切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 以书飨客

以书飨客 [复制链接]

主楼
搜索本主题
         以书飨客
杨华
  摆满酒香肉味的春节欢宴,一餐一餐地吃过,感觉有些油腻时,总想回家闻闻吸吸绵淡的书香,爽爽精神。我一家,老公是教书匠,儿子是品学兼优的读书仔,我呢,是爱弄点文字舞点墨水的书痴.还算称得上书香的家,到处摆放着书,一进家门,随便一嗅就能嗅到从书里飘逸出来的书香气,还有从窗户飘逸进来淡淡的竹香,心情随即感到清怡。今年提倡节俭消费,我怎么礼尚往来招待那些亲朋戚友呢.还是儿子聪慧,看出了我的心思,别出新裁地发明了春节的待客之道:客厅除摆设糖果外,将最时兴的幽默故事、莫言大师的作品、《过年吃喝不肥腻》等书摆在桌面上,供客人随手翻阅、品读。
  儿子自小就有爱惜书本的好习惯,一放寒假,主动把书房里的书整理一番,抖落灰尘,抚平折角,整整齐齐地摆放,书成了他快乐生活的朋友.为了让亲朋戚友们更方便看到感兴趣的书,儿子催促我和他老爸帮忙按类别摆放:史书、工具书、教学参考书、美容美食书、医药保健书……。再是按我一家三口的职业摆放:老师的、中学生的、税务干部的。家来了我们仨各自的朋友,都可以让他们找到适合自己口味的书阅读。
  平日事多,多少冷落了家中知已,那些书.春节闲暇应是读书的好时节.在辞旧迎新拜年纳客之余,外面纷纷扰扰,鞭炮轰轰,车鸣声声,屋里却安安静静,拥炉暖烤读读诗书,与书默默交流.儿子伴娘在读,老公伴妻在读,气氛融融,身心慰慰籍籍,一家人自得其乐。自己爱喜看书,认为满天下之人都该爱看书,所以有客人来到家中,我们都以书相待。特别是酷爱读书的亲朋,或是情趣相投的好友,都会带他们走进书房,敞开所有的藏书,任其挑选。看到客人挑到好书溢于言表时,我得意极了.乐在于,书之对于我,是我生活生命相通情意的好友,也成了他们感情思想相通的好友.人与物合一在于我,自己与他人相通在于书,由是我想起乡下老家屋后的那些楠竹和屋前的那几棵松树,青枝绿叶,成为共抗严寒的朋友。对于那些不爱看书,或者不爱惜书的客人,我以书待过一次之后,是绝不会以书待第二次了。喜欢看书,但借书不还的客人,第二次也不以书相待了。如果再缠着我要书,我婉转地推辞后,心也释然了。我以交友为快乐,我的朋友是以书接待而成的朋友,是与书为朋友的朋友.
   家中喜爱读书的氛围,由我而起。我是一名国税干部,从事文秘,爱搬弄些文字、读书看报成了我的生活.脑子动动,手儿痒痒,信笔涂鸦自是难免,偶尔在报纸上发表点小文小字,无稿费无名气,还是乐而不疲地写了改,改了写,有时还请文友们指点一二,津津有味。在这物欲横流的尘世,我不拜金子不拜银子,别人潇洒放歌或者麻将桌上消磨的时间,我全部用于啃书去了,甚至过年,登门拜年能不去就不去,一个短信或QQ问候就OK了.为人之妻喜爱书,夫妻的一些争吵,以书味书情书香调和,老公也以读书为乐了;为人之母喜爱读书,母亲是儿子言传身教最佳的教师,儿子自然以读书为乐.我感谢书们幽香着我日子,想必书也静默地感谢我对它的阅读。因此我喜欢藏书,在宁静淡泊的生活中,不断从有限度的薪水里抽出一部分流向书店和邮局,换来一册册书刊,如同把一个个心灵的元神请回到家里。家里的房子多次由小换大,由小县城举家迁徙到大都市,每次搬家丢弃了不少杂物,而书不论多旧,搬家有多远,我一本也舍不得放弃。现在偌大的新房更肆无忌惮地让我放书。客厅的茶几上是书,电脑桌上是书,床头的靠背装的是书,连家中的大小纸箱,都被我的书占据。书是我最诚心的朋友,一本书是一个朋友,满房子的书就是我满屋的朋友.现在还有点感觉到这房子还小了些,要是有一院子多好,可栽松树、竹子与梅花,岁寒三友能伴我一家读书多好啊.读书读出作者的情感,那些作者都是我心有灵犀的朋友吔.
   我年迈不识一字的母亲,对我不甚理解,说我又不是学生,有点心痛我花钱买书。闺蜜们偶尔还来点讥讽:一个中年妇女,像个文艺小青年,卖萌?还是想找点成就感?!而我豁达地认为,书是智慧的载体,人生的高度是在书的地面上不断攀升的,人生的真正幸福是在书的天空下不断获得的,我也希望我的客人们,能在书的地面攀升人生的高度,在书的天空下获得幸福。因为书写的是天地及天地所生养的万物与人,读书就是读它们存在的真善美.达到天地合一,与万物他人相通,就是与真善美的相通了.
    以书待客,以书交友,以友为乐.年过去了,我们一家三口,交到了不少志同道合的朋友,有老年人、中年人、青少年,畅谈对书的感受,切磋写作的技巧,特别是对生活的认识,人生之乐事,在我莫过如此.有了书只要去读,就会事事有乐,日日会乐.近日清早出门上班,不经意抬头,看湛兰如洗的天空,一颗太阳,一个月亮和一颗星星共同放着光芒,这是光明三友共照天空,我的心顿感空阔明净。我暗下誓言以书待客待完我的一生,有此爱好的同仁:工人、农民、军人、企业人、文学人等等,请到我家来做客吧,一起尽心地制造书展佳宴,尽情享受文化大餐。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

{:soso_e163:}

张九紫 发表于 2013-3-20 09:54
我是先生,本文作者杨华是女性

这样啊,欢迎您的朋友来注册交流{:soso_e160:}

暮雪 发表于 2013-3-20 08:12
乐在于,书之对于我,是我生活生命相通情意的好友,也成了他们感情思想相通的好友.人与物合一在于我,自己与 ...

代朋友谢谢你加精华了

暮雪 发表于 2013-3-20 08:12
读您的诗,俺还以为是先生

我是先生,本文作者杨华是女性

暮雪 发表于 2013-3-20 08:11
欢迎张老师来到散文版

本论坛有我的精华大散文<<大理>,请阅读

远去的烟云 发表于 2013-3-20 07:42
以书待客,以书交友,以友为乐.年过去了,我们一家三口,交到了不少志同道合的朋友,有老年人、中年人、青 ...

这是她的独特之处

梦影含心 发表于 2013-3-19 21:16
感谢朋友的美文!欢迎您的散文诗!

是一位朋友的,她叫杨华

梦河阳鱼 发表于 2013-3-19 11:28
欣赏不错的散文!

是好文章

乐在于,书之对于我,是我生活生命相通情意的好友,也成了他们感情思想相通的好友.人与物合一在于我,自己与他人相通在于书,由是我想起乡下老家屋后的那些楠竹和屋前的那几棵松树,青枝绿叶,成为共抗严寒的朋友。对于那些不爱看书,或者不爱惜书的客人,我以书待过一次之后,是绝不会以书待第二次    性情中人

读您的诗,俺还以为是先生{:soso_e127:}

欢迎张老师来到散文版{:soso_e142:}

地板
以书待客,以书交友,以友为乐.年过去了,我们一家三口,交到了不少志同道合的朋友,有老年人、中年人、青少年,畅谈对书的感受,切磋写作的技巧,特别是对生活的认识,人生之乐事,在我莫过如此.有了书只要去读,就会事事有乐,日日会乐.近日清早出门上班,不经意抬头,看湛兰如洗的天空,一颗太阳,一个月亮和一颗星星共同放着光芒,这是光明三友共照天空,我的心顿感空阔明净。我暗下誓言以书待客待完我的一生,有此爱好的同仁:工人、农民、军人、企业人、文学人等等,请到我家来做客吧,一起尽心地制造书展佳宴,尽情享受文化大餐。
-------------------------------------------------------------------------------------
{:soso_e179:}

板凳
感谢朋友的美文!欢迎您的散文诗!

沙发
欣赏不错的散文!