切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛贴—064】窗外

【参赛贴—064】窗外 [复制链接]

主楼
搜索本主题

窗外

昨晚刚下过雨,地面湿漉漉的。院子里的那棵枣树,叶子已所剩无几,偶尔某个枝干幸存着一两个栆,在风中瑟瑟发抖。
  黎萍站在窗前好一会儿,才去推门,冷风倏地钻入身上每一个毛孔里,她不禁打了个寒战。对门的婆婆“吭吭”咳嗽几声“几点了,饭好了没有?”黎萍的耳朵嗡嗡直响,八十多岁的人,每天比闹钟还准。过门十多年,家长里短,哪件事不在婆婆嘴里掂个个儿?今儿说油多了菜有点咸,明天讲地里的活还没干完,谁谁家的媳妇巧得很云云。黎萍听得耳朵都起了茧子,这么大年纪,犯不上和她计较,有时她想,如果哪一天婆婆去了,连自家的房子都感到寂寞。
  黎萍抱了柴禾,烧火做饭。兜里的手机唱起了歌“空荡荡的房间守着空酒杯,一个人沉醉……
  “喂!工地的活忙,又回不了家!你雇人打花生,再把玉米秸拉回家上垛,下雨就不搁心,嗯?”“说话呀!”焦虑沿着电话线爬过来。
  黎萍眼泪在眼圈里打转转:“盼了一个多月,女儿还指望你买复读机呢!这个秋,我忙得脚打后脑勺,回家连口热饭都吃不上,你在哪儿?前天,家里的花生被人偷了,我抓他现形,反被人家婆娘找上门来骂。”黎萍的委屈像河水在心底泛滥“你妈疑神疑鬼,天天给我念紧箍咒,这日子我过得够够的。再不回来,离婚算啦!”越说越生气,“啪!”她撂了电话,眼泪簌簌而下。
  男人是个力工,一年到头跟着工程队跑。逢年过节腰里别着钱回来。婆婆那几日精神头十足,拄着拐杖,指指点点“顶门立户,挣钱养家那还不是爷们的事!”男人粗门大嗓,洋洋得意地出来进去。黎萍每每冷眼相看,自己支撑着家里家外,枕边人奉老妈的话为圣旨,连句暖心的话都没有。
  黎萍恨恨地往灶坑里添了几把柴禾,目光落在写作业的婷婷身上,不由得把怒气压了压,村里哪家哪户不这样?要么东风压倒西风,要么西风盖过东风。这日子与小火熬粥有什么区别?
  “空荡荡的房间守着空酒杯……”手机响个不停,黎萍好像没听见。女儿跑过来“哦?是二姨啊,妈妈在烧火呢!”黎萍赶快接过话头“什么,他给你打电话了?你们开车来的,好好,待会爸爸家见!”黎萍心里忐忑不安,这个冤家惊动了姐姐、姐夫。这可如何是好?
  龙王村与五里村仅一路之隔,黎萍骑电动车带着女儿赶到爸爸家时,厨房里热气腾腾,姐姐黎娜正准备饭菜,婷婷和佳佳一见面就打打闹闹,格外亲热,屋里姐夫和老爸正聊今年的收成。
  黎萍望着姐姐,白白净净的脸,原来的披肩长发随便在脑后挽了发髻,再低头看看自己的手,干巴巴的毫无光泽,粗糙得摸摸脸都觉得疼。姐姐比自己大五岁,到底是坐办公室的人,瞧着还那么还年轻。黎萍叹口气,又瞥了眼堆在地上的水果,成袋的鱼、肉,成箱的纯牛奶,心里酸酸地。如果自己挣工资,也会这么孝敬爸爸;婆婆钱看得紧,每次来只能帮爸爸洗洗涮涮,干点零活。倒是姐姐疼自己,时不时给添新衣服,寒暑假接孩子去家里玩。
  黎萍的心里像开了锅,各种念头此消彼起。
  饭后,姐姐拉着黎萍出去散步,不知不觉顺着柏油路来到了海边。
  站在大坝上,身后是临海养殖产业区,眼前是一片海滩。适逢落潮,一座座海井无声地凝视着过往行人,海鸥在空中盘旋,偶尔成群地落在某处湿地,或三五成群,或两两嬉戏。那份悠闲,那种惬意,着实令人羡慕。
  黎萍情不自禁地说:“姐,我真想变成一只海鸥!”
  黎娜拍拍妹妹的肩:“这么瘦?在家累的吧!想出去散散心?”黎萍刚想和姐姐吐吐苦水,就听养殖场一片喧哗,工人开始换班。不一会儿,几个人拥过来打招呼,黎萍的耳朵陷入眩晕状态,好半天才适应,见姐姐谈兴正浓,也留心倾听。
  “地里干着,厂里挣着,双份工资啊!”
  “得了吧,哪能和你比?这点钱也就够一年的开销!”
  “国家不是有农业补助吗?”
  “政策是好,架不住物价涨得快啊。除去农药、化肥、人工费,咱家十亩八亩地的收入供个高中生都不够。”这是李会计媳妇的尖嗓门。
  “我们种点地,农闲时来渔场刷鱼池,挣个零花钱。男人不在家,守着空荡荡的房子有什么意思?”李大嘴的老婆抢着说,“苦点累点,心里舒坦,自己赚钱花,硬气!”
  黎萍觉得句句话都撞在心坎上,不由得“扑哧”笑出了声,她明白姐妹们的心思,要不是婆婆拦着,自己也是这其中的一员。就这么成年累月被拴在田间地头、灶前屋后,天天听婆婆的“日子经”,一颗心被磨得慢慢失去了生气,除了女儿的成绩单能让自己高兴几天,生活白开水似的,品不出什么滋味。正出神,一群人嘻嘻哈哈走远了,黎萍久久地望着她们的背影。
  “怎么,羡慕人家?要不,姐帮你在泳装厂找份工作,活轻巧挣得又多,省得和妹夫怄气。”
  “这是真的吗?”黎萍的瓜子脸上写满惊喜,她一下攥住姐姐的手,“婆婆年纪大了,有点糊涂,德厚在家伺候更合适。”她两眼放光,为“换位”的想法激动不已。
  姐妹俩边往回走边商量,下午黎娜一家就开车回城了。黎萍仿佛打开了心窗,眉眼间挂着笑。“你家里人能通过吗?”爸爸开始泼冷水,婷婷也有点担心,黎萍暗笑他们的顾虑,她有自己的杀手锏。
  晚上,黎萍和爸爸聊天,婷婷坐在热乎乎的炕头看电视。外面刮起了大风,门前的榆树被吹得枝叶哗啦啦响,疯狂地跳起迪斯科,映在玻璃窗上勾勒出一幅又一幅奇形怪状的画面。黎萍有点牵挂,婆婆一个人在家行吗?
  风不止什么时候住了,黎萍出来方便。天上一丝云彩也没有,繁星点点,月光如水,小院里绿油油的白菜、顶着缨子的萝卜清晰可见。耳畔隐隐约约有海浪声从村外传来,大概正涨潮呢吧!偶尔一两声狗叫打破了夜的寂静。黎萍站在院子里,任清冷的月光倾泻在自己身上,这么美的月色,以前怎就没注意呢?她感觉有些累,转身回了屋,头一沾上枕头就睡着了。

明天,窗外该是另一个世界吧!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

{:soso_e163:}

虹。。 发表于 2012-12-20 01:15
是淡淡紫丁香介绍我来到北斗六星的,细读此文特别温润醇和的感觉。语言极富生活原本,人物栩栩如生,截取农 ...

欢迎虹哥,谢谢鼓励!{:soso_e160:}

是淡淡紫丁香介绍我来到北斗六星的,细读此文特别温润醇和的感觉。语言极富生活原本,人物栩栩如生,截取农村妇女的生活片段,反应农村生活习俗及人物性格,小中见大,窗里窗外。。。

{:soso_e163:}支持好文

凌云享耳 发表于 2012-12-6 18:45
由怨到牵挂,农家妇女的纯朴和善良就在黎萍对新生活的憧憬和向往中得以彰显。

凌云的认真和精彩的解读,令我感动!我知道自己的文字还有很多不足之处,请多提宝贵建议哦{:soso_e176:}

由怨到牵挂,农家妇女的纯朴和善良就在黎萍对新生活的憧憬和向往中得以彰显。

凌云享耳 发表于 2012-12-6 18:39
黎萍有点牵挂,婆婆一个人在家行吗?
这一句顿时让黎萍的形象立了起来,也让人倍觉温暖如春/

凌云读得真仔细,谢谢点评!{:soso_e178:}{:soso_e163:}

黎萍有点牵挂,婆婆一个人在家行吗?
这一句顿时让黎萍的形象立了起来,也让人倍觉温暖如春/

嫣兒 发表于 2012-12-6 08:11
支持!

谢谢妹妹支持鼓励,抱一个!{:soso_e178:}{:soso_e163:}

般若山人 发表于 2012-12-6 07:07
还原生活本真

是滴!山人的文字也是如此哦{:soso_e160:}

清水湾 发表于 2012-12-5 22:37
喜欢妹妹文字,立意好有内含文笔细腻,向妹妹学习

看姐姐发的那篇想起, 有专家评点,也来参与参与,多么难得的机会呀!{:soso_e181:}

李小妮 发表于 2012-12-5 21:33
希望还在,明天会好。

{:soso_e178:}{:soso_e163:}举双手赞同,呵呵!

西楼慢饮 发表于 2012-12-5 20:13
没有大的起伏情节,字字句句确能拨弄人的心弦!

平淡的生活也有其酸甜苦辣,谢谢鼓励!{:soso_e160:}

北原 发表于 2012-12-5 20:07
窗外的风景,丁香妹妹也来了

谢谢姐姐支持!{:soso_e163:}

支持!

还原生活本真

喜欢妹妹文字,立意好有内含文笔细腻,向妹妹学习{:soso_e163:}{:soso_e178:}

希望还在,明天会好。{:soso_e163:}

没有大的起伏情节,字字句句确能拨弄人的心弦!{:soso_e179:}

窗外的风景,丁香妹妹也来了{:soso_e163:}

晓维 发表于 2012-12-5 19:20
别、别、别瞎抱,俺是大老爷们!
俺没用马甲,不信问流云。

{:soso_e120:}{:soso_e183:}

别、别、别瞎抱,俺是大老爷们!{:soso_e113:}
俺没用马甲,不信问流云。{:soso_e163:}

秦時眀月 发表于 2012-12-5 18:40
欧也——阅。

欢迎!{:soso_e160:}很喜欢明月的文字 ,也是个真性情的人!

三棵树 发表于 2012-12-5 17:14
我也觉得丁香的字越来越好了。

欢迎树哥光临{:soso_e160:}还得向你学习呢!{:soso_e181:}

欣赏超然 发表于 2012-12-5 10:53
德厚在家伺候更合适。”-----------得候?

问好香香

德厚是妹夫的名字,呵呵!谢谢赏析{:soso_e160:}

流云一朵 发表于 2012-12-5 10:05
丁香这篇描述特别细腻!文字越来越有内涵了!祝贺!

谢流云姐赏读 ,你发了作品没有?期待{:soso_e163:}

晓维 发表于 2012-12-5 07:52
好厉害的荆棘鸟!

看来咱们是熟人啊,谁的马甲呢?偷偷告诉我好不好{:soso_e178:}

流云一朵 发表于 2012-12-5 10:05
丁香这篇描述特别细腻!文字越来越有内涵了!祝贺!

我也觉得丁香的字越来越好了。{:soso_e163:}

德厚在家伺候更合适。”-----------得候?

问好香香

一个生活在如此环境的女人,能换位思考,其实来之不易

祝福