切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

智慧 [复制链接]

搜索本主题

今天下午比较空闲,见了2个朋友,灌了一肚子的水。

中午一朋友从杭州来,说聊聊,以前在1号店里做的,职位也算不低。
中午随便吃点饭后去喝茶,同行的还有一个中国纺织工业信息中心的高级副总。
以前纺织工业部取消后成立的事业单位,收编了这类人员。
一个是电子商务行业的新生BB大军,一个是前国家机关的清谈人员
我要做的就是听着,2人都是健谈的主,虽然我也健谈,可有时也很木讷,比方说这种时候。

从渤海战略圈到电子商务的世界版图,再从发改委聊到石油勘探局
从品牌供应链整合到生产能力的资源大整合,从汽油掉价到朝鲜野参的行情
有的我懂,有的不太懂,只好听着。。。
2人bb的功夫,茶叶发白了,水也没颜色了,厕所上3趟了
服务员添了大概5壶水,喝了5壶,尿了5壶,抽水马桶大概冲了十来次了
我一看,也差不多了,走吧,别耗了,再下去人家赔本了都快。。
2个多小时的BB后,我出来了,打算去另外一个以前有业务关系的供应商那里坐坐

走路上我脚着不对劲,给杭州那朋友打电话。
问:你Y今天过来干嘛的?
答:过来采购点材料
问:东西呢?
答:在我车里,明天寄给你。。。。
问:@!#%¥…………&(

去 另外一个朋友那里,以前很小的厂,现在做得也算比较大了,整个资产差不多10-20亿的级别。
当然,没法跟什么房地产,电子一类的比,都是辛苦钱,也不玩什么资本运作啥的,一票一票订单赚来的。
我和他也不是很熟悉,以前在另外一家比较大的外企打工的时候和他做过一些业务,算半个朋友吧

人很和蔼,姓矛,鹿鼎记里矛十八的矛
气色非常好,见人总是笑眯眯的,不管你多大多小的公司,就是普通的员工找他
总是很有耐心慢慢地跟你讲话。个子中等偏瘦,50岁不到,信基督教。
简单寒暄了一下,喝杯茶,大概聊了聊,以后有机会合作之类的,就散了。。。。

记得好几年前有一次,他和他公司的一个英文翻译还有销售人员去上海
当时我在那家公司,还有美国总公司的业务人员
我们一起谈一些订单,产品很杂,信用证啊,质量条款啊一大堆一大堆的,信息量很大
矛总就是笑咪咪的坐那,看着我们,也不做笔记,也不输入电脑,就是笑眯眯的呆着。
开完会后,揣着满脑子的奇怪,我问矛总的助手
我说:矛总不做会议记录的吗?
他助手说:他不认识字儿。
我:。。。。。。。。。
据说很久以后他才学会写自己的名字,他儿子据说书法一流。

后来我了解到,他不认识字,更不会写,每次和客人谈判,他都不怎么说话,由他下面的主办人员谈。
他就是观察,判断产品能不能做,判断这个客户能不能合作
另外还有一个绝活,他对价格,数字,记得奇准。
对产品,基本是大致看一下,就能记住,包括所有的细节和质量交期等问题怎么解决
但,他不会表达,也不会说。就是笑眯眯的看着你。
他抛开了繁文缛节和文字上的繁琐,直接简单的近乎直觉的来做业务
效率和成功率非常高。很多客人慢慢也习惯他的风格,大大减少了谈判的时间。

因为他不识字,因为他不擅长BB,反而能静心下来琢磨产品和效率,
并形成一套独有的和人沟通的方式,那就是,简单,直接,有效,行动。
做到后来,人家谈判了一整天一整天的东西,拿他那,10分钟就决定了。

这就是智慧。无数次的磨练后静下心来的沉淀和积累,化繁为简,达成行动。
人生任何的成就,哪怕是把屋子打扫干净这个小成就,绝对不是BB出来的。
莫言,就是不BB的意思,无谓的BB。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我这几天跟儿子学着谦虚了。他每唱完一首歌后,会鞠个小躬,低着脑袋说:谢谢大家

我也说:谢谢大家,你们顶贴辛苦了!

供应链问题鹅也会BB哈

专治各种不孕 发表于 2013-4-26 15:23
我坚信对的才是对的

各取所需,嘻嘻,

北冥有鱼 发表于 2013-4-26 15:20
空想木事,试错也木事,不耽误别人的目的那都好说,要是这种“智慧”耽误了别人的目的影响别人的心情,那 ...

{:soso_e113:}

我坚信对的才是对的

金花婆婆 发表于 2013-4-26 15:13
你也坚信自己才是对的,也自认是全方位无死角宇宙第一大明白?

你多会儿看我坚信自己才是对的了?

金花婆婆 发表于 2013-4-26 14:26
俺后来想了想,走弯路的人也有智慧的,只不过他的目的没有他那么专一和明确

空想木事,试错也木事,不耽误别人的目的那都好说,要是这种“智慧”耽误了别人的目的影响别人的心情,那可能就得受点苦遭点罪,过程就得是痛并快乐着

专治各种不孕 发表于 2013-4-26 14:58
所以不能让么,一点都不能让,拍,狠狠拍,拍醒了,才算是治病救人对青年人负责,不能妇人之仁

{:soso_e113:}你也坚信自己才是对的,也自认是全方位无死角宇宙第一大明白?

金花婆婆 发表于 2013-4-26 14:45
啊,不孕啊,俺就是看书看傻了呢,俺看见那些人,一生都只是空想,或者一生都在试错,好像结论或者结局或 ...

所以不能让么,一点都不能让,拍,狠狠拍,拍醒了,才算是治病救人对青年人负责,不能妇人之仁

专治各种不孕 发表于 2013-4-26 14:42
那要这么说就是万能膏药了,傻子也有智慧,只不过智慧都在吃上了,也知道吃饱了不饿

{:soso_e113:}

专治各种不孕 发表于 2013-4-26 14:42
那要这么说就是万能膏药了,傻子也有智慧,只不过智慧都在吃上了,也知道吃饱了不饿

啊,不孕啊,俺就是看书看傻了呢,俺看见那些人,一生都只是空想,或者一生都在试错,好像结论或者结局或者得到不是他们的目的,他们的目的是过程,这咋办呢?

金花婆婆 发表于 2013-4-26 14:26
俺后来想了想,走弯路的人也有智慧的,只不过他的目的没有他那么专一和明确

{:soso_e113:}俺后来想了想,走弯路的人也有智慧的,只不过他的目的没有他那么专一和明确

化繁为简,需要智慧。

人很和蔼,姓矛,鹿鼎记里矛十八的矛
气色非常好,见人总是笑眯眯的,不管你多大多小的公司,就是普通的员工找他
总是很有耐心慢慢地跟你讲话。
-------------------------------------------------
这就是智慧,他不发,谁发?

这篇写的挺好的 鉴定完毕

简洁 务实 高效

狗接飞盘 走的是最快的那条直线。

嗯,而且俩客户都是第一次见面,从未合作过的客户。

近期谈了俩客户,都是十分钟左右,敲定合作。细节,找下边人谈去吧。

单子不大,都十来万吧。

两者都需要,该沉默沉默,想B B B B 比较好。

两者都需要,该沉默沉默,想B B B B 比较好。

周糊涂 发表于 2013-4-25 17:33
BB一生无止境

沉默是金子。

那就BB吧

地板
周糊涂 发表于 2013-4-25 17:23
BB阶段是掌握知识之后尚未建立信念之间的过渡期

有人天生就是BB狂,为BB而BB,最后基本的结局就是成为一个杠子头最多就是多读几本书会使用百度的杠子头

板凳
决策非常简单:做还是不做就是决策。

沙发

一定要有化繁为简的能力才能成事,越到高层越简单。
而BB总是把事情弄得很复杂的样子来显示自己的知识和博学
有一条原理叫奥卡姆剃刀:最简洁的方式才能表达真理。
相对论,牛顿三定律等等。证明的过程非常的繁琐,出来的结果非常简单。
形式上非常的简洁,完美

主楼
无谓的BB不是信念和知识