切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

拾螺 [复制链接]

主楼
搜索本主题
 拾螺
        晚饭后,还早了些,霞光溅落在天边云上,色彩绚烂的反射开来,我于是提议去拾螺.
  我女儿蹦跳着走在前面,手里拎着袋。
  小路弯弯,两边长满草,跟小时认识的一样,叫不上名,亲热的拂过脚面。低着头,看见一根一根细小的野笋冒在埂上,我女儿快乐地指给我看,她不像我小时,捉过鱼,采过野花,掏过鸟窝,和过稀泥---记忆里漫山遍野的映山红,除去花蕊,穿成串,拄着棍柄,满嘴嚼的泛紫,甜甜酸酸的漫过童年。松树林里穿梭,采来蘑菇,我知道哪些无毒,下过雨的早上,一夜冒出一片一片的。春天掏来的小斑鸠,剪了羽翼,跟小鸡养在一起,长得胖乎乎,野性不改,一天突然失踪。我女儿见了一只蚱蜢都怕,不敢抓。我也怕蚂蝗,这小东西这会儿不大见,大约除草剂农药施多了。小时常见,吸在腿上,捻起扯得老长,然后再是一巴掌,看看是不是能拍掉,它吸咬的地方,血淌出好长时间才息。让人肉麻的是肉坨坨那种大的,我们称为牛蚂蟥,它好像不吸人。有一年在街上逛,见着,被人装在袋里拎着叫卖,说是好东西,酒店要,烧成佳肴。
  我女儿继续在草丛里一蹦一跳的走,此刻我要是大叫一声小心有蛇,她一准哆嗦,尖叫折身便跑,抓紧挤近了我 。
  水塘边结有野果,红彤彤一颗一颗水灵灵,我猜想它应属于野草莓之类,我问女儿吃不吃?她迟疑的看着,我摘了一颗喂进自己嘴,她才慢腾腾吃了两个,我知道这对与她,没什么好。她体会不了我的童年,和一群孩子抢野果,还要掐把金银花,钻出油菜地,头发上沾着几片花。水沟里栽过,笨拙地爬起,围观的孩子突然爆发哄然大笑,我也笑。
  水塘边石板下吸附有螺,摸时,有时碰着没抓稳,滑落水底,捞不上来,我女儿急的跺脚,好奇地睁大眼。 我像她这么大,从不黏着母亲。夏天一场暴雨,哗啦啦的水泛流下,我们姐弟找一水沟,上游一堵,下游一截,无处可逃的鱼儿撞着渔网,抓过黑鱼,鲤鱼,鲫鱼,每次都大获全胜。太阳火辣辣烘烤,池塘没几天见了底,干了,清晨傍晚提着篮,挽起裤脚,淤泥从脚丫缝里鼓出黑泡泡,小水坑里一窝一窝的螺。
  我蹲在水塘边心不在焉的摸着螺,我不是一个多话的人,有时的木讷寡言,一定让我的女儿也觉着跟我在一起没太大乐趣,她不像我小时有许多朋友。她娇滴滴站在水边,一会儿便索然无味。水面上漂浮嫩绿的菱角叶,叶面张开铺大要覆盖了整个水面,养了几年的菱角后,水里无鱼,因为都被闷死了。 螺爬到水边,弯腰能拾到。我女儿懒洋洋跟着。
  金银花的清香袭来,匍匐在荆棘上盎然开放。再也没了摘花的心情。
  螺一颗一颗的摸着。
  我昨天粗暴的顶撞我母亲,因为嫌弃她无聊的絮叨,母亲耷拉着嘴角,很快起身讪讪走了。
  天渐渐暗了,我俯下身,让女儿趴在背上,我背着她回家,她又开心起来,两条腿乱蹬,勒着我脖子。孩提时,我母亲也像这样背过我,喘吁吁地送我上医院。      

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

{:soso_e163:}

兰舟远去 发表于 2013-5-10 11:18
欣赏了!前几天路过敬亭山,杜鹃花都开了。山下的那些小河很美。

你路过宣城?

苏力 发表于 2013-5-10 10:12
确实很好
略有跳跃

{:soso_e163:}

晓妆 发表于 2013-5-10 07:47
一幕幕动人心魄的美好与温馨,似蝶舞清风,在眼前次第跳跃,流溢出诗意般的动感与灵性。
时光流逝中,沉淀 ...

{:soso_e160:}

远去的烟云 发表于 2013-5-10 06:37
现在的孩子几乎没有真正意义上的童年,有机会领着孩子多亲近下自然,挺不错!

我女儿虚龄六岁上学,背着比她还重的书包.

一江明月 发表于 2013-5-9 16:52

谢谢明月

暮雪 发表于 2013-5-9 13:10
薄荷,雪莲和你不是一个人,对吧

{:soso_e120:}

苏薄荷 发表于 2013-5-9 13:05

原唱现场直播的最好听.不含技巧的唱腔.

暮雪 发表于 2013-5-9 12:55
欢迎快乐妖来到论坛

{:soso_e163:}我一直在.

油纸伞 发表于 2013-5-9 11:35
前几天在一河边钓鱼似乎感受了这种意境。
我很喜欢吃公园旁卖的五香螺丝,要是再来瓶啤酒最好了。

你们那儿的凉面龙虾都好吃.

紫叶 发表于 2013-5-9 09:45
水塘边结有野果,红彤彤一颗一颗水灵灵,我猜想它应属于野草莓之类------------

我们叫它"猛meng子",不是蛇果.

离离 发表于 2013-5-9 09:25
好诗意的生活,像极了电影。这是什么地方,那么美,如仙境。
而妈有点孩子气噢,而孩子真是可爱的要命。
...

{:soso_e163:}我其实很懒,信手挤一点写来.

欣赏了!前几天路过敬亭山,杜鹃花都开了。山下的那些小河很美。

确实很好
略有跳跃

现在的孩子几乎没有真正意义上的童年,有机会领着孩子多亲近下自然,挺不错!

一幕幕动人心魄的美好与温馨,似蝶舞清风,在眼前次第跳跃,流溢出诗意般的动感与灵性。
时光流逝中,沉淀了几多儿时的趣忆,总会在女儿不经意的一颦一笑里,轮番再现。
生命里值得珍惜和思索的太多太多,只在于能不能在淡淡惆怅后,用心去体会。
虽然不停变换的素描画面,如惊鸿一现,难以定格成饱满璀璨的一副油彩,未能激起波澜,却也闪动着简洁纯净的星光,似清风掠过读者心底。
欣赏。

暮雪 发表于 2013-5-9 13:10
薄荷,雪莲和你不是一个人,对吧

是三个大美女。

苏薄荷 发表于 2013-5-9 13:05

薄荷,雪莲和你不是一个人,对吧{:soso_e127:}

[mp3]

[/mp3]
[mp3]http://infinitinb.net/COFFdD0xMzY4MDc1ODQ5Jmk9MTgyLjMyLjU5LjI1MyZ1PVNvbmdzL3YxL2ZhaW50UUMvN2IvOGMxMDQzMGMxZGQxM2Q2Zjc2ZWM2M2E2MTI0M2MwN2IubXAzJm09YjRmNzkyMWI4NDE3NmJhYzFmOWM1NDQ1YTViYTE2Mzgmdj1saXN0ZW4mbj267Mm9ufsmcz2wstPrxu+x+CZwPXM=.mp3[/mp3]

欢迎快乐妖来到论坛{:soso_e160:}

妈妈如果话少,一般女儿可能话多些。

前几天在一河边钓鱼似乎感受了这种意境。
我很喜欢吃公园旁卖的五香螺丝,要是再来瓶啤酒最好了。

地板
母亲,传承着责任和爱,给予孩子快乐的成长,于是母女一同快乐

板凳
水塘边结有野果,红彤彤一颗一颗水灵灵,我猜想它应属于野草莓之类------------

那时草莓的祖先,我们小时候称为蛇果~现在很少见了

沙发
好诗意的生活,像极了电影。这是什么地方,那么美,如仙境。
而妈有点孩子气噢,而孩子真是可爱的要命。
只有在这个年龄她们才是最快乐的。