切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 晚风之恋(之二)

晚风之恋(之二) [复制链接]

主楼
搜索本主题
 晚风之恋(之二)
南沙贝

工商局长老杜是俺姐夫的湖南老乡和战友。记得那年遇到点事情,便打着姐夫的旗号去找他,没想到跟他混熟之后麻烦事来了。
  那是一个大清早,他打电话来说十万火急要见面,你说我是去好还是不去呢?去,分明他的事一定不是什么好事,不去?有点过河拆桥的味道,只好硬着头皮去了。去之前打电话给我姐想约着一起去,结果我姐一口拒绝,还说,老杜现在发疯了,我好奇的问老杜怎么发疯了?我姐支支吾吾没说,我好奇的一再追问,我姐还是不说,我只好应约去看看老杜是如何发疯的。
  见面还没坐下,老杜果然发疯啦!
  一个大老爷们,刚过五十岁的强壮汉子,堂堂的局级干部,竟然面对我这样友情不深的战友小姨子,如同见到亲人般,握着我的手不松开一直说:“感谢你!感谢你!”我怎么用力也抽不出我的手,只好“哎哟”一声尖叫说:“你握得我手好痛啊!”他才松手。我看他一脸胡子拉碴,花白的头发凌乱不堪,便问他:“杜局为何感谢我啊?”没料到一句平常的问话,勾起老家伙的伤心事“呜呜”的放声痛哭起来,吓了我一大跳。
  叫上了一壶上好的铁观音,我和他面对面坐了下来。那时我刚刚参加过卡耐基的素质训练,非常喜欢与人沟通交流,挖掘人们的内心世界,所以感觉这个老杜一定有很多故事想跟我说。
  果然他哭够了又开始感谢我,接着道出了感谢的理由:“一个月以来,我的亲人朋友所有的人都拒绝跟我交流,他们都说我疯了!只有你肯来听我说说”。我能想象一个想倾诉心声的人被拒绝后的焦虑狂躁,但也没有他这般突兀呀,究竟是什么样的痛楚让他如此“疯疯癫癫”了呢?
  “为何他们都不想听你说了呢?”我一脸认真的问他,他叹了一口气说;“因为我辞官不干了”
  哦!是为了仕途呀。我听我姐说过他的官运亨通,好像要调到市里某部门任新的领导。我接着问:“那你为何辞官不干了呢?”
  答案出乎我的意料:“为了一个女人”
  人家当官要多少女人就有多少女人,为何老杜为了一个女人反而辞官呢?好奇驱使我再问:“那个女人真的那么重要吗?”
  老家伙的回答真雷人:“那个女人就是我的生命!没有她我就是一具尸体”天呐!我仔细打量着说这话的时候他的表情,一点都不掺假,认真、执着、神圣,俨然一幅为理想牺牲的董存瑞雕塑。
  我想这已经不是一件简单的事件,它与私奔、丑闻、贪腐、等等一系列的重大新闻有密切的关联,难怪所有人都说他疯了,可怜的人。我友好的给老杜倒上一杯茶,劝他喝下,然后我像一个好奇的八卦记者,开始打破沙锅问到底,老杜给我讲了他和那个女人的故事。
  。。。。。。。。。。。
  90年代初,改革开放的海南有大批内地涌过来淘金的人。四川绵阳离婚女人霞儿带着七岁的儿子来到了举目无亲的海南,生活无以为继的她在街边摆了一个无照摊子,到了入学年龄的儿子也因交不起赞助费跟在身边玩耍,被工商稽查大队抓了关押,当被关押小贩渐渐交完罚款离去后,只剩这对母子身无分文,无处可去,稽查大队的人只好报告当时的队长老杜,了解情况后,一身豪气刚刚转业的老杜不但帮这对可怜的母子交了罚款,还带他们去吃了一顿地道的四川火锅,顺便问了问,孩子为何不上学。不问则以,一问到霞儿的痛处,女人一把鼻涕一把眼泪述说苦难家史,让老杜英雄救美的大男子主义精神立刻大放光彩,动用关系帮霞儿的孩子上了学不算,还出了几百元为霞儿办了个体营业执照,帮助这个女人度过生存难关。两人一来二往,霞儿无以为报以身相许,老杜半推半就坦然接受,从此老杜开始了新的生活。
  霞儿的儿子从小学到中学再到考上大学,十二年时间,老杜除了结婚证外为霞儿付出了全部的人力物力。
  一次出差三天,回来后老杜发现他和霞儿的小家人去楼空,霞儿不告而别。
  老杜开始疯狂的寻找,问遍了每一个他所能问到的人,最后判断,她一定是回老家去了,于是一张飞机票去成都又搭大巴到绵阳终于在一个小镇的市场边的一栋老房里找到了霞儿。无论老杜如何劝解,霞儿是铁了心要生活在自己的故乡,老杜这才下决心回来辞官,追随他的霞儿去。

似乎是非常感人的爱情,无论贫困与否,无论是在天涯海角,老杜都那么海枯石烂。我都感动的流了泪。
  不对!我抹掉了我眼中的两滴鳄鱼泪,给老杜和我自己续上一杯茶,问老杜:“我家嫂子知道吗?”
  老杜此时才惭愧的点点头说:“你嫂子是一个善良的好女人啊!开始她一直都不知道,后来发现我两年都没往家交过一分钱,忍不住才开口问,她一问,我就老实交代了,你嫂子为了我们的女儿商量着我们就这么过日子,她不但没一哭二闹三上吊她还在霞儿失踪后,看我茶饭不思的担心我的身体,还帮我找霞儿呢!”

这杜哥杜嫂都是老实人呐。我也陷入了沉思,你看现代社会,老杜找个二奶没人谴责他,他辞官不做要去遥远的地方当人家的上门女婿就遭到全社会的谴责,甚至大家都骂他疯了,究竟是哪里出了问题?
  我们一杯接着一杯喝茶,直到茶水寡淡寡淡的毫无味道和颜色。老杜絮絮叨叨就是一句话他要去找他的霞儿,他已经办妥了病休手续,为了爱情不再留恋官场。他想找到一个能支持他和赞成他决定的人,一直对所有人倾诉而被当成了疯子,我静静的聆听了他的故事,我内心并不赞成他的决定,但是我改变不了他的决定的前提下,我追问了下面的问题:
  一、        霞儿也像你爱她一样爱你吗?
  二、        你去四川后可以适应那种贫民生活吗?
  三、        嫂子那里打算怎么安排?
  四、        如果我说为自己留一条可以回来的后路你接受吗?

四个问题他肯定答复后,我说:“老杜!我支持你去四川!请你记住万一有什么问题,海南就是你的大后方,这里有亲人和朋友,万一在四川受伤,你一定记着给我一个电话!”当时我说这话时我心想,霞儿逃回四川就是要逃离你老杜,傻老头,不撞南墙你心不甘啊!

听说第二天老杜就坐飞机去四川了。

大约半年后的一天夜里,我的手机刺耳的半夜响起,一听老杜在电话那头竭斯底里的喊:“我为她付出了一切,养大了儿子,辞掉了官位,盖了新房,现在把我赶出家门,我要拿炸药炸了她全家,不活了!”

晕倒!爱情这晚风吹的,跟龙卷风一般,排山倒海,风过后损失惨重!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

南沙贝 发表于 2012-12-8 20:02
昊哥家没这个担心吧?

我们是铁板一块,分开需要切割,很麻烦的。呵呵

我要收拾房间啦,可能得一小时才上来玩

南沙贝 发表于 2012-12-8 11:11
公爵有洁癖,对昨天我的晚风之一配的徐小凤的《晚风》说干扰了看帖的情绪,相比看帖他更愿意听徐小凤。我 ...

文章没什么大感觉,倒是这段对白,让我笑翻了{:soso_e128:}

{:soso_e100:}看了,原来一二是没联系的,早说啦

南沙贝 发表于 2012-12-8 20:32
这短时间真没治了,帖子下沉太快,我给你顶出来

{:soso_e104:}

芊靇珏 发表于 2012-12-8 20:30
一还没看呢,可不可以把一也顶顶,不用我找那么辛苦

这短时间真没治了,帖子下沉太快,我给你顶出来

一还没看呢,可不可以把一也顶顶,不用我找那么辛苦{:soso_e112:}

昊哥 发表于 2012-12-8 13:17
微风习习谈恋爱,狂风暴雨闹离婚。呵呵

昊哥家没这个担心吧?

微风习习谈恋爱,狂风暴雨闹离婚。呵呵

地板
罗兰 发表于 2012-12-8 11:04
听乐看贴不好吗?
合适的乐配文更能进入意境!

公爵有洁癖,对昨天我的晚风之一配的徐小凤的《晚风》说干扰了看帖的情绪,相比看帖他更愿意听徐小凤。我当然希望公爵看我的帖子

板凳
南沙贝 发表于 2012-12-8 10:20
为了公爵能安静的读贴咱忍痛割爱不上音乐了

听乐看贴不好吗?
合适的乐配文更能进入意境!

沙发

为了公爵能安静的读贴咱忍痛割爱不上音乐了