切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖—100】旅行于世界的烟斗

【参赛帖—100】旅行于世界的烟斗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

旅行于世界的烟斗

我是一个烟斗,是一个黄花梨烟斗,是一个美仑美奂、惊艳四射的黄花梨烟斗。
  其实,我原来不是这个样子的,我曾经是一棵参天大树,一棵生长在海南岛东方市俄贤岭地区的参天大树。
  我静静地躺在北京故宫博物院的一个展厅里,每天都接受着无数游人的目光。这目光中有欣赏、有羡慕、有贪婪等等。但客观地讲,人们以任何目光看我,我都是不喜欢的。因为我不应该躺在这里,也不愿意被别人摆放在这里。总之,我讨厌北京故宫博物院。
  我时刻热恋着我的故乡,我生长在海南省东方市一个叫俄贤岭的地方。那里土壤肥力、阳光充分,水份充足。它们为我提供了适应的生存环境。
  那松树、杉木、石榴树、那成片的竹林,以及那些叫不上名来的郁郁葱葱的树木和各种花草,构成了一个美丽的原始森林。
  这是一个美丽的世界,我和我的父辈母辈、兄弟姐妹们在这一方沃土里嬉戏和生存,实在是生命中一种极大的快乐。各种动物也在我们这些植物的庇护之下,繁衍生息了一代又一代。我们就这样和各种动物在一起,走过了一个又一个的春夏秋冬。
  每天看到日出日落、阳光雨露、彩霞满天时,我们都会发出快乐的笑声,这笑声,久久地盘旋在俄贤岭的上空,久久地回荡在东方的天地之间。
  如果不是人类的魔爪,如果不是那个面目狰狞的猎人,我也不会惨遭如此的厄运。这个凶残的猎人,伙同他的同伴,在一个阳光明媚的日子里,闯进了我们的世界,他们拿着刀箭,残杀了森林里多种动物以后。他在离开的时候,突然把贪婪的目光投到了我的身上。我活了几百年的光阴,也从没有见到过如此恶毒的目光,那一刻,我就知道,我已经厄运临头了。
  果然,几天以后,这个凶残的猎人,又和他的同伴,拿着各种斧头刀具,对我和我的父辈母辈、我的兄弟姐妹进行了毁灭性的砍伐。当他们的斧头砍进我的身躯的时候,一阵阵刺骨的疼痛让我流血不止,又让我无能为力,最后,我宠大的身躯被连根拔起,倒在了地上。
  这一刻,我埋怨自己不应该生为植物,要是生为动物的话,我就会远远地逃离这些贪婪的人类。
  以后,我亲眼看到,我的兄弟姐妹,他们巨大的身躯被人类砍得四分五裂。他们被人类制作成了床铺、梳妆台、供案、供条、太师椅、根雕、神台、神案、烟斗等等各种黄花梨制品。
  说实话,如果我是寿终正寝,我是非常乐意为人类作出各种奉献的。因为,我知道,生命从虚无中来,最终还会回到虚无中去的。但在我风华正茂的岁月里,就被人类屠刀的砍伐而遭此厄运,这是多么残酷无情的现实啊。
  我巨大的身躯,后来也被人类砍伐得四分五裂,最后,我被制成了一个美仑美奂、惊艳四射的黄花梨烟斗。
  我记得庄子曾经有言:散木者,矮小谦卑之木,方可尽其天年;而名贵、高大之木,一旦广为人知,则难逃砍伐之劫。
  如此一想,那个明朝的“木匠皇帝”朱由校当是我辈的罪魁祸首。这家伙在宫中不理朝政,而是“斧锯不离手”,与近臣们“朝夕营造”,沉醉于木工制作。人类说,是朱由校成就了我们海南黄花梨的美誉。
  而依我看来,此人正是我父辈母辈、兄弟姐妹们的最大杀手。正是他,将我们黄花梨家族定为明朝朝廷的贡品,让我辈后代在明末清初之际,就被人类进行了毁灭性的砍伐,濒临灭绝啊!
  客观地讲,相对于其他树种而言,我黄花梨家族十分善于保护自己。我辈可以种子育苗,也可以插条育苗。我辈可以轻松地繁殖下一代,而且下一代极易成活。但是,贪婪的人类一旦把眼光盯上我们,我们也就在劫难逃了。
  其实,我是“色”、“纹”、“香”、“润”齐全的。
  我的“色”是黄色,这是一种高贵静穆的黄色。黄色,是中国最高权力的象征。同样也被历朝历代的统治者所看重。
  我的“纹”更是天地成就,鬼斧神工。我的纹如行云流水、如天马行空、如清茶氤氲、如阳春白雪;我的纹让你猝不及防,又让你拍案叫绝。我的纹让你看到孩子的笑脸,又会让你感觉到童稚天成。
  我的“香”,淡而雅、顺而柔、醇而厚。用李时珍在《本草纲目》上的话来说,我的香叫降香,它能够沁入你的肺腑,也能够让你心旷神怡,宠辱不惊。
  我的“润”,如玉器一般的细腻柔润,如琥珀般的晶莹剔透,又如彩虹般的绚丽多彩。
  “色”、“纹”、“香”、“润”齐全的我,其实正是我生命中的悲哀。要是没有这些特征,我也就不会成为人类砍伐的对象了。
  被制作成为烟斗的我,纹面狸斑,惊艳四射、成了人类富贵荣华的一种象征。
  在这几百年漫长的岁月中,我辗转于不同的人之手,每一个人都为成为我的主人而得意忘形,我也见识了人类各种丑陋的嘴脸。后来,我又被送进了北京故宫博物院,并行走于世界各地的博物馆展览,接受着世界各色人种的参观,大英博物馆也曾经出现过我的身影。
  所有的这一切,都不是我的荣耀,而正是我的悲哀,我命苦矣。
  如今,躺在故宫博物院展厅里的我,一想到我黄花梨家族几近灭绝,我就痛苦不已。人类贪婪的欲望永无止境啊。我还听说,在我的故乡海南岛上,成材的黄花梨树林,已经没有了。
  一想到我生命中在俄贤岭的光辉岁月,再想想现在的惨境,我就忍不住的潸然泪下,往事不堪回首啊。
  我知道,在过去的两亿年时间中,平均100年的时间才有一种脊椎动物灭绝,平均27年才有一种高等植物灭绝。自从人类出现以后,物种灭绝的速度提高了100倍至1000倍。今天,每1个小时的时间里就会有3个物种灭绝。由此可见,人类是我们这个地球上所有物种的最大的敌人。
  因为,人类的欲望与贪婪永无止境,太可怕了。

最近,我听说在我那遥远的故乡海南省东方市里,发生了一件大事:东方市政府加大了对我黄花梨后辈的保护力度,在举办了东方市黄花梨文化节的同时,还大力培育黄花梨的幼苗,并广泛种植。在我的故乡俄贤岭地区,也种植了相当数量的花梨树。
  在不久的将来,东方大地上就会出现漫山遍野的花梨树。
  闻知此事,我心欣喜若狂,人类终于为我们黄花梨家族做了一件善事,海南岛的黄花梨不绝尔,阿弥陀佛!

2011、5、28

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我曾在跟帖中说过,这篇字给我的感觉有些纠结。上篇是环保,下篇是鉴宝。虽是调侃,但也确实是我自己对这篇字的一点想法。
  说上篇环保,当然是以一个烟斗或者是海南黄花梨的视角在冷漠地打量这个人类主宰的世界。人性的贪婪和对自然的无尽攫取带来的对大自然的破坏。
  说鉴宝,是因为下篇文字对黄花梨树种的珍贵和鉴赏的一些常识。
  可能文字风格的不统一对这篇本是环保题材的文章效果有一定影响吧。不过,新奇的角度和流畅的行文还是值得称道的。

唐吉坷德 发表于 2012-12-15 20:59
唐兄?
烟云版主说的可是我?
你看花眼了吧,这不是我的帖子。

还真是。{:soso_e110:}

远去的烟云 发表于 2012-12-14 18:29
开个玩笑,唐兄莫怪啊。

唐兄?
烟云版主说的可是我?{:soso_e120:}
你看花眼了吧,这不是我的帖子。
你该给文老师解释去。{:soso_e144:}

开个玩笑,文老师莫怪啊。{:soso_e181:}

呵呵,这篇字有些纠结啊,一半是环保,一半是鉴宝。{:soso_e113:}

没写过散文,向老师学习。
{:soso_e160:}
很特别的文字。

暮雪 发表于 2012-12-13 15:19
整错了

{:soso_e144:}{:soso_e178:}

独特视角

成就非凡

我、人类、欲望、困惑、忧虑等等袭上心头

丑陋展示,阴云密布

一道曙光再现

仿佛看到未来