切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【擂台—17】小鱼儿的心事

【擂台—17】小鱼儿的心事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小鱼儿的心事
  文/安小茶

“小茶,你半夜三更不睡觉,还在折腾个啥?”

咦?俺一动没动地钻在被窝窝里看《邻家花美男》,怎么也被发现啦?!
  ……

第二天早晨,在一阵大呼小叫中被吵醒。这才恍然大悟,原来昨晚,是一条可怜的小鱼儿在折腾!

这不要过年了,在勤俭过节的大环境下,单位不发年货,家里也灶台冷清。老爸钓来五条鱼,把一条已经奄奄一息的鱼儿清蒸了之后,老妈决定省着吃。

就这样,将三条活蹦乱跳的大鱼安置在一个深一点的水桶里,一条有点发呆的小鱼,被无情地隔离了,单独养在一只脸盆中。

难道是这条可怜的小鱼儿,在欢乐祥和的小年夜,花了整整一个晚上的时间,对自己的命运进行了无言的抗争?

我一边低头唏里哗啦地喝着红豆薏米汤,一边听老妈绘声绘色地讲述一条小鱼儿的故事--

“我是被一声很大的响动吵醒的!”看上去,老妈有点惊魂未定。

“我睁开眼睛,发现卧室外面明晃晃的,起先以为是天亮了。再定晴一看,才知道光线是从你房间里发出来的,所以就想当然地以为这动静跟你有关啰。”瞧,差点对俺造成冤假错案!

“当第二次又被吵醒的时候,我仔细辨认了一下声音的方向,才知道原来是从浴室里发出来的,这才想起那几条鱼儿来。”哦,原来是鱼们在挣扎……

“动静可真是不小呢!一会儿,噼里啪啦,一会儿,乒乒乓乓,一会儿又叮叮当当……像在打架一样,害得我一个晚上都没睡好觉!”嗯嗯,可怜的老妈,我深表同情地说。

可想而知,被鱼儿折腾了一个晚上的老妈,起床后的头等大事,就是去找鱼们算帐。

让人万万没有想到的是,老远就见一条小鱼儿血淋淋地、干巴巴地躺在地上。老妈的第一个反应,便是一个箭步冲上去,将它抓起来重新放入水中,尽管心里是不抱希望了的。这一晚上的折腾,人都受不了,哪还有它活命的理儿?

谁知道,这鱼儿,一旦遇着水,立马又生龙活虎,欢蹦乱跳起来了!

再转眼看那水桶中安安静静的三条大鱼,却完全出乎意料,竟然全部翻白,无一例外地死翘翘了!

“真是奇了怪了!”老妈傻愣愣地站在浴缸前面,目瞪口呆。

写到这里,我觉得有必要再详细介绍一下这四条鱼儿分别所处的地理位置。三条大鱼,各有一斤多重,一尺见长。它们的新家是一个两尺多高半米口径的红色大水桶,非常喜庆。对乎一条小鱼,则显得非常敷衍,一只普通的脸盆就是它的家。脸盆和水桶,都被分别放置在浴缸里。也许是怕它们溅出来的水花湿了浴室的地砖,让人打滑?也许是为了节约用水才不把它们直接养在浴缸里?这些问题我已不敢再作深究,因为我看到老妈已经在旁边捶胸顿足了。

一条小小的鱼儿,要奋不顾身地跃过一只高高的水桶,跳到它所在脸盆的另一边去,那需要多么大的勇气啊?这又需要多少大的爆发力?!

难道是它预感到大水桶中的大鱼已经频临死亡,着急赶去营救它们?还是小小的它对大水桶里恩恩爱爱的一家三口,产生了强烈的羡慕嫉妒恨,想跑过去搞小破坏?抑或只是在这个欢天喜地的节日里,它忍受不了一只鱼的寂寞,想跳去加入它的欢乐大家庭?再就是,天真如它,以为只要跳出了禁锢它的这只小脸盆,就能汇入茫茫大海,自在翱游?……

听说鱼是靠声波来传递信息的,人耳无法辨别。那么,吵了老妈一个晚上的声响动静,可能是鱼儿们彻夜交流探讨后在行动吧?

看看,那最后活下来的唯一一条小鱼儿,它又在思考着什么呢?

此时此刻,我看着它在我面前快乐地游来游去,轻轻抱起它,我看着它的眼晴,看它也在看着我……

鱼儿的心思,我不懂。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

相关帖子

倚楼听风雨 发表于 2013-2-27 14:33
鱼儿的心思,俺不懂。
——————————————————————————
小茶的心思,何人懂?{:so ...

小安懂{:soso_e121:}

欣赏超然 发表于 2013-2-25 21:23
茶妹妹哈,可爱滴很呢,亲亲

然姐姐,亲亲,抱抱,花花

鱼儿的心思,俺不懂。
——————————————————————————
小茶的心思,何人懂?{:soso_e129:}

安小茶 发表于 2013-2-25 11:04
又在说俺介个不是小说。
鱼儿的心思,俺不懂。俺咋知道他在畅想啥捏?

茶妹妹哈,可爱滴很呢,亲亲{:soso_e152:}{:soso_e120:}

一针见血 发表于 2013-2-25 10:56
写小说不是写作文,这篇可冠名《一只鱼儿的畅想》。

又在说俺介个不是小说。{:soso_e101:}
鱼儿的心思,俺不懂。俺咋知道他在畅想啥捏?{:soso_e112:}

写小说不是写作文,这篇可冠名《一只鱼儿的畅想》。

清水无痕 发表于 2013-2-23 11:59
在一声大呼小叫中被吵醒

那个,一声大呼小叫。这还真不是一般人,一声里,还能变强调,口技?

你咋知道俺老妈木牛介水平捏?{:soso_e112:}
呵呵,谢谢指点,俺这就去改{:soso_e183:}{:soso_e160:}

欣赏超然 发表于 2013-2-22 21:42
活泼如你个性,文字里透着聪颖!

{:soso_e106:}谢谢然姐鼓励{:soso_e163:}

般若山人 发表于 2013-2-20 18:01
提读

山人版版{:soso_e160:}

欣赏超然 发表于 2013-2-22 21:38
就是去鱼们算帐。--------找?

{:soso_e196:}谢谢然姐。改好了{:soso_e121:}

在一声大呼小叫中被吵醒

那个,一声大呼小叫。这还真不是一般人,一声里,还能变强调,口技?
一阵大呼小叫,好不好啊?

活泼如你个性,文字里透着聪颖!{:soso_e163:}

就是去鱼们算帐。--------找?

提读{:soso_e163:}

诗意天涯 发表于 2013-2-19 10:43
有点乱点乱,算了算了就当你是你小叔了

{:soso_e113:}

安小茶 发表于 2013-2-19 10:36
那俺受累再兼做你姐姐
哦不,俺姐姐不要忒多哦,嫩看中哪个说一声{:soso_e12 ...

有点乱点乱,算了算了就当你是你小叔了{:soso_e127:}

诗意天涯 发表于 2013-2-19 10:25
也成啊,可你有姐么

那俺受累再兼做你姐姐{:soso_e114:}
哦不,俺姐姐不要忒多哦,嫩看中哪个说一声{:soso_e120:}{:soso_e129:}

安小茶 发表于 2013-2-19 10:14
那要俺改做嫩弟弟不
那俺自己就是小说了

也成啊,可你有姐么{:soso_e128:}

诗意天涯 发表于 2013-2-19 10:06
小茶,俺可没有弟弟

那要俺改做嫩弟弟不{:soso_e112:}
那俺自己就是小说了{:soso_e113:}

安小茶 发表于 2013-2-19 10:04
好!
俺逗不信了,看俺们联手,还整不出个小叔来?

{:soso_e127:}小茶,俺可没有弟弟{:soso_e128:}

暮雪 发表于 2013-2-19 10:00
二十天还闷不出一篇

才疏学浅,黔驴技穷{:soso_e127:}

诗意天涯 发表于 2013-2-19 09:58
那俺模仿下小茶的?正好年三十吃的螃蟹

好!{:soso_e120:}{:soso_e142:}
俺逗不信了,看俺们联手,还整不出个小叔来?{:soso_e101:}

诗意天涯 发表于 2013-2-19 09:50
这临时抱佛脚,也不赶趟了啊

二十天还闷不出一篇{:soso_e122:}

安小茶 发表于 2013-2-19 09:54
赶趟赶趟,小茶给诗儿加油!

那俺模仿下小茶的?正好年三十吃的螃蟹{:soso_e128:}

锦瑟 发表于 2013-2-18 20:58
新年好啊,小茶。

小瑟新年好!{:soso_e178:}{:soso_e163:}

诗意天涯 发表于 2013-2-19 09:38
这不给妹子配歌嘛,增加打擂力度

{:soso_e120:}{:soso_e178:}看来要抱抱嫩了

诗意天涯 发表于 2013-2-19 09:50
这临时抱佛脚,也不赶趟了啊

赶趟赶趟,小茶给诗儿加油!{:soso_e182:}

暮雪 发表于 2013-2-19 09:39
再来一篇

再来一篇,姐姐一定给说是小说不?{:soso_e144:}

暮雪 发表于 2013-2-19 09:39
俺偷偷告诉你,这个俺看的不像小说

{:soso_e109:}姐姐不带介样滴