切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 身不由己

身不由己 [复制链接]

主楼
搜索本主题
身不由己
   今天的社会,网络几乎把每一个人给“捕获”了。不管你是自投罗网,还是被误入陷阱 ,你都已经“身不由己”。
    ——不想说,也得听
   “亲,请星期一下午来办公室开会,,,,。”
    咋看,以为是我的闺蜜,哦,看到后面的署名,却是新上任的主任,一位男老师发来的手机信息。以为这种称谓只在校外流行,没想到学校也能听到了,男,女不限。
    这年头,成“亲”太容易了。女的和女的自然没问题,男的和男的也还行吧,这女的和男的也来叫一叫,谁跟谁啊? 让我意外的是,这叫法出现在公事的通知信息上。
    真要“亲”的话,其实还不亲了!怎么可以谁都是亲呢?
    这叫法的流行缘由是怎样的,搞不清楚。我想,也许中国人学外国人的习惯称谓:亲爱的。外国人在日常生活中,一般都习惯称对方亲爱的。而我们中国人可不能随便称对方亲爱的,亲爱的只限于情侣之间。就像亲吻一样,外国人习以为常,中国人可不能乱来。中国人学了一半,“亲”不敢“爱”,所以,就出现了流行市面的“亲”一片,爱一点。
   嗯,理解。这符合中国人的矜持性格。

——不想做,也跟风
   “亲爱的 ,你慢慢飞,,,。”
    今天下午,回学校取学生试卷批改,在走道,一位女老师见到我急急忙忙的, 对着我就唱了这么一句歌词。
    哈哈!我的名字是“卿”此卿非彼“亲 ”。谐音字的流行已经到了有点成行成市的地步,除非你不是外星人,你都会看到这样的“横行霸道”。
    开始以为说错话,其实,是一种时髦!
    “同学——童鞋;喜欢——稀饭;有木有——有没有;捏个——那个,,,。 ”
    中国的文化变化的趋势,大量的使用谐音字,如果在传统的文化里,在学校的教育里,是要被打红叉叉的,这样的流行对下一代可能会产生严重的误导。使用的人们以为很时髦,却不知道孩子是很容易被误导的。
     哎!,,,,,

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

傲燕儿 发表于 2013-3-4 09:58
谢谢你的鼓励。只要一点点酱油,再添一点点醋,人生就很好味!

{:soso_e122:}说起酱油,好象有一段时间没见看酱油,不知是啥原因

潜龙浮水 发表于 2013-2-23 20:50
亲,你的文章不错

谢谢你的鼓励。只要一点点酱油,再添一点点醋,人生就很好味!

亲,你的文章不错{:soso_e113:}

偶是来看酱油的 发表于 2013-1-11 21:21
网络,作为一个全民的文化载体和平台,出现错别字和谐音等现象很正常,也无须大惊小怪。
可是,如果我们的 ...

说的是,网络语言无可非议,因为是非正式的文字,非正式的场合使用。只是有点时尚得忘乎所以,,,,{:soso_e183:}

偶是来看酱油的 发表于 2013-1-11 21:22
”亲“,应该是从淘宝流传出来的。并无暧昧的含义。

这“亲”从哪来的,没人去追究,只是后来说的人可能自己都闹不清是哪一个意义的“亲”了:是亲嘴的亲,还是亲人的亲,抑或是亲爱的亲。说了,也就说了,听的,随便发挥想象力和理解力吧。{:soso_e183:}

昊哥 发表于 2013-1-11 23:08
亲,你说的太好了!

此亲非彼亲,别太认真。这快餐文化流行的年代,说亲不亲,真亲没亲,还能相信啥呢?{:soso_e181:}

舜雨黑暗天使 发表于 2013-1-11 23:53
亲,价格最低给你900元,包邮。这是我在淘宝被亲的结果。

是啊,这叫“亲”的满天飞,真“亲”的没几个!到最后,谁和谁啊?不知道,还有没有真正的亲了,不知道!

南沙贝 发表于 2013-1-11 20:25
都是日新月异的网络语言,咱若不被迫接受,恐怕要落伍啊!亲!

是一种时尚,一种时代的语言。只不过流行的东西不一定长久。传统的坚持也不一定落伍。{:soso_e183:}谢谢贝儿的留言。

亲,价格最低给你900元,包邮。这是我在淘宝被亲的结果。{:soso_e112:}

亲,你说的太好了!{:soso_e120:}

地板
”亲“,应该是从淘宝流传出来的。并无暧昧的含义。

板凳
网络,作为一个全民的文化载体和平台,出现错别字和谐音等现象很正常,也无须大惊小怪。
可是,如果我们的学者,我们的各种主流媒体也跟风,就是忘记了自身负有引导责任的荒谬,就是失职。

沙发
都是日新月异的网络语言,咱若不被迫接受,恐怕要落伍啊!亲!