切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【自由●发现参赛贴11】我是你美丽的包袱

【自由●发现参赛贴11】我是你美丽的包袱 [复制链接]

搜索本主题

我是你美丽的包袱
  文/安小茶

一个人在电梯口等着,电梯门开了又关,关了又开。没有人从里面出来,我也不跨进去。时间一分分地过去,无数种念头在我的脑海里闪过,我把所有我能想象到的后果都想到了,我把我对爱情的所有理解都捋了一遍。

手机在包包里不停地颤动,吵得人心烦意乱。脑海里浮现出一张气急败坏的脸:你怎么回事啊?怎么还不到啊?

叫声还在继续,我突然泪流满面。我想,从此,一个记忆和一张男人气势汹汹的脸可能要永远被封存了。

(一)

我喜欢上海,但最终还是选择了离开。白百合酒吧。我叫了一杯蓝色火焰,一仰脖见了底,剧烈地咳嗽。他紧张地拍着我的背:“不要这样!伤身体的。”伤身体?心都要死了,还管身体干嘛?!

十七岁。本就是一个青涩的季节。在这样的一个季节里,他还给了我一颗青果子。而他自己,却闻到了我的香气,说那是红苹果的味道。

不否认,坐在他腿上的感觉很好,暖暖的、软软的,他轻轻摇晃着我。这让我想起小时候,你也是这样抱着我摇啊摇,走啊走的,跟着影子摇,随着心跳走。走着走着,我又让你产生了幻觉,还以为你搂的是她,而不是我,你又在拥着她跳华尔兹,你又抱起她在新房里幸福地打转转……

我终于明白你为啥从不肯多看我一眼了,我知道,你是怕睹人思人,因为我这个小东西就是那个人的翻版。尤其是我只要一皱眉,你的心就会刀割般疼。往事一幕幕地在你眼前翻腾,那人躺在病床上痛苦的样子,她流着眼泪把手上的宝贝亲了又亲的那声声抽泣……我知道你也想哭,可是已经没有眼泪。除了眼前这个咿咿呀呀的小女人,你啥都没有了。

(二)

也许是前三个月的母乳喂养给我留下了太深刻的印象,也许是我在借此寻找自己的妈妈,只要奶瓶一靠近我的嘴,我就歇斯底里。你越往我嘴里塞我就越哭闹得厉害,我在使出吃奶的劲儿,与你进行着无言的抗争。

“这可如何是好?不会也想丢下我,跟着那个人去了吧?”你急得团团转。

要么一边嘴上哼着“宝宝乖”、“乖宝宝”,一边瞅准时机往我嘴里塞奶瓶;要么像个十足的小丑样在我面前手舞足蹈,拨浪鼓摇得断了线;要么索性在旁边傻傻地望着眼前的小人儿手足无措,一筹莫展……

除了她,从没接触过其他女人身体的你,怎么给个小女子洗澡呢?这是个大问题。

望着眼前软咕隆冬,滑了叭叽的小身子,一双粗壮有力的大手搭拉了下来。你看着我,我望着你,知道你不敢轻易下手了。嘻嘻。

终于下了决心。一手把头一手抬脚,小妮子顿时变成小泥鳅,吱溜一下钻进水里,你心惊肉跳啊,满头大汗哪。要是有个摄像机,整个一艳照门、精彩剧啊。那些惊险刺激的高难度动作,恐怕不是哪个导演能随便设计得了的:要么将我的小脚倒提着从水盆里拎起来,要么掐着我的小脖子,把个“泡沫娃娃”湿漉漉地悬在半空中……我粉嫩细滑的小胳膊上那一道道深浅不一的血印,就是铁证啊,谁见谁心疼呢。

(三)

据说我那个时候经常日夜颠倒,是个名副其实的夜哭郎。你就抱着我一边拍一边在房间里转圈。什么“小茶儿乖乖,把觉儿睡睡……”、“亲亲的我的小茶,亲亲的我的宝贝……”搜肠刮肚,自编自唱,把摇篮曲唱了个遍,最后我总算睡了,还要你搂着睡。这不?第二天你的手臂上准会长出一只小耳朵来。

我叫“妈妈”的时候,只有你一个人听到。当时你正抱着你的小女人在花园里散步,一阵轻风吹过,耳边是一声细细的呼唤:“妈妈”,这让你在风中伫愣了好半天吧?

当我蹒跚学步的时候,等我不用惦脚就能抓到饭桌上鸡腿的时候,你终于笑了……

我高高兴兴地背上新书包去上学的时候,你正带着你的研究生在国外考察呢。我在电话里告诉你,说我想到Odense去,那里有最美丽的童话,那里有我亲爱的妈妈,我一定会找到我的妈妈!你在那边无言……

所以在我过了十六岁花季的某一天,你十分平静地告诉我,我永远都找不到自己的妈妈了。更让我难以接受的是,你还给我带回来一个陌生的女人,说她就是我“妈妈”。你说你很爱她。

爱情,到底是个什么东西?你和我妈妈的爱情到底是不是天长地久的爱情?这个世界上,还能有永恒的东西吗?

(四)

就这样,我愤怒了,我迷茫了,我叛逆了。我吵过闹过,离家出走过……

可是你却幸福着。看着你神采飞扬,看着你见人就乐,我气不打一处来。一个背叛了爱人,背叛了爱情的人,怎么还能够活得如此坦荡?如此泰然?如此快乐呢?我真是想不通啊。

于是,我以身试爱了。我爱上了我的老师,一位永远穿着“五四青年装”的数学老师,是个鲁迅先生的崇拜者。作为一名数学老师,却总在课堂给我们讲鲁迅先生,说他是个特睿智的人,他知道人在冲动时会产生让自己事后都无法理喻的思想和行为,于是他选择了冷静之后再来思考以前的事情,理智地将事后可能出现的问题消灭在萌芽状态。有时候,还单独给我辅导,讲着讲着,他总会用力摇着我的肩膀说:“鲁迅先生为我们的处世提供了一个多么棒的建议啊!”

他很酷,很帅,可别看他看上去文质彬彬的,从他那副金丝边眼镜里面透出来的目光足以让班上这帮小屁孩胆战心惊。唯有我不怕他,只有我敢当面跟他对视,跟他对着干。因为当时我已经无所畏惧了。

他是一位钻石王老五。看上他的人很多,给他做介绍的人也不少,但也许,在他眼里,这个世界太丑陋了,他自己的要求又太完美,总感觉眼前的一切离他要的生活太远太远,所以他总是很失落,很痛苦,直到遇见我并爱上我。他说他爱上了我的香气,有那么一段时间,我一直以为那就是爱情的香气……

直到这一天,是你二婚的大喜日子,也是我本来说好跟他走的日子。可是我犹豫了。我在迟疑,我真的爱他吗?我突然有了困惑:不知道是我玩弄了爱情,还是爱情玩弄了我?我到底有过爱情吗?这一切,你都能告诉我么?

也许是即将失去的那一刻,也许是你,让我懂得了珍惜。感谢你和他,让我学会了长大。我想起了你对我说过的一句话:你是我美丽的包袱,我永远都不会将你丢弃!我也想到了他对我说过的一句话:你随时都可以离我而去,只要你快乐!

那么,好吧。就让我这个包袱,给你们送上一个祝福吧,祝你们能够从此幸福美满,快乐平安,永远。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

森林 发表于 2013-1-22 22:03
姐个屁,是哥,你看我哪句话不象哥
气死,刚精神点又被你气

{:soso_e113:}{:soso_e178:}

安小茶 发表于 2013-1-21 08:08
你应该不是哥,是姐姐吧?姐姐早上好!

姐个屁,是哥,你看我哪句话不象哥{:soso_e111:}
气死,刚精神点又被你气

森林 发表于 2013-1-17 16:26
锅接了,送舅家了,小茶妹,哥适才扛起小包上京城了,还不快去看一看

你应该不是哥,是姐姐吧?姐姐早上好!{:soso_e176:}{:soso_e163:}

安小茶 发表于 2013-1-17 15:12
接姥姥家的那锅呗不接回来不跟你玩啦~啦~啦~

锅接了,送舅家了,小茶妹,哥适才扛起小包上京城了,还不快去看一看

森林 发表于 2013-1-17 14:57
哥去接谁啊,谁让俺接 啊;接色妞,墓地愤怒爆炸;接深蓝,她家大宝不干;接五叶,七叶爹不肯;接如斯,罗 ...

接姥姥家的那锅呗{:soso_e122:}不接回来不跟你玩啦~啦~啦~

{:soso_e102:}我扛起小茶妹哟,咿呀咿呀哟~好一个轻松的小包袱呀,茶花的面,茉莉地香,赛金桂地软纱皮儿,针娘线头落的巧,左这么,右这么,你看这就怎么那么喜人儿,那就怎么这么润目,七里地五乡团,九道山四弯口,谁不赞小茶妹的针工,搁在肩膀头儿上美观,挽在胳膊肘儿里舒适~得着小茶妹地包哟,喜孜孜羡煞了活人~

色妞妞 发表于 2013-1-17 14:01
闹着玩儿呢。森林公子整了个赞助文,我给打回让他重写,丫心里就不平衡咧。是公子爷就得让人欺负嘛。

买通你家邻居,等着瞧,哼哼~

安小茶 发表于 2013-1-17 14:04
有这闲功夫还不快去接人家回来

哥去接谁啊,谁让俺接 啊;接色妞,墓地愤怒爆炸;接深蓝,她家大宝不干;接五叶,七叶爹不肯;接如斯,罗就得跟我算帐;星儿,,,那得打个立正,那家伙不知道死到哪去了。{:soso_e136:}哥就是一望着有情,看着眼馋,说着窃喜,想着流泪,唤着没戏,摸还够不着的主儿

安小茶 发表于 2013-1-17 14:00
就是嘛!介银重在参和都8知道,还想参赛

哥是赞助你参赛,我要为你打前站,知道不,那色丫居然不给我上,非得按五四的规矩不可,我就天天折腾她,要她知道不让我给小茶妹打前站的下场是啥{:soso_e103:}{:soso_e137:}妹还埋怨俺,真比窦娥还冤{:soso_e118:}{:soso_e135:}

色妞妞 发表于 2013-1-17 14:01
闹着玩儿呢。森林公子整了个赞助文,我给打回让他重写,丫心里就不平衡咧。是公子爷就得让人欺负嘛。

知道呢,俺也在跟他闹着玩{:soso_e120:}{:soso_e160:}

森林 发表于 2013-1-17 10:25
行啊行啊,这辈子喜欢的姑娘小姐实在不少,虽然哪个也没敢真沾一手指头 ...

有这闲功夫还不快去接人家回来{:soso_e122:}{:soso_e100:}

七色槿 发表于 2013-1-16 18:43
妞解读得透彻,是一篇很好的书评。

是滴。俺已经珍藏啦{:soso_e121:}

色妞妞 发表于 2013-1-17 09:27
公子爷,人家小姑娘带一笔,嗯,聪明的姑娘。
赞助贴的要求就严格啦。

就是嘛!介银重在参和都8知道,还想参赛{:soso_e101:}{:soso_e163:}

森林 发表于 2013-1-17 07:10
这既没有五四名人,也没有五四杂谈,更没有五四笔法,居然也可以成为征文,这对我不吝又是一个重击呢,话 ...

木有看明白嫩啥意思哇,木不成俺这个小文文能抢了嫩的大奖奖?{:soso_e114:}{:soso_e120:}问好。

七色槿 发表于 2013-1-16 18:42
拜读安小茶精彩文字,敬茶。

谢谢七公主来读,多指教呢{:soso_e160:}{:soso_e163:}

色妞妞 发表于 2013-1-17 10:18
嘿嘿,给公子爷请安。

{:soso__16140683505005122393_3:}行啊行啊,这辈子喜欢的姑娘小姐实在不少,虽然哪个也没敢真沾一手指头,由了你们罢,心软一软也好
喜欢的大叔、兄长也不少,都是枪杆子上撞脑袋尖,前日还把一十年交暗恋地主儿气回了姥姥家,至今没和俺搭茬
{:soso__15696898061831910794_1:}也算滥情之人,到处言爱,是真爱,乃是友情之爱,身处其间真是如鱼得水,灵感非常
本公子号称“满世界亲人”,即是此也。

色妞妞 发表于 2013-1-17 09:27
公子爷,人家小姑娘带一笔,嗯,聪明的姑娘。
赞助贴的要求就严格啦。

{:soso_e103:}你糊弄俺,摁住,啃脑壳。{:soso__4502958593325039263_3:}{:soso__14885446218878984452_4:}{:soso__8533977770307110470_3:}{:soso__7048377194258288346_2:}{:soso__13792473550653710029_2:}{:soso__6747533632843732613_4:}
疯了,找咬头,居然出来一堆摇头

色妞妞 发表于 2013-1-15 15:04
这个故事告诉我们:可别小看孩子的智商,没准几个大人被耍得团团转呢。

这既没有五四名人,也没有五四杂谈,更没有五四笔法,居然也可以成为征文,这对我不吝又是一个重击呢,话说,谁叫你不听话,扒拉你很应该,是不是啊?

色妞妞 发表于 2013-1-15 15:03
这种叙事散文式的笔调娓娓地讲着一个故事:年幼失母的孩子,在父亲手忙脚乱的呵护中长大,第一声妈妈,第一 ...

妞解读得透彻,是一篇很好的书评。

拜读安小茶精彩文字,敬茶。

芳紫陌 发表于 2013-1-15 22:37
妞分析的精彩,小茶的文字也精彩,这父女情深,令人唏嘘!

谢谢紫陌,夸得俺又要飘起来啦{:soso_e121:}{:soso_e163:}

这个故事告诉我们:可别小看孩子的智商,没准几个大人被耍得团团转呢。

就是啊,可不能欺负小孩子哦{:soso_e101:}

地板
这个男数学老师,没有丢弃工作准备私奔吧?
要是的话,可惨喽。

这就要看嫩的意思了,你想让他惨俺就让他惨{:soso_e120:}

板凳
色妞妞 发表于 2013-1-15 15:03
这种叙事散文式的笔调娓娓地讲着一个故事:年幼失母的孩子,在父亲手忙脚乱的呵护中长大,第一声妈妈,第一 ...

谢谢妞妞老师如此精彩的点评!{:soso_e163:}
那天我说了要参和你们的比赛,接到你的命令后俺就立即执行了{:soso_e120:}
本来我看了你们的启示以及别的参赛帖后,感觉自己写不了这么深奥的东东,啥五四运动啊,著名人物啊,思想啊,观点啊,好象都离我非常遥远。但是俺天生爱凑热闹,又想多得到大家的点评,老师的指点,多学到点东东,所以俺还是勇敢滴参和了。再说看到你们说参赛要求灰常宽泛{:soso_e121:}
最关键的是,你们的这个启示让俺情不自禁地想起了俺这个“爱穿五四青年装的数学老师”,他就是一个鲁迅先生的崇拜者。更让俺想到了俺自己目前对于“爱情”这个东东的思考和困惑。
都说爱情是个太大太难的话题。也许爱情本身就是一个美丽的包袱吧?所以,光靠我的笔力,我的阅力,想要写好这个命题,实在是太困难了。所以我加上了亲情,加上了自己的亲身经历亲身体会,当然也加上了别人的故事,故事都是真实的,但被我用第一人称写了,可能看上去有点假,这也是我今后需要努力的地方。

沙发
色妞妞 发表于 2013-1-15 14:59
一曲父女情深。

妞妞版请用茶{:soso_e160:}

主楼
{:soso_e179:}妞分析的精彩,小茶的文字也精彩,这父女情深,令人唏嘘!