切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 胡适晚年自叹“太太一定要有文化”

胡适晚年自叹“太太一定要有文化” [复制链接]

搜索本主题
  早在就读于上海中国公学时,年轻的胡适就写过一篇《论家庭教育》,此文发表于1908年9月6日的《竞业旬报》上,其中说道:看官要晓得,这家庭教育最重要的便是母亲。因为做父亲的,断不能不出外干事,断不能常常住在家中,所以这教儿子的事情,便是那做母亲的专责了……现在要改良家庭教育,第一步便要开办女学堂。

在文中,胡适强调“这家庭教育最重要的便是母亲”,所以,“现在要改良家庭教育,第一步便要开办女学堂”。遗憾的是,胡适后来的妻子江冬秀没有进过学堂,按胡适的观点,她是无法成为一个称职的母亲的。

胡适和江冬秀育有三个子女。长子胡祖望虽接受了高等教育,但远远未能达到胡适对他的期望,胡祖望取得的成绩与他的“名父之子”的身份是不相称的。小儿子胡思杜就完全不成器了,在美国读了两个大学都未能毕业,还染上不少坏习气,最终被美国当局驱赶回国。而女儿素斐5岁那年患病,却因救治不当夭折。

胡适公务繁忙,无暇照顾、管教孩子,而他的太太江冬秀因没有接受教育,对孩子,无论是养育还是管教,都不甚得法。对妻子的“教子无方”,胡适似乎很有怨言。这种情感,在他的信中也可见端倪。

1927年2月5日,远在美国纽约的胡适给江冬秀写了封信,信中谈到夭折的女儿。在信中,胡适说:“我想我很对不住她。如果我早点请好的医生给她医治,也许不会死。我把她糟掉了,真有点罪过。我太不疼孩子了,太不留心他们的事,所以有这样的事。今天我哭她,也只是怪我自己对她不住。我把这首诗写给你看看。”

在这封信里,胡适虽然只是自责,但他认为,女儿是因为治疗不当被“糟掉”的,父亲难辞其咎,做母亲的,难道就没有责任?

胡适关于家庭教育的观点终身未变,晚年,他曾对秘书说过这样一番话:“娶太太,一定要受过高等教育的;受了高等教育的太太,就是别的方面有缺点,但对子女一定会好好管理教养的。母亲有耐心,孩子没有教不好的;孩子教不好,那是做母亲的没有耐心的关系。”【《新华每日电讯》11月2日】

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

胡适说的也未必是对的,多少例子说明,母亲没文化不一定没有认识,不一定教不出优秀的后代,很多人的上一辈都没有文化,要么是上辈培养有方,要么是后辈能够自觉发奋。没文化不代表照顾不好子女的生活,更别提把孩子照顾不当导致夭折了。胡适自己没有担负起一定的责任,反而全部推卸给妻子,他若有认识早干什么去了?可见,他也不会教育子女。
盲目转述名人的话,也是不负责任

范闲 发表于 2012-11-22 09:30
这个东西说不清楚的,只是她若是找到一个有文化的譬如像林徽因这样的,他未必觉得是幸福了

{:soso_e160:}朵朵晚上好!这话也对,所以婚姻这事,真没法说和谁过幸福和谁过不幸福,只有过了才知道!才子,你也赶紧来一篇吧,姐期待着啊!{:soso_e181:}

我是清冽 发表于 2012-11-22 09:28
高级情人:罗慰慈?

{:soso_e120:}哟,又出来一个啊?呵呵,问好清冽!

色妞妞 发表于 2012-11-21 21:07
好啊好啊,可不能骗我哦

{:soso_e127:}好是好,就是最近白天没空上网,得抽晚上酝酿一下……

芳紫陌 发表于 2012-11-21 18:04
问好婆婆!来啊!是,胡适用通俗的话来说,因为太要面子太要名利太过理性,而至使他不能得到 ...

胡适晚年的时候曾对江冬秀说
“我这辈子,没有太对不起你的地方。”
可笑
男的道德底线与理性防线究竟在哪里?

这个东西说不清楚的,只是她若是找到一个有文化的譬如像林徽因这样的,他未必觉得是幸福了

芳紫陌 发表于 2012-11-21 18:03
还有一位……

高级情人:罗慰慈?

地板
金花婆婆 发表于 2012-11-21 12:57
看民国年代的文化,思想争鸣冲突还是很有意思,胡适的亏欠也是在女人方面吧,

{:soso_e178:}问好婆婆!来啊!是,胡适用通俗的话来说,因为太要面子太要名利太过理性,而至使他不能得到真爱!

板凳
色妞妞 发表于 2012-11-21 00:16
胡适的妻子爱打麻将,经常搞得乌烟瘴气,胡适倒也淡然了.
我觉得还有胡适一生中还有二个女人可以写写,一个是 ...

{:soso_e113:}还有一位……

沙发
色妞妞 发表于 2012-11-21 00:13
为了方便区别转贴和原创,我把原创的标上红色,转贴加黑加粗.

{:soso_e182:}好,就这样操作!我这是转发的,等我亲自写一个胡适和他的红颜知已的

主楼
看民国年代的文化,思想争鸣冲突还是很有意思,胡适的亏欠也是在女人方面吧,