切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 台北的雨

台北的雨 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                                                         台 北的雨
文/秋枫赋

三月,在我生活的北方还是“草色遥看近却无”、“花寒懒发鸟慵啼”的仲春时节;几小时后,经过数千公里的飞行,我们就到了亚热带的台北桃园。感叹,北京——台北,这么短的距离!

迎接我们的是台北黄昏雨,还有站在雨中的导游——一个面色黝黑、身体健壮,动作敏捷的小伙子。
        台湾,在我的印记里,既陌生又熟悉。多少次想着念着这蔚蓝大海上绿宝石般的岛屿,真正踏上她的土地,却是令人心绪难平,激动不已!
         没有出过远门的我,站在台北蒙蒙细雨中,看霓虹闪烁、商铺林立……似曾相识、在哪里见过你?雨,亚热带的春雨,还在淅沥……模糊的双眼,似泪,是雨?交织在一起……
        等待的片刻,看斜风细雨打在椰树、芭蕉林里,也是沙沙有声;淋在身上也微感凉意。想着,这里是亚热带,也该是二十度左右的的气温吧?没关系,我还是一身北方的穿着呢,就这样随导游走进雨里赶往驻地……
        “冬季到台北去看雨……”我没有这样的浪漫情怀,可第一次到台北就遇上了这台北的春雨。你看它急一阵儿缓一阵,阳刚而温情,萦绕着我的心绪。

温润的空气里,情不自禁,我深呼吸,稳定自己的情绪——行走在祖国的土地上,你傻激动什么呀,不过是从北到南的距离;还没有去海南岛远呢!
      身未动,心已远!早点睡吧,期待明天更多的新奇!

2013年3月24日22:10记于台北旅馆
                                                        4月12日修改

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

秋枫赋 发表于 2013-4-16 09:48
是的,是徐光中的。更喜欢他的《乡愁》!问好慕雪!从台湾回来就去了北京——四月是我闲不住的时节!野了 ...

我那天见张兄了,我让他过来注册这边,我们会一直在一起的,想念姐{:soso_e178:}

暮雪 发表于 2013-4-15 14:10
姐姐去台湾了

问好慕雪!三月31号回来了。盼了多年,去了八天。{:soso_e181:}

暮雪 发表于 2013-4-15 14:11
余光中的吗

是的,是徐光中的。更喜欢他的《乡愁》!问好慕雪!从台湾回来就去了北京——四月是我闲不住的时节!野了点哈!张华也跑得没影了……论坛上也没他的影子!想念着你们!

余光中的吗{:soso_e127:}

想起一篇字,《听听那冷雨》

姐姐去台湾了{:soso_e112:}

秋枫赋 发表于 2013-4-14 16:43
可能是的。春天的雨可不少,我们去的当晚下雨,回来那天台北又在下雨……倒落了个空气清新!谢谢山人来读 ...

{:soso_e181:}

欣赏超然 发表于 2013-4-13 16:30
姐姐感慨万端,倒数两段升华的有些不自然,个见了

超然所见极是!欠推敲就搬上来了{:soso_e181:}

般若山人 发表于 2013-4-13 16:08
冬季到台北去看雨……
其实这是个伪命题。
据称,台北冬季少雨。

可能是的。春天的雨可不少,我们去的当晚下雨,回来那天台北又在下雨……倒落了个空气清新!谢谢山人来读!{:soso_e181:}

苏力 发表于 2013-4-13 15:57
姐姐,您把记录和修改时间搞颠倒了

谢谢苏力来读。是三月24日记录,修改时间拖到4月……太晚了哈。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

姐姐感慨万端,倒数两段升华的有些不自然,个见了

地板
冬季到台北去看雨……
其实这是个伪命题。
据称,台北冬季少雨。
孟庭苇的那首歌,骗了不少外地人{:soso_e113:}

板凳
苏力 发表于 2013-4-13 15:57
姐姐,您把记录和修改时间搞颠倒了

{:soso_e113:}

沙发