切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

主楼
搜索本主题

◇作者: 卧龙

无论是白人、黑人和黄种人,都有一张脸。人,就应该有脸。

鲁迅在《略论中国人的脸》中曾写道:“至于中国人的脸,是毫无异议:即使有好丑之别,然而都不错的。”中国人的脸,在我看来也确实挺美。平、圆或宽,就是中国人最为显著的特征。西方人的脸,立体感强,凹凸鲜明。光从脸型来看,似乎就有质的区别。质,也许源于各自的基因,但还有不可忽视的一点,那就是自人类创造了劳动工具以后的行为,尤其是发明了火药以后,更为重要。一些西方人的先祖们把火药悬挂在高翘的鼻子上,然后,从鼻孔里呼出,一把火吹进了中国。自那以后中国人的脸烧得更圆了,少了一根支撑脸的硬骨;而这些西方人的脸被挂在鼻子上的绳磨出了冰山的棱角,凹凸更为明显了,则增生了一些本不符合人性的“兽骨”。

中国人,乃至全世界只有一个人的脸长得最宽、最大,他就是被世人称为“世界之鞭”的“人类之王”——成吉思汗。世界秩序因他而改变,人类的世界观因他而升华。全世界五分之四的领土,50多个民族都在他的视线中,世界地图就刻画在他的脸上。他卓越的军事才能和不屈不饶的精神,千百年来即便是亚历山大、恺撒、拿破仑等较,也黯然失色。虽然他是一位具有争议性的人物,蒙古铁骑下有着无数的冤魂,但他对中国和世界作出的巨大贡献,仍不可抹灭。我想,成吉思汗的脸,至少是人类史上最具王者气概的脸。遗憾的是,自他以后中国再也找不出这样的脸,也许人类也不会再现了!大和民族想争这张脸,可身材矮小怎么配得上如此宽大的脸呢?

从近代到今天,中国人大部分的脸,越来越让人感觉不适。总感觉少了点什么,就像鲁迅笔下的“就是他们每看到不常见的事件或华丽的女人,听到有些醉心说话的时侯,下巴总要慢慢挂下,将嘴张了开来。这实在不大雅观;仿佛精神上缺少着一样什么机件。”这些本是鲁迅时代的一部分中国人的相貌,可现在很多人不管好丑,还是将这样的相貌传承了下来。

变脸,是中国的一大绝技。中国的现代人把这个艺术传承了下来,这是好事,可有些人却把百变的“脸谱”戴在大街上行走,让亲朋好友也认不出他们了······甚至,有些人把“脸谱”戴到了国外,只是把中国的脸谱换成了凹凸的脸谱。他们这样做,只有两种解释:其一,习惯成自然,忘记摘下“脸谱”,也忘了自己的脸;其二,认为自己的脸没西方人的脸好看,不敢露出国人的脸,索性就不要自己的脸了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

再折长亭柳 发表于 2013-1-3 13:50
扁平如饼,大如蒲扇,吓死你!

那是大福大将之相啊{:soso_e120:}

卧龙 发表于 2013-1-3 13:48
谢过!也欢迎再次光临江西,顺路来新余。我倒想验证一下,柳兄的脸有多大,是否如你所言。
...

{:soso_e113:}扁平如饼,大如蒲扇,吓死你!

再折长亭柳 发表于 2013-1-3 13:43
嗯!欢迎你有机会来武汉。

谢过!也欢迎再次光临江西,顺路来新余。我倒想验证一下,柳兄的脸有多大,是否如你所言。{:soso_e120:}

卧龙 发表于 2013-1-3 13:29
看来柳兄对江西确实了如指掌,缘份啊

{:soso_e113:}嗯!欢迎你有机会来武汉。

再折长亭柳 发表于 2013-1-3 13:24
萍乡也不错。还有婺源、瑶里、景德镇......

看来柳兄对江西确实了如指掌,缘份啊{:soso_e120:}

萍乡也不错。还有婺源、瑶里、景德镇......

{:soso_e113:}过去常去。最喜欢出南昌西北20公里后转省道50公里左右的“罗田村”。

再折长亭柳 发表于 2013-1-3 13:09
出柑橘的地方噻!

柳兄很了解江西啊.{:soso_e179:}

卧龙 发表于 2013-1-3 12:44
南昌是我们的老大,我是新余市。

{:soso_e120:}出柑橘的地方噻!

再折长亭柳 发表于 2013-1-3 09:31
老弟南昌人啊?呵呵,过去我常去。觉得你们那里的蒸菜和罐罐汤不错!

南昌是我们的老大,我是新余市。{:soso_e160:}

{:soso_e113:}老弟南昌人啊?呵呵,过去我常去。觉得你们那里的蒸菜和罐罐汤不错!

再折长亭柳 发表于 2013-1-2 21:49
走了?

不好意思,让柳兄久等了。卧龙敬上一杯南昌八度,刚出厂的,还是热的{:soso_e157:}{:soso_e113:}

{:soso_e124:}走了?

卧龙 发表于 2013-1-2 13:35
相片太小,看起来确实不像。

{:soso_e120:}照片不算小,主要是俺的脸不够大,哈哈!

再折长亭柳 发表于 2013-1-2 13:21
因为卧龙年纪不小啊

你这样年纪,还硬着脖子犟嘴,对心脏、血压不好呀!

相片太小,看起来确实不像。{:soso_e160:}

再折长亭柳 发表于 2013-1-2 13:21
因为卧龙年纪不小啊

你这样年纪,还硬着脖子犟嘴,对心脏、血压不好呀!

先生有那么大吗?比卧龙长几岁,呵,该称柳兄了。{:soso_e183:}

因为卧龙年纪不小啊

{:soso_e120:}你这样年纪,还硬着脖子犟嘴,对心脏、血压不好呀!

卧龙 发表于 2013-1-2 13:11
呵,其实,成吉思汗前面加"中国“是我刻意为之。就这个问题我们才认识了,不是吗?“世界的五分之四”这里 ...

{:soso_e113:}俺属老鼠,五十多了。至今不会拐弯,枉活了,哈哈。

再折长亭柳 发表于 2013-1-2 13:04
老弟这篇文字,立意是好的,但说理部分显得空洞了些。同时,“中国的成吉思汗”和“世界五分之 ...

呵,其实,成吉思汗前面加"中国“是我刻意为之。就这个问题我们才认识了,不是吗?“世界的五分之四”这里确实存在表述不详,感谢先生的提示。提个冒昧的问题,先生贵庚?因为卧龙年纪不小啊!{:soso_e120:}

{:soso_e113:}领土,指在一国主权管辖下的区域,包括陆地、领水、领海和领空。
你那“世界五分之四的领土”是个啥意思?

{:soso_e113:}老弟这篇文字,立意是好的,但说理部分显得空洞了些。同时,“中国的成吉思汗”和“世界五分之四的领土”等,表述都不准确。

再折长亭柳 发表于 2013-1-2 12:50
祝你好心情!写文字更严谨。

共勉!{:soso_e160:}{:soso_e163:}

{:soso_e113:}祝你好心情!写文字更严谨。

再折长亭柳 发表于 2013-1-2 12:46
哦,哈哈,有揩金情结呀!你的倔劲我也佩服!

认识先生很高兴!希望以后多批评。{:soso_e181:}

卧龙 发表于 2013-1-2 12:42
我们的先人可以把土地屈让,但在我心中,它们都是属于中国的,包括成吉思汗。这就是我的理念。{:soso_e12 ...

{:soso_e120:}人有多大胆,地有多大产!愿你心中使劲创造理念!

卧龙 发表于 2013-1-2 12:35
哈,你可以说我是强词夺理,但这样的一块金字招牌谁不想占为己有?美国人怎么不敢说是他们的国人呢?就这 ...

{:soso_e113:}哦,哈哈,有揩金情结呀!你的倔劲我也佩服!

再折长亭柳 发表于 2013-1-2 12:32
中国的朝鲜族人也都承认他们是中国人耶!朝鲜历史上也曾属于中国的藩属国耶!按你的逻辑,哈 ...

我们的先人可以把土地屈让,但在我心中,它们都是属于中国的,包括成吉思汗。这就是我的理念。{:soso_e120:}{:soso_e160:}

再折长亭柳 发表于 2013-1-2 12:29
强词夺理!

哈,你可以说我是强词夺理,但这样的一块金字招牌谁不想占为己有?美国人怎么不敢说是他们的国人呢?就这么简单。先生的学识卧龙佩服,但这个问题卧龙只能如此强辩,见谅!远握!{:soso_e181:}

卧龙 发表于 2013-1-2 12:26
我还是一句话,不要断章取义。请注意:无论外蒙与内蒙是否属于蒙古地区,在历史上是否属于中国?除非现在 ...

{:soso_e120:}中国的朝鲜族人也都承认他们是中国人耶!朝鲜历史上也曾属于中国的藩属国耶!按你的逻辑,哈哈,是否该把朝鲜历史上的国王,也称为中国人?