切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【童年记忆020】 雨的印记

【童年记忆020】 雨的印记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

下雨了。

久违的雨滴声,声声入耳,美妙动听。

这里许久未曾下雨,空气干燥,浮尘满天。心中早就期盼一场雨的降临,真希望能下得久一些再久一些,果不负我望,雨从早至晚很乖巧地下着,一直未停。

下雨天,最易遐想,也最易回首往事,一些有关雨的记忆,不知不觉就浮现了。记得小时候,一下雨,乡间的土路就会泥泞不堪,去学校的路有个陡坡就更加的湿滑难行,稍不注意,就会跌倒,污一身的泥巴。那时候,家里穷,买不起雨鞋,甚至也没有伞。印象中,家里仅有一把很旧式的黄油布伞。母亲心疼我,给我用。我拿了伞,却撑得东倒西歪,过去那种伞又笨又重,母亲只好将伞给了两个姐姐,而我被母亲背在了背上,用母亲一件绿色的大且厚实的雨衣包裹着,就这样送我去学校。中午若仍下雨,我也可以不用回家,母亲会送来香喷喷的蛋炒饭,等到下午放学时,母亲再接我回家,一整天都可享受母亲的温情呵护。在儿时的记忆中,父亲母亲总是很忙碌,每天都有忙不完的活,只有等到下雨天,父亲、母亲才会留在家中,母亲这时候会做做针线,看看我们的作业,父亲等我们姐妹三人写完作业后,会给我们讲故事,或者陪我们下下棋,玩玩扑克魔术,这种温馨的场景深深地留在了我的记忆深处。

现在,不必再担心路会泥泞难行了,这里所有的路都成了柏油马路或青石板路,母亲也不用再背我上学。想想在乡下居住的那些日子里,每逢下雨天,母亲要来回好几趟地往返学校,而我只顾着贪玩,心思全然不放在学习上,真是可恶之极。如今背已有些佝偻的母亲,时常会依恋地拉着我的手,我也会紧紧地握着母亲的手,让她感觉到踏实和温暖,也时常地提醒自己,面对着这个世界上最爱我的人,我又回报了她多少疼爱和怜惜?

到了晚间,雨声渐小,雨迎着路灯细细柔柔地洒下来,落在水面上,漾开一个个圆,像两颗相爱的心,撞击出清脆甜美的声响。有人说,雨滴是春天的灵魂,如果是这样,请让我做你一生的雨滴吧!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0
水蒲风絮 该用户已被删除
这雨的印记很美,也很温馨

紫色的流苏 发表于 2013-5-20 18:48
是的。问好梦:)

问好!

紫色的流苏 发表于 2013-6-22 20:27
抱歉,流苏来晚了!问好草原,周末愉快天天开心!

周末快乐!玩的开心就好,不分早与晚。

开心草原 发表于 2013-6-12 19:36
紫色的流苏端午节快乐!

抱歉,流苏来晚了!问好草原,周末愉快天天开心!{:soso_e163:}{:soso_e176:}

热心 发表于 2013-5-21 17:38
俺小时候也没有雨鞋,就是塑料凉鞋。

^_^  那时候能有一双漂亮的塑料凉鞋也很幸福了。

紫色的流苏端午节快乐!

俺小时候也没有雨鞋,就是塑料凉鞋。{:soso_e105:}

红尘一梦 发表于 2013-5-18 13:53
母爱无私且伟大。

{:soso_e163:} 是的。问好梦:)

范最之 发表于 2013-5-18 04:17
黄油布伞在过一段估计要成为文物了!

嗯,后来那把伞下落不明,估计是坏了,扔了。

母爱无私且伟大。

母爱无私且伟大。

母爱无私且伟大。

母爱无私且伟大。

黄油布伞在过一段估计要成为文物了!

我是来打酱油的 发表于 2013-5-16 17:19
欲念多了,杂念也多了。

山雨。欲来,
风,满楼……

我是来打酱油的 发表于 2013-5-16 17:02
如今背已有些佝偻的母亲,时常会依恋地拉着我的手,我也会紧紧地握着母亲的手,让她感觉到踏实和温暖
==== ...

所以牵了手的手,来生还要一起走

紫色的流苏 发表于 2013-5-17 15:19
:)母爱伟大!

母爱如海。下午好!

紫色的流苏 发表于 2013-5-17 17:20
看来全国大部分地区都下雨了。^_^ 听雨,很美的享受。

是我们这里地震了,天漏之洞变大了。

泉湖·梦呓 发表于 2013-5-16 22:30
也听着雨声看你这篇文章。

看来全国大部分地区都下雨了。^_^ 听雨,很美的享受。

开心草原 发表于 2013-5-16 20:03
母爱……

:)母爱伟大!

也听着雨声看你这篇文章。

生活还是平淡的好,真情永在。

母爱……

我是来打酱油的 发表于 2013-5-16 17:19
欲念多了,杂念也多了。

心简单些别的什么都减负了。

紫色的流苏 发表于 2013-5-16 17:16
现在情感也不贫乏,只是诱惑太多,无法专一了。

欲念多了,杂念也多了。

我是来打酱油的 发表于 2013-5-16 17:02
如今背已有些佝偻的母亲,时常会依恋地拉着我的手,我也会紧紧地握着母亲的手,让她感觉到踏实和温暖
==== ...

此处可以有音乐响起,呵呵。

地板
我是来打酱油的 发表于 2013-5-16 16:52
物质贫乏的年代,情感却很富有。

现在情感也不贫乏,只是诱惑太多,无法专一了。

板凳
===============================================================
苏芮的《牵手》。

沙发
物质贫乏的年代,情感却很富有。