切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 采菊东篱下

采菊东篱下   [复制链接]

主楼
搜索本主题
文  蓝菲er

当那个长发飘飘的三毛在撒哈拉和那个大胡子荷西演绎浪漫的时候,我也好想像她那样唱着梦里花落知多少,然后把万水千山走遍。
    于是,就常常奢望,有一天,我心爱的人也能陪我走出家门,在众目睽睽之下,让我炫耀一下自己的幸福,也常常希望他能陪我行走在青山碧水之间,把我们灿烂的笑容定格在一张张美丽的风景中,以此来满足一下我小小的虚荣心。
    可是,我清楚的知道,生活不是神话小说,云里雾里,虚幻飘渺,生活也不是童话故事,魔棒一点,一切随愿。生活其实就是柴米油盐酱醋茶,人间烟火串串香。于是,我学会了淡定宽容,学会了隐忍掩饰。我把心灵深处的那一份浪漫那一份激情深深的藏了起来。心甘情愿的做一个低眉順目的乖巧女子。
   记得那一个冬天的夜晚,天很冷,风很大。因为加班,我到家时天已经很黑了,家家户户的灯早已经亮了,可是,我的家里一片漆黑,家门锁着。从幼儿园回来的儿子蜷缩在门前的石凳上睡着了。抱起冻得发抖的儿子,我泪如泉涌。那一刻,我感到从没有过的心痛和失落,我感到真的被抛弃了。多少年后,我一直无法忘却那个晚上的孤独和悲凉。只怪,这个世界太丰富多彩了,只怪,这个世界太多的迷离诱惑了。

今天是星期天,儿子回来了。湿地说,皮皮,下午我们一块出去采菊花吧。我简直有点受宠若惊了。往日的激情浮云一般的飘了回来,胸中顿生暖意。难得湿地今天有此雅兴和我们一块出去,如果我家皮皮还在,我们一家四口该是多么的幸福啊。
    时至秋末初冬,我们踩着瑟瑟的残枝败叶,行走在一片枯草乱石之中。上学时候,我就很喜欢陶渊明范成大这些田园诗人的优美诗句。采菊东篱悠然南山,五柳之下小村鸡鸣,寻常巷陌花香满径。

路边的菊花,早已被别人采摘的七零八落了。而在那些路途坎坷布满荆棘的地方,一团团一簇簇的小菊花却开得正旺。它们迎风而舞,风情摇曳,谱写着美丽的篇章,彰显着生命的顽强。看着这一朵朵金灿灿向日葵一样的小花,我不禁想起了黄巢的诗:待到秋来九月八,我花开后百花杀,冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。
    菊花,它生长在荒郊野外,默默无闻,俏不争春。从不抱怨青帝的偏私,也不抱怨赏花人的遗忘,更不艳羡那些温室里供人欣赏的宠儿们,悄悄的在山野路边展示自己的生命,点缀自然的景色。不以妖冶而媚世,不以弱小而自弃,而是尽自己的努力体现生命的价值。在她的词典里,或许就没有弱者和屈服这两个名词。
    采下的菊花在我手中渐渐的枯萎,我忽然产生了一丝不忍一丝怜惜,我想,它们其实宁愿孤单的香在枝头,也不愿被我爱惜的捧在手中的。凑近花朵,闭上眼睛,一阵阵淡淡的清香向我袭来。尽管有些苦味,但香味仍是甜甜的,清香宜人,赏心悦目的感觉,足以编织一个五彩缤纷的故事。我想,不论什么时候,把菊花和桃花报与一处盛开是万万不行的。因为菊花的可人和桃花的怡人是不一样的。

儿子说:“哎呀,这么苦,不喜欢。”
    可是,儿子还小,他怎么懂得,人生就是有苦有甜有悲有喜的。在我们短暂的一生中,有一些人,一些事,一些情感,被岁月的风吹得远去,而回忆常常会在静谧的时分融化成一杯微苦微甜的咖啡,唤起只可意会不可言谈的感觉,让心情卓立在岁月之外,弥补内心曾经的遗憾。就像这些野菊花,苦中带甜,甜中含香,盛开时自信盎然风华绝代,调零时从容静美默默无闻。。
    夕阳西下,我们开始回家。我们采得花不多,但是,我们不在乎战果,只在乎那一份喜悦那一份心情。是的,生活就是这样,平平淡淡才是真。因为平淡,因为淡定,所以才省去了很多不必要的奢望和负担,使我们可以潇潇洒洒轻轻松松的站立在人前人后。
    黑暗即将来临,今天也会过去。当明天的太阳升起的时候,我会一笔勾销昨天的失落和不快,点燃心的希望,去期盼去憧憬去梦想。因为有梦,心不会孤单
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

平实的浪漫,从容的幸福,悉心感悟生活!
倚清秋 发表于 2010-11-22 22:06

幸福就像一朵花开的声音,要用心去体会。

平实的浪漫,从容的幸福,悉心感悟生活!

因为有梦,心不会孤单。
因为有你,我在这儿也不孤单。
琥珀茶 发表于 2010-11-20 20:10

最喜品香茗,醉爱琥珀茶。

不喝点,太遗憾了。
星卒斋主 发表于 2010-11-21 11:00

斋主是酒中仙,走到哪里喝到哪里。

这丫有日子 没来时尚了。
香姐 发表于 2010-11-20 18:56

香姐姐,这不来了嘛,姐姐以后要多来书吧看看啊。

不喝点,太遗憾了。

人生就是有苦有甜有悲有喜的。在我们短暂的一生中,有一些人,一些事,一些情感,被岁月的风吹得远去,而回忆常常会在静谧的时分融化成一杯微苦微甜的咖啡,唤起只可意会不可言谈的感觉,让心情卓立在岁月之外,弥补内心曾经的遗憾。
---------------------------------------------------------
  这感悟好!

采菊东篱悠然南山,五柳之下小村鸡鸣,寻常巷陌花香满径。

-------------------------------------------------
  佳句!

有梦就有希望,有希望的人生就是美丽人生。祝福楼主!

采菊东篱下
----------可否见南山。

因为有梦,心不会孤单。
因为有你,我在这儿也不孤单。

回复 20# 香姐

哈,香姐,你也有日子没来书吧啦~

回复 12# 蓝菲er

菲儿,我看了更糊涂啦~~~~~嘻嘻

这丫有日子 没来时尚了。

湿地师弟也,皮皮dog也。因为皮皮,我们现在全家的昵称都叫皮皮。湿地叫我皮皮,我叫湿地皮皮,我家帅哥更是 ...
淡淡一片云 发表于 2010-11-18 19:19

呵呵,你笑死我吧,笨笨。

我学会了淡定宽容,学会了隐忍掩饰。我把心灵深处的那一份浪漫那一份激情深深的藏了起来。心甘情愿的做一个低眉順目的乖巧女子。
------------性格决定命运,自己的命运其实就是掌握在自己的手里的。

文区置顶共赏。

湿地师弟也,皮皮dog也。因为皮皮,我们现在全家的昵称都叫皮皮。湿地叫我皮皮,我叫湿地皮皮,我家帅哥更是我们全家的皮皮。嘻嘻。云儿,明白了?

陶渊明与黄巢,由菊作媒,聚做一处,令人忍俊不禁,倘从这一点开掘开去,文本也许会更有生气.
西歧 发表于 2010-11-12 23:18

一文一武,文武双全,穿越时空,演绎神话。想的也挺好的,

问候蓝菲er,恭喜蓝菲er上墙。
贤女娉婷 发表于 2010-11-15 20:35

谢谢支持。

点燃心的希望,去期盼去憧憬去梦想,祝你心想事成!
江中牡丹 发表于 2010-11-13 13:12

但愿我们都梦想成真,想什么有什么,想谁有谁。

就像这些野菊花,苦中带甜,甜中含香,盛开时自信盎然风华绝代,调零时从容静美默默无闻。。
—————— ...
淡淡一片云 发表于 2010-11-13 09:56

湿地师弟也,皮皮dog也。因为皮皮,我们现在全家的昵称都叫皮皮。湿地叫我皮皮,我叫湿地皮皮,我家帅哥更是我们全家的皮皮。嘻嘻。云儿,明白了?

问候蓝菲er,恭喜蓝菲er上墙。

是的,生活就是这样,平平淡淡才是真。
……………………………………………………
平平淡淡是一份幸福,难得的幸福。

点燃心的希望,去期盼去憧憬去梦想,祝你心想事成!

于是,就常常奢望,有一天,我心爱的人也能陪我走出家门,在众目睽睽之下,让我炫耀一下自己的幸福,也常常希望他能陪我行走在青山碧水之间,把我们灿烂的笑容定格在一张张美丽的风景中,以此来满足一下我小小的虚荣心。
~~~~~~~~~~~~~~
知道吗?有这样的心态是很正常的。

因为平淡,因为淡定,所以才省去了很多不必要的奢望和负担,
使我们可以潇潇洒洒轻轻松松的站立在人前人后。
有的文字,一霎那就可以把人与人拉得很近。
这篇文字真美,美在意境,美在淡定。

就像这些野菊花,苦中带甜,甜中含香,盛开时自信盎然风华绝代,调零时从容静美默默无闻。。
——————————————————————————
人淡如菊。

湿地是蓝菲儿的爱人吗?那么皮皮又是谁,是不是一个宠物呢?