切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我们坐在高高的柴垛上面

我们坐在高高的柴垛上面 [复制链接]

主楼
搜索本主题

大雪封山,禁山村的村民们便开始猫冬.每年的这个时候,村里男女老少都喜欢聚集到武宫家那腌萝卜秧子的作坊里,听村里柳二爷讲故事。
      那萝卜秧子在腌之前,是要进开水锅里滚一道,除除菜青气的,因此,武宫家这作坊是屋里屋外堆满了柴火垛,天天灶火不熄,热汤滚滚,不仅暖和,而且来者不用再回家做饭,只要来时揣两个红薯丢灶里一烤,再偷拿几颗腌得酸咸的萝卜秧子,一顿饭菜就齐全了.有吃有喝,还有故事听,谁不想来呀?
      这天,大家早早就坐在作坊里的柴火垛上,等柳二爷讲故事.柳二爷在大锅里舀起一碗菜汤,撮嘴吹去浮在面上的碎萝卜秧子叶儿,喝了一口,捋捋胡子,开讲了:"今天,咱们讲讲老谜语.啊,这个抗日的时候啊,一些文人不敢拿枪上战场,但也不能闲着不是?因此呢,他们就用笔墨作刀枪啊,写了些谜语来抗日!你象那个"九.一八"事变以后吧,东三省叫小日本给占了,东北人民是流离失所啊,都盼着早日收复失土,与亲人团聚.有人就用抗日歌曲<<松花江上>>的一句歌词"爹娘啊,啥时候才能回到你们的身旁"为谜面,制了个谜语,猜两个称谓,有谁知道是哪两个吗?"村民们你看我,我望你,一起摇头。
      正在一旁忙乎着切萝卜秧子的武宫发话:"嘻嘻!他柳二爷呀,您又不是不知道,咱禁山村别说猜谜语,就是能说个顺溜话的人都没有几个啊,甭猜啦,白费劲儿,您就直接说谜底吧!"
      柳二爷瞪瞪眼,捋着胡子道:"也好,告诉大伙吧,这谜底呢,就是流浪儿和思想家."说着,他从怀里摸出个红薯来,偷偷塞进了灶里.不料,还是被武宫发现,当即拿起拨火棍,三下两下把红薯给扒拉了出来道:"柳二爷,咱家这灶里的柴火,那也是花钱买来的呀,您不能老是白用它烤你的红薯吧?"柳二爷胡子一翘,一脚把红薯又踢进了灶膛里,指着武宫骂道:"你小子!咋如此小气?扣了屁股都还舔舔指头啊?我烤红薯又不耽误你烧水,你节的是哪门子约呀?想当年,你爹管事儿的时候,我来这里,你爹还管饭呢!"
"就是,就是!"李驼背连忙站起来指着武宫说,"我这女婿呀,就没接他爹的代!二爷消消气,接着讲,接着讲!"
      柳二爷斜了武宫一眼,见张寡妇也陪着笑脸给递了碗红薯糖水,也就消了气,继续摆他的龙门阵:"还有啊,当年,有人出了个谜语,叫<<论持久战>>,用的是卷帘格,猜两座山名.那谜底呢,便是武当长白.说到卷帘格呢,还有一个谜语,是"抗战胜利有饭吃",猜一个成语.啊,这个卷帘格呀,就是谜底要倒读,倒读这谜底呢,就是饱食终日."说到这里,柳二爷朝灶里努努嘴,对李驼背道:"给我把红薯翻着点,别烤糊喽!"李驼背望望武宫,为难地说:"您干嘛老使唤我嘛!"柳二爷笑道:"娘的,你不是不用弯腰吗?"
      "最后啊,给大伙儿说个一谜三底的谜语!"柳二爷闻到烤红薯的香味儿了,顿时来了精神,"抗战胜利的时候,有人出了个谜语,谜面是日本投降,猜一古代人名.结果呢,有人猜是屈原,日本是屈服于美国的原子弹嘛,啊,有人呢,猜是牧羊的苏武,也不错呀?没有苏联红军武装介入,关东军能很快投降吗?哈哈,还有人猜是古代神话里的共工,意思是中国人民和世界人民共同抗战的结果!这都不错!"柳二爷得意地把手里的烟头朝窗户外一扔,接着说道:"就他娘的天津有个叫春上春野的,他把日本投降猜作是"和服",他解释说''''和''''是日本的别称,''''和服''''是日本的民族服装,同时,和服也是说大和民族服气了.这不扯淡吗?这和服,它不是咱古代人的名字嘛........"
      说到这儿,柳二爷一阵剧烈咳嗽,张寡妇忙要替他捶背,被柳二爷一把推开道:"快看看,啥糊了?"这时,村民们才发觉屋外浓烟滚滚,有人惊呼:"失火啦!失火啦!"武宫慌忙跑出门去一看,急得一屁股坐在地上喊道:"是谁点火烧了咱家的柴禾垛呀!缺德呀!"
     大家急忙端起水桶脸盆赶出去救火,唯有柳二爷不紧不慢地打灶膛里扒拉出那烤红薯啃了起来,嘴里还笑着对武宫说:"嘻嘻!看你还节省柴火不?"

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

再折长亭柳 发表于 2012-12-6 23:58
就是几个成天打情骂俏,只会写你生日快乐、他生日快乐的玩意儿,嫉贤妒能。

打击面不对呀!很多人都写过祝生日快乐的帖子!{:soso_e138:}

荷花淀 发表于 2012-12-6 21:54
不知道知己网管理层怎么想的,好端端的一个论坛被几个人毁了!

{:soso_e120:}就是几个成天打情骂俏,只会写你生日快乐、他生日快乐的玩意儿,嫉贤妒能。

再折长亭柳 发表于 2012-11-30 00:43
知己网被几个心胸狭隘的家伙把持,排斥异己,胡乱删帖,我们都不愿意再在那里玩了!让他们去 ...

不知道知己网管理层怎么想的,好端端的一个论坛被几个人毁了!

荷花淀 发表于 2012-11-29 14:15
柳二的这些文章,很多我在知己网就看过。

这次来很惊讶,因为昊哥、罗兰、南沙贝这些老知己人过来我早就 ...

{:soso_e124:}知己网被几个心胸狭隘的家伙把持,排斥异己,胡乱删帖,我们都不愿意再在那里玩了!让他们去“生日快乐”吧!哈哈。

柳二的这些文章,很多我在知己网就看过。

这次来很惊讶,因为昊哥、罗兰、南沙贝这些老知己人过来我早就知道,但是又能看到柳二、公爵这些在知己网呼风唤雨的人物也都齐聚这里,还是挺高兴的!尤其是还能看到他们这么多风趣快乐的帖子!

{:soso_e113:}

看把柳二高兴的!

{:soso_e120:}

真有北风那个吹的意境呢,欢迎柳二爷常来开摊摆龙门阵哈

呵呵!柳二爷太二了

地板
一个柳二,带红了一个武宫!

板凳
{:soso_e120:}

沙发
柳二哥,你咋就这么能编排呢?武宫还不被你拍傻了?嘻嘻