切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 段爷的蜂王浆

段爷的蜂王浆 [复制链接]

主楼
搜索本主题
这小半个六月竟然觉得自己像是一朵飘在空中的云一般,被风吹的四处乱逛,毫无存在感,尽管我知道天还是那片天,,或许不同的只是这朵云吧,或者不同的是那些风吧。
在很长一段时间我甚至觉得自己再也写不出任何文字,手指生涩的像是缺了油的门框一般“咯咯吱吱”的苟延残喘想去表达些什么的时候,我就告诉自己,算了吧,有些事情总会过去的,有些东西总要放下的,何苦再去拿着脑门再去磕棺材板子让人觉得诈尸呢。
前些日子在路边拍蜜蜂,认识了养蜂的段爷,当时我也是随便一说,让他给我留五斤蜂蜜,一个月后的今天段爷给我电话让我过去拿蜂蜜,问清他家的地址,稀里糊涂的洗了把脸,用自来水涮了涮嘴里的啤酒味,老张问我去哪儿,我愣了一下,张口结舌不知道要说什么,看她态度坚决,我只好又给段爷打过去,又问了一遍。我跟老张说,你怎么不给我脖子上挂一链子呢?
“滚。。”
车在我隔壁超市的地下停车场里,去那里要下一个接近五十度的坡,下去的时候感觉很奇怪,像是有谁推着你去死一般难受,看门的老大爷拦住我,从口袋里掏出烟递给我说:小周啊,车以后不能往这里停了,领导今天开会说晚上这里不让停车。
我点头给他点上烟说:知道了。走了几步才琢磨过来怎么回事,心里暗骂一句:我去年买了块表。
段爷待的那个村子我从来没去过,但是大体方向我知道,也懒的弄导航,心说走到哪儿算哪儿吧。
出了外环发现前边修路没法过了,看见前面一辆车打着右闪,我心想或许可以绕过去吧,跟着前车右拐,走了不到十分钟,发现前面是一个大院子,根本没有路,院子后边有一根像是废弃的大烟囱,路边摆着一些水泥打的棺材和墓碑,墓碑上的格式就像是我们填的表格,就差填一个名字了。
我冲窗外啐了一口吐沫,我操,火葬场。
段爷今年五十八,身体很硬朗,讲话很有点村支书的气派,斜跨在一辆大永久上在村头吸着烟等我,看见我过来,像是等鬼子进村的保长一般,伸胳膊一挥让我跟上。
他家院子很大,种着一颗核桃树,树上结着一些看着一点都不像核桃的东西。树底下的笼子里有一条很大的狗,屁股冲着我,我问:藏獒啊?
段爷毫不顾忌我面子说:牧羊犬啊。
然后这条狗转过身来,露出细长的一张脸。我明明看见丫冲我不屑的笑了笑,我趁段爷没注意,把手里的烟弹进笼子里,烫的那狗“嗷”的一声,我恶狠狠的笑起来。
段爷冲笼子大声呵斥一声,那狗一脸委屈的冲段爷张了张嘴,我摆摆手说:不跟狗辈一般见识。
跟段爷进屋,屋子中间是一个隔断,上边摆了一些古色古香的物件,墙上挂了些字画,段爷让我上座,我也没客气欣然坐下,段爷招呼着段婶弄菜,一边从屋里拿出一瓶茅台,敲敲瓶身说:咱爷俩干了?
我也忘了开车这会事儿,点头说:干了。
我说段爷你这把年纪了看不出来还是一文艺青年呢?你看看这古玩字画招蜂引蝶的,您老活的上讲啊。
段爷摆摆手说,都是别人不要的,我捡来玩儿的,回头你看着有喜欢的拿去。
我嘿嘿笑了笑没说话。
段婶倒是麻利,没一会儿便弄了一桌子菜,段爷小心的把酒启开,我赶紧起身将段爷让到上坐,从他手里接过酒,一人满上一杯。
一时屋里酒香四溢,这一老一小推杯换盏倒也是风雅至极。
酒过三巡,老段舌头有点打弯,开始讲他养蜂的事情,我也听不出他说的什么,只是一个劲的点头称是。
老段突然一拍桌子说:我苦啊。
我也学他一拍桌子说:我操!我也苦啊。
老段瞪着眼问我:你苦什么啊?
我一时张口结舌,一闷头喝了一大口,心想机会难得多喝点这好酒。
老段显然没指望我回答什么,他自顾自的接着说:知道苦就对了,苦尽才能甘来。
我依然没心没肺的点头称是。心说,话谁都会说。
老段显然喝的有点多了,杯子从手里掉在地上,我才猛然想起,我还开着车呢。
走的时候段婶给我灌了三大瓶蜂蜜,我掂量了一下得有六斤左右,想给钱,老段握住我拿钱的手死活不要,我也没强求,便抽出手打开车门,这时老段让我等一下,转身去了屋里,一会儿提着个塑料袋出来,递给我,我打开一看是一坨冰碴子,还冒着白烟。
老段结结巴巴的说,这蜂王浆带回去吃,兄弟你忒瘦了,得养养。
跟段爷告别,出了村口,一看掌心才想起来,刚才抽手的时候把钱给留段爷手心里了。心说:得,还指望能找我几个呢,这连油钱都给段爷留下了。
开车走了一段,觉得有些头晕,还有一些想一了百了的情绪,便赶紧停下来歇歇,想起段爷给的蜂王浆,这玩意只听说过却从来没有吃过,拿过那坨冰碴子,用手按了按并不是看上去那么硬,软乎乎的像是上了冻的奶酪,用手指头抠出一块,黄色的很松软,入口是甜的,然后有些苦,一会竟有些酸,到了嗓子里竟然是辣的,再回味又有点苦。。。。
顿时内心无比委屈,,,,暗叹一生,,人这一辈子。。。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0