切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 最近的一些文字

最近的一些文字 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在路上(原创)

后,太阳光穿透了寒冷的西风落在肩上,这使我感受到一丝温暖的意味......

过一条破旧的巷子,穿着印花开裆裤、流着清鼻涕的小儿正张起双臂向一个男人带着笑喊着:“爹爹抱,爹爹抱。”低矮的门前,正修理三轮车的男人丢下手中的工具赶了过来,将丢了草杆的孩子搂在怀里,一面用坚硬的胡茬子亲昵地扎扎男孩,一面走回到车旁。

不知是谁家的女人蹲在巷口用锤子捶打一口铝锅,见人走过来就知趣地停下,捶打的锅帮上有一块银亮新白的印痕,想是正在补锅。

走出去,旧巷就消失在繁华之外,精美的牌匾,衣着鲜明的都市行人,迥异的反差晃得眼前好一阵子都觉着眼花缭乱。

在愈建设愈繁华的都市中,常常令我有些自惭形秽,拮据的生活再也不能与那些衣饰豪华、肩背千金之包的人相比,却又一同居住在同一个城市里。

望着新近林立起来的仿俄建筑群我想,莫非在不远的将来,这个百岁多的都市便要成为彻头彻尾的奢华之地?那么我们这样贫寒的人是否须顾全都市的尊严迁居出去,给那些有钱有脸的贵人腾挪宝地呢?脑海里滑过不断扩展的豪华的一环路、次等的二环路、跨江的三环路、到邻县的四环路、还没建起的五环路......

走走停停、出出进进,偶然划过些许念头,终究不愿多想,更没有尽多富裕时间容我琢磨,解决眼前的吃饭问题,不至于被慢慢驱赶到邻近郊区之前就无能而死来说是相当要紧的事情了。

风,依旧丢出几个寒凛,把街角几个衣着单薄的人抖得面无人色,却怂恿着爱美的人们一再表现出坚强,随后就呵呵的笑着远去。

牙关在难以抵抗寒冷的时候控制不住的上下撞击起来,于是松弛了皮肤去接受寒飙,任凭它吹进身体里来。一分多钟,难以克制的寒战消除了。

时而思想:“莫非要先投身在其中,才能了解它力量的根源吗?感受到压迫而在精神和实质上被其束缚,或许是与对抗力的强弱相关吧?”

路,在时间打开的景象里迎面扑来,夕辉渐渐沉落,寒风愈发刺进了骨子里......

2010年11月2日19点43分听风赏月论坛/注册名:旭日挽歌

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

回复  安静之门

也许受过这么一次致命的伤害,这个女子从此画地为牢,不再走出自己为自己禁锢的心 ...
真水无香 发表于 2010-11-11 21:57

谁都会这样自我保护

回复 71# 安静之门

哦~~~

"一碗红烧肉,可以媲美一个伟人,有人这样做到了,吃得津津有味。"开篇一句话,就揪住了读者的眼球.这第一句 ...
西歧 发表于 2010-11-11 15:30

其实写得时候没有考虑太多,随思而走是我的习惯。

回复  安静之门

也许受过这么一次致命的伤害,这个女子从此画地为牢,不再走出自己为自己禁锢的心 ...
真水无香 发表于 2010-11-11 21:57

是的,我和你的想法相同。但写这个时还有其他目的。

回复 2# 安静之门

也许受过这么一次致命的伤害,这个女子从此画地为牢,不再走出自己为自己禁锢的心灵。也许只有把所有的一切放到孩子身上,才能有一丝安慰吧。

回复 2# 安静之门

走过了才能懂得,可是成长却要付出代价。

"一碗红烧肉,可以媲美一个伟人,有人这样做到了,吃得津津有味。"开篇一句话,就揪住了读者的眼球.这第一句,先声夺人,显示了作者为文的高超技巧,值得我揣摹学习.

明月呵,你非是看不到人间的情愁,而是沾染不了你向慕高洁的精神。

想一个人的味道有点涩,试着用思念来取暖。

在地摊上看到一本《啼笑姻缘》,问了问价格:二十元,笑笑,我走了。
与我打架争小人书的那个同学,听说去了深圳,有些记忆只适合深埋。

很好啊,熬了一锅小米粥,恰好需要你的咸菜佐餐。

2010年10月6日凌晨2点45分百度劈柴木屋/注册名:木头刀尖
————————————————————
爬格子的时间,太晚了,注意休息。

站在别人的新房里,我的确喜新厌旧。然我还是渴望回到破旧而熟悉的小屋,
躺在自己的床上做一个与人无扰的美梦。
还要,一个绕膝的小黄狗,一个絮絮叨叨的家婆子。

写这个笑话,讲这番道理,无非是告诉人们,看外边,也别忘记看看自己,免得自陷其境而不能自知,那就易于常住。跳回到母女的笑话也是同样的道理,用针把缝线挑开,自然也就出来了。

清白的日光灯下,你拈针启行。
生活,就是如此平凡,平凡的心灵里时不时泛起微小的涟漪......

静夜不眠,自是难免胡思乱想,听见沙沙声就忆起脚步人,可说也是一路顺下来的思绪。然也就不免感叹如今设身处地能为人着想的人少了。当初那些人究竟是好的,都恐校园急行会骚扰于学子,以至各自压抑了性子,终究是使人赞叹不已。

叹息人事思想思想已可了,再要为写几笔字开了电脑乱敲键盘,敢情也是搅扰邻家清梦。不如先住了手罢,一切隔日再做打理。且舒身长卧,就好稳做一个梦乡人

我不说,默默地凝视于你。
我不语,知你恐惧我千言万语。

我从此失声,你却从此哀鸣
在你妄想再做一次奴隶主的日子,深沉的海底就到处是无言的蜚声。

因为高君宇是有家庭的,虽然是包办婚姻,石评梅也不肯以拆散他人的婚姻来成就自己的幸福。她为此表白心境“如果要完成爱情,理智将陷于绝境,我不愿意做旧时代的彻底的叛逆,就是我不愿意打散别人的夫妻......”

在被石评梅拒绝后,高君宇曾经对弟弟说:“我对石评梅的感情非但没有减弱,反而更深了”。于是他给石评梅回信: “你的所愿,我愿赴汤蹈火以求之;你的所不愿,我愿赴汤蹈火以阻之。不能这样,我怎能说是爱你!”
爱的如此深沉而又理智者,世间少有。
高君宇去世后,石屏梅的抑郁辞世,成就了一段道德佳话,苦了一对灵魂眷侣。

这是个特例,为什么做了母亲就从此不再享有家庭的饱满、爱情的美好?好顽固的人啊,婚前劝她的有几十,婚后想助她的更多人。可她什么都不愿索取,只要她的孩子健康地成长。姥姥、姥爷终于谅解了她,对外孙亲上加亲,这使她沉郁的神情略略开颜。为什么,这究竟是为什么?凭什么母亲就再找不到一个能理解她、爱护她和她后代的人,一同走过以后的岁月呢?是因为她在孩子方面要求太高,几乎所有的男人都望而生畏。如此为儿女着想,宁可牺牲自己幸福的母亲如今已经太少,太少。
有一种爱情,一旦毫无保留地给付,失去后,拿走的是对此类情愫的所有向往。
只要女主人公觉得快乐,单亲妈妈也是不错的生活抉择。

淡淡:这不是多年的,只是2010年2月份以后的一部分文字;我怎么就很生气呢,你就没看到文章下边的首发地址时间注册名吗?
请不要随便替我编辑排版,谢谢!

先赏读三篇,这个帖子要慢慢来品。
文字厚重,心情也颇沉重。

呵呵,看来安静之门最近笔耕不辍,得慢慢读。

原谅读贴者倒读:先读了乌鸦
遣词造句颇是别出心裁,耳目一新的感觉.
注意到首发诗歌论坛的,原来是散文诗.
...
西歧 发表于 2010-11-10 22:56

谢谢你,你是诚恳面对笔者的,你看到了首发时间和地址,非常感谢!
虽然发在诗歌报论坛也不代表是散文诗,那有个心情文字版块,各种文体都纳容的。

震憾!
首先因为如此丰盛的一席菜肴,也许每碟皆是佳肴,但来不及食用,来不及消化.
西歧 发表于 2010-11-10 22:50

说起来惭愧,我的性情是很暴躁的,前日发了几个旧贴(注:我的每篇文字下边都写有第一发贴时间地址和注册名),有人不读完文章,就看不到这个地址和时间的记录,却去猜测,是猜测我发的是旧贴。文章不读完就不要回复,那是不礼貌的。出现了这种情况以后我才发了脾气,将今年写的部分文字灌水一样发来了。

前日,我发前几年的旧字是不想把很不成熟的文字一股脑都灌来,只想挑点稍微好一点的发过来。
希望您能理解我的心意。

请不要随便替我编辑排版,谢谢!

淡淡:这不是多年的,只是2010年2月份以后的一部分文字;我怎么就很生气呢,你就没看到文章下边的首发地址时间注册名吗?

原谅读贴者倒读:先读了乌鸦
遣词造句颇是别出心裁,耳目一新的感觉.
注意到首发诗歌论坛的,原来是散文诗.
楼主好手笔,得闲当细研.

震憾!
首先因为如此丰盛的一席菜肴,也许每碟皆是佳肴,但来不及食用,来不及消化.

时而思想:“莫非要先投身在其中,才能了解它力量的根源吗?感受到压迫而在精神和实质上被其束缚,或许是与对抗力的强弱相关吧?”

路,在时间打开的景象里迎面扑来,夕辉渐渐沉落,寒风愈发刺进了骨子里......
看了《在路上》,一时竟然无语。
那些迷茫、那些沉重、那些求索,潮水般涌上来。
一个人的路,有些痛,为责任而负重着,为取舍而求索着,为理想而拼搏着。