切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 别把我一个人留在世界上

别把我一个人留在世界上 [复制链接]

搜索本主题

写在前边:
有朋友要求我把我的小说《别把我一个人留在世界上》,也就是如今电视剧《有你才幸福》的小说贴在这,为了感谢大家对我的支持和鼓励,也想拿来给六星的朋友们指点,我现在贴在这。
要说明的是,这部小说有很多网站在转载,除了极少数以外,都未经本人同意,甚至有些根本署名都不是我,这里的确牵涉到版权问题,所以,我必须实现声明一下,忆石中文的黄金岁月和六星视点是我唯一同意发表这个小说的网站。
大家看了这个小说会发现,它和电视剧有很大的出入,原因有如下几个:
第一:原小说只有十万多字,最后要改编成三十四集的电视剧,一定要扩充内容。
第二:这是一个京味小说,按照制片方的要求,尽量减少方言的写作,因为面对的是全国的观众,方言可能不利于观众的接受。
第三:电视剧《有你才幸福》的结局是祺瑞年在去深圳和宋茹君结婚的飞机上因为脑溢血不幸去世,这一结局后来改成了大团圆的结局,这也是应制片方的要求,我个人也觉得如果按照最初的结果,这个戏就“灰”了点儿,尽管生活有时的确如此的残酷,可是文学作品还是要给人希望的。
另外,我在这发的《我的一些碎片》和《街坊》暂停,原因是,不能满眼都是我的帖子,要给别人留下空间。
再次感谢大家!

I服了U: 5.0
凤舞  I服了U: 5
  发表于 1367993145

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享1 收藏收藏1 顶0 踩0

山东卫视现正播《有你才幸福》,看了亦然感动!
{:soso_e179:}

还是大团圆结尾好{:soso_e100:}

诺儿觉得大鹰老师就是神,文写的特好!电视剧拍的特棒!

我不再跟帖不是不懂得礼貌和没有感谢之心,是怕这帖子又顶上去。感谢诸位对我的鼓励,非常的感谢!

删去了尾声,空间大了!{:soso_e179:}

认真拜读鹰兄大作,学习中。{:soso_e160:}

搂着扑在我身上的宋茹君,我真的控制不住自己了。这个人可爱,可亲,可以依靠,我庆幸老了老了,能遇见这么个知疼知热的人。
“如君,我真的很感激你,你这么帮我的忙,你不嫌弃我是个粗人,我觉得咱俩要是一起走完了后边儿这几年,我真的知足”我说话的时候,我的嗓子都有点哑了。
“我也是,我头一次看见你我就心里头一动,就好像在哪见过你。后来我就琢磨,这是为什么呢?你这大个儿和浓眉象我死去了的老伴儿。”宋茹君说完了这句话,眼睛都湿润了。
“那我就当你的老伴儿你看怎么样?”话要是说开了,人也就没有什么磨不开的了,说这句话我一点都没犹豫。
“嗯!”宋茹君点了点头。
“你闺女同意你找个老伴儿吗?”我想起了昨天儿子那出戏。
“她早就劝我,这次让我去香港,就是怕我一个人孤单,要是她知道我有了你,她就放心了”宋茹君说。
听了她的话我心里就想,怎么人家的儿女就这么通人性,人家养儿女是烧了高香,我烧的是麻秸杆儿?
“你呢?你要找个老伴儿,你儿子闺女的同意吗?”宋茹君把茶递给我说。
“我没跟他们商量过这个”
“为什么?”宋茹君看着我说。
“我哪知道能遇见你这么个人”我这不是理由,可我的理由不能现在说,我也觉得我是个滑头。
“他们要是不愿意怎么办?”宋茹君说话象个孩子的语气,我想这大概就是女人的天性吧?
“他们做不了我的主,只要你同意就成”我得说的坚决点儿,我不能辜负了她。
“说你滑头你就是滑头,你还要我怎么同意?”宋茹君说。
“那就成,你就等着我的好消息”我说。
“对了,这次我还是得去香港,我得看看我的孙女去,过了年,咱们好好的安排咱们的事你看怎么样?”宋茹君说。
“这着什么急,你先忙你的,回头咱们再商量”我说。
“你先上床上躺会儿,我给你弄点吃的,要不你就先睡一觉”宋茹君说完了就去整理床。
我心里说不出的踏实和安慰,真像《吊金龟》里唱的那样“老天爷睁开了三份眼哪。”
在宋茹君家里吃了她给我做的面汤,美美地睡了一觉天就黑了下来。
我坐起来看了看表说:“天都这时候了,我得回家看看去。”
宋茹君也躺在我跟前儿睡着了,听见我起来也坐了起来说:“去吧,好好的将养两天,要不你跟他们说这几天你出门儿了,就到我这来,我临走以前你就别回去了。”
“我这两天就跟他们把这个事情挑明了说”我说。
“别吵嘴,不行别硬来,反正这也不是着急的事,你心里有我就成了”宋茹君说。
“我为什么有把握呢,儿子就是惦记我这俩房钱,儿媳妇老是在背后鼓捣”我说。
“给他们,不过你也得公平,闺女儿子都得有份儿”宋茹君说。
“给他们成,这样给不成,我这回就得跟他们叫上一板,我找老伴儿谁也不能有意见,我才给呢”我说。
“你花钱买媳妇?”宋茹君问。
“我没别的意思,你可别误会”我觉得我说的太糙了,没把事情说明白。
“反正也是咱们俩过,随你的便,我是不跟着掺和”宋茹君说。
从宋茹君那出来我回到家里,儿子媳妇也刚下了班。儿子大概是为了昨天的事,见了我有点不好意思。
“今儿你们甭做饭了,咱们上外边吃去”我说。
有了昨天那个岔口儿,儿子两口子不知道我的葫芦里卖的什么药,俩人四只眼看着我,倒是小孙子听了乐了说:“好,爷爷,我早就想跟您下饭馆儿啦”说完了抱着我的大腿晃悠起来。
看着小孙子我有点犹豫,我今天跟宋茹君的决定对不对呢?
“穿衣服走,都愣着什么呢?”我对发愣的儿子说。
我领着小孙子,后面跟着他们两口子下了楼。找了个饭馆坐下,我拿过菜谱递给儿子说:“想吃什么,你们点”
“爷爷,我想吃鱼香肉丝”小孙子倒是不客气。
点了菜,我要了瓶好酒,媳妇嫌贵说:“不如刚才从家里带来呢。”
“就你事多,爸想喝这五粮液,咱家有吗?再说人家饭馆里也不让带呀?”儿子埋怨媳妇是为了遮他昨天的事,我心里明白,到底儿子不能跟我过不去。
菜上来了,大家都喝了一口酒我说:“跟你们商量点儿事。”
儿子听了有些没底,怯生生的说:“什么事?”
“听了你们的意见,我再问问顺芳”我没直接说。
“您说吧”儿子说。
“我找了个老伴儿,人你们可能猜到了,就是宋茹君”我说完了,儿子看着媳妇,媳妇看着我,谁也没说话。
“宋奶奶怎么叫老伴儿?”小孙子问。
“你吃你的饭!”媳妇说。
“您真要走?”儿子说。
“走什么,我还是你爸爸,我还跟你们在一起,就是可能不住在一起了,这对你们好,对我也方便。俗话说的好‘满堂儿女不如半路夫妻’我老了得有个人在身边。宋茹君人不错,也愿意和我走到一块儿,我现在就是征求一下你们的意见”我尽量的把话说的平淡一点,为的是让儿子能缓过神儿来。
“不是跟我赌气吧?”儿子问。
“我跟你们赌什么气,你们不对,我发一通脾气也就完了,这是我个人的考虑,你们现在就说说你们怎么想的”我说。
“这……”儿子一时不知道说什么好了。
“咱们听爸爸的,他要乐意咱们也管不了呀”儿媳妇终于直接了当的说了话。
“您了解她吗?”儿子问。
“了解”
“你真的乐意”
“乐意!”
“那我们还说什么?”儿子一脸无奈的说。
“你们要是乐意呢,我打算这么办,你不是老怕我让人把我口袋里的那俩钱骗了吗,告诉你,我还不至于的。我现在就给你们分了,你和顺芳一人一半儿”我说。
“爸爸。您想哪去了,我是替你担心,我也是好意……”
儿子说了半截媳妇捅了他一下说:“你听爸爸把话说完了。”
“那么说你们就没意见了?”我问道。
“没意见,我们有什么意见呢?”这回儿媳妇答应的倒痛快。
从这开始,儿子低着头喝酒,一句话也没说。
虽然结果不理想,儿子到底没公开的反对。如果说这是他的孝顺,我到高兴,就怕是听见钱有了着落,那就叫人伤心了。吃完了饭给闺女打了个电话,谁想闺女先告诉了我一个消息,她跟王俊良离了婚,现在住在她跟我说的女友那。
我把我的事跟她一说,闺女说:“爸爸,为你高兴。您可别这样想,好像是您没有儿女管才走这条路的。人都需要有个家,这些年我可知道了,得个知疼知热的人多不易”
闺女的话让我转了眼圈儿,可怜了顺芳:“顺芳,只要有爸爸在,你就不能受委屈”我安慰着她说。
在宋茹君临走的这些日子里,我们总是在一起,虽然我没有住在她那,到底是有了孙子的人,别让儿媳妇说我没忖量(出息)。但是,这段时间我是快乐的。宋茹君临走的时候甚至想不去了,我鼓励她说:“你这是干嘛,你回来咱们就能在一起了,你先看看他们,就手把咱们的事跟孩子说说”
送走了宋茹君,我的心里头还真是空空的,想到就要有个家,我又来了精神。儿子真的装修起来,顺芳也打车来过几回,我趁着他们姐儿俩在,把钱分了。闺女流了眼泪,说什么也不要,可是想到闺女现在这个样子,我能不让她拿着吗?
转眼就来到了年根儿底下,离春节还有一个礼拜。宋茹君天天的电话不断,我就让她往家里打,现在是公开的,也就别躲着了。
春节计划着顺芳到弟弟这来,一家子好好的团聚团聚,从老伴儿死了以后,还没这么团聚过呢。
装修好了,眼看就要过年了,宋茹君来了电话。
“怎么样呀?”我问宋茹君。
“还行,就是和孩子们商量咱俩的事出了点儿差”宋茹君说。
“怎么回事,他们不同意?”我当时有点担心的问。
“他们说这事就越快越好,想着叫你香港来,我怕你办手续来不及,他们说要不在深圳也行,我就答应了他们,你说呢?”宋茹君说。
这就是说我要答应了,家里这个春节就过不成了,我有点犹豫,宋茹君看我半天不说话就说:“你甭琢磨,我都说好,不赶春节,你后天就买票,大后天是腊月二十八,你到这来,办完了事二十九咱们就回北京,你还能和孩子们过年,我替你做了主。”
还说什么呢,正好儿子媳妇都在跟前听着呢,我答应了宋茹君,叫儿子去买票。
“这时候买火车票上哪买去?”儿子问。
“买飞机票呀,爸爸这样的喜事,坐回飞机也值当呀”儿媳妇说到。
买了票,闺女还给买了套西服叫我穿上,我对这镜子看了看,我都不认识自己了,年轻的时候穿西服好看,那个时候没有,现在有了又这个岁数了,我就自当演戏穿上行头吧。
全家人送到了飞机场,我这辈子还没坐过飞机。儿子跑前跑后的给我办了手续,我坐进飞机的时候我想,这辈子还能有今天,想起老伴儿,一辈子跟我受苦,要是她还活着,那该多好?
飞机起飞了,没一会儿就钻在了云彩里,半天才出来,看着海一样的云彩,我心里想,这就是神吧?                                                                                         (完)

信以为真 发表于 2013-5-27 11:05
小时家住西北角
论坛天津人不少呢。

观音号?

大尾巴鹰 发表于 2013-5-27 10:53
真的?我昨天刚从天津回来,去参加我侄子的婚礼。

小时家住西北角
论坛天津人不少呢。

信以为真 发表于 2013-5-27 10:28
时差关系,难得遇到大鹰老师在线,问好老师。
我也是天津人,看您的碎片,觉得倍儿亲切。

真的?我昨天刚从天津回来,去参加我侄子的婚礼。

谢谢您更新
我可以躺床上去看了
{:soso_e128:}

大尾巴鹰 发表于 2013-5-27 10:23
非常感谢!

时差关系,难得遇到大鹰老师在线,问好老师。
我也是天津人,看您的碎片,觉得倍儿亲切。

信以为真 发表于 2013-5-27 10:17
每天下班之后回家第一件事就是上六星,因为没有中文系统打字不方便,所以跟帖少。
大鹰老师,求更新。

非常感谢!

芥末 发表于 2013-5-26 12:39
太现实了,生活中这类啃老族多了去了~~

啃老族,中国又一个少数民族。

东风再起 发表于 2013-5-25 12:03
儿子儿媳妇太会算计了,真气人,老祺也太好说话了,这样一万,几万的出去,钱很快就会花光,到时怕是连个住 ...

是不是越看越生气呢?

离离 发表于 2013-5-25 10:12
我几乎不看电视剧,更不看生活剧。但这个我看完了,虽然没从头看,但只因吃饭时瞄了一眼,然后就一发不可收 ...

多谢你的鼓励!

“宋奶奶还给我买好吃的呢”小孙子说。
“这个宋是干什么的?”儿子接着问到。
“唱戏的票友呀!”我对儿子这样的刨根问底有点不耐烦。因为我知道,儿媳妇最想听的就是这个。
“阔太太?”儿子的酒已经喝的够了份儿,说话已经走了板儿,当着他媳妇我不想让他下不来。
“什么阔太太,就是一普通的老太太”我说。
“不是老太太,宋奶奶不是老太太,比我奶奶可年轻多了”小孙子今天老是插话。
“你待着你的,吃完了没有?吃完了写作业去!”儿媳妇呵斥到。
“她怎么跟您认识的?”儿子说。
“一块堆儿唱戏认识的呀?”我说。
“一块堆儿唱戏认识的就给您买个手机,这也是好几千呢!”儿子说。
“我不能让人家拿钱,这不是赶上顺芳的事情了吗,对了机会,我找个茬给人家送点什么还回去”我说。
“哈哈,这也好,一来一往都是好几千,您来往的起吗?”儿子说。
我是实在的忍不住了,凭什么儿子审起老子来了?
“你问这么多干吗?好几千也是我的来往,没用你拿钱哪?”我放下酒杯说。
“您是我爸爸,别人的事我管的着吗?我那天晚上跟您说什么来着?早晚把您口袋里的那俩钱抖落干净了,您就踏实了”儿子的声音高了八度的说。
“你今儿叫我拿俩钱装修,我没答应你跑这找寻我来了是不是?”我问儿子。
“什么叫找寻您,现在的骗子多少呀,您不看电视呀?就您这样的岁数上当的多了,我是为了您好!”
“我上不了当,我自己多少钱一斤我自己知道。”
“是不是她还答应和你结婚,您给我找一后妈呀?”儿子满脸通红的说。
“你放屁!”我一拍桌子站了起来。
儿媳妇赶紧推了儿子一下说:“我说不让你喝,你还埋怨我,喝两口猫尿就不说人话!”
我也不知道儿媳妇这话是对着我说的还是跟儿子,就这“后妈”两个字,让我想起了那天晚上她和儿子说的话。
“他喝了酒这样说不是人话,不喝酒这样说就是人话了?”我不能给儿媳妇留面子了。
“爸,我这是劝他呢,您别冲着我来呀?”儿媳妇阴着脸说。
儿子晃晃悠悠站起来说:“您现在是鬼迷了心窍了,谁的话您也听不下去。我告诉您,您愿意找老伴儿我管不了。可您别想给我找个妈,这个我还做的了主!”
我也不知道哪来的速度,抬手给了他一个嘴巴。这是从老伴儿病了以后第二次打了他。
“嗨!您打我是不是?”儿子捂着脸瞪着血红的眼睛说。
“打的就是你,你还敢打我是怎么着?”我说。
儿媳妇忙推着儿子进了他们的卧室,小孙子看见这个阵势“哇!”的一声吓哭了。
儿子挨了打,儿媳妇把他拽进了屋里,小孙子吓的直哭。他这一哭我有点心疼。
“好孙子,别哭,爷爷不是跟你”我一边儿给他擦着眼泪一边儿哄着他说。
“哭什么?挨打的都没哭,你哭什么?”儿媳妇出来拉着小孙子,说完了这句话,想起什么似的拉着他就进了屋。
我知道这回她心里明白了,片儿汤话(冷言冷语)我不受,怕这样说了又惹我给他两句,可我哪还有这个心思怄气呢?看着吃了一半儿的饭,我心里头又气又乱,走进自己的小屋躺在床上生气。没一会儿,电话铃响了。
“老祺,吃饭了吗?”是宋如君,我想起来了,每天一个电话,今儿还没打呢。
“吃了,你呢?”
“我刚凑合了一口,闺女出院了吗?”
“出了,回家养着去了”我没想跟她说那么多,因为现在我的心情不好。
“你干吗呢?”
“躺着呢”
“吃完了就躺着可不好,活动活动呀?”
我心里头说,刚才都活动半天了:“有事吗?”
我这句心不在焉的话惹恼了宋入君:“什么叫事呢?我也是,有时没晌的给人家打什么电话,这不是招人家烦呢吗?”说完了挂了电话。
这真是福无双份儿,祸不单行,呕气也凑对儿,怎么我就想起说了这句话,怎么她就恼了我了呢?
想到这赶紧打过去,可说什么她也不接了。不接就不接吧,什么岁数了,还忙和这个?
吃饭生着气,吃的东西就堵在了嗓子眼儿,就觉得出不来气儿,我连衣服也没脱躺在那就睡着了。
半夜就觉得浑身没一个地方不疼,摸摸自己的脑袋,火炭儿似的,我平日身体还好,老伴儿和闺女都没把我折腾趴下,今儿怎么就发了烧?
想爬起来找点儿药吃,自己没预备,儿子他们把药放在哪,我也不知道,总不能敲他们的门哪?叹了口气只好忍着点儿了。这一宿一会儿过了火焰山,一会儿又掉进了冰窟窿,好容易熬到了天亮,听见他们大人孩子都走了,我就想着爬起来自己到医院里瞧瞧去。咬着牙爬了起来,脑袋就跟个斗一样的沉,脑门子生疼眼睛都睁不开了,挪动到门口都费劲,心里想这可怎么好呢?我怎么就没想到,我自个儿也会病呢?
没办法,扎挣着穿上了衣服,锁上门走下了楼。一出门满眼都是白的,原来是下了雪。我看着满天飘着的雪花心里想,老天爷这就是跟我作对呀,这样的天车不好走,坐车看病都难。狠了狠心想打个出租,也真就邪了门儿了,愣是站在马路边儿上等半个多钟头,一辆空车没有。这可是叫天天不应,叫地地不灵呀,浑身冷成一个,看看就站不住了,就觉得眼前一黑什么也不知道了。

当我迷迷糊糊的醒过来的时候,已经在医院的急诊室里,胳膊上挂着点滴,宋入君坐在我的旁边。
“我这是在哪?你怎么来了?”我问宋入君。
“你讨厌我我也得来呀?”宋入君说。
原来我当时眼睛一黑就摔在马路上昏过去,旁边过路的人吓了一跳。虽然离着儿子家不远,可是我在这住的日子不多,平常也没来往,街坊也没人认识我,有人就叫了救急车。
急救车把我拉到了医院,人家得弄明白身份哪。找了半天找到了手机,按照常理,手机上的电话应该是和我认识的人,可巧,这个手机上就有一个电话,就是宋入君。就这一个还是她给我手机之前就存上的。就这样,找到了宋如君。
“你瞧,这手机管了事了不是?”宋入君讲完了经过说。
“要不你张罗着买呢。”我说。
“老祺,刚才大夫检查了,你发烧感冒到是小事,可是你的血压可高的邪乎,你平常不吃降压药吗?”宋入君问我。
“我连我自己有血压高都不知道,我上哪吃降压药去?”我听了宋入君的话,心里头也是紧张起来。
“发烧感冒,打打针吃点药就成了,现在留着你在这观察,就是你的血压高”宋如君说。
“多少呀?”
“200多呢”
“给你添麻烦了,虽然这手机救了我,可也麻烦了你”我说。
“该着,谁让我想起了这么个馊主意,给自己找事呢”宋如君说。
我看了看手表,都下午一点了,我说:“你找地方吃点什么去,我这一个人成,这又臊有臭的空气不好。”
“我还吃的下东西去嘛,你把我吓死了。等着吧,这点滴快打完了,打完了你要是没事,咱们就可以走了,那个时候再说吃东西的事”宋如君说。
人病了的时候,身边有个人,心里热乎乎的。想起宋如君,帮了我多少忙,认识她真叫我觉得活着有意思。
“这回算我欠你的,下回等你病了的时候,我伺候你”我明知道话没这样说的,我是成心的逗她。
“老家伙,你怎么还盼着我有病?”宋如君果然就上了当,狠狠的拧了我一下说。
点滴打完了,又量了血压,虽然还是高,可已经没了危险,宋如君跑前跑后的拿了药,我们俩走出了医院。
雪不下了,天也放了晴。太阳照着雪地让人眼睛睁不开。马路上洒了除雪剂黑乎乎的,让路边有雪的地方更显得刺眼。
“下雪人就得益,空气就好,老祺,你要是觉得你自己能成就走走,呼吸一下新鲜空气行吗?”宋如君俩手掺着我的胳膊说。
宋如君的照顾叫我从多日的烦闷中一下子就跳了出来,就象小鸟出了樊笼一样,我觉得神清气爽的。
“成,咱们就走走,你甭掺着我,我还没七老八十呢”我说。
“血压高的人就怕摔跤,你要是摔成半身不遂,我可把你送你儿子那去,你可别累赘我”宋如君仍然掺着我说。
说完了这句话,连她自己都乐了。
俩人走出了医院,到底是发了烧,觉得腿软了很多,走道也不利落了。
宋如君看着我这样说:“得了,看来你还真走不了,这样,咱们打个车回家怎么样?。”
“回家?”我有点懵,回谁的家呢?
“怎么了,不回家你走不了啊?”宋如君说。
“回家也是我一个人呀,不如就跟你待会儿”我说。
“我说的是回我的家,你不去?”宋如君说。
我心里听了一动,回她的家,怎么不说明白了呢?
“去,我可乐意去呢,喝你给我沏的‘茉莉大方’”我说。
天气好了,车就容易打了,打了车没一会功夫就到了西单。我们下了车,进了楼门走进了电梯,开电梯的是个中年妇女,她认识宋如君,所以没等着说楼层,她就先按了按钮。
“该你的班儿呀?”宋如君和开电梯的打着招呼。
“是呀,刚回来?”开电梯的一边敷衍着一边不住的看着我。
进了宋如君的家,一阵暖洋洋的热气扑面而来。
“你先躺会儿,我去做水”宋如君说。
“不用,我坐沙发那就成,不能躺床上呀?”我说。
“你喝多了没躺?看见你血压这么高,我可吓坏了,那天在东来顺你替我喝了那么多酒,想起来都后怕”宋如君说。
坐在沙发上,宋入君在厨房里嘱咐我打开电视,说来也巧,正赶上那天宋如君参加比赛的重播。
“怎么还播呢?”宋如君端上水来说。
“真好,唱的也好,你这身行头也好,从哪弄的?”我半开玩笑的说。
“专门为这次比赛做的,可废了劲了。满身是肉,买现成的穿不进去”宋如君说。
“老黄说叫我们俩准备一段《寒窑》,我看我要是和你唱对儿戏,别在耽误了你拿奖?”我说。
“胡说,怎么那么没信心呢?你唱的不错,老黄老夸你,他可是个行家,他是战友京剧团退下来的琴师。”
“你现在觉得怎么样了,还难受吗?”宋如君看着我说。
“好多了,跟你在一块儿就去病,你也跟药似的”我说。
“你真这么感觉?”宋如君乐着说。
“真的”
“看着你老实,敢情也油嘴滑舌的”宋如君瞪了我一眼。
不知道怎么了,看着她的眼神儿,我觉有一股说不出来的滋味。宋如君发现我看着她,脸颊上也偷偷的泛了红。
“对了,我忘了跟你说了,昨天要告诉你,你犯轴(脾气)不搭理我”宋如君说。
“什么事呢?”
“闺女让我去香港过年呢”
听了这话,我心里格登一下:“你去不去呢?”
“去,我也想小孙女呢,再说了,我一个人待了这几年,怎么也待不习惯,都待怕了”宋入君两眼看着电视说。
“过了年初几回来?”我问她。
“看看再说,要是待着有意思,就多待两天,依着我闺女叫我把房子卖了,跟她到香港去住,她说今年就移居澳大利亚呢”
“你走了,我怎么办呢?”说完了这句话心里后了悔,这是我心里想的,可是怎么能顺嘴就吐露出来呢?
宋如君听了我的话眼睛盯着我说:“你说什么?”
说实话,刚才情急之下顺嘴说出,现在让我再说一遍我可犯了难。本来吗?人家没想别的,就是朋友不错,相互的帮忙,我想到哪去了呢?她现在这样问我,是不是误会了我呢?我左思右想急了一脑袋的汗说:“我的意思是说……,你要是也移居什么大亚的,那明年咱们的比赛不就泡汤了?”我还是够能随机应变,我自己都想夸我自己。
“我都走了,我还管什么比赛,你再找个人,票房里唱青衣的有的是”宋如君说。
“可还是跟你唱好呀,咱们俩熟呀?”我再拐弯儿。
“你直接说,你到底是愿意我走还是不原意我走?”宋如君这回看着我的眼神不一样了,有点儿非见着答案不可的意思了。
“走我没意见,就是得回来”我说。
“我要不回来呢?”宋如君眼睛里都要冒了火。
“不回来我也没辙,我不能找你去呀?”我说。
“好呀,你这个没良心的,我走了你不找我去?”宋如君说。
“我没护照”我说。
宋如君猛的抱住了我说:“你这老东西,滑头!”

芥末 发表于 2013-5-18 20:19
贴段儿张火丁的《锁麟囊》

《锁麟囊》最爱听李世济的,扮相也好。

每天下班之后回家第一件事就是上六星,因为没有中文系统打字不方便,所以跟帖少。
大鹰老师,求更新。

东风再起 发表于 2013-5-25 12:03
儿子儿媳妇太会算计了,真气人,老祺也太好说话了,这样一万,几万的出去,钱很快就会花光,到时怕是连个住 ...

太现实了,生活中这类啃老族多了去了~~

儿子儿媳妇太会算计了,真气人,老祺也太好说话了,这样一万,几万的出去,钱很快就会花光,到时怕是连个住的地也没了解,女婿也是个人渣,离婚一定要分一半家产才行

我几乎不看电视剧,更不看生活剧。但这个我看完了,虽然没从头看,但只因吃饭时瞄了一眼,然后就一发不可收拾。直到看完,心里还很不舒服。这个剧本有多好,大家都已评论很多,我只想说的是,看完这部电视剧,我对父母如何去爱理解更深了,最明显的改变就是:他们再吵我,我嬉皮笑脸的哄他们了。有时,看他们的背影就想到剧中的几位老人,然后,心里就发酸。

好的作品,的确可以影响一个人。

看见姑爷家里的这个阵势,我憋不住的心里起急。
我问姑爷:“俊良,你这开着牌局,顺芳怎么养病?谁伺候她?”
姑爷打了个哈欠说:“老爷子,我这有专门的人伺候您闺女。”
“谁?”
“我雇着保姆呢,您就是把她接回家去,您能给她雇个保姆吗?”
“顺芳在哪呢?”
“楼上,她自己的卧室里。”
“你代我去。”
姑爷不耐烦的代着我上了楼,进了闺女的房间。只见顺芳躺在床上,那条打了石膏的腿放在床边的椅子上,露在纱布外边的脚都是黑色的。我看了心里一阵的发紧。在医院里作牵引是为了防止接好的骨头再错了位,那样长好了也站不起来了。现在,顺芳的腿这样放着怎么行呢?
“这样哪成,这要是长不好,人不就残废了?”我问姑爷。
姑爷看了看我说:“在医院不也是这样待着吗?医院待着花钱,这待着比医院不是少了挑费?再说了也比医院里舒坦哪?”姑爷在强词夺理。
“医院里能治病,你能治病吗?”我实在是压不住了。
我和姑爷的话吵醒了睡梦中的顺芳,她转过头来看见了我。
“爸爸……”顺芳的叫声带着哭音儿,我扭过头一看,闺女小脸蜡黄,眼睛都没了神。
“顺芳,爸爸在这呢”我走过去搂着闺女说。
“顺芳,我好心好意的把你接回来,为的是你在家得养,你爸爸来了,你弄这情景剧,你这不是成心往我屁眼儿里插棒棰吗?”姑爷说话很硬,但我听的出来,这小子心虚了。
“王俊良,我忍的你够够儿的了。先别说我闺女为什么跳的楼,就是你这样对待她,我也足以送了你,你信不信?”我大声的说。
“你送我什么?我把老婆接回家里养病我有什么错?”姑爷说着话,可眼睛不敢看我。
“你雇的人呢?”
“买早点去了,顺便捎点菜。谁家里雇保姆就让她干一样儿?”
“你甭废话,我现在就给医院打电话,叫他们把我闺女接走,完了事,咱们再说这段儿!”我说完了掏出电话打了急救中心。没一会功夫,车来了,大夫上了楼把闺女抬走了。我跟着下了楼,客厅里除了麻将桌子,人影都没一个。
顺芳叫我给弄回了医院,儿子听了以后,说什么也要找姑爷要回上回住院垫付的住院费用,我怕影响了顺芳的情绪给按下了。还是雇了护工伺候,白天我去看着。姑爷三天打鱼两天晒网的来一下,逛灯似的,我也没跟他计较。我现在主要关心的是闺女的病,把她治好了比什么都强。
宋如君一天最少来一个电话,这回我可真知道手机的方便了。她催促我好几回让我去票房我都推了。顺芳这个样我哪来的心思呢?医院占着我,我就不能管孙子,儿媳妇嘴上没说,脸子是经常的给,我没辙,只能装着没看见。
就这么凑合了俩月,顺芳的病一天天的好了起来。从拆了石膏以后下地能走了。姑爷很奇怪,顺芳没好的时候把她接回家,现在该出院了却从来没张罗。当然,钱他是没拿,算起来也有一万多。
西北风下来了,北京到了冬天。眼看着快过年了,顺芳也该出院了。
这天早上,我刚进了病房的门闺女说:“爸爸,医院通知咱们结帐出院呢!”
“好,我一会儿就去”我答应着说。
“您别老垫钱了,打电话给王俊良,叫他来结账”闺女说。
虽然姑爷可气,可是要我打这个电话我还真说不出口。我说:“甭忙,医院的钱不能欠,他该出的钱可以缓,看他的良心了。就是我给你拿钱看病,爸爸也没觉得冤枉。”
“那哪成呀,他不能叫您花钱哪?爸爸,您知道我为什么没催他吗,我有个打算。您看我们俩这样同床异梦的这么多年了,这回我没摔死,可他并没什么触动。我看他是王八吃了秤砣,铁了心了,我这回好了就跟他提出离婚。那小子是个钱狠子,他跟我说过,只要不叫他拿出钱来,离婚就离婚。我凭什么要便宜了他呀,这样也好,等我跟他法院上见,该他拿的钱,一分也不能少!“顺芳说。
我听了顺芳的话,心里头挺矛盾。老伴儿活着的时候就是反对离婚,认为这是丢脸的事。现在我看见了王俊良是怎么对待自己闺女的,我再压着她,这不是往火坑里推她吗?可是转念又一想,闺女要是离了婚,房无一间,地无一垄,连个住的地方都没有。她可怎么办呢?我自己还住着儿子的房子呢,就儿媳妇那样,连我都容不下,她能容下顺芳吗?
我正低着头犯着嘀咕,顺芳看出了我的心思说:“爸,您甭担心,我离了婚也有地方住。我有个好姐们儿,以前我跟王俊良吵架的时候,我就住她那。我们俩的事她都知道。我先住她那回头再说。”
“那能是常事吗?人家没家?”我问她。
“她也是个离婚的,都好几年了,一个人住着也闷。就是我不和王俊良闹别扭,我也常住她那给她做伴儿去”
我说什么呢,儿大不由爷,脚大不由鞋。他们都大了,我出钱出力能办到,我可当不了他们的家,做不了他们的主了。这不是他们小的时候让我抱着呢。
顺芳出了院,腿还是不方便,俗话说的好:“伤筋动骨一百天哪”!
我对顺芳说:“不管怎么样,你先回家去,哪怕回头在出来呢?这样就不给王俊良留话柄(读:八)了。”
顺芳听了我的话,打车回了家,我要跟着去她还不让。我不放心,千叮咛万嘱咐的:“你回去给我打个电话,王俊良要是出妖厄子(坏点子)你告诉我一声。”
闺女答应着走了,我往家走,看看时间还来得及,我想起了接小孙子,已经好多日子没接了,今天有了功夫。
在学校门口等了一会儿,孩子们就放了学。小孙子看见我高兴的直蹦:“爷爷,今天您怎么来接我了。”
“爷爷今儿腾出功夫来了”我拿过他的书包说。
“爷爷,您给我买点吃的吧,我饿着呢”小孙子每逢我接他都是这口儿。
“买是买,不能多买,回头你吃多了,回家不吃饭,你妈又该恨我了,爷爷花钱不能买不是”我嘱咐这孙子。
买了吃的小孙子问我:“爷爷,什么叫继承权呢?”
我一听一愣:“你听谁这么说?”
“我妈说的,那天我跟我爸爸说‘你也有继承权,不能光便宜了一个人’”孙子说。
“你妈为什么这样说呢?”我问孙子。
“不知道,后来就不说了”孙子到底是小孩,眼前的吃的比什么都重要。再说了,孩子听不懂大人说的话。可是怎么提起这句话来了呢?
回到家里,给儿子打了个电话,告诉他我接了孩子,叫他别跑了。我想着既然回来了,就给他们做顿饭,那些日子忙没办法。我忙和着做饭,儿子进了门儿,看见我说:“您今儿这么早?”
“顺芳出院了,打车回了家,我就回来了”我说。
“您先别忙和饭,我跟你商量点儿事”儿子说。
“说吧,什么事呢?”我停下手问。
“眼看着就要过年了,我打算把这房子刷刷,归置利落了好过年呀”儿子说。
“好事儿呀,过去过年之前都扫房,腊月二十三就得扫”我说。
“不是扫房,是装修一下”儿子说。
“装修?怎么装修呀,我可没力气了,你要让我帮着看看东西到成”我说。
“不是让您出力,这装修好歹也得几万,您给赞助点儿怎么样?”儿子说。
“干吗花那么多钱呢?”
“谁还老装修,装一次就叫它到了位”儿子说。
“我明白了,这就叫有钱的出钱,没钱的出力是不?”我说。
儿子听了乐了说:“要不您是我爸爸呢就是聪明。装修好了大伙住着都痛快。”
我明白了,小孙子说的继承权的事就应该出在这。儿子对我口袋里的俩钱儿的去向有点儿不放心,这是变着方儿的往外掏呢。
“我那点儿退休金拿多少你能解渴呢?”我装起糊涂来。
“爸爸,您跟儿子怎么还饶圈子?顺芳有难你管,我这有困难您就不管了?我不是跟她争,一碗水端不平,您也别撒了呀?”儿子听了说。
“我少管你了?我没钱哪!”我生气儿子的说法,更厌恶他的算计,索性我就装到底。
“得,装修房子也不是我一人儿住,大家都享受。您没钱,我借去成了吧?”儿子一脸的不高兴的说。
“借什么?”儿媳妇什么时候进了门儿。
儿媳妇进门儿的时候,听见儿子说借钱搭了茬儿,看见厨房里的我,赶紧低下了头走了进去。
饭菜端上了桌子,儿子拿出一瓶酒来说:“爸,今天咱们爷俩喝点儿吧?。”
我知道,儿媳妇是不让儿子喝酒的。为了这个两人没少吵,我刚要拦着,儿媳妇说了话:“对,大冷的天儿,你们爷儿俩喝点儿,我再去炸点花生米。”
一人一杯,爷俩喝了起来。
“爸,怎么样,赞助我们点儿,装修好了您看着不是也痛快吗?”儿子说。
“我什么时候说不拿钱了?我是冲着你这个话听了生气。怎么叫我一碗水端不平?”我问儿子。
“爸,您甭跟他治气”儿媳妇说到。
“你们也是有儿女的人了,当父母的心情你们不是没体会。父母对谁偏心,他不会对自己的儿女偏心”我说。
“媳妇,告诉你一秘密”儿子神秘的对这儿媳妇说。
“什么秘密?”儿媳妇筷子停在嘴边儿上问。
“咱爸可是个时髦的老头,那天新买一手机,你没看见吧?”儿子笑着说。
“我当是什么呢,现在人都有手机,老人有手机的也有的是”儿媳妇不以为然的说。
“爸,您把您的手机给她看看,让她开开眼”儿子说。
“爷爷,您买的什么牌子的手机呢?” 孙子问道。
“这下把我问住了,光知道使了,我就愣没注意。再说了,那手机上都是外国字儿,我也不认识呀?”我一边儿掏出来一边儿说。
“看见了没有,摩托罗拉V3,眼下最新款的”儿子拿过去说。
儿媳妇笑着点了点头没说话。
“爸,您用这么高级的手机,好多功能您也不会用,您不糟践了吗,不如咱爷儿俩换换得了,您不就接听电话吗?我这个足够您使的”儿子说着就掏出了自己的手机。
我真不是舍不得,我想起这是宋如君买的,没给人家钱。要是她看见我拿的不是这个手机没法说。
我赶紧拦着说:“别,实话告诉你,这手机不是我买的,是人家送我的。”
儿子一听笑着说:“瞧把您急的,话都说不明白了。三千多块,谁那么大脑袋,您是什么干部还是经理?”
我原本只想就说到这,拦着儿子别换就得了,可是现在问到了这儿,不说实话,手机就得归了他。
“你不信吧?你爸爸就有这个人缘,就是一退休工人,就有人送”我说。
“谁送的呢,明儿您让他送我一个”儿子还是不相信。
“和我一起唱戏的一个朋友送的”我说。
“我知道是谁了,是宋奶奶”小孙子搭了话儿。
儿子忽然止住了笑容问我:“爸爸,这个姓宋的和您非亲非故的,她干吗要送您一个手机?”
儿子的话让我一是不知道说什么好了。

一株胡杨 发表于 2013-5-23 13:13
请问“沁头拍子一个”是什么意思

还真的一时找不到准确的词汇来解释,好像就是一个不善交际的人,东北人讲话就是不敞亮。

看着宋如君难受起来,我也不知道怎么安慰她,坐在那使劲的抽烟。
“你瞧,我这是怎么了,挺高兴的事,我这么哭哭咧咧的真是的”宋如君掏出手绢来擦着说。
“说说好,说说心里头痛快,我就是没地方说去”我说。
“你也别老是憋着自己,我不是告诉你了吗,多出来走走,多找人聊聊,这样你就好的多”宋如君说。
正说着,老黄不知道什么时候跑到了我们身后说:“嗨,大伙绕世界找人,你们俩跑这来来了。”
“我喝多了,跑出来坐会儿,老祺就找到这来了,你们还没吃完呢?”宋如君说。
“你们不在谁敢走呀?”老黄说。
“好好,我们回去”我站起身来跟着他们俩人走回到饭店。
“嘿!半截溜号当逃兵,这得罚吧老黄?”有人说。
“那当然,还不能少罚呢!”老黄喝的太多了,说话都卷了舌头。我知道,这个时候要是和他分辨什么都不管用了。可是,我又怕他们再叫我们喝,特别是宋如君,已经就是喝多了。
“改日改日,我说各位,今儿个就到这吧,明儿有时间咱们再来,我请客怎么样?”我拦着说。
“那不成,丁是丁,卯是卯,今儿个日子就是好。明儿你请是你的,今儿是给宋姐庆功,她临阵逃脱不成,我是监酒官,我说了算”老黄说着,举着杯子走到宋如君面前。
“那我替她喝了吧?”我说。
“替可是替,一替喝三杯,你自己的那份儿还是单算,你想明白了”老黄说。
说实在的,自从老伴儿没了以后,我和老林喝了那顿酒,老林就撒手离开了我,到现在我都后悔,一直就没碰酒。今天到了这算是开了例,本想和老黄解释解释,又怕他想别的,只好说:“成,三杯就三杯,咱可说在前边,就这三杯就完事了?。”
宋如君在旁边说:“老祺,你可别逞能,你行吗?”
“宋姐,这就是你的不对了,老祺不成你喝呀?上次过年的时候,大伙叫你喝酒你不喝,是兄弟我替你喝的,也是这个规矩,你可没问问我成不成。”老黄红着眼睛说。
我想已经是落下话柄(读,罢)了,我向着宋如君干脆就向到底。我拿过酒说:“我说替她喝就是替她喝,别说是三杯,就是五杯我也喝”说完了我端起酒来扬着脖子喝了下去。人喝醉了不是渐渐的过程,就是一瞬间,就差那么一口。三杯酒下了肚,一来是我这些日子没喝酒,再有是今天空着肚子,就觉得天旋地转,我心里明白,坏了,今天闹不好要栽到这。
“老祺,起来喝点水吧?”这是宋如君的声音。
我睁开眼睛,宋如君在我的面前,一股熏香的味道一阵阵的飘进我的鼻孔。
“他们走了?”我问宋如君。
“都走了”宋如君说。
“那咱们也走吧”我想起来,可脑袋就跟灌了铅似的抬不起来。
“你上哪走呀,这不是东来顺,这是我家呀!”宋如君说。
我怎么到了宋如君的家了呢?原来,我喝下那三杯酒,当时就爬在桌子上醒不过来了。弄的宋如君直跟老黄翻扯。大伙看我喝成了这样,一时也觉得今天喝的够份儿了,就都张罗着散了。
老黄说:“散就散了吧,可是这老祺怎么办呢?打车给他送家去吧,谁认识他家呀,对了宋姐,这事得麻烦你了,你辛苦一趟,不成我跟着您。”
宋如君当时想到,现在这样把我送回家,肯定怕家里人不乐意。左思右想最后还是决定把我拉回了她家。
“老祺,你现在觉得怎么样了?”宋如君把经过跟我说了以后问我。
“脑袋沉,老想吐”我说。
“再吐你也吐不出什么来了,你把吃的东西都吐在人家出租车上了,弄的那司机这不高兴”宋如君说完笑了笑。
“丢人了!”我觉得不好意思起来。
“我给你沏了热茶,你坐起来喝两口”宋如君说。
我这才发现,我躺在了宋如君的床上。枕头的香味跟她身上的一样。这可怎么话儿说的,我怎么躺在人家床上了?虽说是朋友,到底是男女有别呀,人家可是孤身一人。
我扎挣着坐起来下了地,宋如君掺着我的胳膊把我领到了沙发跟前。
“老宋,真是对不起你,本来是替你挡戗,你没事,我躺下了,还躺在您家里,真是丢人”我说这脸都觉得发烧了。
“别这么说,喝酒多了不是常事?我就怕你难受。你心里头不干净,喝这么多酒干吗?”宋如君端过一杯茶说。
“我不是怕他们灌你吗?”我说。
“我还怕他们灌你呢,合着咱俩是麻秸秆打狼,两头害怕”宋如君到这笑了。
我喝了口茶问宋如君:“什么时候了?”
“快一点了”宋如君说。
“都这时候了?”我吃了一惊。
“回来的时候是十点多钟,我扶着你到了家,你躺在床上就睡了,我担心你回家晚了儿女们不放心,可看你睡的那么想,有没舍得叫你,看看实在是太晚了,我才把你叫醒了”宋如君说。
“我得走真是太晚了,从上回从你这走,晚回去一回,这是第二次了,儿媳妇又该瞎琢磨了”我真是因为喝了酒,虽然现在能坐着说话,到底是没经过大脑,我不应该把儿媳妇瞎琢磨的话说出来,
“你儿媳妇瞎想你什么?”果然宋如君问道。
我怎么说?实话实说,那不是骂人呢吗?看着我低头不语宋如君说道:“我能猜出来。”
“你能猜出什么来?”我看着她问。
“是不是说我?”宋如君问到。
“说你干吗?”我掩饰到。
“我每次打电话找你,你儿媳妇要接电话就没好气儿”宋如君说。
“她说话冲,就是那么一个人,她跟谁说话都这样”家丑不能外扬,特别是关系到宋如君,我打算抵抗到底。
“好了,别说了。对了一提电话我想起来了,手机我给你买了,我拿给你看看”宋如君转身给我拿过一个盒子。打开一看,增光瓦亮的一个手机摆在我的眼前。
“好不好?”宋如君问我。
“好,多少钱呢?”
“甭提钱,算我送你的,这回要打电话就不用藏着掖着的了,你儿媳妇也不能瞎想了”宋如君一边说,一边交给我怎么使用。
“那可不成,我得给钱,我托你给我买一个,可没让你送我一个,这是两码事”我说。
“等你有机会找个什么茬儿,也送我件礼物,咱们就两顶了”宋如君说拿完起我的外衣说:“太晚了,你真得回去了,打个车走吧”
我穿上了衣服,宋如君送到我电梯门口,我出了门打了车,没过多久到家了。刚走到楼门口就听胡琴儿响,我心里想这是谁这么大戏瘾,半夜还拉胡琴儿,猛的听到了这声音就在口袋里,手机一闪一闪的,这声音是从那出来的。
我赶紧拿出来打开:“喂!”
“到家了吗?”宋如君问。
“到了门口了,还没进去呢”我说。
“好好睡觉,睡觉之前再喝点水”宋如君嘱咐道。
我答应着,这宋如君,怎么算的那么准,就知道我这个时间能到家呢?听着她的声音,我有一种自己也说不出的感觉。
回到家里开了门,抬头看见儿子坐在沙发上。
“你怎么还不睡呢?”我问他。
“您上哪了?这都快天亮了!”儿子埋怨道。
“几个朋友凑一块堆儿,在东来顺吃涮肉去了,临了又说了会儿话儿就这个时候了”看见儿子没有睡是因为我没回来,心里热乎乎的,到底是自己的儿子,他心里头还有这个爹。
“您到说一声儿呀!”
“我走的时候不是说了吗,你媳妇儿知道呀。”
“我瞅着您这些日子不正常,东跑西颠儿的,到底您跟外边儿忙什么呢?”儿子说。
“你们忙你们的,我忙我的,个人都有个人的事,我不能老是给你们做饭看孩子呀?”这是我的心里话,今天借着酒劲儿说出来得了。
“您手里拿的什么?”儿子看着我问。
我这才发现,光顾了新鲜了,收机还在手里拿着呢:“手机,新买一个”我装得若无其事,怎么我到成了他的孩子,挨上他的审了?
“您说让我说您什么好?家里有电话,您买手机干吗用?用得着这么奢侈吗?”儿子说。
“买个手机就叫奢侈?卖破烂的都有手机,我都不如那卖破烂的?”我听他的话心里有点火。
“咳!您就折腾吧,早晚把您手里那俩钱儿折腾光了,您就舒坦了”儿子叹了口气说。
“你什么意思?我给你儿子花钱买电子琴你怎么不说我折腾呢?我自己就不能花一分钱给我自个儿?”我说。
“你怎么还不睡觉,都什么时候了?”儿媳妇在屋里说道。
“我今天上医院去看顺芳去了,您猜怎么着?”儿子说。
“怎么着呢?”我问。
“让王俊良这王八蛋接出院了”儿子说完站起身来回屋去了。
我听了儿子的话一愣,顺芳这个样,姑爷怎么能给她接出院了呢?不成,无论如何明天我也要去看看。
也许是酒喝的太多,第二天我被小孙子的吵闹声惊醒。
“我要看看爷爷!”小孙子说。
“看什么?你还不快走,一会儿就晚了!”儿媳妇的声音。
“不!我就要看爷爷!”孙子坚持到。
“回来!”儿媳妇喊到。
我听见门开的声音,小孙子从门缝里露出个小脑袋:“爷爷,您干吗呢?”
“爷爷睡觉呢,好孙子快跟你妈走,一会儿上学就晚了”我忙爬起来说。
“您今天晚上还回来晚吗?”小孙子问。
“不能了,今天你放学回来爷爷就等着你”我说。
“你到底走不走?不走我走了!”又是儿媳妇的声音。
小孙子恋恋不舍的走了,虽然我没说不管接送孙子了,可是这些日子从顺芳住院我就没管。我不打算不接送,我只是不想让他们指着我。儿子上班比儿媳妇早,所以,这送孩子上学就成了她的事情。接的时候是儿子的。
听着他们娘俩走了,我起床洗漱也走出了门。我今天打算上顺芳那去看看,看看姑爷什么理由就接出了院,也想知道闺女回家受的了受不了。
坐上车,手机响了,是宋如君:“喂,怎么样呀老同志?”宋如君玩笑的说。“老同志”?这词听着又幽默又新鲜。不知道什么时候起,“同志”这个称呼成了玩笑。
“没事了,今天去闺女那,听儿子说姑爷给接出了院,才住了这么几天就接走了,我不放心”我说。
“看完了闺女呢?”宋如君说。
“没什么事儿我就早回家,这些日子就没顾上我的小孙子,今天跑到我的屋子里说什么不走,我等他放了学去接他”我说。
“模范爷爷,我封你的”宋如君说完了笑了。
“你呢,你打算干什么去呢?”我问她。
“我有什么事,我是无债一身清,一会儿上票房。对了老祺,你到底什么时候去票房呀?”宋如君问。
“抽功夫吧,我想去可是我这乱事太多呀!”我说。
“好吧,你有功夫就告诉我,这不是有了电话了?省得受儿媳妇监视了”宋如君说完了挂了电话。
我看着手机想,这东西就是方便,亏了她想着给我买一个。
到了姑爷家,上楼敲门,开门的是姑爷。
“呵,老爷子够早呀?”姑爷的脸色灰绿的说。
我进了屋,客厅里支着麻将桌子,一屋子乌烟瘴气的呛人。姑爷走在前边,那些人头都没抬的忙着打牌。看样子这是整宿的干到天亮,姑爷的脸是熬夜成了这样。我看着就淹心,这样闺女怎么养病,谁伺候她?

请问“沁头拍子一个”是什么意思{:soso_e132:}

多谢{:soso_e100:}

要说姑爷不愧是外边混的,扔下老婆这些日子,回来脸上没事人儿似的,倒叫人没法埋怨他。只见他胳膊底下夹着黑皮包,一脸轻松的走进来。

“老爷子,您在这呢?”姑爷皮笑肉不笑的说。

说完了话走到顺芳的床前:“老婆,怎么样好点儿了吗?”听他的口气完全象是个探望朋友的人,闺女扭过头去不看他。

“你扔下自己的媳妇干吗去了?”我问他。

“干吗去了,你闺女砸坏了人家的车,老没给人修理,人家把我给告了”姑爷看来很有理。

“知道家里出了这么大的事,谁能这么不容人?”我心里想他这就是遮溜子(找借口)。

“谁那么不容人?现在的世道就是各人顾各人的世道。别说我媳妇摔下来,就是死了,碍着人家什么事?”姑爷说。

“你巴不得我死了呢王俊良,你是丧了良心了。我还不知道你肚子里那点儿虫子?”闺女脸冲这窗户说。

“我什么虫子?我花钱给人家赔不是,修好了人家的车麻利儿的跑的来伺医院候您,我有什么虫子了?临了你弟弟还要告我去,我哪是肚子里有虫子?我是脑子里有了水了!”姑爷唾沫星子四溅的说。

“你先别大呼小叫的,你打算怎么者,是好好的伺候顺芳,好了回家过日子,还是照样的闹下去?我可告诉你,平常我们少来往,我没跟你红过脸,今儿把话说明白了,你要是还这样,崩等着她弟弟告你,我就先告了你!”我听了他的话气不打一处来。

“过什么日子,我早就过够了,这回没死我就跟他离婚!”闺女说。

“瞧你们这爷俩,商量好了似的。既然说到这了我也说说。祺顺芳,我怎么迫害你了,你摔成这样是我推下去的?你小心眼儿,到法院也得有个原告被告,不能就你一个人说了算哪!”姑爷狡辩道。

看看话越说越僵,我心里想,在这吵嘴什么也解决不了。闺女这样了,先把病养好,别的就好办,不如就稳住了他。

“好了,两口子吵架拌嘴,别人不掺合,你现在就得踏踏实实的看着顺芳,把她养好了。有什么话回家说去”我说。

“谁说不是呢,我这还冤出大紫包来了呢”姑爷看着我话茬儿不硬了,也就坡下驴的说。

“我不用他看着,离我远点儿!”闺女固执的说。

“顺芳,别犯拗,好好养病要紧”我嘱咐说。

“您不知道他,当面是人背后是鬼。您把我交给他,我就没好日子过”

就这时候儿子也进了门,看见姑爷说:“呵,不容易,你还露呀?先算算帐吧!”

“算什么帐?”姑爷问。

“什么帐?你媳妇的住院费,医疗费,药费”

“小江他爸,你先别提这个!”我拦着儿子说。

姑爷大脑袋一摇说:“有数没有?有数就好说,多大的事呀,我今儿没带着这么多,明儿你到这来取,我一分也不少你的。”

“钱的事好说,你现在先得答应我好好照顾顺芳”我说。

“老爷子,您怎么这么糊涂?我自己的媳妇我能不照顾她吗?”姑爷说的跟真的似的,我都觉得儿子有点过分了。

“那好,咱们就大事化小,小事化了。你今儿就在这看着”我说。

我跟儿子说:“那咱们今儿就回去吧。”

“想着明天来拿钱哪!”姑爷冲这儿子的背影说。

“你别他妈逗闷子,少给一分你试试!”儿子也不放过的说。

把闺女交给了姑爷我是不放心,可是,闺女必定是出了门子的人,我没理由不给他。我还是想着他们就是点子鸡毛蒜皮的事,两口子过日子,哪有马勺不碰锅沿儿的?虽然,闺女说姑爷有女人,可是没看见真凭实据,好说也不好听呀?

儿子一道儿上就埋怨我,说我不应该就这么轻易放过了姑爷,应该让他当时把钱就拿出来,要不过后他会赖账。

“您就是心眼儿软,这些年了您没看出来,王俊良就不是个好东西。他什么屎都拉,就是不拉人屎”儿子说。

“就算是他不给钱,这钱不是也花在你姐姐身上了吗?只要他肯回来,肯过日子,就不能较真儿”我说。

“凭什么呀,凭什么他把我姐逼的跳了楼,临了咱们给他拿钱救人?”儿子满嘴就是没离开钱。

“当老家儿的不是你们那样的想法,给儿女花钱,从来也没什么舍不得的,我给你姐姐拿药钱,我还给你儿子买电子琴呢,你这些个日子的水电费,煤气费,电话费,清洁费,哪样儿不是我给交呀?我怎么没听说你问凭什么这仨字儿呢?”我不是跟儿子算账,我总觉得他现在较真不是为了姐姐的冤屈,只是为了我拿了俩钱。

儿子没说话闷着头走着,到了家儿媳妇儿正坐在那看电视,我心里想,小江该放学了,怎么不去接呢?

儿子也好像想到这就问:“你怎么没接孩子呢?”

“你不是今儿没上班吗?你怎么不想着接孩子呢?”儿媳妇眼都离开电视的说。

“我去接”儿子又穿上鞋扭头出了门儿。

看见儿媳妇这么斤斤计较,我心里头真别扭。儿子倒了天休是因为他姐姐在医院里,怎么你还埋怨他不接孩子呢?老祺家的事你不上心,你自己的孩子也不上心?可是我没说出来,我没法说。

我躲进自己的小屋里,沏上一缸子茶正要喝,电话铃响了。

“喂,在,等着!爸爸,您的电话!”儿媳妇接电话的声音干脆利落,就象三九天儿的西北风。

甭问,准是宋如君:“老祺呀,今儿晚上得空吗?”

“有空”我说这句话的时候禁不住的看了儿媳妇一眼,我简直的就要骂自己一顿,我怕她什么呀?

“今儿老黄他们请我到东来顺吃涮肉,你来吗?”

“成!”

“那就说好了?对了,你女儿好点儿了吗?”

“好多了,姑爷在那守着呢。”

“那咱们就不见不散!”

撂下电话,我进了小屋穿衣服,就听见儿媳妇拨通了电话给儿子:“你接完了小江咱们不做饭了,外边吃点儿,我们单位那新开一家‘九头鸟’,挺好吃的,你打车直接奔那吧!”

儿媳妇儿这是叫板还是怎么个意思呢?

东来顺不愧是老字号,仍然是生意兴隆。王府井盖成了步行街,东来顺的门脸修饰一新。宋如君他们早就定好了包间,我来的时候,人都到齐了。

宋如君今天可算是春风得意,一脸的光彩。

落座以后老黄说:“哥儿几,姐儿几个,今天是高兴的日子,本来比完了赛就应该庆贺一番,可是宋姐非要等着老祺,这回都凑齐了,咱们先端起酒来,给咱们《联艺票房》的功臣宋如君庆功!”

大家喝了酒,老黄接着说:“这次咱们《联艺票房》可出了名了,我觉得,咱们可不是为了振兴京剧,是为了咱们玩的痛快。玩儿就玩儿出个样儿来,没听说吗,玩儿蛐蛐儿的都在巴拿马拿过奖,我这个人就是这毛病,干什么就干出个样。当然了,如果咱们这样玩儿,一不留神给振兴京剧做了贡献,那就更好了。”

老黄的话逗的大家乐了起来,大家连吃带喝,有说有笑,我还没从刚才的家里醒过盹儿来,只好听着他们说。

“老祺,怎么了,还惦记着闺女呢?”宋如君走到我跟前问。

没等我说话,老黄接过来说:“老祺呀,你要今天不高兴你可不应该,你知道宋姐多盼着你来呀,知道你家里出了点儿事没时间,愁的什么似的,你不但得高兴,还得敬她一杯,你甭惦记家里,出来就说出来的,这叫将在外,君命有所不受。”

我连忙说:“怎么不高兴,她得了奖大家都高兴,来,我敬你一杯”我端起酒来敬了她一杯,这下开了头,大家你一杯我一杯,没一会儿就把宋如君喝了个大红脸,连忙摆手求饶。

老黄说:“宋姐,今天你就是喝醉了也得喝,你不喝不成。再有,老祺,我代表联艺票房欢迎你加盟,你的玩意儿不错,我还想着明年咱们这你能得奖呢!”

“我是没时间,黄老弟要是看的起我,我巴不得的呢”我说。

“本来我当时想着,和老祺来个对儿戏拿出去比赛的,就是《武家坡》寒窑一折,可是他老没时间,我才临时决定了的”宋如君说。

“别着急呀,好饭不怕晚。明年咱们就这么定。王宝钏在寒窑等了薛平贵十八年,宋姐等老祺一年就不行了?王宝钏最后等了个大登殿,做了正宫娘娘,宋姐等老祺明年就拿他个冠军!”老黄说完了自己大笑起来,惹的大家也乐了。

大伙说说笑笑,把我和宋如君当成了目标。特别是老黄,左一杯右一杯,没完没了的敬酒,我虽然还扛的住,宋如君却脸色由红变白,看来是够了份儿。

“大伙慢慢的喝,我去去就来”宋如君说完了话,晃晃悠悠走出了包间。

人们都喝的高兴,没人注意她的话,也没人留神她出去。过了好一阵,还没见人影,我心里想,一定是喝多了出了酒。想去看看她,又像那回郊游一样犹豫起来。

大家喝的正高兴,走了宋如君,去了半天也不见人影。我坐不住了,知道她是喝多了,这要是有个闪失怎么好?我趁着大伙不注意,扭身走出房间外。左找右找没人,我心里就琢磨,这人能上哪去了呢?下了楼走在饭店门外,步行街正是热能的时候,灯火通明,人来人往,只见宋如君坐在一个石凳上。

我走过去问:“大伙都等着你,怎么一人儿跑这坐着来了?”

“喝多了,怕丢人,一人儿坐这清静清静。你不跟着他们吃,跑出来干什么?”宋如君并不看着我说。

“找找你,怕你喝多了摔跟头”我说。

“真喝多了,一辈子没喝过这么多酒。以前我老伴儿活着的时候爱喝酒,我有时候也跟着喝一口。自打他病了,大夫说这病根喝酒有关系,我就恨这个酒。想不到今天我喝多了”宋如君笑了一下说。

“我今天也喝了不少”我点上颗烟说。

“坐这待会儿,缓缓神。别乱扔烟头,步行街这逮着就是五十块钱”宋如君说完往旁边挪了挪身子。

“真为你高兴,想不到你能拿第二名”我说。

“我也亏着心呢,我以前干过这个,人家都是业余的。这要是在过去就叫踢人家的场子”宋如君说。

宋如君说完话从我手里拿过烟卷抽了起来,我看着奇怪,因为没看见过她抽烟,我问她:“你也会抽烟?”

“不会,老伴儿死了以后,烦闷的时候就嘬几口”宋如君吐了一口烟递给我说。

“拿了大奖了还烦闷?”

“老祺,你是不知道,老伴儿死了我有多难过。心里头就是空的。开始看着小孙女还不觉得,就是晚上睡不着觉的时候想他,后来孙女跟着女儿上了香港,我可就受不了啦。我为什么上票房,我过去在台上都唱的够不够的了,我就是给自己打发时间。在外边跑一天,心里就把这茬儿给忘了,可是我就是怕回家,怕晚上,过去老头活着的时候,要是出差,我就上朋友家里住,我胆子小。他要是回来晚了,我就跟他闹。可是,到了儿还是落下我一个人”宋如君说到这,眼泪在眼圈儿里打着转。

听见她说怕一个人在家的话,我想起了儿媳妇,是不是我那天怨她拽走儿子有点过分了?

“你刚没了老伴儿,又有儿子孙子在跟前,你不觉得,要是你一个人那才难熬呢。看着这人来人往的世界,你就觉得你跟他们隔着一堵墙,你没法融进他们的世界里,这世界上就是你一个人,这就叫孤独”宋如君接着说。

我不知道怎么说,我原以为我现在够苦的了,可是我眼前这个爱说爱笑的人,她的心里也不比我甜,我知道,要想安慰这样的心境就跟拿根火柴想做开一壶水一样,没用!

老伴儿咬牙凑到桌子旁边说:“酒都倒好了吗?咱家可有日子没这热闹了,今儿个可都齐了。都先喝一口。”

老伴儿皱着眉头抿了一口,放下酒杯说:“一家子就缺姑爷了,顺芳,这可不是当妈的偏心,你也知道,他压根儿儿也没把咱们当一家子,我和你爸总不能八抬大轿的请吧。”

我看说到这就说:“姑爷忙着做生意,没时间。这也没的挑。”

老伴儿笑了笑说:“我知道,你爸爸是个老好人,露脸受听的话都让他说了。”

闺女说:“妈您别这样说,您的姑爷脾气不好,他知道您不戴见他,他才不来的。可他也不是不管咱们家的事呀,昨天还问我您的病呢。”

老伴儿说:“难为他,你替我谢谢他,今儿个顺芳提起这个病,她不说我也得说。我这个病我自个儿知道,不是什么好病,就这个难受劲儿,到了医院抢救劲儿的,要光是胃口不好能这样吗?我没什么的,人活百岁终有一死我不怕。我就是说你们不应该瞒着我,特别是你爸。”

我赶紧说:“今儿个孩子们都来了,咱们一家子吃个饭,不说病的事儿。”

老伴儿说:“老头子,你别拦着,我就是就着今天这个饭把话说说,我有不能说的时候,那时候想说也晚了。”

儿子这时候喝的脸红脖子粗的,有了点酒劲,小孙子坐不住,满地下跑着,儿媳妇左右的照顾着孩子。

儿子听了老伴儿这么说就说:“妈,您说的这个我知道,您的病是什么病您既然知道了,您就得往开了想,现在是什么条件?不像过去了,只要有了钱哪有看不好?您放心钱不够您说话,我就是借去,我也得给您看病。”说完了扭头冲着媳妇说:“你踩我干吗呀,踩我我也得这样说呀。”

儿子这句话把媳妇闹了个大红脸说:“挺大的人瞧你这点出息,我什么时候踩你了?”

老伴儿说:“满雨,你这点孝心妈知道,你不是不疼妈你有难处呀,你挣的少,妈也没指着你拿钱救命。你只要把我的小孙子给看好了,我死都闭眼了。”

不知道是委屈,还是喝了酒,儿子掉了眼泪。说实在的,总也是自己的儿子,看着他难受我也心疼,可是今儿个老伴儿已经说了好多话。我怕招出什么不痛快来,就说:“吃饭,吃饭。菜都凉了,有什么话吃完了饭再说.”