切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 和卖豆腐的谈人生

和卖豆腐的谈人生 [复制链接]

搜索本主题

和卖豆腐的谈人生

家门口有一个卖豆腐的,说实话,豆腐很好吃,正因为很好吃所以买的人不少。这仁兄也有性格,每天我就卖一板,多一点也没有,卖完了,骑上三驴子走人。说实在的也挺潇洒,一板豆腐,不出半小时基本就被小区的居民抢光。

以至于一些钟意于他的豆腐的老人们,生怕买不到,早早的就溜达在他固定出现的那个地方,这叫抢先机。我属于有一搭无一搭的那种,碰上了就买,碰不上也就罢。

今天,天气很热,下午那会儿我估计至少接近三十度,一般这种天气我是不出门的,朋友邀我去喝酒都被我推掉了,下午出去一下,是手机话费不多了,需要续费,家门口就有缴费点,就去把手机费交了。

缴费点的那个手机店小老板和我很熟,非要拉着我让我品一品他的铁观音,我笑了,我说:你真不知道,这玩意我喝了差不多有十年。不过人家的热情,我还是坐在那里喝了一会,和他顺便东扯西拉的。

这几个月,为了书稿,我基本足不出户,成天守着电脑,敲字敲的有时候自己都恶心。所以,这些文字其实是我另类的放松。

店主的茶还不错,我说过几天我给他送点我现在喝的铁观音,肯定比这个口感好。顺口问了问店主的生意如何,店主说也就凑合着吃口饭,我相信此话不假,看着门前商业区一家挨着一家的商铺,生意可以想象不轻松。

坐了一个小时,准备回家,刚走出就看到那个卖豆腐的哥们刚刚骑着三驴子来到他那个相对固定的摊位,或许是因为天比较热,所以,没有太多的人,我也就耐着性子,在树荫下看着这哥们功夫不大就卖出了大半板豆腐。人不多了,我准备去买一块,晚上弄个小葱拌豆腐,我刚准备把钱递过去。这哥们的电话响了,他对我摆摆手,那意思是当他接完这个电话再说。

处于礼貌,我默默的站在一边等这哥们接电话。没想到这哥们这一个电话接了近五分钟,我只听到他在电话这头大喊大叫:中奖了,真的吗?中了一等奖,让我去上海?不知道是兴奋还是别的什么原因,这哥们兴奋的几乎不能自持了。

我看着可乐,哪里知道这时候他的手机掉线了,他顿时十分失落。我笑着对他说:这你都敢相信?天下会有这样的好事儿吗?你真心天上能掉下馅饼,我告诉你,那是不可能的,可能的是你走在楼道边,上面备不住会掉下砖头瓦块,砸你个头破血流。

或许是我的话让他有所动,他自己也笑了:骗人的是吧?说我的手机号码中了大奖,十五万,让我去上海领奖。

我问他:你说呢?你信吗?

他说:我不信有这样的好事儿,不过万一有呢?

我大笑。

这会有万一吗?

我对他说:你的豆腐做的很好吃,我觉得你就该踏踏实实做豆腐,当然,做什么都可以,只要踏实。也顺嘴问他每天到底卖多少豆腐,他说,其实他每天能卖十板,分别在不同的地方,而且收入也不错,挺稳定的。
说着他自己还是掩饰不住那种渴望发财的欲望,其实我非常理解很多人都渴望一夜暴富的心态,尤其是活在底层的人们,如果真的有那种偶然事件可以改变命运和生活当然是很快意的,但是,这种小概率的事件更多存在于理论之中罢了。

买了豆腐往家走,一路还在想着刚才卖豆腐的那老兄在接电话的时候那个喜出望外的表情,感觉可乐。
想起一个故事,说是一个老兄一直以来梦想暴富,他持续购买彩票,几乎让家徒四壁,也依旧不改。或许是苍天眷恋吧,果然有一天他中了大奖,看着手中的彩票,这老兄是欣喜若狂啊,这可是改变命运的机会啊。一想到金钱滚滚而来,豪车美女,不能自持啊。可是问题接着就来了,这老兄看着手里的彩票上面说的是周六,周日不能兑奖,只能在办公时间里办理兑奖,那这两天这彩票如何是好。

放在家里家早就家徒四壁不安全,带在身上也不稳妥,思来想去,他看着手中术着的竹手杖来了注意,他把彩票塞进了手杖的竹筒里,认为这样万无一失。中了大奖心情格外好,老兄跑到江边游玩,玩到兴致,一想到后天就可以告别贫穷,过上好日子,那个高兴啊,再也不用为生计发愁,所谓得意忘形,高兴的忘乎所以,看着竹手杖就来气,我以后弄根金手杖。我还要你何用,一扬手把竹杖丢入湍急的大江之中。竹竿瞬间被江水吞噬的不知所终。这时候这老兄才想起彩票藏在里面呢,哪里找去?

故事有点寓言,但是,说了一个道理,所谓命里八尺难求一丈,这老兄大概就是最好的例证了。

人啊,还是踏实点好,多大的能耐做多大的事儿,只有踏踏实实走人生的路,才不能跑偏。

2013年6月19日星期三

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

命里只有八格米,走遍天下不满升!

知足长乐才是硬道理!

闲散之人 发表于 2013-6-20 18:08
你大妈的马缨花

你大爹的闲散~!
{:soso_e170:}

{:soso_e111:}你大妈的马缨花{:soso_e113:}

骗子多了,连闲散都不傻了,还能教育别人甭犯傻~
这也算是时代的进步了.

命里八尺难求一丈,天上掉馅饼的事哪能那么巧。豆腐哥该学淡定,听人劝,吃饱饭。

命里八尺难求一丈,天上掉馅饼的事哪能那么巧。豆腐哥该学淡定,听人劝,吃饱饭。

骗子盛行,是整个社会不讲诚信的报应。

一天十板豆腐,不算路程,光卖就得五个多小时,还别说做。这卖豆腐的不会相信天上掉馅饼的事,我猜。

我偶而也买。不过,只买双色球。戏言:改变不了命运的就算了。{:soso_e113:}

一夜暴富是个梦,但是做这个梦的还不少。比如彩票。

地板
  本来这卖豆腐的活得挺踏实的,营销的策略也不错。{:soso_e113:}

板凳
我也梦想一夜暴富,天上掉一金砖砸死算数
所以天天给自己加墙心防。
这哥们很有生意头脑,一地一板一固定时间
这就显出其功力,姿态潇洒自如
其实背地力牛一样的
那又怎样?人不都这么活着
吊点小乐观娱乐自己