切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 鳞片云,辽阔海,穿梭鱼

鳞片云,辽阔海,穿梭鱼 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一场密密实实的夏雨后,威海的夏日,清洗的到处一片清鲜靓丽,室外温度也迅速升起,但清凉的海风却削弱着它的炽热,舒爽的海滨气候适宜行走。

今天跟客户约的时间较早,所以晨练取消。

收拾停当,车至。出门上车,便驶入上班的车流中,小小威海城,前几年,曾被某著名明星赞叹:“一个不堵车的美丽海滨城市。”在她此话说出一年后,就开始堵车了。

因为今天不自己开车,再堵,自己也不上心,让晨起如第一眼看到的窗外明媚曦光一样的好心情,保持到底,于是就放眼远望车外的美丽景致。

其始,一年四季,我更喜欢春夏之交时,树木葳蕤,花开锦绣,清风送爽,春光无限。拿着手机,一通乱拍,随时微博发布行踪。和朋友们做着互动。

喜欢居住这半山腰,高低起伏的地势,一路像从云端飘下人间一般,有种自豪溢于心田。

尤其车在下一个大陡坡时,眼前,全城尽在眼底,标志特色,红瓦白墙,新兴城市,纵观全貌,给人欣欣向荣,又无比整齐划一的有序感,这个小城,它的洁与净安与宁,最是令外来游客由衷赞叹,所以它最适宜人类居住才有口皆碑。

而透过车正前方,越过山下的新城,远望,蜿蜒山峦,一场雨后,横亘如一道墨绿色屏风的佛顶山脉,清晰映入眼帘,背依澄澈天宇,天宇上,白云出岫,其景,壮丽达观,飘逸秀美,像一幅工笔重彩山水画,又大气磅礴如立体油画,令人也不禁胸襟开阔,烦忧皆抛。

环境的美,可以净化身心。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

一:鱼鳞云

车驶入眼底的新城,汇入上班车流,感觉人一下从安静的世外桃源,切实融入繁华喧嚣的生活,心跟着加快了跳动的频率。不禁领悟,想有佛家境界,淡定从容,必须得跳跃红尘,要不绝对是一句口号。

车直奔东海海滨路。至幸福外滩,透过车窗,望向海上,远远的刘公岛,此刻如卧蚕。干净明亮的淡蓝色天空上,绢纱般的白云,一路陪我们沿海滨路,直到目的地,下车,站马路边,把手机举向天空,拍下的是,大朵大朵排列的棉花堆,随机问,有谁知道这是什么云?

不一会儿,朋友们纷纷回复。有说,龙斑云,还附带一句谚语“老龙斑、不过三”,就是不出三天就要下雨的意思;有说,鳞片云;最可怕是晨哥,竟回说,若排成排骨状,就是地震云!听这两字就哆嗦,好在,它没排成排骨状。

玩着手机,到了客户公司,开始进入工作状态。不到一个半小时,一切OK!虽然,前期的交流中,不泛融了些不和谐的音符,颇有心机的对方,跟我一直耍着花招,但,知已知彼,好在前期近半年的接触中,摸透其脾性,抓住其特点,诚意铺垫,有的放矢,稳操胜券。这一桩业务的成功,是我六月份里,最具有成就感的一件事。从而也让我在接下来的业务拓展中,多了些动力。

接受这项工作,对于今年经济形势如此不好的情况下,相比以往的业务拓展更有些难度;其实,我也完全可以坐视不管,只是做指点引导工作,不必跑第一线,过我风轻云淡的日子,但,就像我上面描述的感觉,我喜欢享受,我为此努力的过程,让这美好的生活,更有质感。

一尘不染的蓝天,有禅的境界,云雾缭绕,就有诗意的美感。

贴上来才看到贴错了,这后一张是冬天从佛顶山往东照的。一样可览城貌,就放上吧。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

二、辽阔海

这边一结束,把一切文件及资料,让开车领导带回单位,赶工作进程,月底就要给对方一个实质性的交待。

而我按计划,就近还要拜访一位大客户。就地呼叫住在此处,在家休养的女友,做我的“专职司机”,开车再拉我出城。

在等女友到来的空隙,赶紧到距我现在所处位置,家不过百米的老爷子处坐坐。阿姨不在家,老爷子独自在家喝茶,看我来,又续上新茶,跟我讲这几天发生的事情:他刚量了血压,还好,虽高点,但因吃着药,没有太大变化;前几日,哥拉他去哪里吃了一顿什么宴;又说,哥老家同学来,捎来的高密石磨火烧,也就是莫言打油诗所言“怀揣两个,临危不乱”的石头般硬的硬面火烧,边说边拿出四个让我捎回去吃;又谈到日渐成威猛帅哥的猎犬黑豹,因不能在野外发挥自己的特长,困在车库中,很是郁闷,现在一到后半夜,就彻夜长嚎,对天倾诉着它的苦闷,至使这楼前楼后的居民颇有微词。一向注重邻里和谐的父亲,有些不好意思出门见邻里了,让我还是把狗带走吧,要不都成心病了,一到后半夜,狗一叫,老爷子就也跟着醒了,在狗的叫声中长吁短叹。

我一听这了得,本是养狗给老父亲解闷的,现在反而添堵了,那还养它干么,赶紧给兄长打电话,兄长最爱黑豹,拿走必得跟他说一声,果然,对方,接电话说正在公司开会的大忙银,在我刚要下楼时,接到电话,说一会儿他让人来把狗领走,不用我管了。乐得清闲。

女友开车过来,我坐上车,恰好车上电视正播宇航员烟台姑娘王亚平空中授课的实况,一路看得新奇,至使半个小时的车程感觉一眨眼就到了。

一看表,还有两分钟对方就要下班吃午饭了,赶紧进院一溜小跑上楼敲门。对方还在,而且屋里没闲杂人员,要不,一个部长,平时哪得如此轻闲。浓眉阔目,一米八五,气宇轩昂的大帅哥,伸过手来的那刻说:“这么巧,再晚来一分钟,我可就要吃饭去了!”

我笑,递上文件,说明来意,对方喊坐,递来一杯清水。一路跑得热端起一饮而尽。把对方逗乐了:“渴了,是不是也饿了,吃饭去吧?边吃边说。”

心中迅速惦量一下,感觉今中午这饭不能吃。没熟到那个份上,车上还有对方不认识的一位美女,一块带着,不好,而且此次来有求于人家,事还没个眉目,吃人嘴短。我找了个理由,已经与就近我们俩都熟的一个客户联系好,去他的采摘园吃樱桃,减肥不说,还顺带再和他把业务谈了。他笑,说:“你真行,减肥业务两不误啊!”

于是又把文件精神详细说了一遍,对方说商量后给予结果,电话联系。告辞出来,直拐向另一个客户就近的蔬菜采摘园。客户早吃饭去了,让看园的员工把园门打开,一头插进圣女果棚里,一通开吃。樱桃园太远了,看时间,来不及了,吃圣女果啃黄瓜,然后,和女友一人摘了一袋提溜着,直奔客户的专属海鲜馆吃饭去。

客户有客人在,不便打扰。好在,前边那位会及时和这位沟通的,也算初期目的达到了。凡事不能太草之过急,一切水到渠成,是最佳。

于是,俩个女人,小情调不放过。要了一铁锅红烧鱼外带八个小玉米饼子,一盘凉拌海蜇皮,一点三十分,开始享受我们的简单午餐。八条辫子鱼,在这封海时刻,能有这么新鲜,一定是出小船撒小网捞得,味道做得非常正,即鲜美又香郁,不知不觉,一人四条小鱼四个饼干薄厚的玉米饼子,就进肚了。

吃饱喝足,朋友来电话,在城边山上等。于是,沿着一路有大风车点缀的东海岸线,往山上跑。这是一条出城直奔有名的“天尽头”延伸的观光带,右边是一望无垠的大海,左边则是引海水而养殖的海参池子和山林;无住户。

大片大片的山林,在太阳下,镜子般明晃晃的海参池子,间有竖立的巨人般的大风车,显得海域更加辽阔,天地更加空旷广袤,这让我有了“飘飘何所似,天地一沙鸥”的感觉。

吟诵给女友听,女友哧一声笑了:“还沙鸥,我看你就是一条忙碌的穿梭鱼!”

呵!知我者,女友也。

地板

三:穿梭鱼

其实,我原本想让自己做一只在天地间自由自在飞翔的小鸟,后来,忽发现,随着年龄的增长,担负的责任越来越多,即使努力营造张弛有度的生活,也毕竟做不到那么轻松潇洒的飞翔姿态;于是,我发现,我更像在水中迂回曲折,一直游来游去不停歇的鱼。

即使在人群中穿梭,也不要全然丢弃一种美丽的游动姿态。

做累并享受着的穿梭鱼,也是一种好心态。

奔到山上时,是下午三点多的光景,车在上山道爬时,忽然左侧红光一闪,我惊呼,停车,有樱桃!

女友把车拐上山上的停车场,俩人急急下到上山道一侧,一看,哈,我眼好尖啊,竟是一树红光闪烁的桑椹,熟透变成黑色的,风一刮,便缀落下来,再加上前几日的雨打,树下,已落得黑通通一片,可惜啊,这真是藏在深山无人问的结果啊,落得个,寂寞飘零。

不用攀爬,伸了胳膊,随处都是点缀在心形绿叶间的或红或紫或黑的汁液饱满,个大粒圆的桑果子。只是,此时的太阳有点晒,吃了没一会儿,牙有点倒,女友细皮嫩肉,腿上被蚊子咬了好几口,于是,恋恋不舍那一闪一闪的红光黑点,离去。

山庄等待的好友,迎我们而入老大的办公室,我一屁股坐在宽大的真皮休闲椅上,泛惫顿袭。山风,从窗外吹得屋内凉爽,身心舒泰,当朋友给我端来第二杯水时,我已像静卧沙底的八爪鱼一样,睡着了!

一觉醒来,四点多,人精神了不少。口有些干,瞅到老大这私藏不少好茶,一一取出,看过,女友也醒来,说想喝那个硬石板一样的茯苓黑砖茶。没找到普洱刀,硬生生,用手掰了一小块,黄绿色泛着点点茶菌的黑茶,在开水的冲泡下,压实的枝叶径干,开始软化散开,茶汤慢慢变成淡淡鹅黄绿,鼻翼翕动,嗅到丝丝缕缕的清草香。抿一口,淡清芬,咽下后,唇齿生津,好茶。

待好友手头工作终于告一段落,三个女人奔下山,又驱车去经区刚起的韩国文化风情街,替远方的客商了解一下生意行情。面对一溜韩国餐国及韩商盖的风情街,有点恍惚似在韩国。经区,已基本成了韩国客商的集结地了。随之韩国特色的商店,风起云涌,我还是比较喜欢他们的食品的,尤其韩国特色美食,即营养又清淡,而且,盘盘碗碗的都小巧精致,吃得很有情调,但就是盘腿榻榻米上,不一会儿,腿酸屁股麻的,有点受不了。

到商业街,才感受到,全民经商的热情有多高涨,一家一家各种名目的新店,如雨后春笋,层出不穷。朋友们也都劝我自己开一个茶庄,我知道我玩票可以,我会潜心研习茶文化,和朋友们分享我的略知一二的茶经,及共品天南海北的好茶,还可搞一些茶艺的沙龙,但一碰触到经营,营利,成了生意,我单纯的大脑,似乎就应付不了了。记得先生对我的这个兴趣曾风趣地打击到:别最后把自己给喝进去!言下之意:不是经商的料。

这家进那家出,流连不同的特色经营店,向老板讨教一些问题,获取了一些需要的信息,夕阳晚霞余光渐失,夜的序幕已悄悄拉开。好结束今天的行走了。

与住此处的女友告辞,再坐上一同回市里的好友的车,又混进了进城的车水马龙中。

手机微信开通,巴布几内亚的朋友来信问,从云南给我邮的七子饼茶收到没有。哦,一忙竟忘了回复,赶紧把收到及品茶过程的图片发给对方,同时把品此茶的感受简略回馈给对方:香浅,微甜,渣略碎,但芽依稀可见,上口无涩感,柔滑度略薄,还好,浸泡汤色颇正,胃无不适感。

对方默许了我的感觉,只是一再强调他所邮给我的那款熟潽的底料,是取自海拨2500米以上的高山野生的大叶乔木树种,而一般市面上卖的都是灌木茶。此款茶重在养生。对方还故意不把生产日期标上,让我猜年限,我竟猜对了,对方赞许不已,其实,只不过是舌头的功劳,喝得多了,就有了经验,舌头刁得很啊。

我感谢好友和我共享好茶。心生感喟:生活如此饱满,我没有理由抱怨。

接领导电话,明儿会展中心有食品博览会,上午一块去参加。哦,食品博览会,和正在跑的市宣传部的文件精神相符,是得去了解一下情况。

到家七点半。今天从出家门到进家门,刚好在外十二个小时。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

随手美文,妙笔!欣赏学习{:soso_e163:}

哇,第一幅图天上的云是鱼鳞斑吧?地上晒谷不用翻,好天儿~~

{:soso_e113:}没看文字先看图,弄两差去了,原来是龙鳞~·不出三天有雨啊~~

紫陌好心境!烟火生活一样可以诗意栖息,眼到心到笔头到,读来很是馨香~~会生活的女人~~

芳姐这一天,真充实。:)

看到题目,就想到一定有好看图片,果然是!

人生如此饱满,我没有理由抱怨。这话说得多好啊!