切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 老舅家的小鸟

老舅家的小鸟 [复制链接]

主楼
搜索本主题

老舅家的小鸟
                           文/安小茶

今天早上真是见鬼了!接到一陌生男人的电话,自始至终只说一句“你好”。我问他是谁,他说“你好”,我说你找我啥事?他也说“你好”,我说你有毛病啊,他还是说“你好”,气得我――瞥了一眼手上的iphone4,没有发火。

这个手机是我老舅刚送我的生日礼物。我老舅是一名中学高级教师,浙派名师。可看上去,他自己更像是一名中学生,属于“逆生长”的那一类吧,帅帅的、酷酷的,像极了我的偶像。

昨天,老舅给我打电话,说要回家陪我舅妈过平安夜,算是对前段时间冷落她的补偿。说实话,有时我真替我漂亮的舅妈不平,因为我老舅经常在家里实施法西斯专政。自个自由主义,对人家马列主义,这个不准,那个不许的。管教比他小8岁的老婆比管他的学生还严格。想到用自己第一个月的工资给舅妈买的那只CHANEL口红都被他强行没收了,我就气不打一处来:他管得也忒宽了吧!

真是“恶有恶报”啊,呵呵。事情是这样的--

昨天我老舅兴冲冲地下班回家,一进家门,就发觉家里出奇的安静。他的宝贝呢?往常,只要楼梯口传来老舅的脚步声,家里的鹩哥就会兴奋地吹起口哨,不停地叫着“你好”、“你好”。今天这是怎么了?四处一找,才发现鸟笼子被挂在阳台上,空空如也。出事了!还是出事了!他前段时间就发现笼子底下有一根竹杆断了,因为忙着竞赛辅导,也没顾得上修理,以为只要放在家中就很安全,谁曾料到个好事多磨的老婆会犯下如此大错――将已经破掉的鸟笼拿出阳台外面,给小鸟晒太阳?!

虽然心里明白正奔向自由的鸟儿肯定是一去不复返了,但他还是一个箭步朝楼下冲去。

吹着口哨一棵树一棵树地找,压低嗓门一个角落一个角落地喊,“哦,好的”,“哦,好的”。因为平时只要老舅一说“哦,好的”,鹩宝准会跟着和上来。此时此刻,他抬头望天,天无语,居然看不见一只鸟儿飞;侧耳倾听,地无声,连风卷落叶的声音都跟着飞走了?……他一边走一边念念有词:就放你自由吧,就给你自由吧,但愿你能回到你自己的家……

突然,他看到前面有一小撮人正聚集在一起,跑过去一打听,原来正在传播关于一只小鸟的故事--

午后的阳光下,曾经有一只精灵古怪的小鸟莫明其妙地流落在黄昏的街头,被一位三轮车夫意外发现,并抢先捡到。然而正当那人准备将鸟放进后备箱时,却被它挣脱了。眼看着它迅速地朝一个住宅小区飞去,车夫也来了一个高难度动作,跟着从围墙上面跃了过去,要知道那可是一道插了许多碎玻璃的高墙啊!惊得在场的目击者都目瞪口呆。正纷纷为他捏着一把汗的当儿,又见他敏捷地从围墙上面翻了下来,手上死死地抓着那只可怜的小鸟。就这么在一伙人的啧啧声中,堂而皇之地把鸟儿扔进车厢,扬长而去……

终于有线索了!老舅一阵惊喜。根据目击者的外貌描述,开始满大街地寻找那个三轮车夫,还有一位好心的小店店主也自告奋勇地陪同前往,最后目标锁定一人。但是,当他们激动万分地向他询问并明示只要他肯归还,一切都好商量时,那人却摇头晃脑地耍起了滑头:什么鸟啊,鸟不是用来吃的么?早就褪了毛,剥了皮,杀杀下酒啦!……

在大家的建议下,俩人又去了车管所。跟负青人说明情况,热心的工作人员拿出所有三轮车夫的照片让他们辨认,并号召工作人员相互转告,帮着失物招领。最后查到此人是一位城郊张家村的村民。

接下来,要怎么找到那人呢?要是小鸟真的因此恢复自由倒也罢了,一想到自己心爱的鹩宝极有可能成为一道下酒菜,老舅就再也坐不住了。打电话给一位在派出所工作的学生,那学生听后也是义愤填膺,说世上还有这等事?立马出谋划策:先上他家去讲理,实在讲不通就报警,然后他们就派人出动,说只要抓到派出所,吓也能吓出来。可又感觉不妥,毕竟人家是捡的又不是偷的。

回到家中,老舅对着留守在家的另一只小动物:“龟宝啊,咱家的鹩宝不见了,你怎么不管住的呀!现在好了,只剩下你孤零零的一个了。”

嘿!啥叫柳暗花明?脑海里突然跳出一个虎头虎脑的小孩来,这个学生不就是张家村人吗?

翻出电话号码,废话不讲直奔主题。可惜没等他说完,就听到非常肯定的答复:“这人早就不蹬三轮车了!”,另外还加了一句:“此人是个流氓赌棍,一到处挑衅闹事的痞子。”啊?怎么偏偏遇到这种人?想到这里,刚才那张三轮车夫的嬉皮笑脸又跳将出来,赶都赶不走……

正当老舅心灰意冷之时,电话铃声大作。还是那位学生打来的,说是经他母亲打听,他们村里还真有人捡到了一只会说话的小鸟,但绝对不是老舅指认的那个人,而是另有其人。真是无巧不成书啊!

当老舅跟着学生母子来到那户人家门前,老远就听到了那个熟悉的叫声:“恭喜发财”,“恭喜发财”……真是皇帝不急,它居然还在别人的家中唱着高调。怪不得有人把八哥比作狗,将鹩哥比成猫呢。好个无情无义的家伙!从鸟笼里捉出来的时候,它竟然还死死攀住笼子不撒手。

说来也怪,本来这只鹩哥已经有好长一段时间不说话了。无论你怎样逗它,它都沉默是金。起先还以为感冒了,一个劲地喂它吃药。舅妈跟我说,因为想到快过年了,她还花了好长时间,苦口婆心地教过它讲“恭喜发财”,可它除了仍自言自语“你好”之外,乌里哇啦地说了一大通谁也听不懂的话,就是不讲“恭喜发财”!到了后来,竟然连“你好”都懒得说了,歪着个小脑袋坏坏地盯着你,有时还得意地吹起口哨......

我说那我们上次过去玩耍的时候,它很给力,很给面子的呀!难道是我们一大家子欢聚在一起的气氛感染到了它?当时表现得异常亢奋,还煞有介事地充当起老舅家的“小主人”来。你说一句,它有礼貌地回一句,而且还用上了五六种不同的腔调。一忽儿是极具个性的男中音,一下子又变成了声情并茂的男高音;有时简短利索,有时则故意拖着长调;让人感觉一会是有位风度翩翩的绅士在向你“弯腰鞠躬”,一会又像一个油腔滑调的嬉皮士在与你调情;......

到了晚上我们将要离开的时候,它似乎有些累了,对我们热情过头的问好声变得爱理不理。有时要我们说上好几句,它才勉强吐出一两个字来。有时干脆别过头去,假装没听见。不过,它对身着红衣服的我则表现得格外友好,对我总是有问必答,有时我说一句,它还要回上个两三句,甚至只要我经过它的身边,就会主动扑腾着跟我打招呼,嘻嘻。老舅当时还拿出手机录下了我的声音呢,说万一以后又不肯说话了,就拿这个来引它说。

欢乐吉祥的新年就要来到了,教它学会说“新年好”这个任务,似乎就光荣地落在我头上啦。

在此,我,仅代表我自己,向你保证:你马上也能收到来自小鸟的新年祝福哦!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

再折长亭柳 发表于 2012-12-30 10:31
可能是想说“好事儿、多动”。

{:soso_e120:}{:soso_e179:}多谢柳二支持!{:soso_e181:}

安小茶 发表于 2012-12-31 08:59
这只小鸟很好玩

是也很好玩。少了一个也字。俺老舅家的更好玩{:soso_e100:}

再折长亭柳 发表于 2012-12-30 10:29
我有一个朋友,曾开了一个酒吧,叫“原始森林”,里面装修得很黑暗,一进门就是鹅卵石铺地,塑料绿叶吊顶, ...

这只小鸟很好玩{:soso_e120:}{:soso_e160:}

淡淡紫丁香 发表于 2012-12-30 09:50
真有趣,我一直悬着心看小鸟,以为有所指呢!

不要以为呀,肯定有所指的呀!写文字不是得要有所表达才是好文字么{:soso_e127:}
谢谢来读,问好!{:soso_e163:}{:soso_e100:}

苏力 发表于 2012-12-29 14:34
生动,有趣,但是不够紧凑
语言上有很多亮点,但不包括“好事多磨的老婆”.....

这个当时在写的时候,俺自己也发现好象不太妥当,可一时又找不到合适的词儿,要不改“坏事少磨”?{:soso_e120:}{:soso_e110:}
谢谢老师!{:soso_e160:}

苏力 发表于 2012-12-29 14:34

{:soso_e120:}可能是想说“好事儿、多动”。

我有一个朋友,曾开了一个酒吧,叫“原始森林”,里面装修得很黑暗,一进门就是鹅卵石铺地,塑料绿叶吊顶,竹子篱笆墙。不远处挂着一只铁架,上面站着一个一动不动的金刚鹦鹉,像个塑料摆设。但只要有客人推门进来,小铜铃当啷当啷一响,那鹦鹉就会大声用武汉话问:“找哪个啊?”

真有趣,我一直悬着心看小鸟,以为有所指呢!

唉!俺还是改成散文吧,看来俺还真不是学写小说的料呢{:soso_e115:}{:soso_e176:}

般若山人 发表于 2012-12-28 11:32
肯定是。
谢谢好茶

那再来一杯{:soso_e121:}{:soso_e160:}

锦瑟 发表于 2012-12-28 11:14
小说,要想说声爱你真的不容易........
小茶,散文随笔写得好也不丢人,也是非常令偶羡慕滴。{:soso_e163: ...

小瑟啊,俺啥也不说了{:soso_e178:}{:soso_e163:}

暮雪 发表于 2012-12-28 09:21
散文可以虚构,但基本的框架应该是真实的,小茶你说这是啥这应该不难鉴别,但从真实性来说{ ...

谢雪姐姐指点{:soso_e163:}俺主要是想写个小说出来,咋就这么难捏{:soso_e101:}{:soso_e154:}

安小茶 发表于 2012-12-28 08:15
这是在夸俺不?
谢谢来读,多指导呢,俺给你上茶

肯定是。
谢谢好茶

小说,要想说声爱你真的不容易........
小茶,散文随笔写得好也不丢人,也是非常令偶羡慕滴。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e112:}

安小茶 发表于 2012-12-28 08:51
姐姐你打击俺

散文可以虚构,但基本的框架应该是真实的,小茶你说这是啥{:soso_e132:}这应该不难鉴别,但从真实性来说{:soso_e112:}

暮雪 发表于 2012-12-28 08:30
俺咋感觉是散文随笔呢

姐姐你打击俺{:soso_e109:}

俺咋感觉是散文随笔呢{:soso_e127:}

散文式小说,俺这回总可以标小说了吧?{:soso_e121:}{:soso_e195:}
弱弱地说一句,能不能麻烦一针见血老师再给指导下{:soso_e154:}

般若山人 发表于 2012-12-28 07:09
小茶的文字犹如名字,原汁原味

这是在夸俺不?{:soso_e121:}
谢谢来读,多指导呢,俺给你上茶{:soso_e160:}

欣赏超然 发表于 2012-12-27 20:52
这个算什么体裁呢

算随笔

昨天又听到一个新鲜说法,说俺介个是散文式小说{:soso_e120:}

欣赏超然 发表于 2012-12-27 20:49
精灵古怪之小鸟!!

古怪精灵之超然,呵呵,开个玩笑。快乐每一天哦{:soso_e163:}

唐吉坷德 发表于 2012-12-27 19:10
俺知道小茶是谁了
至于文类,我也常头痛。找个位置,坐等老师吧。

你才知道哇{:soso_e101:}
就别谦虚了啦,俺听出来了,小说高手在说俺这个也不是小说{:soso_e154:}

王三麻子 发表于 2012-12-27 15:44
我认识的一户人家的大鹦鹉,经常喊,“卖——蜂蜜,赊账——蜂蜜。。”
跟楼下卖蜂蜜的人学的,笑死了。。

老师你别光顾着笑呀,给指导一下呗{:soso_e160:}{:soso_e183:}

小茶的文字犹如名字,原汁原味

这个算什么体裁呢

算随笔

算散文

超然也静候老师们给予答复

一小鸟牵动不少人哈,看来还真是稀有品种

精灵古怪之小鸟!!

地板
俺知道小茶是谁了{:soso_e128:}
至于文类,我也常头痛。找个位置,坐等老师吧。{:soso_e160:}