切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 冰水无常的末世之恋

冰水无常的末世之恋 [复制链接]

主楼
搜索本主题

冰水无常的末世之恋
                    文/安小茶

冰,是睡着的水。

在这个冬天的清晨,我突然毫无来由地想起了曾经跟他一起做过的一个实验。那天,正好是我俩认识三周年。我从电视上看到有人在提出质疑--冰在碰到开水的时候融化快呢,还是在遇着冷水的时候融化快?我想当然地认为应该是热水快吧,可他却慢悠悠地从我颈下抽出已经发麻的手臂:“冷水快。”这,怎么可能?!

我胡乱裹了条毛巾,翻身起床,屁颠屁颠地跑到厨房,手忙脚乱地用冷水和热水做起了实验。他不声不响地尾随而至,从我身后环往我的腰,无语情迷。实验结果,确实是他对了。这里面到底蕴含了多少科学依据我们最终没作深究。只是,在这么一个寒冷的早晨,让我懂得了一点:冰与水,在温度的作用下,是变化无常的。……

他,是我的老师。在他眼中,我是个任性的、永远都长不大的孩子。我幼稚、蛮横、骄气,容易冲动。那个时候,他经常给我唠叨的就是:你马上就要毕业了,就要进入社会。接触多了,会遇到各种各样的事,碰见形形色色的人,人家可不会再拿你当孩子,也不可能总是忍受你的坏脾气,理解你的急性子,更不可能像我一样包容你、宠着你。还不厌其烦地给我讲一个故事,听得我耳朵都起了茧子。说鲁迅先生在每写完一篇杂文后都会放置几天,等到自己不那么激动的时候再拿来修改,以防自己在激动时有过分偏激的言论出现。他特崇拜鲁迅先生,说他是个很明智的人,他知道人在冲动时会产生让自己事后无法理喻的思想和行为,于是他选择了冷静之后再来思考以前的事情,理智地将事后可能出现的问题消灭在萌芽状态。每每讲到这里,他总会用力摇着我的肩膀说:“鲁迅先生为我们的处世提供了一个多么棒的建议啊!”意思就是在将我们高昂的热情冷却下来以后,再来思考以前的事情,那样会明智的多。你瞧,我都学会抢答了,呵呵……

在他的教导下,我开始试着尝试,每次在自己忧虑、心烦的时候,愤怒、不平的那一刻,都在心里不停地暗示自己,明天,明天再来想这件事,再来思考这个问题,口中还念念有词:冲动是魔鬼!冲动是魔鬼!冷静、冷静,淡定、淡定。最后,我果然会庆幸自己没有采取开始时想要采取的那个行动。他拍拍我的肩膀:“嗯,好乖!”

光阴荏苒。2012年12月20日。昨天的一场大雪,将外面的世界变成了冰天雪地。今早又开始下起了雨,雨打在冰上,冰痛,水也痛的吧?我自己抱着自己站在窗前,又开始胡思乱想:假如末日来临,我会在谁的身边,谁又会陪在我左右?这冰冻三尺的大冷天,那些冰水的混合物,是不是更加难以测定温度?此时此刻,是冰冷还是水更冷?耳畔,仿佛传来冰的叹息:其实我的内心深处早就饱含着水,我是多么地珍爱她啊,我在用自己的生命守护着她!有凌有角,粗犷坚砾的冰啊,他难道不知道,水,其实早已变成了冰?她已经将自己化成了一缕流动的冰,凝成了一块睡着的水,她在悄悄地告诉他,不要再为她担心,她说请他放心,她正在长大,她已经学会了在忧伤的时候自己独自承受,哪怕是躲在角落里哭,只要在自己心理能够承受的范围内,决不轻易找人诉苦、发泄,悲伤也好痛苦也罢,会很快缩小并化为乌有的;她会一如继往地将快乐拿出来与人分享,想笑就笑,想唱就唱,让快乐和幸福被无限的放大、延长。当然,也不必担心她会因此冷若冰霜,冷酷到底。因为只要有爱,有清风吹拂,有阳光照耀,她内心里的清泉,就又唱着歌舞着曲,欢快地奔腾向前了……

都说逃离末日的办法,就是登上诺亚方舟,不管到底有没有所谓的末日,但当我们经历了很多,懂得了很多,那一枚船票其实已经在我们的内心初现雏形了。

末日来临,我已经带好我的船票。那么,你呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

诗意天涯 发表于 2012-12-19 12:57
==============================
我为你划桨吧

真滴啊?俺灰常感动滴说{:soso_e120:}{:soso_e181:}

苏薄荷 发表于 2012-12-19 11:58
有几句话,有几个词,特别有感触!这是谁家的水妹子,抱抱先。摸摸手也可以啊~~~~~~

俺喜欢薄荷的味道{:soso_e178:}{:soso_e121:}

锦瑟 发表于 2012-12-19 11:25
喜欢这文

谢谢锦瑟喜欢{:soso_e121:}{:soso_e163:}

地板
==============================
我为你划桨吧

板凳
有几句话,有几个词,特别有感触!这是谁家的水妹子,抱抱先。摸摸手也可以啊~~~~~~

沙发
喜欢这文{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e100:}