长篇小说里几乎都有“吃”的描写,中国的四大名著更是精彩纷呈。不怕各位见笑,我本饕餮之徒,一见描写吃的文字,立马条件反射,垂涎三尺。
《水浒传》中的“吃”可谓粗旷豪放。整部作品中关于“吃”的描写有134处。英雄好汉们吃得很寻常,反反复复都是熟牛肉、狗肉、肥鹅、嫩鸡,花样不多,也不大讲究烹调方法,但肉一定要切成大块,狠咬一口,油便滋地从嘴角溢出来,再就着大碗喝酒,咕咚咕咚的,何等痛快!比如王进在史家村收史进为徒,史太公宰羊一只,算是个全羊宴;鲁智深在五台山喝酒,“蒜泥蘸吃了半只狗”;过桃花村,招待他的是“一只熟鹅、一大盘牛肉”;吴用与阮三共享“十斤牛肉,五、七斤鱼,外加一对大鸡”;武松过景阳岗,下酒菜是熟牛肉四斤……就连西门庆与潘金莲借吃调情,王婆将出的菜肴,仍不外乎是些肥鹅、熟肉和语焉不详的“细巧果子”。按时下标准,这些菜肴仅够果腹,离美食委实差了一大截。也难怪,好汉们忙于替天行道、造反聚义,哪有闲功夫讲究吃喝,纵使宋江、史进、林冲等一干斯文人,一俟入伙梁山,便都入乡随俗,纷纷放下架子,大块吃肉大碗喝酒了。
小时候我鲜有肉吃,所以每在书里看到鲁智深、李逵们大块吃肉,很是眼红,翻着书,肉香仿佛从书页里飘出来,惹得我不知吞了多少口水。眼下,虽然大鱼大肉想吃就吃,不再嘴馋,但每读一次,还是忍不住两眼放光,喉节滚动。细想一下,已不是肥鹅嫩鸡本身的诱惑了,而是艳羡好汉们那爽吃豪喝、痛快淋漓的劲头!
与《水浒传》相比,《红楼梦》中的吃则显得精细斯文。岂止是精细斯文,实在是饮食文化的一部宝典,全书写到的精美吃食就多达186种,可以说是炊金馔玉、穷极奢华。大观园内,一日一小宴,三日一大宴。就規模而言,有大宴、小宴、盛宴;就時間而言,有午宴、晚宴、夜宴;就內容而言,有生日宴、寿宴、冥寿宴、省亲宴、家宴、接风宴、詩宴、灯謎宴、合欢宴、梅花宴、海棠宴、螃蟹宴;就节令而言,有秋宴、端阳宴、元宵宴;就设宴地点而言,有芳园宴、太虛幻境宴、大观园宴、大厅宴、小厅宴、怡红院夜宴等等,令人眼花缭乱。菜肴的名字也美轮美奂,令人叹为观止。如虾丸鸡皮汤、鸡髓笋、胭脂鹅脯、松穰鹅油卷、椒油莼齑酱等数不胜数。单是粥饭就有碧粳粥、枣熬粳米粥、红稻米粥、燕窝粥、腊八粥、鸭子肉粥、江米粥、绿畦香稻粳米饭、白粳米饭……
最精彩的当是刘姥姥初进大观园吃“茄鲞”,她巴嗒着瘪嘴嚼着一辈子没尝过的美味,惊奇地问如何做成,凤姐便得意地卖弄起“茄鲞”的做法:“将才下来的茄子把皮削了,只要净肉,切成碎钉子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌、新笋、蘑菇、五香腐干、各色干果子,俱切成钉子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是……”刘姥姥听了,惊得摇头吐舌。这样的珍肴,也只有豪门才有,离百姓生活太远。倒是宝玉与黛玉、宝钗在薛姨妈家相聚时的“小吃”很温馨,先是就着鹅掌鸭信喝酒,喝到半醉,又喝一碗酸笋鸡皮汤,接着吃半碗碧粳粥,再又酽酽地沏上茶来吃……一环接一环,边吃边聊天,外面风雪交加,屋内温暖如春,很是适合佳丽们的口味,菜名好听,好看,好吃,很有情调。
《三国演义》中的“吃”虽比不得《红楼梦》,笔墨不多,但亦有特色。魏蜀吴三地多为鱼米之乡,只因当时群雄割据,狼烟四起,各路英雄提着脑袋南征北战,自然不能精肴雅吃。如第一回中刘关张桃园结义,如此隆重的仪式,也不过是“祭罢天地,复宰牛设酒,聚乡中勇士,得三百余人,就桃园中痛饮一醉”,很是简陋。然而最为人称道的,当是馒头的发明者。真想不到,获得此项专利的,既不是美食家,也不是厨师,而是蜀国丞相诸葛亮。传说蜀军在收复南疆途中,遇泸水巨浪不能渡,孟获进言说是阵亡兵将鬼魂作祟,于是诸葛亮设坛祭拜,以白面为皮,猪羊肉为馅,做成人头状食品投入河中祭奠,称为“蛮首”,后来就演变成风靡全国的馒头、包子。
魏国一把手曹操是个很爱吃、很会吃的人。尤喜吃鸡喝汤。他手下的能干谋士杨修也喜欢吃,且爱卖弄聪明。一次塞北派人送给曹操一盒酥点。曹操提笔写了“一合酥”三字于盒上,置于案头。杨修见了,竟取匙与众人吃光。曹操问其故,杨修答道:您在盒上写明“一人一口酥”,我等岂敢违命?曹操虽明里赞许,却暗中忌恨。第七十二回说魏军兵陷斜谷,曹操进退两难,正在军帐里喝鸡汤时,夏候惇进帐请示今夜口令,曹操见碗中鸡肋,随口说道:“鸡肋”,口令传到杨修,他笑道,丞相要撤军了!果然很快应验。夏候惇惊问他如何料事如神,杨修解释道,鸡肋者,食之无肉,弃之可惜,当然要撤了!曹操知道后大怒,以“扰乱军心”将杨修斩首示众。可怜旷世奇才,竟因酥糖、鸡肋两样“小吃”断送了性命!
《 西游记》中的“吃”,则分为神仙、妖怪、凡人和佛家四大派系,各具特色。以“赋”的笔法写“吃”,是吴承恩先生的拿手绝活,实在为“吃”增色添辉。
神仙之吃以玉皇大帝最为奢侈,第七回玉帝宴请如来,安排的是“龙肝凤髓,玉液蟠桃”外加“紫芝瑶草、碧藕金丹”;王母娘娘的蟠桃盛宴更是铺张,“龙肝和凤髓,熊掌与猩唇。玉液琼浆,香醪佳酿。珍馐百味般般美,异果嘉肴色色新。”更有令世人垂涎的蟠桃、金丹和人参果等神仙专用食品。而凡人的吃则极为简单,“紊汤米饭,蒸卷馒头,尽皆可口,真足充肠”。
以唐僧师徒为代表的佛家之吃则突出一个“素”字。唐僧自幼出家,除斋饭素果不吃;悟空原是因吃倒了血霉,想当初偷吃蟠桃、金丹、仙酒,把天宫闹得底朝天,被如来镇压在两界山下,吃够了“吃”的苦头。做了唐僧跟班后,再也不敢讲究吃喝;沙僧在通天河倒是吃过不少人,但出家后便金盆洗嘴,不再作恶,从此素斋念佛;只有好吃懒做的猪八戒成天喊饿,见到能吃的东西都流口水,吃起来总是双耳扇动,风卷残云。但八戒也有一大优点,不奢求精美,能填饱猪肚就行。
[size=+0] 妖怪们均以吃人为乐,更以吃唐僧肉为最高奋斗目标。始作俑者当是三十三回中金、银角大王哥俩,造谣“吃了唐僧肉便可长生不老”,惹得白骨精、蜘蛛精、豹子精、犀牛精等数十个妖怪团伙都馋涎欲滴,争相效仿。其中数白骨精最为“锲而不舍”,三打三变,费尽心机。可笑的是,这些妖怪本领虽大,但全都又傻又笨。吃就吃呗,偏要召开研讨会讨论吃法,还要讲义气遍接亲戚朋友共享,屡屡延误“吃”机,总让孙猴子乘机搬来救兵,使盛宴化作泡影。如果来个速蒸速吃,恐怕一百个唐僧都成为妖腹之食了。可叹妖怪们总以害人开始,以害己收场。
四大名著中的“吃”,若以一字概之,窃以为,《水浒传》是“俗”化的吃,《红楼梦》是“雅”化的吃,《三国演义》是“简”化的吃,而《西游记》则是“赋”化的吃。不论官吃民吃,仙吃妖吃,尽皆妙笔生花,精彩纷呈,不由得令人赞叹中国饮食文化的源远流长,博大精深。倘若在这几位如椽巨笔中遴选一位“写吃能手”,理当首推曹雪芹先生,想来其他三位断不会聒噪。
千万不可小觑名著中的“吃”,它是这些不朽作品中不可或缺的精彩组成,起着再现历史、渲染环境、刻画人物、深化主题的重要作用。
一番水扯,聊博诸君一笑。
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