切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【世界末日进行时】36——那些读不下去的帖子

【世界末日进行时】36——那些读不下去的帖子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

有人说,“2012年12月21日世界末日”来临,当世界末日来临的最后一个月,你在做什么?我做啥?也许我正在做一件事,读帖。既然是世界末日,有些话索性一吐为快,不怕得罪哪位大侠了。

在论坛与博客之间游走,有些时日,读了很多写作者的帖子。有些帖子让你怦然心动回味良久,有些帖子可以让你一字不落的读完读了再读,有些帖子让你大笑甚至乐不可支,有些帖子因为一句话就入了心,让你落泪。然而,只是这样的帖子太少了,更多时候,遇到的是那些读不下去的帖子。

写文字不就是说话吗?总要让人看懂,看得清楚,看得动情才好。看看那些很绕的语言,貌似很深刻,整的人头晕眼花,看的累心;遇到文采飞扬的华章,细看大多是陈词滥调,此曾相识,根本入不了你的心;又或者遇到很流行揉碎语言的一种抒写,把细节整的很琐碎,絮絮叨叨,真搞不懂作者在捯饬些什么?让人读不下去。还有更多高深前卫的,自言自语,把语言打磨到极致另类的文字,内容贫乏而空洞,实不知作者要表达什么。难道这等写作者的帖子是只需要自己懂,而不需要读者共鸣的吗?

也许是我欣赏水平太低,看不懂大侠们的作品。可是,很多名家的作品,譬如史铁生、铁凝、的文集,余秋雨、周国平、雷达老师的字,我读的津津有味,鲁迅、巴金、林语堂、梁实秋、季羡林几位先生的作品床头常伴常读,百读不厌。这真应了那句老话,是真佛只说家常。当代军旅诗人叶文福老师的散文集,也一样能抓住了你的心,让你放不下,让你心痛沉思乃至落泪。因为你读出作者的态度,那种无比真诚真实的心境,没有一点点假。可是,今天很多人的帖子,就算是发表到纸媒的作品,可读之处寥寥,让你看不下去。也许是网络的便捷,也许阅读了太多文字心生怠惰,以至于对很多帖子,产生阅读疲劳。

搞不懂,一个写作者费力写出这样的文字,要做什么?单纯为发表吗?读者读的累,作者写的时候,会不会很累呢?如此造作无情的文字,看不到真实的情感,如果有一点也纯粹是矫情。这个世界最令人生厌就是装腔作势,就是用虚假来堆砌真实,写作丧失了真诚真挚,没有内容,仅仅流于语言的过分雕琢,完全没有生活,就是误入歧途,写着一定会写不下去。

和友人聊起写字,对方再三强调,不要作假,要说人话,说自己的话,让读者愿意读下去,写不出千万不要勉强,胡编乱造。无论文学如何变幻多姿,如何前卫写作,表达生活的真实和态度,表达人与人之间真挚的情感,这点应该不会改变。唯有用语言表达鲜活的生活,真诚发自于内心的抒写,就算文笔稚嫩粗砺,也足以动人。

深信,无论时代如何变幻,文学最打动人的永远是情感,而不是其他。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

老实和尚 发表于 2012-12-25 09:13
支持暮雪。

老实和尚有时候也写一些令人看不懂的文字。

谢谢老实老师{:soso_e121:}

今天没迟到,宁可打车我也尽可能不迟到.

暮雪 发表于 2012-12-25 08:55
我是扭捏做人行事的人吗?我知道我的观点也偏颇,你的一些分析也是对的,但我无意大肆辩解或讨论,这段时 ...

我也搞不太清,我想把话打出来时,最好提前或容后琢磨一下,是否经得起推敲,也要担负起来.

我是来打酱油的 发表于 2012-12-25 08:49
胖猪,如果你还没关机我再说一句,流派不重要,文字最重要,就像流氓也是人,我们不一定非要见识各种各样的 ...

我只是文学探讨,不搞诡辩术,这方面你比我行.
我就不便奉陪了.

支持暮雪。

老实和尚有时候也写一些令人看不懂的文字。

咱是一头大胖猪 发表于 2012-12-25 08:43
我是迟到定了.
你知道我会生气,想过为什么吗?
如果知道为什么你为什么还要发出这样的文章呢?

我是扭捏做人行事的人吗?我知道我的观点也偏颇,你的一些分析也是对的,但我无意大肆辩解或讨论,这段时间你也知道,你也心疼的,你懂得{:soso_e115:}

胖猪,如果你还没关机我再说一句,流派不重要,文字最重要,就像流氓也是人,我们不一定非要见识各种各样的流氓。

咱是一头大胖猪 发表于 2012-12-25 08:40
马上关机了,再回你一句,你酱油容不容下我仅仅是我个人或你个人的问题,可你们却想要扼杀世界的存在,例如文学 ...

胖猪,身体最重要,保重!常来!

暮雪 发表于 2012-12-25 08:41
知道你看了这贴一定会生气,果不其然,俺错了

我是迟到定了.
你知道我会生气,想过为什么吗?
如果知道为什么你为什么还要发出这样的文章呢?
如果你有道理为什么不来坚持你的观点呢?

你如此表现是说明你能体谅人,还是你在故做姿态,扭捏造作呢?

走了。,

知道你看了这贴一定会生气,果不其然,俺错了{:soso_e154:}

马上关机了,再回你一句,你酱油容不容下我仅仅是我个人或你个人的问题,可你们却想要扼杀世界的存在,例如文学的各种你们所不识的流派,你以为你们真的有雅量于他人他文存在的包容吗?

倒过来想想,我为什么一再去驳斥别人与我不同的认识,我的认识和他的认识区别在哪里?

你能做到吗,在我走以后?

正如我昨夜关机后认识到自己大怒之时的态度,早上急急来缓和气氛,你呢?

咱是一头大胖猪 发表于 2012-12-25 08:12
那是你们废物,能看懂我文章的人很多;你们看不懂,只能说明你们不涉猎这方面,于此道无能!

干嘛说我们废物{:soso_e122:}读不懂不代表你写的不好,从我来说也有惰性的成分在,因为现实累上网想看些可乐的字,{:soso_e127:}读不懂对读者来说就没法说是幸福享受的事,对不对,二哥也是开玩笑,不上火,好不好{:soso_e178:}以后我一定静心读书看帖{:soso_e110:}你看行动吧{:soso_e121:}

咱是一头大胖猪 发表于 2012-12-25 08:23
看你们一天天带着市井习气的快乐在那写着各样得瑟或二逼的文章,这样的用词我真的用不来,从心底排斥拒绝着, ...

胖猪,没人说容不下你和你的文章。

咱是一头大胖猪 发表于 2012-12-25 08:25
如果你试图意气用事,那么请便吧,我还是高估了你

你说得有道理,读不懂是因为我阅读不够,是因为不爱学习,谢谢你的直言,当然要听,圣诞快乐{:soso_e163:}

我也写平白的,我也写别走蹊径的,你们也读平白的,却读不懂阳春白雪的某些,这不过是专与不专的问题,
在不专上试图使自己不专的不复存在,正如你们不曾在此涉猎,说出来的全是无知语言的话,于此道你们便是废物的;平白的你们读得懂,于此道你们便不是废物.

还要我细致给你解释吗?你这数十岁也不肯开动大脑思索的蒙

我该说的都说完了,动动自己的脑子吧,别让它在写平白文章时运转,却在分析问题时生锈

不要再和我唠叨了,我走了,赚生所需之物去.

如果你试图意气用事,那么请便吧,我还是高估了你

看你们一天天带着市井习气的快乐在那写着各样得瑟或二逼的文章,这样的用词我真的用不来,从心底排斥拒绝着,所以我不读这样的文章,可这并不等于我要去扼杀你们如此的喜好,你们存在着,我也存在着,这是世界的本来面目。

可是你们自己存在着,却在试图扼杀不属于自己的而别人拥有的,习气也好,习俗也好,习惯也好,在盆景上下功夫的人,也许未必在豆腐摊前泼洒精神罢

要有一颗敏感的心,也不要麻木了指尖,麻痹了双眼,自以为潇洒倜傥么
也可以大有豪气,拥有自己的,也观赏别人的,贼与警察并立于世,这才是生态平衡

咱是一头大胖猪 发表于 2012-12-25 08:12
那是你们废物,能看懂我文章的人很多;你们看不懂,只能说明你们不涉猎这方面,于此道无能!

你说我们废物,那我们读你的文章,算不算废物利用?

我没有说过我写的字就是好的,但我并没有因此解除学习的志向,我的笔也许并没有考虑是否篇篇锦绣,写字,对我来说,就是我的生活之一部分,别用世俗成文的习气来约束你所见的任何人,那不过是个所谓公认的标准罢了。
甚至已经墨守成规的标准,在这个标准面前,绝大多数的人已经失去了自由的"自我思想"!

我是来打酱油的 发表于 2012-12-25 08:05
胖猪,别再纠结了,你的文字深刻、思辨,但很多时候确实涩了一些,且自说自话的文字过多。

我缓和语气,不是为了向死亡忏悔我渴望生命的心声是错的,窗外风雪连天,我还是可以与大家坐在室内的火炉前,难道不是这样吗,非要我咄咄逼人,即便我是激动起来不顾一切.
我重视文,同样也重视人,就是如此慢慢成长起来,人不是一天就能够说话的,望着不解的事物,只能是我们浅薄,必须是我们浅薄,因为就是我们浅薄.因为浅薄才激发了认识它的理想不是吗?

别将未来也竖起黑幕遮挡.

咱是一头大胖猪 发表于 2012-12-25 08:05
这是文学探讨,我欺负她什么,不要上纲线到人身攻击来.

这是开句玩笑,别老上升到不是玩笑。

咱是一头大胖猪 发表于 2012-12-25 07:59
自己读不懂或创作不来的,不代表就是不能存在的,只是认知面和理解角度的问题,如果浸润于此,日久自然可以解析 ...

胖猪,别再纠结了,你的文字深刻、思辨,但很多时候确实涩了一些,且自说自话的文字过多。

我是来打酱油的 发表于 2012-12-25 08:00
别老欺负暮雪了,来,胖猪,抱抱!

这是文学探讨,我欺负她什么,不要上纲线到人身攻击来.

咱是一头大胖猪 发表于 2012-12-25 07:44
早,算了,是我脾气太坏,抱抱,容人是你的优点,希望也能容文,再抱抱

别老欺负暮雪了,来,胖猪,抱抱!

自己读不懂或创作不来的,不代表就是不能存在的,只是认知面和理解角度的问题,如果浸润于此,日久自然可以解析;如果一遇困难就知难而退,那么终生也是个门外汉!

就是门外汉也有不同者,有的人自己读不懂却不去一棒子打死,因为他知道有人读得懂,不然作者们不会一二再地创作甚至创新.

那些自己看不懂,也不许别人去作,更要使自己的无知成为所谓的有知,这又是怎样的门外汉呢?

望着一层层楼那些大声叫好者,你们难道不是固步自封于门外了吗?
不是将自己留在水面了吗?何时也做个蛙人,造一艘深潜的探测器呢?

冰雪覆盖住大地,却挡不住泥土下一片呐喊的春声.

多谢大家,这几天状态不好,先溜了,发了一阵疯,真抱歉~

暮雪 发表于 2012-12-24 22:11
俺错了,俺太浅薄了,以后俺一定好好读书,好好学习,别着急,俺改{:soso_e17 ...

早,算了,是我脾气太坏,抱抱,容人是你的优点,希望也能容文,再抱抱

暮雪 发表于 2012-12-24 22:11
俺错了,俺太浅薄了,以后俺一定好好读书,好好学习,别着急,俺改{:soso_e17 ...

学习墓歌,必须改{:soso_e116:}