切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 你是我的江南

你是我的江南 [复制链接]

主楼
搜索本主题

你是我的江南
                                                               文/陕西   超然笑红尘
       生在北方,生在黄土厚重、烟尘弥漫的北方,却一直梦想着去山清水秀江南的怀中定居。去“日出江花红似火,春来江水绿如蓝”的江南;去“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的江南;去姜白石的江南;去李清照的江南;去张籍夜泊的江南;去鲁迅看社戏的江南;去余光中把莲当做一生最美意象追寻的江南;去戴望舒雨巷中的江南;去吴冠中画笔下的江南。去看三秋桂子、十里荷花;去览二十四桥明月、沐春风十里柔情;去杨柳岸边听玉人吹箫;去烟雨梦里饮湖光山色。游了白堤再游苏堤,饮了高粱再饮花雕,从状元红到女儿红,我只想醉在江南,一梦千年。
       生是男儿粗糙的面孔,犹如北方的峰峦沟壑,是一张毫无浪漫可言而生硬的脸。北方的凄风冷霜荡尽了我血性中所有的温柔。没有离开过故乡,也没有到过江南,然而,梦却留给了“春水碧于天,画船听雨眠”的江南;留给了青山绿水亭楼阁,翠柳荷花乌篷船的江南;留给了丝竹雅韵、柔情万千的江南;留给了小桥流水人家、杏花春雨的江南;留给了诗里画里、烟雨蒙蒙的江南。
      而你,不正是我的江南吗?
      你悄然来到我年轻的梦里,仿佛烟雨江南,芙蓉如面。犹如一朵纤瘦的水仙踏江南的风而来。想象中你用那一只白的采莲的手,把我轻轻地唤醒,慢慢地点亮我心空之上那一盏照不清前路的灯火,默默地陪着我去寻找。当心湖渐渐涌起了一层一层的涟漪,一种前所未有的风光便豁然而至。在走过生命的这一程中,从此,我便拥有了一种比生命更为珍贵、比时光更为不朽的话题。虽然也有忧伤的影子偶尔如同江南的烟雨,在每一个不经意间伺机向我袭来,但,这一程的风里雨里似乎早已是花树不绝,而那些缤纷的花树又怎抵你容颜如玉。遗憾的是那个浪漫的梦里醒来,那些令人心醉时光就如同眼前这漫天飘飞的落英,一夜之间化成了这一生中最美的记忆,停在了早已经远去了青春岁月里。
      而这些貌似已经远去了的记忆却犹如梦中远去不了的江南,在我的生命中时时曝出她清晰而美丽的光影来。
      滚滚红尘中,你分明就是我生命中的江南啊!
      江南啊江南,囚着我魂魄的江南,让我把故乡当做驿站的江南;江南啊江南,我魂牵梦绕的江南,你是沧海水、你是巫山云,你是高悬在我生命长空之上永不凋落的太阳。江南啊江南,如春的江南据说四季都是缤纷的花季,江南的梦不会醒,花不会落,你也不会离去。当我死时,江南的花树依然芬芳,梦依然未醒,你容颜依然如玉,当我死时,肉体必然掩埋在北方厚重的黄土之下,而灵魂却必然升腾,飘荡在江南梦的故乡,融化在江南你的怀中。
      你,就是我一生的江南。

1998年老茧于陇州

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

笑看浮云_(超然 发表于 2013-3-8 21:01
祝朋友节日快乐。

{:soso_e100:}谢谢!

梦影含心 发表于 2013-3-8 00:41

祝朋友节日快乐。

笑看浮云_(超然 发表于 2013-3-7 19:36
是啊,我们在不断学习着、在不断经历着、也在不断积累和沉淀着。

{:soso_e181:}

{:soso_e113:}{:soso_e160:}

欣赏超然 发表于 2013-3-7 20:44
散文吧?兄

应该是散文,鉴于诸位版主的偏爱,就在这个版块下发了一篇年轻时的旧作。

散文吧?兄{:soso_e160:}

大胆表白,意浓浓
文辞悠然,情深深

{:soso_e142:}

梦河阳鱼 发表于 2013-3-7 12:15
散文诗不是散文,她需要诗意不断地跳跃,实中有虚,虚中见实,大胆地留白,景喻人环,人在景中,从而呈现的 ...

它叫什么在我眼里并不重要,重要的是文字出于真情、出于自然、出于无拘无束。

散文诗不是散文,她需要诗意不断地跳跃,实中有虚,虚中见实,大胆地留白,景喻人环,人在景中,从而呈现的 ...

朋友说的不错。
但我以为文体是人有意划分出来的。自认为自己一直是一个随心所欲、不喜约束、信笔涂鸦的独行者。我在的眼里,无意而为的、自然的东西,远胜过那些人为的、有意雕饰的东西。

梦影含心 发表于 2013-3-7 15:59
指教不敢!努力学习中,,,,,问好!

是啊,我们在不断学习着、在不断经历着、也在不断积累和沉淀着。

说得好!说出了散文诗的一些特征,问好!多些鼓励,散版会好的,,,,,,,,{:soso_e181:}

笑看浮云_(超然 发表于 2013-3-6 22:15
诚谢朋友欣赏。一篇年轻时的旧作,请朋友们多指教。

指教不敢!努力学习中,,,,,问好!{:soso_e181:}

散文诗不是散文,她需要诗意不断地跳跃,实中有虚,虚中见实,大胆地留白,景喻人环,人在景中,从而呈现的美文!

梦影含心 发表于 2013-3-6 08:00
语言优美,富有诗意.

诚谢朋友欣赏。一篇年轻时的旧作,请朋友们多指教。{:soso_e181:}

心月 发表于 2013-3-5 19:21
梦里江南,从来让人魂牵梦绕。赏读学习,不错的文字。

谢谢版主欣赏。一篇早年的作品,贴出来请朋友指正。问好。

地板
语言优美,富有诗意.

板凳
{:soso_e142:}欢迎!谢谢支持!明日再细赏!

沙发
梦里江南,从来让人魂牵梦绕。赏读学习,不错的文字。