切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 大象,你能不能小点

大象,你能不能小点 [复制链接]

主楼
搜索本主题

大象,你能不能小点

河马非马
犀牛非牛
这些精通缩骨功
和变形术的大师们
硬是把庞然大物的身躯
缩入它们只有两个字的名称中;看——
摇摇欲坠的夕阳下,牛羚迁徙,斑马嘶鸣,草根裸露.......
它们还将继续缩小、缩小,直到河马缩小成河豚,犀牛缩小成犀鸟
只有大象不屑于变形,继续心安理得地占据着大片草原

刺猬先生

谁给我爱
我就会让谁孤独
谁给我一个轻蔑 ,我就会给他十个!
谁敢冒犯我一次,我就会让他后悔十一次!
好啦,我们现在开始划拳吧
你出鹰爪,我出刺!
你出熊掌,我出刺!
你出狼牙,我出刺!
绝望吧,女士!
我的名字都带着刺!
绝望吧,女士!
你永远都不会知道
要被伤害多少次
毛发才能变成
刺!

一头大象的任性遐想

一头大象坐在围栏里

当着游客的面
肢解身体

锯掉无用的四肢
锯掉这画蛇添足的笑柄
它忽然感到前所未有的轻松

再割掉绳索一样的尾巴——
这么短又这么细的绳子
怎么可能拴住一头大象

而庞然大物的身躯
曾经让它感到自豪
现在却让他感到羞耻

“就把它扔在动物园里吧
供好奇的瞎子们揣摩”

卸下那些多余的重量
它的头颅象一只怪鸟
两只耳朵呼呼扇着风
飞上那没有围栏的
天空

斑马的梦

一生都在奔跑
玩危险的追逐游戏
一生都只能站着做梦,一旦躺下
那也一定是在跟狮子约会、接吻。想到这里

她来不及尖叫和醒来,便开始发足狂奔——
向着梦里还是梦外?而且要比那头狮子的追赶
更快 。跑不动了,就一头钻进黑白条纹的密林里

考一考百兽之王的眼力 :白色条纹的黑马?还是.......黑色条纹
的白马?哦, 可怜的老狮子,几乎都快崩溃了,他端着高倍放大镜,小心翼翼地穿过斑马线.......

鳄鱼的晚餐

晚餐的时间还没有到
但他已经有些饿了
河面即餐桌。但上面什么都没有
除了倒影。河马夫人用刀叉敲打着杯盘 :
“今天吃什么呀,吃什么呀......”
想象中的大餐,是一只雌性的斑马,独自来河边饮水
离她那么近。几乎可以看见她眼中的戒备。而饥饿
已经捕获了它的猎物
并且正在一点一点地撕扯他
吞噬他。而他端坐在餐桌前

尽量像一个绅士 ;他早已经准备好了
眼泪和台词:哦,宽恕我吧,之所以伤害你,并非出于憎恨 .......

河马夫人

落日砸向塞伦盖蒂草原,斑马和牛羚没有一丝惊慌。马拉河
此刻像个高高在上的君主,用绝望、恐惧和死亡
将迁徙的所有路线都切断——只允许似马非马
的她投入他怀中,撒娇;但有时,也会允许她
撒野。哦,那晃动的臀部,就足以让河水
激动不已。鱼们成群结队而来,围着她
吐泡泡,亲大腿。哦,她喜欢这样——
高尚地生活,优雅地潜水
此刻,水下灯火通明
有一场盛大宴会
正等待着她

河的那边,角马群忽然有一些骚动
高大威猛的狮子先生和斑马小姐正在接吻
他们看上去一点都不浪漫和幸福,嘴角全是血、全是血......

河马小姐

河马非马
也非玩物宠物
她从来都不跟斑马角马套近乎
她喜欢跟狒狒撒野
把他撵到带刺的金合欢树上
但狒狒总是逃得远远的
宁可嚼那干枯的草根

她还喜欢跟鳄鱼撒娇
但鳄鱼从来都不敢跟它接吻
当她晃动丰满的臀部
河水就会掀起波澜
当她张开性感的嘴
就会喝光整条河里的水
连同水面的波纹 ,连同,水中的倒影......

耶稣蜥蜴走过的池塘

塞伦盖蒂草原的最后一头河马死后,上帝终于来了 ——
非洲是他的一块心病,而马拉河是他的一根泪腺
泪腺傍边的这口池塘,是他的最后一滴泪
喂养着几千张鲢鱼的嘴。每天正午
太阳都会走到这里来喝水
每喝一口,池塘就
缩小一点。上帝
就坐在池塘边
数鲢鱼
当他看见——
一只耶稣蜥蜴踏水经过
几千张嘴像裂缝一样同时张开

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

修改和增加了几首——

大象,你能不能小点

河马非马
犀牛非牛
这些精通缩骨功
和变形术的大师们
硬是把庞然大物的身躯
缩入它们只有区区两个字的名称中;看——
摇摇欲坠的夕阳下,牛羚迁徙、斑马嘶鸣、草根裸露.......
它们还在不断地缩小、缩小,直到河马缩小成河豚,犀牛缩小成犀鸟
只有大象不屑于变形,继续心安理得地占据着大片草原

刺猬先生

谁给我爱
我就会让谁孤独
谁给我一个轻蔑 ,我就会给他十个!
谁敢冒犯我一次,我就会让他后悔十一次!
好啦,我们现在开始划拳吧
你出鹰爪,我出刺!
你出熊掌,我出刺!
你出狼牙,我出刺!
绝望吧,女士!
连我的名字
都带着刺!
绝望吧,女士!
你永远都不会知道
毛发怎样才能
变成
刺!

猴面包树上的进化

黑夜里最明亮的不是星星
猴面包树下的眼睛,比金合欢树上的荆刺还要尖锐
可最先爬上树巅的不是飞蛇也不是你:几乎被咬掉半边脸的月亮
惊魂未定,她已经将自己牢牢固定在树梢上
而你来不及将熟透的果实一一固定好
便掉进一声狼嚎里。还有那一声
比一声陡峭的狮吼,像重力一样
不可抗拒:你一边挣扎着
坠落,一边痛苦地思考:
我该选择飞翔呢
还是直立
行走

幸福的长颈鹿

金合欢树上的尖刺
让睡在它上面的月亮彻夜难眠
而你长长的舌尖巧妙地绕过了它们
就像黑夜绕过了白昼,流水绕过了石头......
“......喂,你幸福吗?”被狮子撵到树上的狒狒问。
夜空中,响起了秃鹫沉重的扑翅声。而你,优雅地
低下头:一边咀嚼着鲜嫩的叶子,一边温柔地俯视着脚下
饥肠辘辘的猛兽:“瞧,它呲牙咧嘴的样子,多像个做鬼脸的孩子......"

一头大象的任性遐想

一头大象坐在围栏里
当着游客的面
肢解身体

锯掉无用的四肢
锯掉这画蛇添足的笑柄
它忽然感到前所未有的轻松
再割掉绳索一样的尾巴——
这么短又这么细的绳子
怎么可能拴住一头大象
而庞然大物的身躯
曾经让它感到自豪
现在却让他感到羞耻
“就把它扔在动物园里吧
供好奇的瞎子们揣摩”

卸下那些多余的重量
它的头颅象一只怪鸟
两只耳朵呼呼扇着风
飞上那没有围栏的
天空

斑马的梦

一生都在奔跑
玩危险的追逐游戏;一生
都只能站着做梦 ,一旦躺下
那也一定是她,在跟一头狮子约会、接吻......
想到这里,她来不及尖叫和醒来,便开始发足狂奔 ——
向着梦里还是梦外?“哎,为什么他不能换一种方式
追我呢?”无路可逃了,就一头钻进黑白条纹的森林里吧
考一考百兽之王的眼力 :白色条纹的黑马?还是......黑色条纹
的白马?哦, 可怜的老国王,几乎都快崩溃了,他端着高倍放大镜,小心翼翼地穿过斑马线.......

鳄鱼的晚餐

晚餐的时间还没有到
但他已经有些饿了
河面即餐桌。但上面什么都没有
除了倒影。河马夫人用刀叉敲打着杯盘 :
“今天吃什么呀,吃什么呀......”
想象中的晚餐,是一只怀孕的斑马,独自来河边饮水
离她那么近。几乎可以看见她眼中的戒备。而饥饿已经捕获了它的猎物
并且正在一点一点地撕扯他,咀嚼他
吞咽他。而他端坐在餐桌前
尽量像一个绅士 ;他早已经准备好了
眼泪和台词:哦,宽恕我吧,之所以伤害你,并非出于憎恨 .......

河马夫人

落日砸向塞伦盖蒂草原,斑马和牛羚没有一丝惊慌。马拉河
此刻像个高高在上的君主,用绝望、恐惧和死亡
将迁徙的所有路线都切断——只允许似马非马
的她投入他怀中,撒娇;但有时,也会允许她
撒野。哦,那晃动的臀部,就足以让河水
激动不已。鱼们成群结队而来,围着她
吐泡泡,亲大腿。哦,她喜欢这样——
高尚地生活,优雅地潜水
此刻,水下灯火通明
有一场盛大宴会
正等待着她

河的那边,角马群忽然有一些骚动
高大威猛的狮子先生和斑马小姐正在接吻
他们看上去一点都不浪漫和幸福,嘴角全是血、全是血......

河马小姐

河马非马
也非玩物宠物
她从来都不跟斑马角马套近乎
她喜欢跟狒狒撒野
把他撵到带刺的金合欢树上
但狒狒总是逃得远远的
宁可嚼那干枯的草根

她还喜欢跟鳄鱼撒娇
但鳄鱼从来都不敢跟它接吻
当她晃动丰满的臀部
河水就会掀起波澜
当她张开性感的嘴
就会喝光整条河里的水
连同水面的波纹 ,连同,水中的倒影......

耶稣蜥蜴走过的池塘

塞伦盖蒂草原的最后一头河马死后,上帝终于来了
非洲是他的一块心病,而马拉河是他的一根泪腺
泪腺傍边的这口池塘,是他最后的一滴泪
喂养着几千张鲢鱼的嘴。每天正午
太阳都会走到这里来喝水
每喝一口,池塘就
缩小一点。上帝
就坐在池塘边
数鲢鱼
当他看见——
一只耶稣蜥蜴踏水经过
几千张嘴像裂缝一样同时张开

中年阿舟 发表于 2013-7-15 11:38
看似写动物实刚写人,西门让我们在轻松阅读中感受到了不轻松

是的,不轻松{:soso_e181:}

山不转水转 发表于 2013-7-14 20:16
提读。

多谢

马叶的小屋 发表于 2013-7-13 20:37
想起一部叫《地心历险记2》的电影,记得有个镜头,地心世界里,一只大像远远跑近,然后,主人公的一双大手轻 ...

我也经常这么想,把一个女孩缩小带回家{:soso_e113:}

暮雪 发表于 2013-7-13 19:41
这首需要细品,立意深刻,可以这样理解,是对当下社会一些现象的犀利解析,这首是能够读出很多东西来的 ...

别这么说,汗颜{:soso_e127:}

看似写动物实刚写人,西门让我们在轻松阅读中感受到了不轻松

提读。

以动物剖析人性。恩恩,新颖的诗篇!!{:soso_e179:}

想起一部叫《地心历险记2》的电影,记得有个镜头,地心世界里,一只大像远远跑近,然后,主人公的一双大手轻轻把它抱了起来,呵呵,那个世界里,把地表世界大的动物全缩小了,因此,大象成了像小狗狗一样可爱的小象。哈~~~

西门扫雪 发表于 2013-7-13 18:53
多谢暮雪!语言差了点,学习中

这首需要细品,立意深刻,可以这样理解,是对当下社会一些现象的犀利解析,这首是能够读出很多东西来的,让人深思。欢迎老师常来交流{:soso_e160:}

文/心殇 发表于 2013-7-13 16:22
学习,学习了。值得思考,深究。

不敢不敢。眼下的社会生态与动物世界的区别越来越小,故有感焉
问好!

煮酒正红 发表于 2013-7-13 15:10
绝望吧,女士!
你永远都不会知道
要被伤害多少次

软体动物通常都长着一身硬刺或硬壳。。
问好,远握

暮雪 发表于 2013-7-13 14:05
一首好诗的关键除了语言,也在于立意,这首作品所饱含的思想和寓意,鲜明深刻,直达心底。精华品读!

多谢暮雪!语言差了点,学习中

沧海一浮云 发表于 2013-7-13 13:23
新朋友问好西门,读过,需要再度思考,大象与河马此刻就是林立的价值体系,或许它能传达给生活某些,我们靠 ...

西门问好老朋友——兄台的诗写得比以前更好了,收藏了几首,学习{:soso_e183:}

细雨飞花 发表于 2013-7-13 12:02
还别说写得很生动,传神!

诗味淡了些。。。。
问好飞花

并刀如水 发表于 2013-7-13 11:04
西门看了动物世界后的观后感

动物世界也是人的世界

这组文字里饱含哀伤。

刺猬挺好。

学习,学习了。值得思考,深究。{:soso_e160:}

绝望吧,女士!
你永远都不会知道
要被伤害多少次
毛发才能变成
刺!

哲理

一首好诗的关键除了语言,也在于立意这首作品所饱含的思想和寓意,鲜明深刻,直达心底。精华品读!

地板
新朋友问好西门,读过,需要再度思考,大象与河马此刻就是林立的价值体系,或许它能传达给生活某些,我们靠近就看到自我。

板凳
还别说写得很生动,传神!

沙发
{:soso_e157:}西门看了动物世界后的观后感{:soso_e113:}