切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 空间的风景(原创)单纯写景/表面上单纯写景,还不能算 ...

空间的风景(原创)单纯写景/表面上单纯写景,还不能算。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

空间的风景(原创)

腊月,并不多飞雪的形容,雪花偶尔趁极寒的深夜为城市、乡村裹上件薄而白的素衣,待天光醒起,失眠的腿脚在场院流连,顶上的彤云已然是露出破绽了。因着连日里绝少了二级也没有的风,瞰视身下,蓬松的雪花在扑扑踏踏行走的鞋旁闪避来去,周边就呈现出宽阔的圩子,鞋底则碾出一层细白的粉饼。

无风,酷寒的低温也仿佛粘稠的米粥,鼻息里喷出的热气就凝聚不散,皑白氤氲似云端里的样子。在城市,上下班的时间人头济济,远远望去,云雾缭绕在失了头颈的身体旁边,任凭那些腿脚走来走去。夜更深的时候,腿脚和浮在半空里的白雾都消失了,万籁俱寂下,隐隐传来簌簌的声音,落雪了。

黄昏,明黄的街灯依次燃起……

二类车道上,车行,人行,灰黑的融雪剂抓着雪覆在半公分左右的薄冰上。眼睛一双一双目测着车速和自己与车的距离,左边开过来的车,右边开过来的车……两百米外,一处红绿灯重复地动作,橡胶轮胎碾过雪面发出咯吱咯吱的声音。一些人跨过横道步进顺道,三三两两伴着徐徐行进的行车,一个青年姑娘走上前轮与后轮之间带着斜度的路面,精致的容颜在街灯下泛着青春的光。

时间移动到两年前,同样倾斜角度的路面走过一双腿脚,鞋底与雪下的薄冰打了滑,慢转的车轮缓缓碾过穿进车底的足踝……

眼前,被扯住的青年站住了,听了两三句话,点点头走上了人行道。眼前,行走的人们呼吸着,不时喷出的白色气流在橙黄的灯光里弥漫翻腾。在某个屏住呼吸的时刻,眼前有一片清澈的空间。

2013年元月28日19点44分哈尔滨论坛/注册名:大江陶醉千秋月

本月27日夜哈尔滨小雪。28日黄昏下班后练笔。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

魔鬼胡安 发表于 2013-2-1 09:53
兄弟,别介,是有点班门开斧啦,只是对事,没要你改,额是借你的地向末世请教下

呵呵,胡安兄,看来胖猪不喜欢我们在这里絮叨。如果胡安兄有兴趣,我们可以换个地琢磨。胡安兄起个帖子吧,对文字的探讨可以有很多说,我们没事瞎琢磨一下,或许会有不少乐趣。

森林 发表于 2013-2-1 06:47
免了吧,你们改的我不要,又不是从我心发出来的,与我有个屁关系!

兄弟,别介,是有点班门开斧啦,只是对事,没要你改,额是借你的地向末世请教下

免了吧,你们改的我不要,又不是从我心发出来的,与我有个屁关系!

末代愚夫 发表于 2013-1-30 14:13
胡安兄的意见有道理。只是,这段需要考虑原文的精神,总想贴近原意,就改成这样了。

按兄的意见,我再改 ...

腊月的深夜,雪花寥落如一层棉花软软裹着城市和乡野,凹凸起伏。天色渐白,顶上的彤云露出空隙,漏下越来越多的光亮。地上偶尔有风穿过,光秃的树枝微颤即止。场院中有人走动,鞋踩在雪上,扑扑踏踏挤压推搡一地的蓬松,堆起巴掌宽的圩子,围着一层细白的粉饼,鞋印清晰。

绿色嘀是额学着改了的,不知是否犯忌,只觉得这样好象更通顺。
    红色嘀是觉得写得很优美的,很欣赏嘀句子。

咱是一头大胖猪 发表于 2013-1-29 17:19
下午的时候,我反复琢磨了您每一条的指点,虽然我还是不能全盘接受,但领会到了更多合理的东西,我决定沿 ...

成功失败都不重要,于其中寻得乐趣才是真的。

胡安兄的意见有道理。只是,这段需要考虑原文的精神,总想贴近原意,就改成这样了。

按兄的意见,我再改改看。

腊月的深夜,时而有稀稀的雪花飘落,一层绵白软软地裹着城市和乡野,凹凸起伏。天色渐白,顶上的彤云露出空隙,漏下越来越多的光亮。地上偶尔有风穿过,光秃的树枝微颤即止。场院中有人走动,鞋踩在雪上,扑扑踏踏,挤压推搡一地的蓬松,堆起巴掌宽的圩子,围着一层细白的粉饼,鞋印清晰。

咱是一头大胖猪 发表于 2013-1-29 12:34
你没看我主题旁边附加的话吗,根据蓝天那篇字的要求,我已经点出并不合格。

你修改的是从你的思维逻辑 ...

赞赏这种态度,在彻底消化之前,对任何结论不能无条件地接受。
其实,并不用客气,也不用感谢,只能说,我们各有所得,都在这个过程里有所收获,是吧?能对你有帮助,就算达到目的了。

魔鬼胡安 发表于 2013-1-29 12:58
腊月的深夜,间或有三三两两的雪花飘落,一层绵白软软地裹着城市和乡野,凹凸起伏。天色渐白,顶上的彤云 ...

{:soso_e161:}俺挺欣赏胡安!

末代愚夫 发表于 2013-1-29 10:05
给你 提了意见,看起来你还不买账。我认又真看了一遍,得出一个结论:这篇习作,按照你自己所定的宗旨,是失 ...

下午的时候,我反复琢磨了您每一条的指点,虽然我还是不能全盘接受,但领会到了更多合理的东西,我决定沿着您给的路继续走下去,即便一直都是失败我也不懊悔,那总是非常值得的。再次感谢您!

给你 提了意见,看起来你还不买账。我认又真看了一遍,得出一个结论:这篇习作,按照你自己所定的宗旨,是失 ...

腊月的深夜,间或有三三两两的雪花飘落,一层绵白软软地裹着城市和乡野,凹凸起伏。天色渐白,顶上的彤云露出空隙,漏下越来越多的光亮。地上偶尔有风穿过,光秃的树枝微颤即止。场院中有腿脚游走,鞋踩在雪上,扑扑踏踏,挤压推搡一地的蓬松,堆起巴掌宽的圩子,围着一层细白的粉饼,印着鞋印。

额又认真欣赏了下,有两处异议滴地方,第一"间或有三三两两的雪花"脚着像天气预报,第二“场院中有腿脚在游走”显有点灵异,不知可否再改好点儿

你没看我主题旁边附加的话吗,根据蓝天那篇字的要求,我已经点出并不合格。

你修改的是从你的思维逻辑出发的,语言风格和理解都是属于你的,我不会照办。节奏感也要看什么样的文章,不是所有的文章都必须具备大同公认的节奏感。所以这个我也不会照办。

不能比喻,不能形容,我赞同,但不要引申到情感里去,你细化了说要精确的多。

有道理,拿一物去比另一物的确带有倾向性,学习了。

所谓客观化描述,是以一个旁观者身份进行的;这句话,我觉得不尽然正确,即便是参与者也可以从旁观角度来写,实际上,就是个观察的角度,腿脚不会是高角度的,何况有地面的托接;顶上的彤云,已经抬高的视角,至于如何去表现空间的立体位置,我不会照你说的办,各人理解不同。

其他关于形容词和对比的倾向性的我接受,其余的,我暂时不能接受。

但是很感谢你的指点,学习到了很多东西。

末代愚夫 发表于 2013-1-29 10:06
实际上,文字的东西,免不了主观意向,关键是,文字本就是隐喻,本就是象征,文字搭建结构的形式与作画不同 ...

这话我非常赞同。

确实脚着改编滴要顺口,破绽得要有空细读再拍

末代愚夫 发表于 2013-1-29 10:06
实际上,文字的东西,免不了主观意向,关键是,文字本就是隐喻,本就是象征,文字搭建结构的形式与作画不同 ...

佩服,虽然很长,但沉甸甸滴,很有诚意,好师

实际上,文字的东西,免不了主观意向,关键是,文字本就是隐喻,本就是象征,文字搭建结构的形式与作画不同。作画是线条、色彩等的物理建构。物理建构的创作过程需要人的意识指引,但作品却可以不依赖人的意识而独立存在。文字只能靠意识把本无意义的字符解读成具有丰富意义的象征符号。主观意识自始至终参与了建构和解读。从这点上说,用文字纯客观地写景,是不可能的。能做的只能是淡化刻意的痕迹,尽量还原物象的自然形象,让细节逼真,尽量不让主观歪曲那种逼真。

给你 提了意见,看起来你还不买账。我认又真看了一遍,得出一个结论:这篇习作,按照你自己所定的宗旨,是失败的。

在《你看,蓝天》那篇帖子里你说的:“我是告诉大家我打算单纯写景,不加入思想和情感;只不过,由于人是有主动思维的高级动物,即便不主观写景,内在思维也会将意识流向附加在变换的写景中,那 则是潜意识思维对于表象思维的影响了,我们倒不易直观觉察。
立体写景是为了使文章饱满,让眼可见的世界真实化,好比如绘画一般,不能搞平面设计。”

你把单纯写景定义为“不加入思想和情感”,也就是说,用词语来作一幅风景画。这时,你就该用形象,具体的形象来构筑这幅画,而不该带上抽象的形容词。形容词难道不是代表情感吗?“这个人很伟大”“这个人不渺小”,“你很美丽”“他不丑陋”,“夜很冷”“天不蓝”。。。你在没有一个客观比较物的情况下就说伟大还是渺小、美丽或丑陋、冷或暖,不是表明了你的态度你的情感你的思想活动吗?

形容词本质上,就是表达人们的主观感受,所以,能用“不”“很”“非常”“极”等,来突出这种感受的强度。一旦使用形容词,就表明你的思想在活动,你的情感在活动,这种主观性活动掺入了你所描述的景物中,这就使得本该逼真的具象的细节失真了,就如同透过烈焰看景物。这有违你的宗旨。完全不用形容词是比较难的,这也是客观化单纯写景的难点之一。

之所以说你写得失败,有几点:

1、视角。既然客观写景,那就是要从一个视角去写。你得从一个观察点。就像看一幅画,你或者从左到右,或者从上往下,或者先中心后边缘。。。或者,相反。总之,你得有个视线移动的过程。而你那篇里,“待天光醒起,失眠的腿脚在场院流连,顶上的彤云已然是露出破绽了”,天光,彤云是在一个角落里的景色,而那你个“失眠的腿脚”凭什么插进来?你干吗不把那只腿脚插到“俯视身下”?或直接就代替了“俯视身下”?有了腿脚,俯视身下就是赘句,且俯视是人物动作,你的画面里并没有一个第一人称主角。所谓客观化描述,是以一个旁观者身份进行的。失眠也是个主观性极强的词,人家不睡觉不告诉你原因,你能确定别人失眠了吗?你能确定的,只是自己是否失眠。

第一段的视角变换还算好的。那段,“二类车道上”那段,说好听点像电影蒙太奇手法,说难听点,简直要把人晃成斗鸡眼。这样的描述太乱。你别尝试同时进行全景式描述。你或者按时间分先后,或者按空间分左中右上中下,总该让画面有个层次感嘛。

接下来一段,就不是写景了,是交通事故视频节目的画外音了。客观写景就是写视线界限内的景物,而那个交通事故是一个回忆。回忆本就带有主观性。你怎么不选择这样一段故事呢:“同样倾斜角度的路面上,曾有两双脚纠缠着,滑到很远很远的地方,还没松开“。可见,一旦要写回忆,你就面临着选材的立场问题,悲观的或乐观的,积极的或消极的,而这就是你的思想和情绪活动加入的结果。

2、你并没有力求用客观的具象化的中性词语来搭建你的结构。“待天光醒起”,你怎么知道天是睡了还是醒了?拟人化本就是主观意味极强的写作方法。用“天渐渐白”还客观点。“顶上的彤云已然是露出破绽了”,用了“破绽”,意味着不完整不完美,就是主观的价值判断。你说不懂格式塔心理学,那我就不说了。只简单地和你说,人的认知心理有一种偏爱完整的特点。“破绽”不是中性词,类似于纰漏,表达一种对不完整不完美的遗憾之情,你还能说“破绽”这个词没有带入情感吗?而“空隙”“空洞”是客观化描述,且更具象。这些不客观的词很多,像“酷寒”也是,酷表示一种程度,非常,很,异常,而这种程度,其实是一种心理体验,是主观的。诸如此类的词还有不少。

3、看一幅画时,某个细节像什么似什么,是看画的心理活动,而不是画本身的东西。“酷寒的低温也仿佛粘稠的米粥”,仿佛是看的人的心理,不是客观的形象;“皑白氤氲似云端里的样子”,似什么也是这类主观意向;“任凭”,“隐隐”,也是。拿一物去比另一物,其选择本就带有倾向性:你把我比作黄金,显示你思想中赋予我珍贵的价值,且带有欣赏的情绪;把我比作狗屎,那就是贬为低贱的价值,此外还带有厌恶的情绪。

客观性的描述,就不能比喻,不能形容,你只能刻画细节,组织画面,让中性的形象说话。并且,使用连结词要慎重,因为有时那显示出一种因果关系,是思想活动的结果,而客观的画面里,没有因果关系,只有有机连结在一起的现象。“因”,“就”,“则”等,就显示这种因果关系。

4、有些句子拗口,缺乏节奏感。好的画面都是有韵律流动的,好的句子也是,这是一种语言的美感。我觉得为了造出别出心裁的句子而放弃美感,是得不偿失的。“因着连日里绝少了二级也没有的风”之类的句子,我觉得很糟。

这样吧,按照你的原文,根据你的单纯写景的宗旨,我把第一段改改,同时列出原作,供你比较参考:

原作
腊月,并不多飞雪的形容,雪花偶尔趁极寒的深夜为城市、乡村裹上件薄而白的素衣,待天光醒起,失眠的腿脚在场院流连,顶上的彤云已然是露出破绽了。因着连日里绝少了二级也没有的风,瞰视身下,蓬松的雪花在扑扑踏踏行走的鞋旁闪避来去,周边就呈现出宽阔的圩子,鞋底则碾出一层细白的粉饼。

修改稿:

腊月的深夜,间或有三三两两的雪花飘落,一层绵白软软地裹着城市和乡野,凹凸起伏。天色渐白,顶上的彤云露出空隙,漏下越来越多的光亮。地上偶尔有风穿过,光秃的树枝微颤即止。场院中有腿脚游走,鞋踩在雪上,扑扑踏踏,挤压推搡一地的蓬松,堆起巴掌宽的圩子,围着一层细白的粉饼,印着鞋印。

这不代表提示你应该也这么写,只是想提供一个参照物,作比较之用。参照物有时会是高楼大厦,有时也会是一个粪坑。

当然,这篇优点还是有不少的,我只是不说而已。我想,你现在需要的不是抬举,而是棒喝。我说的不一定就是正确,但确是出自我的认识。但愿你能就此有所得,不然,可真白费了我老人家这么多的心血,哈哈。

末代愚夫 发表于 2013-1-28 21:56
严格说来,连宽阔、细白、灰黑、蓬松等,都是一种意识的估量,是一种下意识的评价,而在文化中,这往往是价 ...

早上好,我又来了,按你的说法延伸,不但任何形容词是主观的,甚至一开口就主观了。
无论带有思辩的,还是诚实相对的,还是探求目的的,任何动向一旦产生,情感就已经出现了,或者说,任何思维活动和行为动态都首先源于情感的出现,没有主观是不可能的。

可是,我和你要探求的不是这些唯心的东西,只是客观存在的事物体征形态罢了。

{:soso_e163:}这样交流真好!

魔鬼胡安 发表于 2013-1-28 21:56
读嘀书少,头脑比较简单,别见笑
额还想说象看几米动画片嘀感觉喱

几米听说过,从来没看过。

严格说来,连宽阔、细白、灰黑、蓬松等,都是一种意识的估量,是一种下意识的评价,而在文化中,这往往是价 ...

你这种下意识的猜测,我是学不来,连你的严格都是下意识的估量了,乐死我了。

呵呵,哲学的东西不要和我说,我不懂哲学。
我只是从我能理解的角度客观表现景物,如果你把哲学,心理学,都搬上来强调,我真要大笑了,即便看来我没你似乎博学。我很简单,不懂诡辩术那一套~象什么罗素等于国王的话在写景上我都不接受。
按你的话说,任何一种色彩都代表下意识的判断了,代表不代表情感我是不知道,我就知道蜡笔摆在那,我拿起来,用它画了一幅画,这画客观存在了,而不是被主观地抹杀了!

呵呵,我得下了,回头再来仔细分析

严格说来,连宽阔、细白、灰黑、蓬松等,都是一种意识的估量,是一种下意识的评价,而在文化中,这往往是价值观的一种象征

咱是一头大胖猪 发表于 2013-1-28 21:34
让你一理解可完了。哈哈

读嘀书少,头脑比较简单,别见笑{:soso_e128:}
额还想说象看几米动画片嘀感觉喱

如果是单纯写景,就不能有形容词,不能有估量,不能带有情感的倾向性,呵呵。

晚上时间不多,刚看到,尽力提些意见供参考。

腊月,并不多飞雪的形容(这两字突兀),雪花偶尔趁极寒的深夜为城市、乡村裹上件薄而白的素衣(素字带倾向性),待天光醒起,失眠的腿脚在场院流连,顶上的彤云已然是露出破绽了(破绽来自观察者意向,格式塔心理学中有分析)。因着连日里绝少了二级(计量代表着评估,也有意识的干涉嫌疑)也没有的风,瞰视身下,蓬松的雪花在扑扑踏踏行走的鞋旁闪避来去,周边就呈现出宽阔的圩子,鞋底则碾出一层细白的粉饼。
  无风,酷寒的低温也仿佛粘稠的米粥(形容本身就是一种情感的倾斜),鼻息里喷出的热气就凝聚不散,皑白氤氲(形容)似云端里的样子。在城市,上下班的时间人头济济,远远望去,云雾缭绕在失了头颈的身体旁边,任凭那些腿脚走来走去。夜更深的时候,腿脚和浮在半空里的白雾都消失了,万籁俱寂下,隐隐传来簌簌的声音,落雪了。

黄昏,明黄的街灯依次燃起……/

二类车道上,车行,人行,灰黑的融雪剂抓着雪覆在半公分左右的薄冰上。眼睛一双一双目测着车速和自己与车的距离,左边开过来的车,右边开过来的车……两百米外,一处红绿灯重复地动作,橡胶轮胎碾过雪面发出咯吱咯吱的声音。一些人跨过横道步进顺道,三三两两伴着徐徐行进的行车,一个青年姑娘走上前轮与后轮之间带着斜度的路面,精致(可以理解为欣赏的情感活动吗?)的容颜在街灯下泛着青春(青春两字很多时候藏有赞叹的意思)的光。)

时间移动到两年前,同样倾斜角度的路面走过一双腿脚,鞋底与雪下的薄冰打了滑,慢转的车轮缓缓碾过穿进车底的足踝……

眼前,被扯住的青年站住了,听了两三句话,点点头走上了人行道。眼前,行走的人们呼吸着,不时喷出的白色气流在橙黄的灯光里弥漫翻腾。在某个屏住呼吸的时刻,眼前有一片清澈(形容本就有思想倾向性)的空间。

魔鬼胡安 发表于 2013-1-28 21:34
雾蒙蒙,人迷蒙,天沉沉,地茫茫,总体就是个朦胧

让你一理解可完了。哈哈

雾蒙蒙,人迷蒙,天沉沉,地茫茫,总体就是个朦胧{:soso_e104:}