切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 鲫鱼传奇

鲫鱼传奇 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  这个早晨对我来说很平常。但不是对谁都平常,比如对于某一条鱼——我是说生活在我厨房水池里的这条小鲫鱼。这条不过10多公分长的小鲫鱼,大清早的居然给我演绎了一次生命传奇。
  双休日的早晨,拿着遥控器不断地换着频道,懒洋洋地赖在床上。朝闻天下——刚看一分钟变广告了;经济频道欧美救市——嘿嘿,布什快走上社会主义康庄大道了。再换,哟,人与自然-喜欢赵忠祥的声音,两只流浪的狼的故事....大约日出四竿了吧,我走进厨房想倒杯水喝,眼前的一幕把我惊了一下-我养的那条鲫鱼怎么掉到地上啦?一动不动的都快干了,死了吧。我拣起来准备扔进垃圾筐,突然鱼动了一下,我又把它放进水池里。鱼的肚皮朝上翻着,漂在水里,失重的样子。用手摆弄了几下,好像腮开始翕动,嘴也一张一合,很无力的样子。给它翻过身,肚皮又翻到上面。再翻过去,如此摆弄着,它的尾巴竟然慢慢摆动了,身体却倾斜着,不太平衡。我继续逗弄它,慢慢地,它开始躲避了,游动的快了一些-哈哈,这家伙居然活啦!
天哪!不容易嘛,让我看看-刚掉下来肯定会溅到地上一些水的吧,可现在地砖是干的,它掉到地上可是有些时间了,我刚才拿的时候,它的皮也快干了。这条劫后余生的鲫鱼又让我刮目相看了。它是怎么来的呢?哦,想起来了。两个多月以前,在菜场,本来想买条鲫鱼红烧,去的太晚了,没有大一些的鱼了。想走,却被鱼贩给缠住:“老板,5条鱼都给你啦,5条呀,快下雨了赔本卖了。不要称了,都给你啦!”那鱼贩苦着脸,一副无心恋战又象卖儿卖女般痛心疾首的样子,没容我分说,把鱼装进塑料袋塞给我了。拿回家仔细看,这5条鱼都10多公分长,懒得弄。我厨房的操作台有两个不锈钢水池,放到一个水池里,加上水不管了。接下来几天,有四条相继死掉了,这条却活下来了。反正换水也方便,开一下水龙头就行。有时还给它点饭粒,它也吃得心满意足,活得悠哉游哉。本人有好生之德,我要给它养大,供它念书,让它成才。这次一定是它呆腻了,玩跳龙门跳到地上的。当它恢复了活力悠然游动的时候,我从这条小鲫鱼的身上同样看到了生命的舞蹈。
想起了猪坚强的故事-5.12地震发生后,四川某农户家的一头肥猪被困废墟,靠吃木炭喝雨水36天后奇迹获救。这头感动了人类的猪也得到了人们的善待-某博物馆将其买下,建了专门的圈舍让其自然终老度过快乐余生。
又想起了早年读过的普希金的一首明快的短诗:
春光明媚的日子,
我放飞了一只小鸟。
........
当我能把自由当作礼物,
哪怕只送给一个生灵也好。
[url=][/url]

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

狗尾巴花 发表于 2012-12-2 17:27
再做个龙门呗,天才是打小练滴。

做一个。咱不成才,让它成才。收益和回报不都是我的嘛。

杨逍逍 发表于 2012-12-2 16:40
它回报答你的。

你哪天回去看见桌上摆了一堆热腾腾的饭,家里收拾的干干净净,那奏是它来报答你了。。。 ...

期待!一直等,直到世界末日。{:soso_e100:}

再做个龙门呗,天才是打小练滴。{:soso_e113:}

它回报答你的。

你哪天回去看见桌上摆了一堆热腾腾的饭,家里收拾的干干净净,那奏是它来报答你了。。。

故事里都这么说。

呵呵,想想都美!{:soso_e100:}

孤鸿野鹤 发表于 2012-12-2 10:55
高见!当时鲫鱼虽能游动,还是力乏体虚。把了一脉,发现沉脉无力,阳虚气焰,气血阻滞阳气不畅,知其脏腑 ...

你怕是想把人家鲫鱼当田螺姑娘了
哦,你半夜醒来,一个长裙蛾带的美女给嫩做了一桌美味,巧笑倩焉,美目盼焉,乐死你了{:soso_e113:}

为着明天 发表于 2012-12-2 10:23
生命的坚强与挣扎
以我养金鱼的经验,传奇的鲫鱼当时应该是摔出了内伤滴。

高见!当时鲫鱼虽能游动,还是力乏体虚。把了一脉,发现沉脉无力,阳虚气焰,气血阻滞阳气不畅,知其脏腑虚弱。后以人参、当归、藏红煎服回春汤调理,月余,方得康复。{:soso_e128:}

生命的坚强与挣扎
以我养金鱼的经验,传奇的鲫鱼当时应该是摔出了内伤滴。

珍惜生命,不要杀生!

知音 发表于 2012-12-1 17:17
那么神奇,这几天晚上的注意啦,说不定会变成鲫鱼小姐来报答你了。

08年的旧贴,我算日子也该来报答我了。

风飘飘 发表于 2012-12-1 14:54
这样养着不算给自由,彻底一下吧,直接送给我好不?

嗯,走的水路奔您那儿游呢。{:soso_e100:}

{:soso_e113:}

那么神奇,这几天晚上的注意啦,说不定会变成鲫鱼小姐来报答你了。

地板
这样养着不算给自由,彻底一下吧,直接送给我好不?{:soso_e113:}

板凳
不杀生不吃肉这个好办,可有些要求不好办。

沙发
为怜飞蛾纱罩灯~~
鹤兄弟,你可以当和尚了
剃完脑袋就上袈裟,完全不用修行,佛性十足。