切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 冰棍(原创)

冰棍(原创)   [复制链接]

主楼
搜索本主题
冰棍(原创)

小时候,冰棍一角钱一根,冰淇淋虽然也有,但是很少也很贵,所以冰棍就是最好的消暑佳品了。在哈尔滨好吃的冰棍大概有两种,一种是香坊冰棍厂生产的冰棍,另一种是马迭尔旅馆生产的冰棍。

说起来,我比较喜欢吃香坊冰棍,香坊冰棍内含牛奶的成份不高,但是一口咬下去,清凉细碎的冰碴就消尽了满心的躁热,待到一根吃完,全身冰凉凉、轻快快,酷暑的炎热就再也不能近身了。马迭尔的冰棍虽然没有那么多冰碴,但是味道非常好,一根吃完余兴未泯,再吃两根三根都不觉得尽兴;想来,大概是是有什么秘方特制加工而成的吧。

但若说解渴消暑,我的第一选择还是香坊冰棍。虽然离的远了些,不太容易买到,但偶尔总还有一些骑自行车的冰棍贩子拉着前长后短的调子喊着“香~~~坊~~~~冰棍”,在路前、街角叫卖兜揽。每每听到这使人喜悦的号子,我就会急急趴在窗口大声告诉他不要走,然后向爸爸要几毛钱下楼去买。

小贩子的冰棍箱很小,大概只有一台十四寸显示器那么大,就象我面前的这台一样大小。白色的,实质是厚泡沫,用白胶布四圈贴好,再用白油漆刷一遍,等到晾干,铺上一块特制的小棉被就可以装上冰棍沿街叫卖了。但具体可以装多少支,我没有问过,但我觉得是可以装一二百支的。

下了楼,跑到冰棍车前,我会把钱递给卖冰棍的人,然后自己伸手去掀被子。但多数时候,卖冰棍的人不让我来碰,他会很小心、很小心的掀开一个被角;然后再从一大排雪白的带着冰霜的冰棍里挑一支递给我,就赶紧捂上被子,好象怕被人看到似的。

等我大到十岁左右的时候,我开始向家人提一些问题,也包括了卖冰棍为什么要快拿快盖的事情。妈妈就告诉我说:“天气热,不快点盖上被子,没卖的冰棍就会化掉的;就赚不到钱了,还会赔上许多钱。”妈妈还告诉我那些卖冰棍的人都很不容易,在很热的天气里行走是很难受的,可他们从来不吃自己卖的冰棍,只在渴得受不了的时候喝一点自己随身携带的白开水。妈妈说的时候脸上的表情很平静,略略带着一点难过的样子。

我还是不太理解,就问妈妈他们为什么舍不得吃?那么多冰棍吃一根应该不会有什么影响的。妈妈说:“冰棍的利润很薄的,一根才可以赚几厘钱,卖上一天才赚五六块钱;如果都让自己吃了,那他们一家大小就会饿肚子、没饭吃的。”我听了妈妈的话似懂非懂,但也知道了为什么那些卖冰棍的人会拿出冰棍后就赶紧捂紧被子的原因了。再以后,我就不再急着去掀被子,而是安静地站在一边,等候那挂着冰霜的冰棍举到我的面前;那会儿,我知道了要先说声谢谢,然后再接过来。

虽然从前的生活也并不比其他平常人家好很多,但是爸爸妈妈总是会想方设法的让我满足;而在炎热的夏季里,最好的礼物莫过于一根带着白霜的香坊冰棍了。想想那个时候,一接过带着满身疲惫归来的父亲手中的冰棍,我就搬个小板凳,坐在江畔的浓荫之下,一边扇着纸折的小扇子,一边看江心里打转转乱划的小船,再一边吃着清凉爽口的香坊冰棍,心里只觉得“真舒服、真舒服呀”!

晃眼间,许多年过去了,虽然已经几年没有再尝到香坊冰棍,但每每想起那细碎的冰碴融化在口中、喉间,不知不觉一股深凉沁寒了心脾;炎热的暑气、躁乱的神思也就渐渐离身远去...

2004.7.14 17:54分寒烟阁/注册名:轻雪之舞

————————————————

爱在方寸之间得到理解,那便是一种抛不去的幸福!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

这样的回忆,读来暖暖的。

通篇围绕着冰棍儿展开。主题鲜明、突出。
“但也知道了为什么那些卖冰棍的人会拿出冰棍后就赶紧捂紧被子的原因了。”想想也奇怪,被子是用来保暖的,给冰棍儿盖被子,却是防止冰棍儿化掉。难怪那时候不知道。

那时能吃上一支牛奶冰糕就很奢侈了!

记忆这么清晰,严重羡慕!
有点怀疑自己,小时候莫不是有些犯傻,怎么脑子里空空的呢?
我只记得五分钱的 ...
潘霞 发表于 2010-11-12 15:11

我和你不同,我剩下的尽是回忆了。

建议先少吃冰淇淋,含生物奶油很多,对人体危害相当大。

记忆这么清晰,严重羡慕!
有点怀疑自己,小时候莫不是有些犯傻,怎么脑子里空空的呢?
我只记得五分钱的冰棍,白色的泡沫冰棍箱也好亲切。
“一股深凉沁寒了心脾”,冷啊!

我去找冰激凌吃了。。。。。。。。。

我是个馋丫头,为争一根冰棍把小伙伴掀沟里去了
谁叫她没我个头高呢?
淡淡一片云 发表于 2010-11-12 10:16

你太猛了,可以和阿杰媲美。

还有包子呢,改日发给你,继续馋你

得瑟,写得冰棍那么好吃有啥用?反正山东离哈尔滨远的很

地板
我是个馋丫头,为争一根冰棍把小伙伴掀沟里去了
谁叫她没我个头高呢?

板凳
是的,会使你惊讶没完没了,虽然质量不一。

沙发
楼主高产。