切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 菩萨蛮(一组)

菩萨蛮(一组) [复制链接]

搜索本主题
红酒

彼时,山妖正怒睁着双眼。有人
摘走了他的野葡萄。剩一个
一夜未眠的旅人背诵经咒,从布满
血丝的黄昏至澄明彤透的黎明
除却瞬息消散的欢愉,还有
入口即化的谎言,人们在大地上
使用了一遍又一遍。梦里将听到
撞击杯盏的脆响。我却找不到
这些玻璃坚持不碎的理由。剩下
的骨头,继续枕着冰冷的骨头
睡吧,睡吧

在同一个酒会上,遇见了
散发两次的女子。她飘忽不定
飘忽不定,被一堆炫目的法器
拥簇。有时候就在晴朗的夜空
也有时候,就在碎玻璃一样的水中
2013/1/21 12:14时间广场

珍珠

一遍一遍地,重梦短暂休止
一万年其实也不长,一万个句号
敌不过逗留在时光里的一串
无休无止的圆润,坐拥往事成绸
你来,你去。照着流光溢彩的镜子
给柔弱的母体一个坚硬的果报
一个瘦小而坚决的孩子,坐在晨曦的
灯芯里。拨一拨燃灯的松油,彼时
涌起的波浪,继续领着
涌起的波浪。向左,向右

在同一枚古镜的两面,站着
一个呢喃吟哦的女子。她舞着水袖
舞着水袖,被镜中的自己反照
有时候,就在鸣锣开鼓的戏前
也有时候,就在卸妆的戏后

2013/1/21 15:34时间广场

桑葚

你听,D大调开始奏响。那时,大地
垂下沉沉的乳房。而我把季节的手指
染成了绛红,绛红而紫,绛紫而乌
甘味性凉的人,入心入肺,与肝与胆
留下手指的印,在乔枝上摇着桑叶的
菩提。忙碌的人们在抽丝剥茧。我伸出
乌黑的指甲,从一棵低矮的树的身体内
掏出了丝绸、凉枕和飞蛾。惊出的一身
冷汗。遍体透过了一身凉意,继续
带着无边的凉意。爱吧,爱吧

在同一场婚礼上,遇见
两次补妆的女子。她攥着一支口红
一支口红,将她发紫的薄唇亲吻
有时候,就在炎热的盛夏
又有时候,就在温良的春末

2013/1/21 20:36 时间广场

藏红花

江湖在奔跑。一片接一片赶来的盔甲
在回家的途中偶尔歇歇。小亚细亚
和地中海的种子,给美丽的女子挽出
诺言的发髻。内服冲泡和涂抹,均不得
医治离散的瘀伤。人们一遍又一遍
相互靠近,靠近。我听见怨妇的诅咒
却找不到这些裙裾坚持不败的理由
内分泌失调诱发的斑痕,叠着多年的
斑痕。花开,花又落

在同一座走廊的两侧,站着
一个俯首葬花的女子。她玉影斑驳
玉影斑驳,碎步在耳畔回响
有时候,就在落木无声的子夜
也有时候,就在醒来的雨中

2013/1/22 17:06时间广场

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

崔万福 发表于 2013-4-27 09:49
整体还不错。文字可以不是深奥的,思想是深刻的。

:)谢谢崔版抬读!欢迎多多批评!握!

小楼又东风 发表于 2013-4-26 23:24
意识流,写诗的高手。

:)东风兄见笑,算不得什么高手,写诗的臭篓子而已!呵呵,握!

沧海一浮云 发表于 2013-4-26 23:08
傅苏兄:喜欢《桑葚》,哈哈,可能有作者爱的秘密的味道在里面,对诗人来说,写诗有时候就像不存在的变身, ...

一组练习诗,每一首前后两节都有明显的人为痕迹,写完之后才发现前后两节并不十分匹配。我喜欢每一首里第一节里的句子,总能找到那么一两句自己喜欢的,也就够了,也不想修改,改来改去的,怕麻烦,让沧海兄弟见笑了!呵呵,握!

月下听禅 发表于 2013-4-23 23:25
蚕喜欢吃的桑树上,有桑葚,从青绿色到红到绛紫色。   如果女人吃完了,就好像涂抹了一层胭 ...

:)聪明的解读,确实是这样的。感谢听禅读得这么细!

整体还不错。文字可以不是深奥的,思想是深刻的。

意识流,写诗的高手。{:soso_e179:}

傅苏兄:喜欢《桑葚》,哈哈,可能有作者爱的秘密的味道在里面,对诗人来说,写诗有时候就像不存在的变身,比如这婚礼一定只举行一次,但是两个女子的补妆,一次该在肉体,一次或许是对应灵魂。其余几首稍后细读,问好兄弟{:soso_e181:}

贴近生活,贴近地气。真实,形象生动。让人回味无穷。问好。飘红

暮雪 发表于 2013-4-23 17:02
桑葚

读不懂

应该是作者吃桑葚的一种快乐的感受和丰富的联想

桑葚

读不懂

{:soso_e100:}蚕喜欢吃的桑树上,有桑葚,从青绿色到红到绛紫色。   如果女人吃完了,就好像涂抹了一层胭脂一样。

强烈的画面感,立体感。好像是小电影

有时候就在晴朗的夜空
也有时候,就在碎玻璃一样的水中

有时候,就在鸣锣开鼓的戏前
也有时候,就在卸妆的戏后

有时候,就在炎热的盛夏
又有时候,就在温良的春末

有时候,就在落木无声的子夜
也有时候,就在醒来的雨中

这些造境的语言,有时候让人糊涂,也有时候让人通彻!

虽然都不是特别明晰,但个人更喜欢珍珠!有时候读诗或许不求甚解,在模模糊糊中似懂非懂,非懂似懂,这就是意识流、象征派、隐喻所带来的效果吧!问好傅苏!

地板
桑葚

读不懂

:)这几首确实是拿来滥竽充数的!呵呵!让姐见笑了!

板凳
桑葚

读不懂{:soso_e115:}

沙发
是不是诗歌的语言应该贴着生活,自然朴实本真的表达,更适合读者阅读呢{:soso_e113:}诗歌是寻找知音的,读诗也是要缘分滴{:soso_e163:}

主楼
兄弟的诗,姐得用力气读读{:soso_e112:}看的俺眼晕{:soso_e110:}