切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 独醒客《脏字》上报~

独醒客《脏字》上报~ [复制链接]

主楼
搜索本主题
  脏字

据传说,当年仓颉造字,天雨粟而鬼夜哭,之所以引起如此大的震动,在于有了文字之后,天机开始泄露。

幽冥之事且不去论,仅就这世界来说,有了文字也就有了某种载体,众所周知,语言有一定的时效性,不可以持久,但是文字却不同,它可以把人类的思想文明传承下去。可以把此一时此一地的情景思想保持下来,传递给彼一时彼一地的人们。单就文字而言,其实它就是一个单纯的承载某种信息的工具,它的属性是中性的。无所谓好,也无所谓坏,就如同一把刀,歹徒拿在手中,可以越货杀人,侠客拿在手中,却可以除暴安良。而刀,仅仅就是一把刀而已。

若能以出世之心态,怜然俯视这三千大千世界,那么会发现万事万物,雨电风泽,山川河流,情感活动,都被一一以文字冠名。就如同每个人都被取上一个名字一般。所以,这文字,本无所谓脏,还是净。谁能说“头”这个字,就比“脚”这个字高贵么?“屁眼”和“鲜花”都是两种东西的名称而已。这世间既有此物,必有此物之名。也就有这个文字。

曾有人以三个字来总结《诗经》——思无邪。事实上《诗经》里边充斥着大量的男欢女爱,甚至野外媾和的描写。奇怪的是,我们阅读的时候却不会产生肮脏的念头。仔细探究其原因,恐怕最主要的是《诗经》的真。它以直白简单的文字,把真挚的情感和行为,实实在在真真切切地呈现在读者面前,反而给人以巨大的艺术感染力。给人以某种无以言状的美。

与之一脉相承的是我国的民歌,我们熟知的《东方红》本来是一首陕北民歌《白马调》,用原来的曲子重新填词形成的。这首歌原来的歌词是:骑白马,跑沙滩,你没有婆姨呀我没汉,咱俩捆成一嘟噜蒜,呼儿嗨哟,土里生来土里烂。

我记得以前看过一篇文章介绍,还有更老的版本,内容也更直白。

民歌里边还有一个曲种,叫作酸曲,就是专门唱男欢女爱的内容,马未都先生也曾对这类酸曲做过一些研究和搜集工作。这些东西如果冷静客观一些,以平常心去看,它是朴素的,真挚的,简单直白的,也没有必要为了是不是脏字而大惊小怪,并且它也并没有在心中引起肮脏的感觉。比如最近,“屌丝”这一不雅称谓就堂而皇之地上了《人民日报》。

事实上,我们在平时的文字应用和交流中,没有必要拘泥于某些文字所代表的东西而强行地把它归之于“脏”字吧。
http://bhsb.tjbhnews.com/html/2012-12/11/content_15_5.htm

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

说的是啊,男欢女爱的,早跟脏字无关了,聊得这么投机,又比衣服又走秀,我看了都眼热。

这男欢女爱的,跟脏字啥关系啊。。{:soso_e113:}

野妞 发表于 2012-12-11 22:25
你要是玉玲珑就歇了吧女人要养颜要修心的,吵特么一整天了,你不怕添褶子么?
你要不是玉玲珑,恩,请便 ...

披着马甲出来了?麻花
告诉你,玉玲珑的文风也在我拍之列。
是不是不是玉玲珑,你就可以“封他删他禁他简直是分分钟的事”了?
我好怕啊。真的。

偶是来看酱油的 发表于 2012-12-11 22:07
都只能看不能说话啊。密码嘛,还真说不准了。

你要是玉玲珑就歇了吧女人要养颜要修心的,吵特么一整天了,你不怕添褶子么?
你要不是玉玲珑,恩,请便,爱杂杂。

偶是来看酱油的 发表于 2012-12-11 22:05
混不好瞎混呗,开心不就得了。你说是吧?是吧?

是是是,是是是
难得开心,让人开心的事儿咋这少捏?

知音 发表于 2012-12-11 22:05
为啥出不来哪?密码忘了?

都只能看不能说话啊。密码嘛,还真说不准了。

偶是来看酱油的 发表于 2012-12-11 22:04
得瑟,显摆
气我,笑话我的那些都出不来哈?

为啥出不来哪?密码忘了?

知音 发表于 2012-12-11 22:03
也是啊
我就没有弟子,觉得挺快活的。

混不好瞎混呗,开心不就得了。你说是吧?是吧?

牛鲜花儿 发表于 2012-12-11 21:57
出来走两步,活动活动筋骨。

得瑟,显摆
气我,笑话我的那些都出不来哈?

偶是来看酱油的 发表于 2012-12-11 22:02
咋混不是混?
袁文会朋友多,弟子也多,结果呢?

{:soso_e113:}
也是啊
我就没有弟子,觉得挺快活的。

知音 发表于 2012-12-11 21:53
咋混的呀。

咋混不是混?
袁文会朋友多,弟子也多,结果呢?

偶是来看酱油的 发表于 2012-12-11 21:51
你咋总是看文字不认真嫩?
再告诉你一次,这里,我没有朋友。
我倒想出卖,没那个机会。

要不咱俩晒马甲吧,我的马甲牛鲜花儿,你呢?那些不能说话的都是啥?

偶是来看酱油的 发表于 2012-12-11 21:51

咋混的呀。

偶是来看酱油的 发表于 2012-12-11 21:50
你我都有几件马甲,彼此彼此。
区别在于,你的马甲都是自由的。而我只有这件马甲能够开口说话。
明暗之 ...

不言而喻,不言而喻了

知音 发表于 2012-12-11 21:50
那有啥不敢的,我也不想从你那知道啥内幕,所以你不用担心会出卖朋友。

偶是来看酱油的 发表于 2012-12-11 21:47
前半句我坦然接受。后半句我不敢不敢。

那有啥不敢的,我也不想从你那知道啥内幕,所以你不用担心会出卖朋友。

知音 发表于 2012-12-11 21:47
可别笑死,我在明处,你在暗处,多好玩啊。

你我都有几件马甲,彼此彼此。
区别在于,你的马甲都是自由的。而我只有这件马甲能够开口说话。
明暗之说,就不言而喻了吧?

知音 发表于 2012-12-11 21:45
所以说你厉害,啥都知道。

前半句我坦然接受。后半句我不敢不敢。

偶是来看酱油的 发表于 2012-12-11 21:45
呵呵,那是说给爱爱听的,她懂那意思,你不懂。
你的以为真是笑死我了。{:soso__3943448463613330755_3: ...

可别笑死,我在明处,你在暗处,多好玩啊。

知音 发表于 2012-12-11 21:54
要不咱俩晒马甲吧,我的马甲牛鲜花儿,你呢?那些不能说话的都是啥?

出来走两步,活动活动筋骨。{:soso_e204:}{:soso_e203:}

知音 发表于 2012-12-11 21:43
我也没想管用,没想拍你。

呵呵,那是说给爱爱听的,她懂那意思,你不懂。
你的以为真是笑死我了。{:soso__3943448463613330755_3:}

偶是来看酱油的 发表于 2012-12-11 21:44
你当然不会知道,所以,曾经和。。。。一起吓唬过偶。
以为很猛,其实,内因你并不知道。
...

所以说你厉害,啥都知道。

偶是来看酱油的 发表于 2012-12-11 21:44
你当然不会知道,所以,曾经和。。。。一起吓唬过偶。
...

内因?嘿嘿

知音 发表于 2012-12-11 21:39
是不是,自己知道。

你当然不会知道,所以,曾经和。。。。一起吓唬过偶。{:soso_e113:}

偶是来看酱油的 发表于 2012-12-11 21:40
你很厉害啊?
你的手法见识过,不过那对丫头们管用。对老混混我,真不管用。真的

我也没想管用,没想拍你。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

知音 发表于 2012-12-11 21:38
我跟你相反,一拍就死,所以不敢拍,只能躲。

你很厉害啊?
你的手法见识过,不过那对丫头们管用。对老混混我,真不管用。真的

偶是来看酱油的 发表于 2012-12-11 21:38
你不是君子,你是妇人。
你也不是小人,但戚戚难免。

是不是,自己知道。

知音 发表于 2012-12-11 21:35
既然来了,送你两句诗吧(我刚写的):

君子坦荡荡,小人常戚戚

你不是君子,你是妇人。
你也不是小人,但戚戚难免。

我嘛,啥都不是

偶是来看酱油的 发表于 2012-12-11 21:36
那准是你听错了,或者是误传。
我只拍晕,从不拍死什么的。

我跟你相反,一拍就死,所以不敢拍,只能躲。