切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 关于读书的一点想法

关于读书的一点想法 [复制链接]

搜索本主题
当年佛祖涅磐之时,有弟子曾问道:世尊不在,后世修佛之人,如何识得正法,修得正果。释迦牟尼佛遂说了四依四不依,分别是:

依法不依人。

依义不依语。

依智不依识。

依了义经不依不了义。

这是世尊为后人留下的修佛应该遵循的最基本的原则标准。此中有大智慧。他不仅仅适用于修佛之道。同样适应于我们生活工作为人处事的方方面面。

通常情况下,我们喜欢一个人,或者喜欢某种事物,实际上是这人或者事件所具有的某种属性。比如我们喜欢吃糖,实际上是我们喜欢甜。我们讨厌某个人,实际上也是这个人做的事情或者说的话导致我们的反感。

但是实际上,我们每个人都会自觉或者不自觉的陷入某种盲区,比如在读书的时候,会因为对某本书的喜欢,而对作者产生崇拜。

单就这种崇拜而言,并没有什么大的问题,但是很多人会自然的把这种崇拜泛滥和漫延。进而包容崇拜偶象的一切。甚至不愿意看到也不愿意相信那不利的一面。

这个时候,实际上是把自己置于一个很被动的局面,因为这个时候你失去了自我。失去了正确的判断力。

当年林付统帅曾经写过一付字:读书处处有个我在,行事桩桩少对人言。101一代战神,其见识之高卓,由此可见一斑。
读书的目的是提升自己的见识,拓升自己的水平。要有天下天下唯我独尊之气概,千卷万藏,必须为我所用。在“我”的面前,不管是大师,还是无名小卒,只从文字上说话。

这是读书很重要的一个窍要,但同时也是很难完全做到的一个方面。

王阳明曾说,破山中贼易,破心中贼难。

与诸君共勉。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

多读书,总是没有坏处的!

看字不看人,是吧是吧。。
咋可能尼。。

你就不能想点简单的问题吗?
真愁人

色书生 发表于 2012-12-4 13:52
读书,肯定是有选择性的,跟取老婆差不多,呵呵,不喜欢,如何能共渡一生?

好书,经典的书,是常新的, ...

问好,您是谁啊

与我们妞妞认得?

道理讲的滴水不漏

我不知道说啥了

读书,肯定是有选择性的,跟取老婆差不多,呵呵,不喜欢,如何能共渡一生?

好书,经典的书,是常新的,多读,精读,就是我们常说的“温故而知新”,书不在读多少,而在乎理解多少?因为,个人的精力与时间,总是很有限的!

独醒客 发表于 2012-12-3 00:02
姐,亲姐,金瓶梅,金瓶梅呀。

有真本的金瓶梅么?我读的好像都是假的file:///C:/Users/ZHANGG~1/AppData/Local/Temp/SGTpbq/7672/001CCFAD.gif。

刚得了一套《金瓶梅词话》。。
恩哼
色妞,你想看么{:soso_e113:}

我读这字就受益匪浅!

出去一趟 我回来在读

地板
古人说尽信书不如无书,也说从无字句处读书,读书明理,不是照搬,而是融汇。

板凳
姐,亲姐,金瓶梅,金瓶梅呀。

沙发
人都说开卷有益,我现在是开卷半天也找不到正文,到处都是广告哇。

主楼

有什么好书可以推荐么?