切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我家有子初长成【31】

我家有子初长成【31】 [复制链接]

搜索本主题

感恩我们要行动

今天孩子的学校开了一次别开生面的家长会。命题为《感恩我们要行动》励志报告会。有中国资深心理学家李老师主讲!(注:因为太吵,我没记住老师的名字,只记得是姓李,惭愧,向那位老师致歉)

关于这次演讲报会,上个星期五校信通发信息了,说是星期日下午2.30分举行感恩教育活动,请家长准时参加,并提示孩子穿上校服!然后是感谢家长的支持云云!由于近来破事很多,我一直不在家中,只有到孩子星期的时候才匆匆赶回来。

星期五下午儿子放学回来就问:“妈,你收到老师的信息没有?星期日你得和我一起去学校开会。”听到他老人家的话,我吓得赶紧应声:“知道呢,知道呢!”

家长会这些年没少参加,只要是学校要求家长去,每次咱都不落后,积极地响应号召,哪怕是受训爱批,万幸的是,咱家的浩浩还算听话,虽然学习一般,但不惹是生非,没有和小朋友打过架,也没有啥不良记录,这点,让我这个当妈的,确实骄傲了一把!

心里揣摩,既然是“感恩会”肯定是大操大办的学校盛事。怀揣儿子热切的期望,在2.30分以前赶到了学校。

去学校的路上,参加过“感恩会”的朋友说:“哎呀,啥感恩会,就是卖书呗,一本50块钱,这些活动我可没少参加!讲师煽情的演讲会把大家带入到一种大哭的境界之中。”

我傻愣愣地看着友友。

她哈哈大笑说:“你不相信啊,我女儿学校上个星期才开过呀!”我恍然大悟,原来人家是有经历的!

朋友是摄影师,按照她的说法,她参加过好几次“感恩会”了,当然不是以女儿家长去的,也不是以她老师的身份参加的,她惦着相机,围着人群转来转去的摄影,只顾拍照片,忽略了自己家长的身份,所以,看着别人家父子,父女,母子,母女相拥哭泣的场面,她愣是没有掉一滴眼泪!

她还说:“听听就听听吧,书就别买了,网上多的是,一搜就有,还有视频呢!”我应声答是,儿子也说不买,不花那50块钱。

“感恩会”如时召开。我和所有的家长一样,坐着儿子的凳子,我的浩浩和他的同学一样,坐在地上,屁股下垫着书本。

这样的家长会真是第一次开,我有些不习惯,浩浩也有点不习惯。他前后坐的同学估计是平时比较要好的,他们几个时不时地还说句小话儿!

台上老师的声音很大,女性的铿锵有力全部从她的喉咙里发出来,她先讲到了侵华战中日本的种种罪恶,特别提到了9.18,提到南京大屠杀,提到了保钓人士被扣留的事件,以此激发孩子们的爱国情怀。对于十几岁的少年儿童,他们的心境是很容易被带动起来的。掌声一阵一阵,李老师问孩子们:“长大后要不要做有用的人才”。

几百个孩子大声的迎合“要!”

说句心里话,像我这样只见到井面大天空的农村妇女,也被这场面振奋得热血沸腾,电视中日本鬼子的种种罪恶都出现在眼前,那阵如果手里有枪,估计真要去打日本了!

讲完国家大情怀,便是父母之爱了。女老师在柔缓的音乐中,声情并茂,配合着依依呀呀的妈妈歌谣,开始一遍又一遍的倾诉父亲和母亲的艰辛,这一幕真实地把我带回到丹江岸边的小村子,童年的一幕幕出现在眼前,青涩的青春以及那懵懂的爱恋,恰如其分地回到现实!让人不能不伤情!

一个个孩子低着头坐在父母旁边。李老师为了达到进一步的效果,开始了互动,让孩子拉着身旁爸爸妈妈的手,看着爸爸妈妈的脸,然后她一遍一遍的说:“这个人是最关心最爱护你的人,你好好想想,你有没有对他(她)发过脾气,有没有和他(她)顶嘴,然后夺门而去,留下他(她)在角落里哭泣,最后,他(她)还要把饭菜做好,痴痴地等你回来吃饭,好吃的统统夹到你碗里……”

老师讲到这里的时候,眼皮薄的孩子们哭了,不管是男孩还是女孩。

我也哭了,想起了浩浩真的这样和我顶嘴过,连摔门的动作都雷同。我偷眼观察了儿子,这个环节中,浩浩头低得很厉害,却没有落泪!

再后来,女老师动情地说:“孩子们,如果你爱你身边的这个人,你就抱抱他(她)吧,抱上两分钟,你会感受到什么?

所有的孩子抱住了自己的父母。我的浩浩也扭扭捏捏地抱住了我。儿子环抱着我的肩膀,我拦腰抱住了儿子。如果说前边的眼泪是被女老师调动起来的,那么此刻,我真的控制不住自己的情感了,抱住儿子,哭得泣不成声,竟然哽咽了。贴着儿子的头,我忽然感到好难受,这么多年来,守着这么一个宝贝,穷也罢,富也罢,吵也罢,闹也罢,不管怎么样的生活都咬牙忍着,所有的痛苦深深埋在心底,只有一个心愿,浩浩健康平安长大,其它的都无所谓!

可能儿子感到我的颤抖,他用力的抱住了我。为了不失态,我躲在浩浩的怀里哭了,眼泪把他的衣服弄湿了一块,浩浩赶紧从口袋里拿出纸巾递到我手里!

这个环节,我没有抬头,所以没有看到浩浩哭了没有!

高潮的部分还在后边,李老师让自愿上讲台的孩子们,大声的喊自己的爸爸妈妈,大声的说:“我爱你”,且一直喊到自己的父母上台,然后拥抱在一起!

一时间,学校成了“我爱你”的天下,话筒传出的声音很大,许许多多的“我爱你”此起彼伏,这时候,我终于发现,我那牛犟牛犟的儿子摘下了眼镜……

在孩子的成长中,身为父母疼爱是必须的。还有一位人更可爱,那就是孩子们的老师。

是的,感恩会没有忘记老师。当每个班级几十个上百个孩子齐刷刷奔向自己的老师,大声说:“老师,我爱你”的时候,我想老师肯定也是感慨万分。这些纯洁的心,没有沾染尘世的污垢,他们说爱的时候,也许不知道什么是爱,可他们的眼睛是清澈的,他们的声音里没有掺假,青春的喉咙里蹦出世上最美的语言!

“感恩会”的结果是每一位家长都买了一本50块钱的书。当我把书本递给浩浩的时候,他很急切地接住了,并且很高兴的拿着书找老师签名去了。

离开学校的时候,儿子搬着凳子和他的同学一起朝教室走去。我心里很激动,不管“感恩会”是卖书促销,赚钱盈利,还是怎么地,至少在感恩会上,许许多多的孩子哭着喊着说:“爸爸,妈妈,我爱你,爸爸妈妈原谅我曾经的不懂事……”

这就够了啊,这就够了,能够让孩子们敞开心扉对自己的父母说爱,能够让青春期叛逆的孩子们在大庭广众之下抱着自己的父母,这就成功了!

我的浩浩尽管没有像其他孩子那样大胆的跑到讲台上,可我一样很欣慰!长期的母子生活,多多少少的让他腼腆了些,还有一点成份是,他要面子了,他感到害臊了!我想我还是理解他的!

浩浩,我亲爱的儿子,你在妈妈心里,永远是最优秀的孩子!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

这五十块钱花的值得,那个不愿意花钱的家长以身作则的教育了自己的孩子,不相信感恩,那就失去了这次感恩会的意义。是反面教材。

我女儿学校也做过这个报告,可惜,因有事,没能与女儿与一块参加……

色妞妞 发表于 2013-4-1 10:16
商家卖书弄出的噱头。
但是这样的感恩会走场形式,也是引导孩子一次成长的机会。
50块能衡量的只是一本书 ...

嗯,书是次要的,钱也是无所谓的,关键是孩子们,他们能大声的说爱!就是真的不错!
代浩浩谢谢妞姨!

归隐宋朝 发表于 2013-3-31 21:16
这个形式走得好!现在的孩子最缺的就是感恩之心。

是啊,现在的孩子生活好了,独生子女多了,自己娇惯自己,自私很了!

感恩会,看起来是形式,到是让孩子受到一次心灵的教育!过场走的好!值得一赞

这个形式走得好!现在的孩子最缺的就是感恩之心。{:soso_e160:}

惭愧,这段时间事情很多,很少时间在家,所以没有上来,请亲们多多包涵!

地板

板凳

沙发

很遗憾,只顾着哭了,没功夫拍片,浩浩也不让拍,他老人家的话不敢不听,这几张还是他们去拥抱老师的时候,见缝扎针拍的!角度不中,就这样凑合凑合吧!算是有这个事儿!