切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

苍茫 [复制链接]

主楼
搜索本主题

严浩执导,梁家辉主演版本《棋王》开头及结尾片段。配音罗大佑《爱人同志》

阿城的《棋王》是中国当代水准最高的中篇小说,没有之一。十几年前,在我还是文学青年时候初次阅读,强大的冲击让我身骸无力,泪流满面。随即又观看了电影版《棋王》。

严浩执导,徐克监制,梁家辉编剧兼主演的《棋王》(大陆版本为滕文骥执导)。小说中的苍茫之色在电影中更为直观。时隔十多年,再次观看这部电影,激情如旧,配上罗大佑的《爱人同志》,不知不觉中再度潸然。苍茫大地,谁主沉浮?让英雄悲歌,天才失色。

推荐各位看看。

《爱人同志》
作词:罗大佑 作曲:罗大佑 编曲:罗大佑/鲁世杰

每一次闭上了眼就想到了你,
你象一句美丽的口号挥不去
在这批判斗争的世界里
每个人都要学习保护自己
让我相信你的忠贞
爱人同志
.
也许我不是爱情的好样板
怎么分也分不清左右还向前看
是个未知力量的牵引
使你我迷失或者是找到自己
让我拥抱你的身躯
爱人同志
.
哦——边个两手牵
悲欢离合总有不变的结局
啦~哦——两手牵
不变的脸
怎么都不能明白我不后悔
即使付出我青春的血汗与眼泪
如果命运不再原谅我们
为了我灵魂进入了你的身体
让我向你说声抱歉
爱人同志
哦——边个两手牵
悲欢离合总有不变的结局
啦~哦——两手牵
不变的脸
每一次闭上了眼就想到了你
你象一句美丽的口号挥不去
在这批判斗争的世界里
每个人都要学习保护自己
让我相信你的忠贞
爱人同志
哦——请你相信我的忠贞
爱人同志

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

收藏先。

是红卫兵全国大串联的事吗?

等我看看原片,刚才搜了下。梁家辉是个好演员,他编剧的电影真得看下。

解构文革,或批判一个时代似乎都是在我们还能唱着爱人同志的悲喜之际,唱不动不想唱的时候,一切就都与我们无关了。

不错的剪辑,就是用爱人同志有点儿不够劲。主席那一脸霸气让这歌全给整侧露了。。。

地板
很多珍贵镜头。

板凳

http://video.baidu.com/kan/movie/?id=21216&url=http://www.letv.com/ptv/pplay/73004/1.html

推荐个地址。国语配音。相对清晰。剧情完整。

这是一部充满浪漫色彩的电影,虽说演奏的是悲情调调。观影更多的是放松心情,直接感受情绪,而不必苛责与细究。

还有一部《南海十三郎》,格调相类,但悲中见喜,以喜催悲,笑中带泪,最终仍以悲剧结尾。也推荐看一看。

沙发

这个同志就是那个“同志”?