切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

慈母情 [复制链接]

主楼
搜索本主题
慈母情(散文)

文/封期任

五月,是母亲的节日。我怀揣一颗感恩的心,到山那边去看望母亲。
  母亲的新家在山那边,周围是葱茏的青山,树林的涛声,渲染着几分凄清。
  跪拜在母亲墓前,我捻心作揖,在燃烧的纸钱中,让哀思纷飞--
         风,摇摆着疯长的草鞭,拂过石碑上的苔藓,往事,像电影一样在我眼前闪现......

那是一段艰苦的岁月。
  上世纪70年代,人们人为地把所谓的坏人分成了九类,每一个大小活动,都要批斗和毒打的“九类分子”。父亲是“黑五类”,总在外面东躲西藏。家里就靠母亲一人支撑着。日子过得紧巴巴的,吃饭都成问题,但母亲从来有让我们饿过肚子。
  她却苦了,忙完了地里的,又挑着自制的糯米糕走村串寨。那“买糯米糕喽,又甜又脆的糯米糕”的声音,响在厚重的晨雾里……
  每天回来,双脚像附上了铅。
  见状,我心里很疼,想帮帮母亲。
  一天,母亲去卖米糕,由于天雨路滑,不慎摔下了路坎,跌坏了腿,经医院检查,是大腿软组织受损,需要休息治疗。母亲躺在床上不能动弹了,看着做好的米糕不能卖,她的目光里塞满了愁云。
  我决定退学回家卖米糕。
   “妈,学校明天就放农忙假了,我去卖米糕吧?”我向母亲撒谎道。
   “真的?”母亲有些不信。
   “真的,放半个月。”
   “那好吧,你就在附近卖,别走远。”母亲叮嘱道。
  我走上了卖米糕的路。母亲做的糯米糕香甜可口,每天我都要卖完一小背篓,很开心,谁知谎言被邻居伙伴戳穿了。
  一天傍晚我刚卖完米糕回家,才来到母亲床前,就被母亲抽了一耳光:“润,你为什么撒谎不去读书?”
   “妈妈,我是想回来帮您……”
   “别说了,再怎么苦,妈也不会让你退学回家帮家务,”
  第二天清晨,母亲背着米糕、拄着拐杖,蹒跚地行走在崎岖的山路上,那苍凉的声音又响起在大山之中……
  若干年后,母亲那苍凉的声音总是在我耳边回响,总是让我热泪横流。

母亲的好,不胜枚举,最让我难以忘怀的,还是20多年前的一件小事--

那年秋季,我刚到一所小学任校长。母亲去挖菜地,扭伤了尾椎,送到县医院治疗。可是,第二天母亲就赶我回学校。她说:“润,这里有你哥招呼就行了,你赶快回去管学校,校长不在学校咋行?”
   “妈,我在这里招呼您,学校的事我已经安排好了的。”
   “傻孩子,你不在这里招呼,我的伤照样可以医好。”母亲拉着我的手,嗔怪道。
   “妈,我……”
   “别说了,再说我可要生气了。”母亲面带愠色。
   “妈,别生气,我听您的,过两天我又来看您!”我依依不舍地离开了医院。
  病房里,母亲露出了笑脸,深情的目光目送着我消失在浓厚的秋色里……

母亲的目光,伴我我在工作上取得一个又一个骄人的成绩,从一名农村教师成长为一名局长。
  今天,我带着这份成功的喜悦来向母亲报喜,她却长眠在青山之上,一抔黄土掩埋了她的沧桑。
  五月的太阳很热,风,却很冷很冷……

通联地址 贵州省贞丰县金都小区B4321 封期任
邮      编 562200
手机号码 18608598932

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

木菁年代 发表于 2013-5-31 21:26
晚上好,期待新作!

谢谢版主!

魂韵 发表于 2013-5-29 20:44
问好版主!

晚上好,期待新作!

木菁年代 发表于 2013-5-28 22:51
不客气!

问好版主!

远去的烟云 发表于 2013-5-29 08:41
写母亲的文字,总是充满了深情,这篇亦如是。

谢谢点评!

写母亲的文字,总是充满了深情,这篇亦如是。

魂韵 发表于 2013-5-27 23:04
谢谢点评!

不客气!

木菁年代 发表于 2013-5-26 14:13
对母亲的思念尽在文中!

谢谢点评!

暮雪 发表于 2013-5-25 21:02
母亲的恩情,永远不忘。

谢谢老师!

欣赏超然 发表于 2013-5-25 20:54
好像发前读过,

母亲坚强,不求索取,奉献是她心灵的依归,感恩无限