切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【沐.旧】良知无措(文革轶事)

【沐.旧】良知无措(文革轶事) [复制链接]

主楼
搜索本主题

良知无措(文革轶事)

文/昊哥

记不清什么时间知道人权两个字?不记得什么时间开始关注起人权?生命在风风火火奔跑了五十年后,突然意识到生命的重要,感到一个人生存的价值和尊严。其实,因为良知的存在,过去就是没有意识到,也会激发出无奈的思考。
      我年轻时有机会出差,就有了对那个动乱岁月社会底层走马观花的便利。
      记得有一年在郑州中转,排队在售票厅签字,一位妇女抱着一个孩子,孩子有三岁左右,手中拿着一个空空的黑人造革包,向我说:“大兄弟,孩子一天没吃饭了,能不能给......”我那时刚开始出差,感到她们很可怜,忙给了她一元钱和一斤粮票,让她快给孩子买点吃的。要知道,那时的人一天工资也就一元钱,每月才二十六斤粮票。可等我签完字,走出售票厅的时候,看到那妇女和五、六个抱着孩子的妇女在一起说笑,心里突然有了受骗的感觉。
      以后见得多了,视觉、感觉、思想全都麻木起来。曾在一个夜晚的北京火车站,售票厅里拥拥嚷嚷,一位姑娘站在我面前,对我说:“解放军叔叔,我的钱包丢了,能不能借给我些钱,我回去就......”我打断她的话,掏出几角钱说:“对不起,你最好找民政部门解决,我不......”未等我说完,那姑娘猛然转身走了,似乎眼中闪出泪花,我立刻有些后悔,也许是真的,她该是鼓了多少勇气才向我张嘴的。可我被骗多了,麻木了,习惯性地拒绝了。我想算了,就算再被骗一回,给她吧。可她不知跑到哪里去了?再未找到她,这也成了我至今感到懊悔的事情。
      虽然乞丐中混有很多骗子,但多是八十年代以后才逐渐增多的,七十年代的乞丐多是吃不饱饭的农民。有一年我去西宁,那是西宁的人很少,在西宁火车站,空旷的站前广场边角,几个中老年人围着一个乞丐。我要赶火车,正好路过,那是一个二十岁左右的青年,垂着头,席地而坐,仿佛睡着了,也许是病危了,奄奄一息。身旁一个破旧的烂包,一个搪瓷茶缸。一个中年妇女给他买来一个热乎乎的烧饼,放在他的手里,他没有动,没有一点反应。我的第一个反映他已经死了。听到几个人再商量,他们也认为这个年轻人饿得拿不起那个饼了,也许是病了。我因为要赶车,急急得走了。坐在车上,脑海里还是那个消瘦青年苍白的面容。
      到宝鸡下了火车,匆忙赶到汽车站,准备买票。又看到汽车站门前围了几个人,一个四川口音的中年人,正向围观的人推销他的孩子。他看到我,眼睛一亮,对我作作揖说:“大哥,你要了这孩子吧。”我懵了。那男孩大约有八、九岁,十分清秀,眉宇间有一丝忧郁,大眼睛,清澈明亮,直鼻梁,秀丽的活像一个小姑娘。见我未说话,那人又说:“这真是我的孩子,我家是地主,成份高,这孩子好,别耽误了。就为寻一个好人家,给孩子一条生路,别随我们戴一辈子四类分子的帽子。你是解放军,你就带他走吧,我不要你一分钱。我求你了,我还给他准备了一些东西,你看......”我没看他要显露的包袱,我感到眼眶里有种东西要涌出来,我转身大步走了。身后传来议论声,“这孩子大了,都记事了,要小我就要了。”“就是,这孩子太大了。”
      我看过忆苦思甜的材料,我知道历代都有因为灾荒卖儿卖女的惨剧,可我不知道不要钱送掉自己亲生儿女的事,仅仅为了换一个成份!苛政猛于虎,我小时候读过的课本里有。我那时真不知道,我们作为世界革命的中心,立志要解放全人类三分之二还受苦受难的阶级兄弟,可自己身边还有这样的事。他家是地主,他的年龄也就是地主家的儿子,被送的应是地主的孙子,都是专政的对象吗?我可是军人啊,我感到头晕,嘴唇颤抖了,还是抹了一下眼角,走了。
      良知无措。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

好心有好报!{:soso_e179:}

又接受一次忆苦思甜的教育。

现在看到乞丐我会绕着走了,但女儿会找零钱给她,我也不去阻拦。

同样是对待一个阶层的人,心情起起落落。但还是归结为一:良知无错。

谢谢昊哥捧场啊。

以前卖孩子,现在,卖淫。

地板
对自己撒谎 发表于 2013-3-18 17:43
这沙发也是我的。昊哥,我先回家啊,回来看。

撒撒现在也稀饭抢沙发咧哇{:soso_e113:}

板凳
良知无错。
身处一个荒谬的背景,有时人性也被扭曲到让自己不齿。但错的不是良知,是那阉割良知的时代/
欢迎昊哥,代问老父亲好!{:soso_e181:}

沙发
这沙发也是我的。昊哥,我先回家啊,回来看。