切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 晨练遇雨记

晨练遇雨记 [复制链接]

搜索本主题

昨晚天气预报说今儿有雨。昨夜睡得一点不踏实,或许是变天,或许是这两天累得,浑身泛酸,一个人在床上耍把式,翻来覆去像浅滩上的鱼。但还是在那个点醒来。

又眯了一会儿,起来给女儿备早餐,看到女儿已在客厅穿戴好了。

喊女儿去洗漱,我则赶紧进厨房,面包,牛奶,奶酪片,花生酱,再来一个女儿爱吃的西红柿炒鸡蛋。简单,营养为主。

然后,看女儿吃早餐,我倒水吃中药丸,灌了三杯大麦茶。女儿匆匆吃上一块面包加一片奶酪,把半盘子西红柿吃掉了。女儿吃早餐的胃口还是不错的。这令我欣慰。

送走女儿,我进了卫生间,刚一切收拾停当,手机响,晨练的伙伴在喊出发吧。

于是,穿鞋下楼出小区,天有点阴,凉风略显闷热,似有雨情但不知啥时能下。

过马路,在上山的路口等两个晨练的伙伴,樱子和花溪。

樱子歇三天班,花溪教初四毕业班,随着学生中考结束,她也放假了,于是都有了晨练的时间,可以陪我。

三个人汇合后,边说边往山上走,进入山半腰的健身道,路两边茂盛的植物和花卉,吸引了三个比较伪文艺的女人。

好在,这两位,一位见多识广,一位博学多才,就各种花木分辨着它们俗称和学名,我在一旁只有听得份,知之甚少。

于是,在她们的引领下,我重新认识了这些天天见却浑然不知其真名的不同观赏类植物。

俗称的菠萝叶,学名栎树,现在竟然长出了似章鱼的八大爪形状的花穗子;

只知道有一种不能吃的臭椿树,长着比香棒又长又大的观赏叶,却不知它还开一种糯米状的小白花絮;

还有一种四季常青科,像冬青似的矮灌木丛,现在正长势茂盛,浓浓密密的浅黄绿色的椭圆形叶子,颜色柔和靓丽,其间还有一串串的小白花,米粒堆积状,竟不是冬青,而叫黄叶小蘗。最后这个字,花溪在手上一笔一划教出来的。

还有路边花坛里不同的菊花,我一律称菊花,小野菊,大脸菊,黄菊……但花溪老师指正:野菊是野菊,但还有不同的称谓,什么松叶菊,荷兰菊,金盏菊,大丽菊,瓜叶菊……。我一指路边黄黄一大片,问:这是什么菊?

花溪老师迟疑地回:这是菊吗?!哈哈,有待考证!一到大自然,面对百花异草,全都成花盲了。

正往山里走着,我看满山山雨欲来风满楼的架式,说到:今天天气预报说有雨。两位似乎没太在意,都说不清楚,这话音刚落,一阵雨点扑扑落眼前,真来雨了,赶紧回跑吧。

跑着跑着,雨点停了,于是,三个女人又慢下脚步,四处观赏考究株株长势旺盛的花木。花期落过后,有的长出了黑色的小果子,有的长出了皀角,一下子,却让人无从分辨到底是什么花木了。花溪还兴致盎然地摘了一颗观赏棠梨子果咬一口品尝,这树有意思,花一落,长出的叶子即是褚红色,那果和可食用一般模样,只是,花溪说,涩!果子又涩又苦。

看着花溪可爱的模样,再看看一直在后面拍来拍去发微信的樱子,我不禁感慨到:能够有如此闲情,慢下脚步,细细观赏身边的一花一草一木,又有多少人如此呢。

花溪也感同身受地说:“这早上七点,平时这个点,我们开始早自习了,哪有时间在这里这样悠哉游哉。”

是啊,我要不是自我调节,整天也是来去匆匆的,枉费了这大好时光,美好家园,大自然的馈赠了。现在,身体跟自己较起了真,才使我开始意识到,的确需要慢下生活的节奏,慢慢蹭进中年人的行列,不要以为自己还是精力旺盛,可以透支的小青年了。

正慢悠悠走着,一场无声无息说下就下,密实得断线珠子的一场大雨,把起初试图跑步抢在雨势大起来前赶回家,后发现已无济于事又开始享受雨中慢步的我们,淋了个落汤鸡。好在,夏天的雨水,并不那么凉。而且这久违的雨中信步,却也别有一番情趣。

不一会儿,眼前已是一片水雾弥漫的世界,地面溅起白色的小水花,马路上已流淌起小河,沐浴在大雨中的植物,朦胧中,绿得更加浓郁,山峦苍茫像深绿色的东陵玉,浓得化不开却虚无缥缈。我们的前胸后背都已打湿,运动裤贴在了腿上,样子一定很狼狈,可又有谁能轻易像我们这样,倾心感受一场雨水的洗礼呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

芥末 发表于 2013-6-19 20:55
说实话我也真想看看你们仨,甭管是淋雨照还是别的照,传几张上来饱饱咱们的眼福~~

{:soso_e113:}淋雨绝对没有照,别的照暂也木有,哪天相约一齐海边踩浪花,再上来显摆给您瞧,咋样?!

小资女人的生活贼拉拉的惬意,一场大雨浇出雨中寄情,羡慕人不是?{:soso_e113:}

说实话我也真想看看你们仨,甭管是淋雨照还是别的照,传几张上来饱饱咱们的眼福~~

我是来打酱油的 发表于 2013-6-18 18:57
回家后洗澡的环节,没有交待。

{:soso_e120:}酱油哥聪明就在,看问题就是能看到关键!{:soso_e112:}

十九夜 发表于 2013-6-18 13:13
纳尼???搞不得湿身诱惑额……

{:soso_e138:}{:soso_e113:}

色妞妞 发表于 2013-6-18 12:51
这三个女人,都拉出来示众一下。
过得介么小资,让别人情何以堪啊,昂!

{:soso_e113:}切,就日常生活,还小资,抬腿就得!妞,早上早起,拉着你家那位和那位,一块出来小资一把!

威海英子 发表于 2013-6-18 06:50
那阵雨可真急啊,不过已经湿了,就充分享受这淋湿的感觉哈,索性我就边走边拍,还拍到一只癞蛤蟆蹲在下水道 ...

{:soso_e120:}让你得瑟还不快藏起来!想想你家大叔那一嗓子那神情,就想笑!{:soso_e113:}碰上这样的婆娘咋整啊!

兰若 发表于 2013-6-17 23:31
兰若问候芳姐姐,晨练间就诗意一份心情,拾遗一篇好字。

{:soso_e178:}若儿晚上好!呵呵,向若儿学习学习!{:soso_e163:}

马樱花 发表于 2013-6-17 23:12
别感冒了吧。
还是年轻,经得起风雨,我老人家淋雨感觉就很不爽

{:soso_e178:}{:soso_e112:}谢 姐关心啊,抱抱!姐那身板,绝对没问题,抗热不抗冻{:soso_e120:}记得某人说过的哟“好女不过百”!姐可是好女哟!{:soso_e113:}俺可是过百十几斤肉在那撑着呢{:soso_e106:}

回家后洗澡的环节,没有交待。

色妞妞 发表于 2013-6-18 12:52
要求上淋湿后的照片。。。。。让我们这群温室鸡欣赏一下落汤鸡的样子,好平衡些。

纳尼???搞不得湿身诱惑额……

那阵雨可真急啊,不过已经湿了,就充分享受这淋湿的感觉哈,索性我就边走边拍,还拍到一只癞蛤蟆蹲在下水道口,此时花溪早不见踪影,大叔打着雨伞来接我,把我给臭骂了一顿。对了报告一声,俺手机淋雨,感冒了,暂时无法诊断是重感冒还是轻微感冒,反正是无法联系。此后,如果进入无手机时代咱就只能飞鸽传书了,不过养只鸽子也得冒着被禽流的危险,nnd,这让咱咋活啊。还好小不点的暂时保持通话畅通,就只有转接了。今天早晨适合听雨,坐在角落里发呆!问候,早安!

地板
兰若问候芳姐姐,晨练间就诗意一份心情,拾遗一篇好字。{:soso_e178:}

板凳
别感冒了吧。
还是年轻,经得起风雨,我老人家淋雨感觉就很不爽