切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 男人如酒VS女人如酒

男人如酒VS女人如酒   [复制链接]

主楼
搜索本主题
  男人如酒

男人如酒,准确地说,清一色如白酒。
  只是,这酒度数不同而已。度数不同酒的品质就不同,因此男人们的素质涵养修为等等就各不相同。
  度数高的白酒一般都是纯粮酿造的,提炼萃取了谷物的所有精华,再加上酒曲与时间的发酵,自然就浓缩了一些厚重绵香的底蕴,喝过之后很少上头,有如那些经历过人生风雨的男人,懂得如何将一个女人宽容与呵护。非但如此,他更懂得如何适应面对这个社会,发挥着他特有的魅力。
  这样的白酒更需要有人来懂。很多人总是习惯被数字的大小打败,总是误以为度数高的白酒容易醉人,却往往忽略了它虽醉人却不伤人的特性。不过,知晓这个结论是需要实践与尝试的,站在局外的人永远不会明白局内的风情。
  度数低的白酒一般都是酒精勾兑的,借助于一种变通的工艺与包装登台亮相。经过重重炒作,有的便挤身于名门贵族行列,让人们在听到它名号的一瞬就不自主地降低了味蕾的感受度。有些男人也是如此,徒有虚表缺乏内涵的东西,虽然被广为接纳,却无法走入时光的经典记录……
  当然,大众的东西总是要存在的,经典的东西也是不可泛滥的。这并不说明如低度白酒的男人不是好男人,好男人是没有绝对标准的,所谓情人眼里出西施,放在男人身上一样行得通。
  其实还有一点需要说明,白酒的度数实质受很多因素影响。比如说酿造的工艺、盛放的容器、储存的环境等等。男人在不断地自我修正与反省中一路成长,经过时间的历练与发酵,渐渐彰显属于自己的度数。然而,这度数是否是他应有的度数并不确定,遇到一个好女人时,也许他会随之改变呢!一个好女人应当是一个好的酿酒师,她有足够的能力让低度白酒变得醇香。她会引导他平和而淡定地行进在人生的风景线上,没有霸气没有张扬,让所有有幸品饮的人无不拍手称赞。
  也有好酒失去魅力的例子。就象我们把陈年茅台装进塑料瓶子出售,无论你怎样费尽口舌,都不可能卖到原来的价值。这不仅仅是人们对于包装的偏执,还有门不当户不对的容器所带来的口感影响。一个好男人不幸娶了一个糟糕的酿酒师,慢慢地,这杯好酒也会不易察觉地变馊,只是等到他们自我发觉的那一天,一切都为时已晚。这个糟糕的酿酒师的初衷也是想酿一坛陈年的好酒,只可惜她把功名利禄当成了酿酒必备的方子,一路追赶忘记了提醒她的男人休息……
  男人如酒,在社会这只大染缸里各自占据一点位置。酒性相近易于融合的便徐徐靠拢,形成一个特定的小圈子。你若俯身染缸相看,缸中涟漪一圈一圈荡漾,大大小小的,深深浅浅地,竟然主宰了染缸的整个世界……

女人如酒

女人如酒,不同的女人不同的味道。
  有的女人如白酒,辛辣刺激霸气,你若不胜酒力,最好不要与之过招,除非你已在不明就里之前把她娶回了家。白酒也有三六九等之分。好的白酒醇香缠绵,后韵无穷,适量饮之不会给身体带来伤害,相反还有愉悦精神的作用。当然,品酒的方式也决定了你对这种精神层面的发挥,小口啜饮总比大口闷灌有档次有涵养,除此,你在感受她带给你的飘飘欲仙之外,或许还能沉淀一些经典的留香。
  因为白酒的透明无色,如白酒的女人也是透明无色的,没有任何标记写在脸上。你在茫茫人海中与她相遇,至少要酒过三巡才会有所感觉,什么样的女人属于什么样的白酒,丝毫不会重样与错味。
  有的女人如红酒,典雅温润醇和,在酒的家族里它的适宜人群并不庞大,甚至带有点贵族色彩。但这并不说明如红酒的女人一定高贵无比,也不说明红酒一定少人问津。酒桌上能够第一时间里选择红酒的人一定是个了解红酒性情的人,他知晓红酒的温润不会给他带来辛辣的刺激。生活中如红酒的女人也是没有标志刻在脸上的,但是你可以直觉地感知,那举手投足、那一颦一笑、那宁静淡雅无不在向你显露着这个女人的柔性,散发着迷离的酒香。
  真正懂得喝红酒的人是不会牛饮的。他有更好的闲情来细细品味。他不会是个风风火火的急性子,也不会是个游手好闲的浪荡公子,他知道如何调节自我的生活节奏,把红酒当成生活中的一种情趣一道风情。加糖勾兑的红酒不在他的喜爱范畴,那些刻意装出来的风情经不住时间的考验。你若知道一瓶好的红酒来自地下多少年的窖藏,你就会知道一个如红酒的女人经历人生多少风雨磨砺,这样的酒是有后劲的,在你不知不觉中占据你的大脑你的心灵……
  有的女人如啤酒,清爽简单甜冽,使人容易喜欢与接受。这是一种平易近人的态度,是处世的一种方式。有人说喝啤酒可以解渴,有人说喝啤酒可以充饥,还有的人说喝啤酒不太容易醉人。其实,啤酒并不永远解渴,也不会真正充饥,更不可能喝多少都不醉人。是酒,总有酒的魅力,是酒,总有酒的性质。如啤酒的女人也是如此,她们简单平常,她们安然自得,她们以自己的清爽甜冽来点缀支撑着多彩的生活,让你渴望放松的心情也有放飞的天空。
  如果,你是不胜酒力者;如果,你是嗜酒成性者;如果,你是滴酒不沾者;如果,你是酒精过敏者;如果,你是反对喝酒者……请原谅我胡言乱语似的句子打扰了你的兴致,我的观点只是我的观点,它也如酒,是我随性调制的一杯鸡尾酒,奉给接受它的朋友一笑。
  女人如酒,不同的人品不同的味道。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

想象一下这样喝酒的女人,一旦到了老太婆的年龄了是不是还要颤抖着双手端着一杯红酒对对面的老头说:“来,老头子,再陪俺喝一杯!”
玩笑话哈,别介意!俺有时间也呼应一下女人与酒哈

来找酒滴说~~

我也去翻翻,我的那瓶老酒拿出来晒晒
琥珀茶 发表于 2010-11-29 10:14

我没有收藏什么陈年老酒,只有醉在你们的酒香了。

一样的酒,品味不一样的人生。
蓝菲er 发表于 2010-11-30 19:44

呵呵,闹着玩滴,菲儿,这是以前在别的论坛玩的命题作文。

男人在不断地自我修正与反省中一路成长,经过时间的历练与发酵,渐渐彰显属于自己的度数。
——————— ...
刘易斯 发表于 2010-11-30 19:42

肯定还不到北京二锅头的度数

一样的酒,品味不一样的人生。

男人在不断地自我修正与反省中一路成长,经过时间的历练与发酵,渐渐彰显属于自己的度数。
————————————————
现在不知道俺多少度了。

你写好了没?
琥珀茶 发表于 2010-11-29 10:20

太难写了,写到一半象写杂文 暂踏步休息

男人如酒,女人如酒,-----于是得出:男人如女人?
哈。这几天忙的晕头转向,等我来细细顶!

那就不是心情散文,那是高于生活的小说,建议你以后把加工过的发到小说来。
红尘散仙 发表于 2010-11-29 19:04

三句不离本行啊

想起这是某天酒醉临屏的文字,不能单独成贴现眼,悄悄贴这里吧

今晚,酒逢知己

今晚,酒逢知己,微醺。
  去超市买菜,途经酒水专柜,新上架张裕四星白兰地,他说,买一瓶给你尝尝如何?随手拾到了篮子里。再买,劲酒,那广告词他记得——劲酒虽好,不可贪杯!他说,应当比张裕三鞭胜一筹吧,再拾两瓶。
  吃饭的时候细瞅餐桌,上面布满了酒瓶,开启的未开启的,数了数,竟然十三个,给人的感觉就是这家里有个酒鬼!
  有趣的是,这酒鬼是个女人。
  张裕的干红干白,五粮特酿的白酒,韩国的清酒,还有今晚买回来的劲酒,平日里那男人不喝一滴,却总是为这女人买酒开酒,这女人就越发地霸道起来。
  就像今晚,独自斟一杯白兰地,对着满桌佳肴扪心自问,幸福需要浪漫吗?。。。。。。
  平实可靠的感觉多好!
  曾见邻居不屑地评价喝酒的女人,心里暗自庆幸,幸好我未嫁他。我虽不是生于书香门第,但祖上好歹也是开药铺出身,爷爷的爷爷行医四乡八里,家教颇严。至爷爷这里,对儿女们也很苛刻,唯独对我这个长孙疼爱有加,从未束缚过我的思想,家父军人出身,不带一点家长作风,我在一个开放的环境里成长,因此有了今天。
  我再待自己的女儿,也是遂了她的喜怒哀乐,把所有我能给予的美好欢快全都给了她,于是她像精灵一样穿梭于大人的世界,演绎着优越的成熟。。。。。。
  她是我另一个世界的知己,她给我重归的童心,给我简单的快乐。她曾帮我注册开心网,让我工作之余有了开心的休憩。这些日子,她介绍我去搜狐白社会玩游戏,又给我平添了一个与她共处沟通的机会。
  喝干了第一杯白兰地我开始仔细咂摸幸福的滋味,人贵知足,一直以为精神上的知己该是懂我心灵物语的那个人,其实那些开在幻想里的花卉不过是海市蜃楼而已。当精神与物质相撞时,很多美好的光鲜都会遁然隐去,物质永远是生活最坚硬的基础与靠山,空洞的抚慰不过是有些人“温饱而思淫欲”的幌子。。。。。。
  灵感并非丢失好久,因为太多的理性压抑太多的感性,好久都不曾这样畅所欲言了。酒精的作用于我大有“太白醉酒”之势,随便你骂我狂妄好了。我不会在此时压制我的感性,否则,我又要唯唯诺诺装好人了。
  喜欢对坐无人的对白,那是我与灵魂的对白,举杯感谢上苍送我爱我的人,酒逢知己的感觉只有自己懂!
  只有自己懂了,这酒便不会醉,再来一杯。。。。。。

散仙干吗老实话实说,有时修饰修饰心情艺术加工下嘛!
倚清秋 发表于 2010-11-29 19:02

那就不是心情散文,那是高于生活的小说,建议你以后把加工过的发到小说来。

知已难求,你若是“有时”会是谁,“有时”会是别人,那就不是真正意义上的知已,无非是{:1_200: ...
红尘散仙 发表于 2010-11-29 18:59

散仙干吗老实话实说,有时修饰修饰心情艺术加工下嘛!

哈,你有所不知,清秋眼中的知己有时会是谁?! 找个旧帖曝曝光吧
倚清秋 发表于 2010-11-29 18:57

知已难求,你若是“有时”会是谁,“有时”会是别人,那就不是真正意义上的知已,无非是 那个味相投的狐朋而已。
知已不是人人可当的,也不是人人配当的。

嘿,清秋,天下知已有几人,能凑合着有共同话题就不容易了。
红尘散仙 发表于 2010-11-29 18:55

哈,你有所不知,清秋眼中的知己有时会是谁?! 找个旧帖曝曝光吧

再怎么如酒,也得逢着知己才千杯少呀!
倚清秋 发表于 2010-11-29 18:51

嘿,清秋,天下知已有几人,能凑合着有共同话题就不容易了。

在东北,要是有几个喝红酒的女人,肯定没人缘。
东北女人除了滴酒不沾的,沾酒的差不多都能喝烈酒。
所以 ...
红尘散仙 发表于 2010-11-29 18:17

再怎么如酒,也得逢着知己才千杯少呀!

女人如酒写得更灵犀,男人?我读不透,也无力去分析,或许,我从来不懂男人吗?
这个帖子给我一定的压力, ...
淡淡一片云 发表于 2010-11-29 17:01

云,这是旧帖,不是预约的那篇《女人与酒》

真正懂得喝红酒的人是不会牛饮的。他有更好的闲情来细细品味。他不会是个风风火火的急性子,也不会是个游手 ...
真水无香 发表于 2010-11-29 15:52

这样的概率估计很小吧?

在东北,要是有几个喝红酒的女人,肯定没人缘。
东北女人除了滴酒不沾的,沾酒的差不多都能喝烈酒。
所以嗓门大,粗豪,我们女同学喝一斤白酒的就有几个,往往把男同学灌得直叫苦。
所以楼主这篇女人如酒,写得不如男人如酒,为啥,范围太小。
你要嫁给东北人当媳妇,叫你知道啥是女人如酒,出了饭店就是一路跟头,这才叫如酒。

女人如酒写得更灵犀,男人?我读不透,也无力去分析,或许,我从来不懂男人吗?
这个帖子给我一定的压力,我不知道可不可以写出对贴来,没有承诺。

真正懂得喝红酒的人是不会牛饮的。他有更好的闲情来细细品味。他不会是个风风火火的急性子,也不会是个游手好闲的浪荡公子,他知道如何调节自我的生活节奏,把红酒当成生活中的一种情趣一道风情。
——————————————————————
这样的男人遇到这样的女人,才不会浪费了一瓶好酒。

有的女人如红酒,典雅温润醇和,在酒的家族里它的适宜人群并不庞大,甚至带有点贵族色彩。但这并不说明如红酒的女人一定高贵无比,也不说明红酒一定少人问津。酒桌上能够第一时间里选择红酒的人一定是个了解红酒性情的人,他知晓红酒的温润不会给他带来辛辣的刺激。生活中如红酒的女人也是没有标志刻在脸上的,但是你可以直觉地感知,那举手投足、那一颦一笑、那宁静淡雅无不在向你显露着这个女人的柔性,散发着迷离的酒香。
————————————————--
这样的女人我欣赏!

度数高的白酒一般都是纯粮酿造的,提炼萃取了谷物的所有精华,再加上酒曲与时间的发酵,自然就浓缩了一些厚重绵香的底蕴,喝过之后很少上头,有如那些经历过人生风雨的男人,懂得如何将一个女人宽容与呵护。非但如此,他更懂得如何适应面对这个社会,发挥着他特有的魅力。
——————————————
这样的男人我喜欢!

你写好了没?

好吧,与酒。

唉,一字之差,谬之千里呀。

女人如酒,好同题,我也来。
琥珀茶 发表于 2010-11-29 10:09

这次同题是《女人与酒》,不是《女人如酒》哈

我也去翻翻,我的那瓶老酒拿出来晒晒