切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【反方】思念若风,其实无痕。

【反方】思念若风,其实无痕。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我读子夜歌,最喜其中两句。

“宿昔不梳头,丝发被两肩。婉伸郎膝上,何处不可怜。”

记得甄寰传里有这样一个场景,甄寰沐浴后,把头轻轻枕在雍正的腿上,如丝长发漫铺开来,场景至为动人。

许多年后,爱已被恨代替,可那情那景,相必是在记忆的河谷中,思来动人的,只是无人晾晒。

又长恨歌里有这样两句:“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”的句子,这应该是追思的极致了。

而苏才子又说:

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。

纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。

哇,读来情景已嵌进字里了,让我们相信,世上的事,有爱,还有恒久不变的思念。

可书写这等句子的人,事,物,最后全都变了味道。

思念,思念是什么?

你我也只是倏忽忆起时那一怔的愁怅里。

有人问我,网恋可耻么?

她至为想念他的言语,想念他温暖厚实的手掌,想念他笑时那一个特定的歪嘴动作。

想到极处,神思蠢动,已魂不守舍。

这可如何是好?

还犹豫什么呢?马上飞奔过去,投入他的怀抱,管他一天两天还是三天,这样的情感,人生又能有几次巧合可以获得?

可,可,如果见面后,会不会见光死?

哈,我笑得弯腰。有此疑虑,必不是因为爱,而只是因为她寂寞的情结里,有点被爱的冲动。

不不不,我不相信除却巫山不是云。

这天底下的云朵太多了,每一朵都有可能在某一瞬间成为光彩夺目的骄阳,让人闪不开眼来。

巫山的云,最后是什么形状,什么颜色,相必记忆起来,已渐至模糊。

所以,人生若只初相见。

是啊,人生不能初相见。

初见时的美好,嘅叹,惊艳,在若干年后,都会让我们惊异:哇,当初我怎么会爱上了他呢?

又或者:唉,可惜不是我。

不,这一句里已不包含思念的成份了,只余淡淡的忧伤,淡淡的不甘。

他没有选择你,而你,未能投进他的怀抱。

你们的身体没有在某一个时刻嵌合在一起,成阴和阳的密语。

不,不用说思念。

倾尽一生,我们也不过是在实验一句对白,一次比一次精彩,一次比一次刻骨,一次比一次更成功的感动了自己。

那就是,如何说再见。

再见尘世中的凡俗琐事,再见身边的至亲蜜友,再见身上的衣着妆扮,再见在生命中出现的一个再一个的爱人。

而你我,并非是漫画中那寻找缺了一角的圆。

谁还会在生存的挣扎中思恋那一场如花**?

倾尽心血所想的,也不过是吃得更好,穿得更好,玩得更好。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

诗意天涯 发表于 2013-3-5 12:08
你还忆得起你初恋对象的花容月貌吗?
========================
首先纠正一下十月所问问题与本期话题关联 ...

就算记得又怎样呢,只是记得而已,不是相思。

诗意天涯 发表于 2013-3-5 10:13
人十月洋洋洒洒一大篇,完了你个反方还看不出她立场,你让她汗不汗啊

{:soso_e127:}
我汗!

对自己撒谎 发表于 2013-3-5 09:43
写下“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的元稹就是个欺世盗名的大骗子。
在他所纪念的妻子苇丛去世前一年 ...

这叫有理有据!{:soso_e179:}

十月 发表于 2013-3-5 12:12
介要问嫩自己了。。。。

嘻嘻。。俺只爱谈情说爱,,绝不朝秦幕楚。。。

我人话题是讨论开始且情深之后分开了,那种思念。
如果两人最终不能圆满,那么再接受一段幸福也不是朝秦暮楚,也不代表对过去的遗忘

谢谢你说了一句不要拿世俗的道德来给思念这一词定义,这已足够说明我方的观点了。
=================
这句没看懂!

嘿嘿。。可惜啊,天若有情天亦老。。。嫩不老!!
===============================
再次提醒对方辩友,身体老不老与思念无关。天老了爆炸了死了那是物质世界的事,与精神世界的思念也无关系。当然,天没了也无所谓思念了

诗意天涯 发表于 2013-3-5 12:08
首先纠正一下十月所问问题与本期话题关联 ...

介要问嫩自己了。。。。

嘻嘻。。俺只爱谈情说爱,,绝不朝秦幕楚。。。
除非彼此还木开始
才有可变心之权力。
嘻嘻。。。看来破天老爷还有用情至深之人。。。
俺先饱口腹之欲,回来再探查听绝世八卦。。。

你会为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔吗?
===============
十月又进入和球球一样的“亲人去世没哭就是不思念”的误区了。
有的会憔悴衣事渐宽,那算一种思念;有人不会憔悴而只放心底珍藏闲暇拿出细数,那也是一种思念。衣带宽不宽的和这个没关系。

首先纠正一下十月所问问题与本期话题关联性:人的初恋对象并不一定就是用情最深那个,当然也不一定是列为值得思念那个。
我要说记得,你肯定不信,是不是?{:soso_e113:}

你说的对,朝秦暮楚。这个词语很好的说明了人对于往事的善忘。
==================
你对朝秦暮楚一词理解有误。我意思是一段情后在现实中再接受他人,但并不是对往事遗忘。你要非说是花心萝卜也可以,不过是对一件事的贬义说法,不影响人内心对往事思念之深。

诗意天涯 发表于 2013-3-5 10:19
现实中的朝秦暮楚并不代表对过往的遗忘,谁叫人即是精神的也是肉体的呢?不要拿世俗的道德来给“思念”这 ...

当时都道情足够深,正如你引的山无崚,江水为竭之语。
可惜,世上多的是如此之让人心神憾动的凄美誓言,因其不可实现,而更加的美满。
不知天涯知不知道,当初唱山无崚,江水为竭的女子,最后又是何下场呢?
你说的对,朝秦暮楚。这个词语很好的说明了人对于往事的善忘。
思念已然变了味道,没有载体,不知道思念是不是也已然变了味道呢?
我只问两个问题:
你会为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔吗?

谢谢你说了一句不要拿世俗的道德来给思念这一词定义,这已足够说明我方的观点了。
嘿嘿。。可惜啊,天若有情天亦老。。。嫩不老!!

对自己撒谎 发表于 2013-3-5 09:43
写下“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的元稹就是个欺世盗名的大骗子。
在他所纪念的妻子苇丛去世前一年 ...

现实中的朝秦暮楚并不代表对过往的遗忘,谁叫人即是精神的也是肉体的呢?不要拿世俗的道德来给“思念”这一美好词汇僵化地划下条条框框。一段段刻骨铭心的情 事记忆是可以在心里共存的——如果那情足够深的话。

候鸟 发表于 2013-3-4 20:52
您是正方还是反方的?

人十月洋洋洒洒一大篇,完了你个反方还看不出她立场,你让她汗不汗啊{:soso_e113:}

十月 发表于 2013-3-4 20:51
不,言若有憾。
只能说明,时间还不够久。。。。。。。。。。。。。。

十月很善于引经据典的,那下边这句怎么看:
山无棱,江水为竭,冬雷阵阵夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。
{:soso_e113:}

候鸟 发表于 2013-3-4 17:36
我悄悄对十月说,我是在说服自己失忆。
别让天涯他们看见了。

在他所纪念的妻子苇丛去世前一年,元稹出差至成都与大他十一岁、天下闻名的女诗人薛涛如胶似漆。后来,他又抛弃了薛涛,在浙江与有夫之妇、越州名妓刘採春相好了,薛涛在成都等了他一辈子。后来,元稹又有了家世显赫的妻妾。
所以哪里有永恒?

十月 发表于 2013-3-4 17:29
呵呵。。。撒撒,俺算完成作业了哈。

这作业评优!真精彩!

十月 发表于 2013-3-4 20:47
哈哈。。梦。。。何用拉生力军?

必须拉,哈哈。

如果倒退几十年,十月一定是我党优秀的双料间谍。
既像是支持正方,无形中又向正方宣战。

十月 发表于 2013-3-4 20:56
坚决的反方!!!嘿嘿。。。。

那就对了,暂统一战线了。{:soso_e181:}

候鸟 发表于 2013-3-4 20:52
您是正方还是反方的?

坚决的反方!!!嘿嘿。。。。{:soso_e144:}

十月 发表于 2013-3-4 20:51
不,言若有憾。
只能说明,时间还不够久。。。。。。。。。。。。。。

您是正方还是反方的?

候鸟 发表于 2013-3-4 20:48
我就不思念了哈!

不,言若有憾。
只能说明,时间还不够久。。。。。。。。。。。。。。{:soso_e144:}

十月 发表于 2013-3-4 20:47
所以。。。。然后。。。。。
你就。。。。

我就不思念了哈!
{:soso_e113:}

候鸟 发表于 2013-3-4 20:47
既然是故事,即是已经作古了。

所以。。。。然后。。。。。
你就。。。。{:soso_e144:}

梦飘零 发表于 2013-3-4 19:36
唐唐,你来正方的吧。

哈哈。。梦。。。何用拉生力军?{:soso_e144:}

十月 发表于 2013-3-4 20:45
哇。。。此一句里,就有故事。。。。。。

既然是故事,即是已经作古了。{:soso_e128:}

倚楼听风雨 发表于 2013-3-4 18:29
这反方可是来势汹汹啊。

{:soso_e181:}呵呵,我只是说出我的观点而已,问好唐唐,谢你细读此帖。

~月朦胧~ 发表于 2013-3-4 18:07
候鸟和十月滴文字俺感觉都是在支持俺们正方滴观点

嘻嘻,朦胧,俺的意见俺另开一帖说与你知。。你会发现,我还是坚定的站在反方里。。。。。。

候鸟 发表于 2013-3-4 17:36
我悄悄对十月说,我是在说服自己失忆。
别让天涯他们看见了。

哇。。。此一句里,就有故事。。。。。。{:soso_e151:}