切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 发几篇砖文

发几篇砖文 [复制链接]

主楼
搜索本主题

随便聊聊

/新解玉玲珑

边缘地带的范闲秀才绝对可以算得上是网络颓废大师,只要他在论坛里,隔着几个版块,大家总能嗅到他颓废的信息:抱着把破吉它坐在边缘门口,眼神空洞地望着天,边弹边唱着左小诅咒的摇滚:

我不是一个香蕉人  
  也不是一鬼佬  
  更不是混血种  
  我曾经说过很多鬼话  
  在出卖自己的时候,不小心喝醉倒在知心朋友的女人怀里  算是在作贱自己  
  找不到别的法子

杀了诚实吧
  或者杀了爱情吧
  爱情来的时侯
  你就会背叛你的诚实主义
  杀了真理吧
  或者杀了谎言吧
  千万不要让他们站在敌对的那一边

虽然秀才在现实中绝对可以算是个健康有为的好青年,但为什么在论坛上会如此颓废呢?据说这叫文艺范儿,对婶们很有杀伤力。我呢,恰恰相反,在网上总摆出向日葵般的笑脸来:我们要相信太阳总会升起,并且每天都会是新的。在现实中却颓废得不得了:中国目前的货币存量太大了呀,货币越来越贬值了,会不会崩盘啊?普通饭店里的饭不能吃啊,除了地沟油就是转基因大豆油啊;超市里有真正环保的菜吗?据说青菜农药含量都严重超标呢;可怜的孩子们,这种教育方式简直是是扼杀祖国的未来嘛;油价房价节节高攀,此税彼税边改边涨……结果如何呢?人家秀才身后是婶子们一片,如雨后春韭,长势喜人。我的身后如雪后的平原,叔叔们是一穷二白啊。唉,真让人沮丧啊。

会写小说的人开篇就会拉开架子写道:“话说天下大势,分久必合,合久必分。”接着洋洋洒洒几万字出来,结尾处写道:纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃。鼎足三分已成梦,后人凭吊空牢骚。漂亮不?漂亮。可那漂亮是人家的,我不会写,我只会板着脸讲道理。所以,大家都不爱听。可我是个好心人,总忍不住要讲。不管你们听不听,真的。听不听干我什么事儿呢?我讲就是了。我今天想讲个小小小小的道理,关于宽容的。下面先讲几个小故事吧。

一、太公诛华士    姜太公被封到齐,齐地有个名人叫华士。他义不臣天子,不友诸侯,人称其贤。太公三次派人去招他,他都不来,太公就命人把他杀啦。周公就问他说:“这人据说是齐的高士啊,你肿么舍得把他杀了?”太公说,他不臣天子,不友诸候,我能让他臣服我或者跟我做朋友吗?如果不能,他就是个弃民。我派人招他三次他都不来,他就是个逆民。如果这种人都表彰他,全国人民都跟他学,那我还给谁当国君啊?
   有的古人评论这事儿说,这华士肯定跟孔子诛的少正卯一样一样的,心达而险;行辟而坚;言伪而辩;记丑而博;顺非而泽。按说,太公也不是个胡乱杀人的领导,比如伯夷叔齐,有名的贤人,不食周粟那二位,当初他们跪着拦住周武王的马车不让他伐商时,骂他不忠不仁,气得左右的兵士都想杀了他们,太公还帮着说好话,说他们二人是义士,把他们给扶起来送走了。可见太公爱贤之心如昭昭明月啊,那为什么就容不了华士呢?所以写到这儿,就不得不回顾一下孔子诛少正卯的事儿。
故事二:孔子诛少正卯   懒得翻译,直接上原文。能看懂就看得懂,看不懂的,就知道孔子把少正卯杀了就行了。
  孔子为鲁摄相,朝七日而诛少正卯。门人进问曰:“夫少正卯鲁之闻人也,夫子为政而始诛之,得无失乎,”孔子曰:“居,吾语女其故。人有恶者五,而盗窃不与焉:一曰:心达而险;二曰:行辟而坚;三曰:言伪而辩;四曰:记丑而博;五曰:顺非而泽——此五者有一于人,则不得免于君子之诛,而少正卯兼有之。故居处足以聚徒成群,言谈足饰邪营众,强足以反是独立,此小人之桀雄也,不可不诛也。是以汤诛尹谐,文王诛潘止,周公诛管叔,太公诛华仕,管仲诛付里乙,子产诛邓析史付,此七子者,皆异世同心,不可不诛也。”《诗》曰:“忧心悄悄,愠于群小。小人成群,斯足畏也。”
孔子此举,实为诛心。少正卯跟孔夫子一样讲课,孔夫子的门徒三盈三虚,孔夫子一掌权,就把少正卯给杀啦。当然,圣人做事,总有他的道理。比如他运目一看,唔,少正卯是伪君子,真小人,得杀。于是就杀了。
第三个故事:赵威后问齐使    《战国策·齐策》里有一段赵威后问齐使的对话,也很有意思,我引用一下:“齐有处士曰锺离子,无恙耶?是其为人也,有粮者亦食,无粮者亦食;有衣者亦衣,无衣者亦衣。是助王养其民也,何以至今不业也?……於陵子仲尚存乎?是其为人也,上不臣于王,下不治其家,中不索交诸侯。此率民而出于无用者,何为至今不杀乎?”钟离子和於陵子仲都是隐士,不做官。不同的地方是钟离子乐善好施,而於陵子仲淡泊处世,不慕功名利碌,宁肯饥饿而死,也不愿为国君服务。于是赵威后就认为前者该助他成就事业,后者该杀。    赵威后是赵惠文王之妻,挺贤明的。
第四个故事:非暴力不合作运动
  学过历史的人都知道这事儿。印度的圣雄甘地,领导印度人民发动了一场反抗英国殖民统治的的运动。诸位一看就懂啦,就是非暴力和不合作,我们就静坐示威,也不反抗你统治丫的,但绝对也不支持你。你能肿么的?然后,就在这场运动中印度国大党逐渐成为了领导者,最后,据说是沉重地打击了英国殖民统治,为印度独立奠定了基础。
  我觉得英国人挺好说话的,换了中国人,这甘地还想成为圣雄,估计狗熊都当不上啦,直接砍头,当鬼雄去吧。
第五个故事:一个小对比  记不太清楚了,但绝对是有的。故事的主人公好象是个美国女人,他的儿子被凶手残酷的持枪射杀了,她选择了宽容地饶恕凶手。毕竟死者已死,即使再杀死凶手,也只能泄愤,逝者也不可复生。
  中国的马加爵事件,想必大多人还记得吧?网络上喊杀声一片,死者家属更是恨不得立刻就挖了他的心,取了他的胆儿去祭祀死者。最后,马加爵死了。
第六个故事:五月花号与三民主义    美国是个民主制国家,不管你愿不愿意承认,人家的制度就是比咱们国家的有优势。当然,很多左派人士一方面死抗着五星红旗,另一方面在偷摸向国外输出子女。    五月花号是一艘船,载重约180吨,长27米。它的出名是因为一个《五月花号公约》。而这个公约,其内容为:组织公民团体;拟定公正的法律、法令、规章和条例。此公约奠定了新英格兰诸州自治政府的基础。这个新英格兰诸洲,就是现在在美联邦的前身。    很多人认为美国走到现在,得益于华盛顿,其实,华盛顿只是秉承了这个《五月花号公约》行事的。       中国有没有民主的萌芽呢?有。民国时期孙中山的三民主义。可惜,孙中山让出大总统位置后,袁世凯篡权,接着,回复帝制,重走回头路。而三民主义,就成了一些人收买人心的锦绣外袍了。
好了,我这一路聊,你如果有兴致在一路跟着的话,到这儿才接触到实际问题:宽容。是的,中国人缺少一种宽容精神。比如太公诛华士,孔子诛少正卯,以及赵威后欲诛於陵子仲,并不是说行权者不仁厚不爱贤,而是,这些贤是否危及了他们的统治。中国的当权者,不允许有不同的声音出现。唐太宗允许魏征给他提意见,齐威王听从淳于髡的建议,齐桓公对管仲言听计从,只是因为他们跟行权者是一伙的,是为上层的的统治服务的。
中国的路当何去何从?有专家提出,对腐败问题既往不究。因为这是目前看来成本最少,最利于稳定的一个办法,前苏联基本就是这么走的,可是,民心难服啊。  中国古人最伟大的一句话是,不患贫,患不均。
  向左走,向右走都是死胡同。美国南北战争结束后,南方失败了。失败就失败了,各回各家,各找各妈。失败者没有被追究相关责任,也没有人去处罚战争罪怨。士兵们被告诫放下武器,当一个好公民。北方不止没有严惩南方,相反,他们积极帮助南方重建家园。正是由于这种宽容,美国没有了下一次的内战,他们在短时间内疗法好伤口,变成一个强大的民主国家。  国共战争结束后,***提出宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。国民党跑到台湾,共产党定期打几发炮弹震慑一下,这种状态持续了十多年。当然,大陆上的反攻清算工作,做得干净彻底。不止清算了国民党,共产党内部也被清算掉了不少人。所以,直到现在,我们还在为台独问题伤脑筋。
很多时候,其实宽容敌人,就是在宽容自己。如果美国南北战争后严惩战争失败方的话,美国内战可能会持续很多年。没有正规军,总还有游击队嘛。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
指尖上黄金之____吃地沟油的命,操春秋战国的心

/非著名刀手(瞎猫)

吃地沟油的命,操春秋战国的心。

我本无意想拍玉玲珑的玉女真经,总觉得这样"出师无名",一直想谦让给小黑,可是小黑可能忙碌,一时顾不上,迟迟不见出手。木办法,那只好老猫卷起老胳膊老腿卷袖上来,反正我是有名的不嫌寒碜的臊货,这次就仓促地拟一砖,不客气的拍一下学易兄,望海涵!!

先捋一捋,空洞无物望文生义的玉女真经。

故事一、太公诛华士,

答:对啊,好像历史有这么一段记载,真服了你,还能把它当成扫盲教材。

故事二:孔子诛少正卯。

答:看了这段,到的应了一句成语:燕雀安知鸿鹄之志。

第三个故事:赵威后问齐使。

答:这段我琢磨了半天,也不知道玲珑贴这段喻意是什么?夸古文人风骨,还是想说,不识时务者,不配称豪杰。哇靠,以后贴这种冷饭残羹,最好用一下"主体思想",要自己创造的一套思想体系与理论基础。

第四个故事:非暴力不合作运动   

答:历史都有它的特定性,(是指特殊背景下)所以,胜利者往往书写历史,也或者时势造就英雄。可喻不可喻,但,拿中国说事,这好比我的主题,吃地沟油的命,操春秋战国的心。

第五个故事:一个小对比     

答:这个小对比,不比不知道,一比还糊涂。我说玲珑妹纸,你怎么老喜欢跟美国比,还拿马加爵作比较?我问一句,美国是你爹还是你娘?这么让你惦念,这样的对比有此必要吗?

第六个故事:五月花号与三民主义。 

我建议你去读本(一部宪法奠定一个国家),今天刚好是美国建国日。
简单讲,美国这个国家不是“打出来的”,而是“谈出来的”。
你需要不需要我重新给你扫盲一下?省的你出来丢人现眼。

玲珑「好了,我这一路聊,你如果有兴致在一路跟着的话,到这儿才接触到实际问题:宽容。是的,中国人缺少一种宽容精神。比如太公诛华士,孔子诛少正卯,以及赵威后欲诛於陵子仲,并不是说行权者不仁厚不爱贤,而是,这些贤是否危及了他们的统治。中国的当权者,不允许有不同的声音出现。唐太宗允许魏征给他提意见,齐威王听从淳于髡的建议,齐桓公对管仲言听计从,只是因为他们跟行权者是一伙的,是为上层的的统治服务的。」

这段才是玲珑的玉女真经或"真知灼见"吧!   
咳!待猫哥抽根烟先,喝口水,吐一下。

简单说吧,现在是文艺复兴和思想解放大时代,文化这个标签已泛滥成灾了。试想,连大尾巴鹰(外号是大的萝卜司机)都参于编剧了,瞎猫都可以写小说了。你说会识几个字摆一下度娘,装一下文艺B,还有什么可炫耀的。再类拟推一个,好比你去大观园书店里看上孔子,想掏钱又在犹豫的时候,店主马上给你推荐,你要孔子这本书,那好,免费给你搭上老子,再贴上庄子。丫的,你买回来后,不把你看抽了,就把你神经整病了。你看看也罢了,但你还拿出来显摆,你显摆也罢了,还爱装学问状,你装学问状也罢了,还四处乱窜寻讲经台。但是,你若像于丹拍论语,易中天砸三国,去中央台百家讲坛上,砸的有声有色,让我们屁民叹服一下也行。不过,友情提醒一句,你的地基若不扎实,你站的是很高,但摔的也痛,这是369的物理概念!

再喝一口水,接着吐…

小玉玲珑啊,猫哥就说你地基不扎实,你的人生观世界观的基本概念还模糊不清。90年前,孙中山先生就以西方的"霸道"文化和东方的"王道"文化作了抽象的比较。时下是,东方的"亲情",能否击败西方的"绅士"?  这个论据目前还有待考核。

而你指出的宽容,天朝还提的不够,老江就在N年前提出"和而不同"这里面是否也隐含着,"宽容,",放弃对日本战争赔偿,这是否也是一种宽容。其结果是连有争议的钓鱼岛也变成日本的国土。这样的宽容还要持之以恒地下去吗?

最后,猫哥劝你一句:在知识、学问上,知五说五是诚实,知五说三是谦虚;知五夸十是吹牛,知十夸百是诈骗。不要以病蔫蔫为美,要以敞亮胸怀愐天下。然,掘起的中国从不缺宽容,而是缺一种必胜的态度。

(PS,玲珑在黄金的小文,我就不贴粘过来了,有兴趣的朋友可以去读一下。我作为黄金的友善大使兼外交部长瞎猫同志,首先,祝贺花若叶上首位! 希望两大版块常来常往,将革命的友谊继续下去。然后,再给小蚂蚁发朵小红花,鼓励她朗朗笑声对边缘无私的贡献,个人表示由衷的欣赏。再再给问题儿童及各位版油,江湖没有隔夜仇,执刀只为道义愁。)

板凳
瞎猫,听我道来:天下兴亡,匹夫有责

/玉玲珑

玉玲珑一年前就已金盆洗手,远离各种是非。愿做一凡妇俗女,打打情骂骂俏,聊点家长里短。前几天嘴巴长了点,一聊聊到了黄金啦。结果被瞎猫抓了个闲差,硬要我陪他大练三百合。并且还伙同小黑,必欲胜之而后快。我本想直接认输算啦,但是,我们边缘的花帅一再嘱托:不能冷了朋友的心,朋友想练练,那就练练。但是,要以德服人,点到为止。这可有点难啊。玉玲珑不出手便罢,一出手是不死即伤。无奈花帅下了硬指标,我也只能勉为其难。点到为止哈,如果瞎猫带了伤,那也要装作无伤。不然我回去怎么向花帅交待?想那瞎猫堂堂男子,是不会为玉玲珑些许小小的不敬计较于心的吧?瞎猜如果做不到这点,玉玲珑便直接认输算啦。

下面切入正题。

瞎猫拍的我题目叫《吃地沟油的命,操春秋战国的心》,这个题目起得有点问题。最近网上的流行语叫“吃地沟油的命,操中南海的心”。中南海被视为中国政府高层的象征,它是中央主要政府机构的办公地点,所以一切重大决策出于此不为过。可是,瞎猫说的春秋战国的心又是啥心呢?春秋战国同学们都知道,就是东周时期。西周时周天子还被尊为天下共主,又有名又有实。到了东周,是名存实亡,诸侯争霸。你说,这春秋战国的心是咋个操法呢?操周天子的心呢,还是操诸侯霸主的心呢,还是操诸侯国的心呢?我琢磨了半天,不知咋个操法。题目不得其所,我就只好领会成操中南海的心吧。瞎猫如有疑义,下面的可以不看啦。

中国古人有句话是,国家兴亡,食肉者谋之。瞎猫笑话我瞎操心,估计就是用这话来指导自己的行为的。他觉得吃地沟的命,就只配去捞捞地沟油。可是,古人这句话后还接了一句话,估计瞎猫视力有问题,没看见。这句话是:天下兴亡,匹夫有责。古人把国家和天下是分开的。国家是什么?简而言之,是一朝一代的统治。天下是啥?是全国乃至世界的人民的安危。这是两个概念。顾炎武说,“有亡国,有亡天下。亡国与亡天下奚辨?曰:易姓改号,谓之亡国;仁义充塞而至于率兽食人,人将相食,谓之亡天下”。可见,朝代更替,张姓天下被李姓夺去,这是国家兴亡的事儿。百姓是不在乎的,他们只要有地种,有钱花就行了。而文明沦丧,政治腐败,人等同于禽兽,这是天下兴亡的事儿。这种时候,匹夫是有责的。现在这时代,瞎猫认为我这心是操得操不得呢?

我的《随便聊聊》(在边缘叫《发个水帖》,其主旨是什么意思呢?用了几个小故事,列举了中国人从当权者到民众所缺少的一种宽容精神。而正是这种宽容精神,救了前苏联,使他们顺利走上了现在的民主化道路。我们中华民族如果能具有这种精神,则可以最少的成本顺利转型。但事实上,我们自小所受的教育不是这样的,所以,中华民族的灾难远未到头。请问瞎猫,这难道不是天下兴亡的事儿吗?你说我这心操得操不得呢?

瞎猫撇着嘴角,把我的几个故事挨个吐了口唾沫。大意无外乎这都陈家老菜啦,就甭搬来搬去的瞎显摆啦。我搞不明白,瞎猫平时聊天都聊些什么题材?难不成是聊那些稀奇古怪自个杜撰出来的东东?哦,是了。看瞎猎拍大鹰的帖子就知道啦,可有一点历史的影子?有的只是闲磨牙,打嘴架。以史为鉴,可以知兴衰。历史的作用,不在于它为不为多数人广而知之,而在于知之的人能不能从中得出经验和教训,从而指导现在行为。你可以当成我是显摆,但是,你如果能虚心地从我的显摆中长点经验教训,我便得个显摆的恶名又何妨呢?

瞎猫的砖帖最有价值最具有砖的样子的是倒数第三段,但我不得不遗憾地告诉瞎猫,你理解的宽容,跟我述说的宽容精神是不一致的。你口里所说的宽容,只是一种利益交换的结果,是一种伪宽容。我所说的宽容精神,是一种高尚的情操。是什么呢?比如,我们很多人虽然对美国恨之入骨,但是,在911事件上,我们仍然痛彻骨髓。这是一种情操,人类所共有的伟大情操,大的灾难面前肯放下一切仇恨的情操。

其他,我就不再啰嗦啦。

地板
匹夫有责?多少谬误假汝而行!

/黄金看客

这些天来论坛看了看,大家都说“红袖”,我不明就里,就百度“红袖”,首先看到了“红袖添香”,我想有资格添香的人大抵都是美女,但那已是老话了。古人太把读书当回事情,动辄“红袖添香”、“头悬梁最刺骨”啥地,现在的人谁还管这个,如果说三条腿的蛤蟆难找,但能写字的人还是成筐成堆的。 
前些日子,我家里搞装修,一个汉子在厕所里吭哧吭哧地安马桶,一副急急忙忙的样子,我说师傅别急,尿憋急了这个卫生间可以用。他说我不是急着撒尿,我是要到网吧里去完成我的长篇呢。 
现在的美女,谁还去“添香”啊! 
红袖可能和江浙一带有一个“红袖招”的青楼有关系,想到这里,我对从红袖来的、大声疾呼“天下兴亡匹夫有责“的新解玉玲珑就更加佩服,因为,我想到了莫泊桑笔下的羊脂球。

闲篇扯过,书归正传。

看了新解玉玲珑对“天下兴亡匹夫有责”的论述,大受裨益,血往上涌,可是裨益了之后,四顾茫然,那“匹夫“指的是谁?我们要有什么“责”? 
如果我理解的不错,这个“匹夫”是指的社会中的所有人。我这样理解对嘛? 
这些“匹夫”们,首先是统治者,要以身作则;二是知识分子,敢于为民请命;三是社会中的每一个人要诚信为本、遵纪守法。这样也许是就玉玲珑所说的匹夫有责吧? 
可是,事实怎样呢?统治者认为群众要监督、群众认为干部需监管、而知识分子却在这个时候步统治者的后尘争取分一杯羹。造成今天这种状况的背后缘由有多么复杂我不知道,但有一条,这个“天下兴亡匹夫有责”肯定没起好作用! 
所谓匹夫有责,就是人人有责;人人有责,就是集体负责;而集体负责就是人人都可以不负责!人人都可以蹲在岸上看别人溺水。 
所以,现在国家损失了那么多外债;那么多纳税人的钱被挥霍?也没见谁来负责,这就是人人有责,这就是天下兴亡匹夫有责! 
我理解的匹夫有责,不是在这里随便聊聊,发发牢骚; 
我理解的匹夫有责,不是游行示威,不是口诛笔伐; 
我理解的匹夫有责,更不是上行下效,上梁不正下梁歪; 
我理解的匹夫有责,就是要人人作好自己的本职工作! 
我最怕有人在校园里蛊惑学生“天下兴亡匹夫有责”! 
诚然,一个有浓厚道德感的人,一个有起码恻隐之心的人,一个血还没有完全冷下来的人,他的自我要求他的目光所及是会远远超出他的本职工作或本专业领域之外的。 
但就一个学生来说,他的“匹夫有责”是在自身要掌握的专业知识上作最艰苦最诚笃的磨练。他的对天下兴亡表现出来的关心,他的先天下之忧而忧的高尚情操,自然是值得我们礼赞和钦佩的。但这样的人生最终价值的实现,是方寸间、是一刹那的事情,它可以是个别“匹夫”的选择。你愿意手托炸药包炸碉堡就去炸好了;你愿意堵抢眼就去堵好了;你愿意作孔繁森就去西藏好了;你愿意作保尔柯察金就去爬冰卧雪好了。。。。。。。但这些绝不能作为对整个“匹夫”群体的要求。尤其是对青年学生这个族群,更不能在他们的身上缚上这个沉重的十字架! 
况且,那些闻听家里老爸去世还不回家奔丧,说是工作离不开的匹夫;在河里把别人的孩子救起来自家的孩子却淹死了的匹夫;地震的时候去别人家救人却不管自己的妻子的匹夫。。。,这些匹夫简直就不是匹夫!
玉玲珑你的心操得操不得我不知道,但操心终究是个人的事情,不是天下匹夫的事情。

匹夫惊起千层浪

/玉玲珑

黄金看客由“绿衣捧砚催题卷,红袖添香伴读书”这么美妙的诗句中,竟然能联想到“红袖招”一类的青楼馆所,我不得不佩服他绝妙的联想能力。佩服之余,我又想到了有些国人把“老干部活动中心”跟女人的私处挂勾,把“黄金岁月”跟男人们的生殖器等同,就不禁扶案而笑了。真的,有的人似乎是什么都缺,唯独不缺丰富的联想。而如果让他联想一下匹夫和国家的关系,他是打死也想不通的。木办法啊,孔老夫子一直教育我们,君子之道,造端乎夫妇,可是,下半句的及其至也,察乎天地,他们是打死也至不了的。他们只会造端乎夫妇,一生都走在这一条路上,造端造端。

由此可见,这种一生只知造端乎夫妇的人,让他们理解什么是国家,什么是天下,什么是食肉者,什么是匹夫,什么是高尚的情操,何其难也?你让他理解岳飞为什么肯慨然赴死,张作霖为什么宁肯被炸死也不投降日本,吴三桂为什么留下了千古骂名,汪精卫为什么翻不了案,等同于登天。即便他懂了,因为自私,他也要假装不懂的。因为如果真懂了,遇上日本入侵,俄国入侵等等,他就不可以公然当带路党的了。他的脊梁就不可以公然那么软了,他作为范跑跑就不会跑得那么理直气壮了,而他写诗赞叹“纵作鬼也幸福”的这样的雄伟诗篇,就会博得全国人民的击节赞叹了。

他们天天窝在自己的小家里,打着自家的小算盘。日本鬼子入侵了,中国要离乱了,干我鸟事?“你愿意手托炸药包炸碉堡就去炸好了;你愿意堵抢眼就去堵好了;你愿意作孔繁森就去西藏好了;你愿意作保尔柯察金就去爬冰卧雪好了。。。。。。。”这是他们最好的回答。当他们的亲人被奸淫虏掠,他们是会笑看一切的。真的,你千万不能用匹夫有责这句话来要求他,因为“不能在他们的身上缚上这个沉重的十字架!”“国家损失了那么多外债;那么多纳税人的钱被挥霍”,难道不该由损失和挥霍的人来承担这些责任吗?找到责任人就好啦。谁去当亡国奴,管他鸟事?

面对这种人,你还能说什么呢?因为所有的道理都是讲给人听的,而对于一些不通人道的人来说,什么都是徒劳。

真的,我已经无语了。

用砖头欢迎下红袖的朋友

/非想非非想(小黑)

黄金最近热闹的很,多亏了一帮红袖来的朋友,一个个都是灌水高手,好久不见此盛况了。瞎猫一直催我出砖头,无奈忆石砖厂已倒闭好久了,砖手都散了。我也是勉为其难,有一次拜访瞎猫,然后他召唤了一帮太妹陪我作乐,盛情款待,无以为报,我只好重操旧业,烧个砖头试试。想必红袖的朋友都跟瞎猫玩的挺好,你们就把砖头当作忆石大门的垫脚石,踩着进来,是为欢迎仪式。

玲珑说起左小祖咒,想起来,十年前我在广州玫瑰花园听过左小唱歌,那次来了很多摇滚歌手,我只记得左小,广州的王磊,还有压轴的崔健。第一次听摇滚现场,也是第一次听到左小,黄磊是因为木子美那事而出了名。当左小光着膀子倒拖着麦克风在台上演唱他那首著名的“我不能悲伤的坐在你身旁”时,台下却是一片嘘声,甚至有人大喊着让他下去,要崔健。我也颇觉得听不下去,曲调低沉,左下那鸭子般的嗓音,还有光膀子夸张的表演,实在是荒诞而怪异,真心听不下去。

一晃几年,再一次听到左小的消息,他已经是摇滚明星文艺范儿,成了小资跟文艺青年的宠爱。但是要说他或者他的歌声有颓废气息,我倒觉得是更加的激进,愤怒,以荒腔走调的形式表达出来。粉他的人,大多都还是曾经有过愤怒,但在现实中绝对健康有为的好青年。曾经有着匹夫之责的理想,对社会现象的愤怒,想要对天下兴亡负点责任,不能悲伤的坐在祖国的身旁看它堕落沉沦,但又感到深深的无奈和受挫。于是一边听着左小,一边为了小己的幸福而挣扎。

现实是残酷的,只允许你做个健康有为的好青年,那就让我们保存一点心中残余的想要对天下负责的梦想,直面这荒腔走调的社会。就像瞎猫所说,吃着地沟油,还要继续操那春秋战国的心。满心的愤怒而无法表达,也不敢表达,政府会大耳光抽你,让你想要改变社会的理想瞬间幻灭,我只能哀嚎着,你杀了我吧,杀了理想吧,杀了诚实吧。

愤怒无法表达,抗争损伤太大,个人的小日子还是要过。那我们退而求其次,咱们讲讲道理吧,不管你听与不听,我自讲我自己的。玲珑试图从故纸堆里找出救国之道,也不介意做个香蕉人,从鬼佬那里取点经,这故事讲的,上至商周,远到五月花号油轮,还有印度阿三,缓慢铺陈,貌似眼界很高,视野颇广,不能说不用心呢,然而最终开出了一剂“宽容”的药方,我只能说是幼稚。前朝太祖还说过要“以德治国”呢。

缺乏一种宽容精神,算得上哪门子的解决方案?这是要把解决社会问题跟个人自我修养挂钩吗,还是要回到仁义治国的老路?如果真如此,玲珑实在大可不必洋洋洒洒的讲上七个狗屁不通不洋不中的故事来得出自己的结论。我是说这个节奏太慢,太散,当然你可以说你只是随便聊聊,那如果一句话能说明白的道理,绕了七大圈八大弯最后得出一个隐隐约约似是而非的结论,吃饱了撑着的人才说的下去,听的进去。

把天下兴亡扛在肩上并非儿戏,玲珑姑娘却演的跟真的似的。大腿一拍,本姑奶奶坐不住了,你们都排排坐好听我讲故事,如何心系天下,拯救乱世。不是想打击年轻姑娘的热忱,但毕竟这里不是幼儿园。不知道你是先想到了宽容这个结论,还是先凑集了七个故事才去推演。研究社会问题,解决社会问题不能靠讲故事,只有所谓的励志讲座和劝人修身的心灵导师们靠讲故事忽悠听众。

如果你读了那么多古书,大概也读过《大学》,所谓治国齐家平天下,其一在于修身。一句话是不是说的更透彻,其身不修,而求宽容之精神,那不是舍本求末嘛。读过论语的话,大概也知道,“夫子之道,忠恕而已矣”,研究下忠恕二字,看看有没有所谓的宽容精神。

那么即便宽容了,这样就能治国了吗,天下兴亡,匹夫皆得具有宽容之精神?我是灰常灰常怀疑怀疑的。归结于个人喜好,我更喜欢鲁迅的一个也不宽恕。

圣雄甘地的非暴力不合作运动之所以能成功,关键因素真的不是英国统治者的宽容,那是另外一回事。而五月花号公约反映的也只是一种契约精神,这是商业社会运转的基础,也是美国社会制度的基础,归根结底是大家都尊重和认同某种游戏规则,跟宽容真没有一根毛的关系。

无知少女心操天下之兴亡,跟那前朝**闲坐述说玄宗之事,能有啥本质区别呢。大概也都是说了就说了,不管你听还是不听。当然我觉得听了跟没听一个样。街道依稀还是有地沟油在流淌,血痕早已散去,少年少女,你还是直面这惨淡的人生,莫谈国事为妙。

/黄金看客

说笑归说笑,我觉得玉玲珑的话题我说了两段还没说完。

记得第二段结尾是说“天下兴亡匹夫有责,以激情开始以悲剧告终”。

我想起近代教育家徐复观老先生的一段话,大意是,今日的大学生,若有志于挽救我们自身的悲剧,应当从自己不扮演悲剧的角色做起。难道这句话还没有给我们以足够多的警觉?张志新遇罗克的教训还不够深刻!?

在和平时期,我们若关心国家大事,若要认识自己的匹夫之责,就是要从自我做起。工人出好的质量过硬的产品,最好也能出个奔驰宝马普拉达古奇品牌,农民就要种好地,别净弄些农药姜苏丹红三聚氰胺给城里人吃,学生就是要在知识的道路上充分磨砺自己以报效父母和社会。。。。。。如果连这一点都作不到还谈啥天下兴亡啊?

对于烂透了的社会,是一个非常局面。我也不是说学生都变成书呆子,两耳不闻窗外事。如果社会的现实问题真的要等大学生去鸣不平,等热血青年走上街头,去纠正去解决,这不是对社会的巨大讽刺?对大学生对这些热血匹夫不是最大的不幸?这些热血青年过早而无防备地掉进险恶的现实泥潭和陷阱沦为政治斗争的牺牲品,这更是个人的悲剧和社会的悲剧!

不错,玉玲珑提到了汪精卫、汉奸、张作霖、日寇等字眼,谁都知道,那是一个非常时期,那是一个血惺的年代。外族入侵,即便是学生,也要扛枪为国,人不分老幼,地不分南北,大家都要上战场。这是另一个问题了!

至于,自己躲着打游击,却号召老百姓全民抗战全民皆兵结果弄的老百姓进了战争的绞肉机可以开贴另说。

总之,我认为,天下兴亡匹夫有责是应该也是自然的。但要有个前提,责任和权利是对等的。现在的老百姓连个选举权也没有,也没有自由说话的权利,也没有干净的水干净的空气干净的食品,其实宪法赋予的基本权利都得不到基本的保障,还谈什么天下,什么兴亡,什么匹夫有责?

人人争取宪法赋予自己的公民权,人人作好自己的事情,我看这也足够了目前。

一个有道德感的公民,一个有恻隐之心的匹夫,要对社会有起码的良心,这也是我们教育所期待的,也是社会的期待,同时这也是自己对社会的回馈,对学校培养的回报,是应有之义。但若真正要担负起自己的匹夫之责,,则必须有知性的磨练、理性的沉着,那是学业完成的时候,那是在社会立足的时候,那个时候说话才有份量,行动才有力量。

许多青年,在当学生的时候满腔热血,肩负道义的大铁十字架,大有我不入地狱谁入地狱的豪情。可是离开了大学,或者说加入了社会以后,马上变得冷漠,马上为房子和票子折腰,对时事已经是不闻不问了,这确实是社会巨大的悲剧。

这个悲剧正在上演!

至于,天下和国家的区别,江山和社稷的区别,匹夫和人民的区别,我就不一一在这里絮叨了,太繁琐了。

如今这种一边看一边乐,一边喊过瘾。一边思考。一边可学到知识的砖帖,在六星是绝迹已久了啊!

这才是真正的上品砖。尽管观点有对有错,但绝对精彩!佩服!我插不上话,就静静地看{:soso_e113:}

总之,我认为,天下兴亡匹夫有责是应该也是自然的——历史证明,天下的兴亡跟我等草民没一点关系。

离离 发表于 2013-7-7 11:06
总之,我认为,天下兴亡匹夫有责是应该也是自然的——历史证明,天下的兴亡跟我等草民没一点关系。

这家伙的无奈真让人心酸。办不了,草民自然退后,不然咋整?上诉和上访都有篱笆和栅栏,更何况人家带养鹰犬之类的。伤着的何止是花花草草?{:soso_e128:}
不得不淡定的时候,不得不漠然的民众,哀其不争的离离童鞋哦,{:soso_e178:}

未进视点以前我在想,这里会不会又是一个“三字成一文”的杂谈地方?今日见此文,便大呼:错也!
这才是真正的视点,六星面众的窗口。
楼主有墨客的担当与责任。对得起的何止是自己的七厘朱毫,还有几万六星的会员。
一直不理解海派波波的擦边球,现在想想也蛮心酸的,在这国度,挨着政治的,我们不打擦边球又能如何?{:soso_e115:}
再次为楼主的砖文喝彩。{:soso_e157:}

列举砖文典范呢啊?
可忒多了,我坚信没一两人人能花一小时看完这几篇
我呢,只看了一、二就不坚持了,砖文毕竟不是小说

看了一,玉玲珑呢,知识量很海,但咋运用尚欠缺

清姐姐有心啊。
只是现在已近看不到这样的风景了。

绿肥红瘦 发表于 2013-7-7 07:50
如今这种一边看一边乐,一边喊过瘾。一边思考。一边可学到知识的砖帖,在六星是绝迹已久了啊!

这里的几篇砖文水准都很高,我是看着好才贴来大家赏的。

益阳乐平 发表于 2013-7-7 08:23
这才是真正的上品砖。尽管观点有对有错,但绝对精彩!佩服!我插不上话,就静静地看

多谢益阳美赞,这些人的文化底子厚,文字水准也很高,我偷偷潜水多时啦~

离离 发表于 2013-7-7 11:06

离离认可这几位砖友的思想,有一定道理啊!家国天下责任感人家不是没有,是对这个现实认识很深理解很透很理性很客观的一种表达。

山不转水转 发表于 2013-7-7 11:19
这家伙的无奈真让人心酸。办不了,草民自然退后,不然咋整?上诉和上访都有篱笆和栅栏,更何况人家带养鹰 ...

离离是可爱小女生,她这个年龄这么聪慧的悟性已经很少见啦。

山不转水转 发表于 2013-7-7 11:34
未进视点以前我在想,这里会不会又是一个“三字成一文”的杂谈地方?今日见此文,便大呼:错也!
这才是真 ...

你可能没看所谓的砖文,还以为是我发的。错!是人家黄金大佬的砖文,我见好极了妙极了转来的!

雁渡寒潭 发表于 2013-7-7 12:45
列举砖文典范呢啊?
可忒多了,我坚信没一两人人能花一小时看完这几篇
我呢,只看了一、二就不坚持了,砖 ...

你是为了跟贴忙,根本没心思看文字~~不如妞妞,我相信妞妞一字不落都看过的。
小说我几乎不怎么看,很羡慕你们还能看进去小说。
这砖文真是棒,不看可惜了,活该啊!{:soso_e113:}

蔷薇盛开 发表于 2013-7-7 14:28
清姐姐有心啊。
只是现在已近看不到这样的风景了。

莫浮躁,仔细看看这几篇字,你会收获不小的。{:soso_e178:}

芥末 发表于 2013-7-7 15:41
你是为了跟贴忙,根本没心思看文字~~不如妞妞,我相信妞妞一字不落都看过的。
小说我几乎不怎么看,很羡 ...

我看帖子比一般人都用心,切

玉玲珑喜欢掉书袋,但一直不知道咋组织材料——写作文叫剪裁吧?

雁渡寒潭 发表于 2013-7-7 15:43
我看帖子比一般人都用心,切

你自己说的才看了俩~·

芥末 发表于 2013-7-7 15:44
你自己说的才看了俩~·

那你把二十四史给我看,行吗?
{:soso_e113:}

雁渡寒潭 发表于 2013-7-7 15:48
那你把二十四史给我看,行吗?

且,切切~~我又不是书蠹~~

芥末 发表于 2013-7-7 15:51
且,切切~~我又不是书蠹~~

虫子行不?{:soso_e113:}

芥末 发表于 2013-7-7 15:38
离离是可爱小女生,她这个年龄这么聪慧的悟性已经很少见啦。

O(∩_∩)O~。估计你压根没看明白我这话。离离一定会笑。

补充砖文~

宽容?多少软弱假汝而行!

/黄金看客

“宽容”是一个好词,现在连中学生写作文都写宽容,说宽容是气度,宽容是胸怀,宽容是品格,宽容是智慧。。。,如果说在某个时期,对某个人,对某件事情,我们不能宽容,就会被人联系上狭隘,嫉妒,仇恨,灾难等负面词汇。 
要说宽容,中国人是最讲宽容的,我们的老祖宗那是最讲究息事宁人。我虽然没被老祖宗亲自耳提面命,但从如今中国的地名就可以看出来:长安、延安、淮安、怀安、惠安、泰安、太安、宝安、吉安、安东、安西、安远、安阳、安顺、宁波、南宁、西宁、保定、康定、永定。。。。。。,如果让我举例子,我举一个晚上也举不完。前年,我去敦煌,中途下车吃哈密瓜,我查了查地图上标明是安西,但卖瓜的小伙说地名已经改了,改名为瓜州。我说太难听了,难道瓜多了就叫瓜州?那么东北产大豆,干脆东北改为豆州算了。小伙忙说安西这名字不吉利,听着像“安息”,你想想,南来的北往的,尤其是外资,谁愿意急急忙忙地去“安息”啊。 
中国人树叶掉下来怕砸头。 
北京代表皇权的紫禁城四面大门也叫作“天安门”、“地安门”、“东安门”、“西安门”,至于雍和宫、太和殿我就不细说了。中国人为了维持天下的长治久安,从骨子里就诉诸于“安定团结”,这种和谐的思想已经是一种文化上的诉求,大家必须彼此宽容,彼此忍让,求大同存小异。所以,中国山西还有一个地方叫“大同”。 
我们的老祖宗有宽容的传统,近代史上屡次缔结不平等条约,屡次割地赔款,就是现在,也把中国百姓缝袜子缝裤衩的钱买了美国的国债打水漂玩,你说,还让我们怎么进一步地去宽容?我们一直宽容,一直韬光养晦,结果把美国一半数量的航母引到到家门口了。 
我特别赞同三哥的那句话:宽容,只有对宽容的人才能说得通。 
宽容贪官以求改革?高薪养廉算不算宽容?中国的百姓承受世界最高的税收却只有世界最低的福利养着世界最庞大的官僚群体是不是宽容?以前贪一万判一年现在贪几十个亿也不用坐牢是不是宽容?  
正象行大路旁边再多走一步就是岔道,正象真理再多前进一步就是谬误一样,过度地强调宽容,就与宽容差之千里了。 
以上我举的例子,其实质不是宽容不宽容的问题,是力量对比的问题。宽容是强者的专利,不是弱者的选项。 
二战后美国向日本发出善意,日本是领情的,美国是宽容;中国当年向印尼运送救灾物质反被指责化学物质超标———弱国的宽容只能被利用,被嘲笑!中国借钱给美国也不会被尊敬,因为中国没有力量弄回贷款! 
老虎偶尔不吃兔子人们会认为老虎宽容,而兔子从来不吃老虎是软弱使然。 
所以,宽容还不仅仅是以善良为基石,还要以力量作后盾! 
 对于强者,宽容是眉宇间的一褛阳光,是胸襟中的一份旷达;对于弱者,宽容是驼背上的一块重负,是心底下的一种懦弱! 
弱者没有宽容的权利!   
宽容的兄弟是实力,那么,宽容的小妹就是自信。能够宽容他人的人,是不需要以贬低别人来显示自己的,更不用傲视周围来展现自我。因为只有首先拥有,才能谈富足;只有登上泰山,才能发出“小天下”之感慨。 
可是,你有实力这个兄弟嘛?你有自信这个小妹嘛?你有资格谈宽容嘛? 
没有资格谈宽容而侈谈宽容的人,是不是在出生的时候难产,被护士下了产钳,脑子夹伤了?