切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 烤麻雀与水煮鱼

烤麻雀与水煮鱼 [复制链接]

主楼
搜索本主题
上中学的时候,我们都是住校生,吃住都在学校。那时候的伙食不好,清汤寡水,同学们每天都在饥饿中煎熬。一天,有人说,我们能不能自己改善一下伙食呢?大伙纷纷赞成,可是怎么改善呢?立刻有人说,逮麻雀!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我儿时住在学校里,暑假时学校教室的瓦下面的麻雀窝很热,小麻雀被折磨的要自己掉在地上,于是我们学校的食堂里的工人就搬个梯子上去揭开瓦去抓。那一顿炸麻雀啊,特解馋了

烤肉的香气真是诱惑,我用手捏住一撮羽毛,还没有用力,那羽毛就脱落了,露出一片白净。

原来如此呀!三下五除二,小麻雀的羽毛被剥净了,一个白净的小身子,还垂着一个圆圆的小脑袋。

麻雀肉被烤得白嫩,我咽一口唾沫,扽下一条腿,放在嘴里。

咳!没有一点味道!

白肉淡而无味,不好吃,要是有点酱油,或者盐巴就好了。

更奇怪的是麻雀的羽毛非常的完好无损,在我的想象中,那么大的火焰烘烤,羽毛应该烤焦了。

我至今还百思不得其解,明明把稀泥糊在麻雀的身体上,粘得一遢糊涂,怎么在火里烤了这么久反倒干干净净了呢?

我们七手八脚地从火堆里扒出泥蛋蛋,湿泥蛋都烤成了坚硬的泥巴球,我用树枝敲了一下,坚硬的泥巴球立刻裂开了,露出里面的麻雀,麻雀的羽毛完好无损,颜色都没有改变,我把它拿在手里,热乎乎,软绵绵,就像熟睡了。

麻雀虽小,五味俱全。恩,得放调料。

我以前的经历中,没有感受过如此浓郁的香气,估计我的同学们也同样,大家都沉浸在一尝美味的期待中,甚至都耸动鼻翼,出现了咽口水的声音。

不知道什么时候飘出来香味,等我们强烈地感受到香气扑鼻的时候,我们身边已经围了不少闻味而来的同学。

我们捡来树枝,在那些泥蛋蛋上架起篝火,火焰很大,火光映红了我们一圈人兴奋的脸颊。我们哼着小曲,期待着篝火里面的美味。

一会儿的时间,我们就抓了一挎包,哥们儿几个溜到住宿区的小广场,小广场是片空地,挖防空洞的土堆了几座小山,我们用脸盆端来水和泥,把麻雀活活用泥裹起来,一共37个泥蛋蛋。

报个到 有时间在看

我们六个弟兄找来梯子,大个子上去抓麻雀,很多椽子间是成对的,一抓两个。我在脖子上挂了一个军挎包,把抓住的麻雀装进去。

我们学校的教室都是一排排的瓦房,前后都有挑檐,挑檐下是一根檩条,檩条上是椽子,椽子之间的空隙成了麻雀栖息之地,每天晚上,大批的麻雀卧在上面。

i水煮鱼还没上来{:soso_e124:}

地板
那时候什么都觉得好吃。现在反而不觉得有什么东西特别好吃了。

板凳
水煮鱼咧{:soso_e124:}

沙发
记得上中学时的暑假,和高年级的大男孩们加社会男人们去射麻雀(用弹弓射),那天没一人个有运气,
于是社会男人们把我们带到一个大粮仓库的操场上,一个高广扩网   很密的,我们静静守候,看着麻雀成群滴
占领这个网,突然只听一声响,网整体捕倒在地上,哈哈,开眼界,这么捕麻雀啊,然后让我去取捕在网中的
麻雀,我们每个人从网中取了20多只,在回家的路上,有人提议,把麻雀烤着吃,用泥巴包裹着麻雀烤,吃时掰开泥巴,真香啊{:soso_e124:}