切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大雷 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一
  第一次见到大雷是我正在往六楼新居搬东西——
  “你看你摆的让人怎么走道啊!”大雷穿着个土黄色的大裤衩子,站在台阶上气势汹汹。她旁边棕色的长毛狗蹲在脚边吐着舌头,流着哈喇子。
  我连忙整理东西,让开道,她瞟了一眼,叭嗒叭嗒的下楼。我浸在满是她体汗味的空气里一层层往上爬。
  到了家,早已累的虚脱,顾不得关门,扔了鞋,就四仰八叉的躺在沙发上,闭着眼喘粗气。
  “哎,这是你掉的书不?”突然的人声让我呼的坐起来。
  “这是你掉的吧?”大雷粗着嗓音询问着。
  我望着她手里的《泰戈尔全集》怯怯的点点头。。。。。。
  对门“砰”的一声,原来——
  她是我对门邻居。

二

“离离,你带银行去溜圈吧,麻将室那一直打电话。”大雷把她家的金毛交到我手里,蹬蹬的下楼去了。
  大雷在小区附近开了一家麻将室,生意还不错,就是每天夜里二三点才回,第二天中午才醒,吃点饭就又走,但更多的时候她是不吃中午饭的,为了多睡那么一会会。为此,她常向我抱怨说自己是当猪的命却干猫头鹰的活。
  自然的,她家的银行就常常烦劳我去溜圈,洗澡,喂食。还好,银行很粘我,我想大抵是因为我常常给它洗的干干净净,然后在头上给它扎上金丝带,再喷着我的香香,领着它顺道给大雷送点饭,此时只要银行一出现,总是引来一片赞声。而狗应是懂得的,也应是有虚荣心,何况它是母的,所以,它跟我一起就昂首挺胸,扬眉吐气。
  因为银行喜欢我,所以,大雷就特别喜欢我。不到三月,她已把我当亲妹妹看了,但当她把家门钥匙扔给我时,我还是吃了一惊,并坚决不要,她眉一拧,叉着腰――
  “你要也得要,不要也得要!”

三

那个时期我正在给一家私立学校当英语老师,但我的理想是当一名作家。所以,私下就沉浸在文字里,做着不着边际的梦。
  偶然的机会当我知道这个学校的校长也喜欢文学时,满心欢喜,在交流完工作后,会常常探讨一些文学话题,渐渐的我的文字里眼睛里脑子里开始有他的影子,进而不能自拔。
  在一个月夜,他把我变成了女人。当他看到那片鲜红时,惊的说不出话,最后,他说:我会对你负责到底的。
  我承认那段日子是我人生最幸福最快乐的时光,他的爱像阳光一样照亮我灵魂的孤独,我沉浸着、贪婪的享受着。直到被他的老婆找上门,又打又骂又砸,我蜷缩在墙角,任他们发泄。
  大雷冲进来,跟他们扭打,当我的目光停落在那把滴着鲜血的菜刀上时,我陷入了黑暗。。。。。。
  大雷陪我从医院出来,甩给我一个袋子,“这是我找那个混蛋要的五万块钱。”
  “我不要!”
  “滚!这是他应该给你的!”
  一周了,她眼睛上的淤青还很严重,嘴也肿的很高,一说话就疼的龇牙。
  “我们的爱是纯洁的!”
  “这个猪,你父母怎么教出你这么一个弱智!”大雷指着鼻子骂。
  “我从小在孤儿院长大。。。。。。”

四

大雷不让我出去工作,让我暂时到她店帮忙,一个月给我两千,我不要,她看了我一眼,把钱装回了。
  麻将室里人很杂,他们抽烟,吐痰,讲黄色笑话,尤其是在我给他们倒水时。我扭头看向大雷,她转过头,装没看见。我咬咬唇,在他们的目光下挨个给他们注满。
  “雷老板,你从哪请的这么漂亮的一个妹子啊。你看人家温柔纯洁的跟水一样,你看你比男人还男人,你也不改改,小心你家男人不要你!”
  “你家媳妇好,一枝花。小心给你戴绿帽子!”
  大雷不软不硬的回他们。因为是熟客,大家都当是逗嘴找乐,也没人急,互相调侃着。。。。。
  时间长了,当他们知道我是英语老师时,有几个熟人就让我帮他们孩子辅导英语,但我只能在麻将室上课,所以,我不肯收他们钱,于是,在哗啦啦的麻将声里混着一串串英文,在成人调笑声里夹杂着孩子清脆的读书声。
  期末考试,这几个孩子的英语成绩好的让家长吃惊。他们买了一大堆东西给我和大雷,并介绍来好几位常客。
  渐渐的他们不再针对我说一些过份的话,对大雷也较前尊敬了。说她捡了一个宝。
  她乐的把眼镜后面的眼挤成了一条线。。。。。。
  “姐,你是我在这个世界上唯一的亲人。”我扭过头对大雷说。

五
  日子,如自动麻将机洗出的牌 ,在机子里无论如何折腾热闹,码上桌都是一成不变。这两月,我已适应麻将馆的环境,对各色人等多了淡定和从容。

那天太阳很烈,人还没有来,我就坐在有冷气的麻将室准备公务员报考资料,这时,张婶气喘吁吁的跑进来:“妮,快去你家楼下,大雷干仗呢。”我扔了书就往外蹿。老远就听到大雷震天的叫骂:
  “妈的,你动你姑奶奶一根手指头试试,看我不*死你全家!”大雷跳着脚,指着那个低她一头的男人破口大骂。
  男人大约三十五六,穿着一身蓝色工装,虽然旧却干干净净。他瞪着大雷,脸煞白,眼通红:“泼妇!”
  男人咬牙切齿,磞出两字,扭头就走。
  大雷噌的蹿上去,从后面揪住那个男人的头发拽到地上,翻身坐上去,抡开胳膊没轻没重的一顿抡。
  我和邻居把她拉开,推搡到家。
  我递了杯水给她,她咕咚咕咚喝完,扯着嗓子哭开了。
  原来那个男人是她老公,在外地的钢厂干活,基本上是半年回来一次,所以,我一直没见过。
  这次打架是因为大雷听别人说她老公在外面搞女人,所以,他还没进家,两人就在楼下打起来了。
  “姐,且不论他有没有,但你在外面就这样又骂又打的,岂不是外往推他?”
  “离离,你是不是觉的姐特粗俗啊。姐现在这样,都是因为他们家啊。。。。。”

六

大雷一直珍藏着一个黑色的陶瓷杯,当里面注满热水,杯面便浮现出一个捧着书卷弯着眉眼的女子。
  如果不是大雷告诉我那是22岁的她,我是打死都不会相信。这个女子,站在杯面上,雾气缭绕,仿佛是起蒲松龄笔下的《画中仙》。但大雷呢?
  寸头,黑肤,黑框眼睛,老头衫,大裤衩,大拖板,虽为女人,却不着一点女儿气,甚至出门连文胸都不要带,我第一次见到她以为就是男人,所以,当她闯进家,给我送书,我是满心恐惧的。
  这个是大雷老公送给她的订情物,因为上面还有他的亲笔:爱你永远。
  因为一个杯子,大雷不顾家长反对绝决的嫁给了他。
  他家有一个患癫痫的弟弟,一位偏瘫的婆婆,一位长年吃药的公公。而他在新疆当工程兵。她挑起了这个家。
  十年间,她帮他完成了所有的责任和义务,而曾经的她只能永远停驻在这个杯面上。
  水渐渐凉了,杯面又恢复如初,一切仿佛一场春梦,眨眼了无痕迹。
  “如果可以交换,让她走下来吧,我留驻在杯子上。这样,他就不会再找别的女人了。”
  大雷呜咽了声音。。。。。
                                                                  七

三个月后,我又在大包小包的搬了。大雷给带的东西太多,甚至包括卫生巾,我上上下下跑了十趟才搬完。
  这个女人,当她知道我报考的公务员被银川外事局录取后,差点没把超市搬回来。
  我一点点的归置,收拾,累的直不起腰。
  当我把最后一本《泰戈尔全集》拿出来准备放到书架上时,从里面掉出来一个存折和一张纸:
  离离,我妹,这里有七万块钱,五万不必说。那一万是你在这里工作的工资和提成,另外一万是姐给你的嫁妆,不多,但是心意。希望你不要忘了你这个大老粗的姐,但更希望你今后能找到自己的幸福,能有一个美满的家庭。大雷。

大雷。。。。。。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

憨憨 发表于 2013-2-6 13:45
故事一段接一段,描写生动有形,欣赏了。

谢谢憨憨的赏读,祝新春快乐。

阿微木依萝 发表于 2013-2-6 10:43
祝福新春:)

也祝阿微新年快乐,万事如意。

故事一段接一段,描写生动有形,欣赏了。{:soso_e160:}

祝福新春:)

凌云享耳 发表于 2013-2-4 14:32
离离的小说写得精彩

谢谢凌云。

水之柔 发表于 2013-2-2 05:08
我也来顶一下..

谢谢,但我的微波凌步还没有学成。。。。。

离离的小说写得精彩{:soso_e179:}

我也来顶一下..

孤鸿野鹤 发表于 2013-2-1 01:49
刚看到这篇小说。大雷这个形象能清晰地记住了,尽管不甚丰满,业余写作能做到这点已经难得。
欣赏令箭的点 ...

孤鸿的贴我一直比较关注。你的建议非常好。希望以后能多提建议,离离在此谢过了。等过完这些日子,我准备重新修改一下。到时希望能再听到你的建议。

刚看到这篇小说。大雷这个形象能清晰地记住了,尽管不甚丰满,业余写作能做到这点已经难得。
欣赏令箭的点评,说的几条或有同感、或受启发。
谈一点个人的读感——关于道具的使用。
离离跟大雷初识和道别,都使用了一个道具——《泰戈尔全集》。这个道具的选择和使用,我在阅读上不太满足。感觉有些随意,没赋予更多的使命。
在这么短的篇幅里,我希望这个道具更典型、更有时代感,最好能发挥更多的功能,有更精心地设计,跟作品有着跟深入的融合。
这对刻画大雷这个人物、铺展离离跟大雷的人物关系都能提供更大的支持,甚至拓展故事的纵深。当然还要不露痕迹。
或许是我作为一个读者的矫情,所言未必妥当。

淡淡紫丁香 发表于 2013-1-31 08:29
来欣赏学习!

谢谢丁香姑娘赏文。

来欣赏学习!{:soso_e160:}

眼波 发表于 2013-1-12 21:31
没有生活,哪有小说。打动人的首先是生活的,致敬!

是的,是生活教给我们成长,向生活致敬。

喜欢你的签名:一介书生,凤城老蛇。

没有生活,哪有小说。打动人的首先是生活的,致敬!

讨论很热烈嘛

起伏有致,抒写自然,对比运用的恰到好处,赞赏!

消息小猪 发表于 2013-1-9 09:24
笑眯眯问好,我很喜欢追求细节,甚至因此失去了人情味,可这样做可以更好的说话写字,当然,也就难得糊涂 ...

{:soso_e181:}可爱的小孩。

离离 发表于 2013-1-8 22:51
那年去韩国,当地的导游见我们的第一句话就是:欢迎中国的朋友来到韩国。。。。。
前些日子去湖南长沙, ...

笑眯眯问好,我很喜欢追求细节,甚至因此失去了人情味,可这样做可以更好的说话写字,当然,也就难得糊涂,伤人被伤就难以避免,不过这只是求准之心,略微调侃却是不含恶意。知你也是善意,就直陈了。
问好~

想不出 发表于 2013-1-8 09:35
恩 挺不错呢

谢谢想版夸奖。

暮雪 发表于 2013-1-8 08:02
离离文字很有画面感,跳跃性强,寥寥数语的对话颇能抓心,这也是离离文字的特色

谢谢暮雪的肯定,离离向暮雪学习,你的博客可是名声在外。

消息小猪 发表于 2013-1-8 08:14
看来您是论坛总管理喽,欢迎我来到论坛;哈哈,这个话不该是你说的,你欢迎我来散文还差不多,因为你是 ...

那年去韩国,当地的导游见我们的第一句话就是:欢迎中国的朋友来到韩国。。。。。
前些日子去湖南长沙,我对那的朋友说:第一次来湖南,也是第一次来长沙。。。。。
所以,离离也欢迎小猪来到六星,更感谢你光顾散文小说版,更更感谢你在离离的文后跟贴留墨真诚交流。

消息小猪 发表于 2013-1-8 07:06
离离的文学功力很高,小说很有味道,语言很出色!
由此延伸的社会话题可探讨,也可不加理睬,这仅出发于我 ...

首先谢谢小猪的关注与肯定以及你的宝贵意见,读后深思良久。你的关于关注层面的讨论我看到你另外贴说明了,我稍后在你的贴子后与你共同探讨。

恩 挺不错呢

暮雪 发表于 2013-1-8 08:30
嘿嘿,是小猪吧,欢迎完了回头再看,越来越像老朋友

本来就是小猪,看清大号,消息小猪{:soso_e102:}多么年轻的感觉

消息小猪 发表于 2013-1-8 08:14
看来您是论坛总管理喽,欢迎我来到论坛;哈哈,这个话不该是你说的,你欢迎我来散文还差不多,因为你是 ...

嘿嘿,是小猪吧,欢迎完了回头再看,越来越像老朋友{:soso_e128:}{:soso_e178:}

暮雪 发表于 2013-1-8 08:04
欢迎小猪来到论坛,辛苦

看来您是论坛总管理喽,欢迎我来到论坛;哈哈,这个话不该是你说的,你欢迎我来散文还差不多,因为你是这里的头儿
说自己所处位置该说的话,{:soso_e120:}这难道不是当下人们“并不自觉”导致的不良结果吗

做为没官职的笔者,那就什么都可以说了,除了反法的,因为说了要倒霉的。关于道德和良知的,就是个体面对社会的态度的事了。

消息小猪 发表于 2013-1-8 07:04
中庸文化下的民众正在经受外来加内部自觉的新意识冲击和道德素质束缚下降解放的逆反式心理的排斥,我们的人 ...

欢迎小猪来到论坛,辛苦{:soso_e160:}

离离文字很有画面感,跳跃性强,寥寥数语的对话颇能抓心,这也是离离文字的特色{:soso_e179:}

离离的文学功力很高,小说很有味道,语言很出色!
由此延伸的社会话题可探讨,也可不加理睬,这仅出发于我这个读者。
问好