切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 国学堂 酱油二哥请进!批改一篇作文!

酱油二哥请进!批改一篇作文! [复制链接]

搜索本主题

这是一个初二学生的作文,请酱油二哥帮忙修改下。谢谢!

《旅程》
                                                                                                    文/李瑞
      每个人会在自己的人生中选择自己的道路,而一但选择这条路,走完这段旅程时,你想按原路返回却再也找不到回去的路了。
      在上小学时我自己认真选择了一个班级,而我相信我自己的直觉没有错,结果,我真的没有选错。我也结识了三个哥们,虽然现在各奔东西了,可是也给我留下了美好的回忆。
      记得一次学校开展了一次读好书的活动,我们三个共同看上了一幅老人家画的画,于是开始争辩,尤如拍卖会,最后涨到了50元,这对我来说已经是个不小的数目了,可最后问老爷爷:这个卖多少钱?结果老爷爷回答:“这是上交的。”我们都傻了。这件事形成了笑剧。
      上初中时我因为英语成绩不好,要语文课上写英语,在手背上写了满满一手的英语单词,在最后一个点写完时,被老师抓了个正着,语文老师暴跳如雷,让我去黑板新前站了一节课,这是我的悲剧啊!
      现在想想自己还忍不住笑,虽然很衰,但也给我留下了美好的时光。
      这是我选择的人生道路,伴随着喜怒哀乐,酸甜苦辣,我一定会走完我这弯弯曲曲的路,没有最好,只有更好。我一定要超越自己,战胜自己。

【酱油评点】      
       半夜起来上厕所,看了一眼手机,差点让这篇作文给吓尿裤了。小学生、初中生的作文,最难得的是真实和童趣,可这篇却真得可怕,趣得无趣了。这是一篇只能批,不能改的作文。第一段还可以,但不是初中生说出来的话,像是醉笑说的。第二段,选择班级跟选择人生的路没有关系,这段没有任何意义。第三段读好书活动莫名其妙出现了一幅老人家的画,还竞拍,我还以为作者观看了春江的独联体画展。但问题不在这里,关键是这件事能说明啥?跟文章的主题有一个卢布的关系吗?没有。接下来的一段写了考英语作弊的事,如果展开写,写出教育意义来,还能挽这篇作文狂澜中于既倒,但作者却像公爵写“吃奶”一样不以为耻反以为荣,最后一段更暴露了作者玩世不恭破罐破摔的生活态度。总之,这篇作文不是文字的问题,而是思想的问题,建议该生来六星杂谈接受再教育。
       以上点评,万不可让该生看到。花开,我有点无礼了,胡乱一说罢了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

溪水兰 发表于 2012-12-28 20:03
认真看了,偶觉得还不如一名小学二年级的小朋友写的周记,印象很深,他在周记里这样写到:今天我和妈妈 ...

这是谁家的小朋友,这么有才?

溪水兰 该用户已被删除
我是来打酱油的 发表于 2012-12-27 02:39
半夜起来上厕所,看了一眼手机,差点让这篇作文给吓尿裤了。小学生、初中生的作文,最难得的是真实和童趣, ...

认真看了,偶觉得还不如一名小学二年级的小朋友写的周记,印象很深,他在周记里这样写到:今天我和妈妈一起去看舞台剧《聪明的一休》,当幕布拉开的时候,五颜六色的灯光亮了起来,像天上的星星一样,美丽极了。
就这么一句轻描淡写,人物主题都出来了,'当"字用得特别好,五颜六色用来形容灯光很贴切,接着说灯光像天上的星星一样,比喻得不错,最后一句‘美丽极了’抒发了小朋友看到灯光时的心理感受。
说实话,要换我写也可能写不出这么简洁的句子来,汗死~

我是来打酱油的 发表于 2012-12-28 06:35
这孩子就是因为数学太好了,写出了另类的作文。好比作文的题目是《3》,一般人会写成1+1+1,每个1都是有用 ...

哈哈,好精彩的类比。

我是来打酱油的 发表于 2012-12-28 06:25
文字再有问题,也是可以改的。这篇作文整体出了问题。谢谢碧姥爷亲自下手修改!

整体问题很严重。{:soso_e113:}

碧天 发表于 2012-12-28 02:30
 这篇作文头绪多,写散了,没有集中写一个主题。缺少特出的亮点。要达到文字洗练还得假以时日。
“现在想 ...

谢谢碧天的用心修改。其实文中好多不通顺的地方。

我是来打酱油的 发表于 2012-12-27 07:52
草原早!改文章,我是职业病。

太好了,这下可找到老师了。散文和杂谈的征文俺都没有进入决赛圈,正在反省哪里没弄好呢。
       通过肤浅的反省,俺得出一个结论:影评《色戒》太长,不对征文题意,那是来水区之前写的,那时没来灌水不晓得写字要简洁所以写的太长了;至于杂谈的那篇呢,是来水区后写的,因为老在灌水所以写的太随意了,一点都不严肃,所以自然不能入选了........
       考虑的结果是:灌水到底是好呢还是不好呢?酱油哥点评一下。{:soso_e113:}{:soso_e121:}{:soso_e120:}

静听花开 发表于 2012-12-27 21:23
不是,我的一个学生写的。我跟他说散文版有征文,可得奖金与扭秧歌,他就要写,写了交我让我发上来,我一 ...

这孩子就是因为数学太好了,写出了另类的作文。好比作文的题目是《3》,一般人会写成1+1+1,每个1都是有用的,但这孩子却写成了6-1-1-1,帽子挺唬人,每个1都是没用的。

碧天 发表于 2012-12-28 02:30
 这篇作文头绪多,写散了,没有集中写一个主题。缺少特出的亮点。要达到文字洗练还得假以时日。
“现在想 ...

文字再有问题,也是可以改的。这篇作文整体出了问题。谢谢碧姥爷亲自下手修改!

“现在想想自己还忍不住笑,虽然很衰,但也给我留下了美好的时光。”
这是病句
是什么事想想要笑?没说明。
“虽然很衰”
意思含糊不清。
“但也给我留下了美好的时光。”
美好的时光是留不下的。应该写成:给我留下了美好的回忆。

凑热闹写几句。

我是来打酱油的 发表于 2012-12-27 11:35
大家也进来说说看法!

我附议二哥的。

我是来打酱油的 发表于 2012-12-27 08:27
对于学生来说,作文的规矩还得按着套路走,主题要鲜明,中心要突出,选材要得当,文字要精炼。

这几个字的要求恐怕得练习几年能达到。

我是来打酱油的 发表于 2012-12-27 07:58
花开,这篇作文不会是咱六星里哪位的儿子写的吧?

不是,我的一个学生写的。我跟他说散文版有征文,可得奖金与扭秧歌,他就要写,写了交我让我发上来,我一看这文章哪敢发散文版啊。我都无从下手修改了。就请二哥帮忙了。谁让咱是教数学的呢。{:soso_e127:}

我是来打酱油的 发表于 2012-12-27 07:55
说得太狠了,李瑞同鞋要挺住!

我跟他简要说了下二哥的评点,他说:原来写跑题了。

我是来打酱油的 发表于 2012-12-27 19:37
水缸里有回音。

{:soso_e113:}{:soso_e120:}

周糊涂 发表于 2012-12-27 17:44
不成钢,不成钢,不成钢,,,

水缸里有回音。

静听花开 发表于 2012-12-27 16:29
谢谢二哥用心点评。说得很好。先简单回复,晚上时间充裕了再详细回复下。

我有些恨铁不成钢了。

静听花开 发表于 2012-12-27 16:29
谢谢二哥用心点评。说得很好。先简单回复,晚上时间充裕了再详细回复下。

我有些恨铁不成钢了。

因为爱所以爱 发表于 2012-12-27 16:18
俺提一点意见:酱油哥你有个地方看花啦,那小孩子是上语文课写英语作业,不是作弊哇酱油哥,你冤枉别人孩 ...

性质差不多。但我确实看花了。重要的问题是,究竟要写什么?究竟要说明什么?

我是来打酱油的 发表于 2012-12-27 02:39
半夜起来上厕所,看了一眼手机,差点让这篇作文给吓尿裤了。小学生、初中生的作文,最难得的是真实和童趣, ...

我是来打酱油的 发表于 2012-12-27 11:35
大家也进来说说看法!

俺提一点意见:酱油哥你有个地方看花啦,那小孩子是上语文课写英语作业,不是作弊哇酱油哥,你冤枉别人孩子啦。{:soso_e113:}

我是来打酱油的 发表于 2012-12-27 05:55

哈哈!{:soso_e179:}

我是来打酱油的 发表于 2012-12-27 05:52

这个习惯好,值得学习。

大家也进来说说看法!{:soso_e160:}

对于学生来说,作文的规矩还得按着套路走,主题要鲜明,中心要突出,选材要得当,文字要精炼。

我是来打酱油的 发表于 2012-12-27 07:58

要是,我说写得好,还来得及吗?

开心草原 发表于 2012-12-27 07:46
酱油好文才,句句点睛。

开心草原 发表于 2012-12-27 07:47
酱油水区才子。

风来疏竹 发表于 2012-12-27 01:43
二哥是编辑
不代客改初二学生的作文
谢谢,不客气!

这篇作文是背心改棉袄,材料不够。

酱油水区才子。