切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 读余秋雨——苏东坡

读余秋雨——苏东坡 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  几年前,集中抽出几个月的时间看看宋词,对苏东坡有了些许感性认识,然后,又看了林语堂的《苏东坡传》。林语堂的《苏东坡传》是用英文写的,读者对象当然是外国人,但是翻译成中文,读者也不少。我认为,这本书最大的价值就在于其中收录整理了苏东坡对他生活方方面面的论述。

苏东坡写词逻辑上并不连贯,所以,也不拘泥,发散思维很多但也大都恰到好处,有很多传世佳句。但是相对来说,我更喜欢他之前的李煜和他之后的李清照。那“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的清新和那“剪不断,理还乱,是离愁”的缠绵,简直把汉语推向了极致,令人赞叹。这是苏东坡所不能达到的。这就像天才词人和优秀词人之间的差别一样。

苏东坡说自己写作时的感受:“大略如行云流水,初无定质。但常行于所当行,常止于不可不止。文理自然,姿态横生。”在写给朋友的信中他说:“我一生之至乐在执笔为文之时,心中错综复杂之情思,我笔皆可畅达之。我自谓人生之乐,未有过于此者也。”看来,东坡很自得,感觉良好。

林语堂写到:“当年一个作家曾说,那时学者不知刑罚之可畏,不知晋升之可喜,生不足欢,死不足惧,但怕欧阳修的意见。欧阳修一天向同僚说:“读苏东坡来信,不知为何,我竟喜极汗下。老夫当退让此人,使之出人头地。”这种话由欧阳修口中说出,全京城人人都知道了,据说欧阳修一天对儿子说:“记着我的话。三十年后,无人再谈论老夫。”他的话果然应验,因为苏东坡死后的十年之内,果然无人再谈论欧阳修,大家都谈论苏东坡。”

但是在我的心中,东坡的词总不是那么回事,有点“盛名之下其实难符”的味道。终于在一次闲翻李泽厚时,看到他对苏东坡词的美学意义评价也不甚高,真有点碰到了知己的感觉。

余秋雨也评价苏轼。到底是余秋雨,切入点就那么大气,与众不同。那篇文章的题目是《苏东坡突围》,写的是苏东坡流放黄州的事情。余秋雨是经过文革的人,文革时经历了父亲被诬告蹲牛棚,叔叔自杀的事件,所以他对诬告苏轼的名单和诬告内容描写的很细,其中包括我们不愿见到的写过《梦溪笔谈》的沈括。

抓捕时,大文学家显得犹豫不知道穿不穿官府,羁押期间就是打,“打得你淡妆浓抹,打得你乘风归去,打得你密州出猎!”然后就是流放,他怕连累亲朋好友几次欲自杀,一番折腾以后,终于来到了黄州。他在一所寺庙中住下,身边没有一个朋友。抓捕他时的皇帝正是林语堂说的“心地善良但野心勃勃的神宗”。

这里嵌入一段小插曲,评价王安石,林语堂用了很拙劣的词汇“坳相公”,不屑之情溢于言表。前两天看大型纪录片《走向海洋》提到宋神宗时有民谚“介甫不起则已,起则太平立至”,这介甫正是王安石,沈括还跟神宗说起,国库的钱放着不会升值,流通起来就会升值的道理。启用王安石的结果是,国库里充盈了大量的银子。

对王安石和沈括的评价,余秋雨恰恰相反,他写到:“王安石毕竟也是一个讲究人品的文化大师,重视过沈括,但最终却得出这是一个不可亲近小人的结论。”

到了黄州,苏东坡的生活状态,他在一封写给李端叔的信中做了描述:

得罪以来,深自闭塞,扁舟草履,放浪山水间,与樵渔杂处,往往为醉人所推骂,辄自喜渐不为人识。平生亲友,无一字见及,有书与之亦不答,自幸庶几免矣。

已经与樵渔杂处,被醉人推骂。哪里还是什么大师?

余秋雨写到:

“正是这种难言的孤独,使他彻底洗去了人生的喧闹,去寻找无言的山水,去寻找远逝的古人。在无法对话的地方寻找对话,于是对话也一定会变得异乎寻常。像苏东坡这样的灵魂竟然寂然无声,那么,迟早总会突然冒出一种宏大的奇迹,让这个世界大吃一惊。

他在寂寞中反省过去,觉得自己以前最大的毛病是才华外露,缺少自知之明。一段树木靠着瘦瘤取悦于人,一块石头靠着晕纹取悦于人,其实能拿来取悦于人的地方恰恰正是它们的毛病所在,它们的正当用途绝不在这里。我苏东坡三十余年来想博得别人叫好的地方也大多是我的弱项所在,例如从小为考科举学写政论、策论,后来更是津津乐道于考论历史是非、直言陈谏曲直,做了官以为自己真的很懂得这一套了,洋洋自得地炫耀,其实我又何尝懂呢?直到一下子面临死亡才知道,我是在炫耀无知。三十多年来最大的弊病就在这里。现在终于明白了,到黄州的我是觉悟了的我,与以前的苏东坡是两个人。(参见李端叔书)”

记得余秋雨好多次提到过“绝境归来”对人的提升作用。在讲到他家庭在文革时碰到的灾难时,他说:“这就使我在精神上陷入了真正的绝境,它很可能毁灭我,但也有一丝可能让我在彻底的空寂中开始精神重建。这就像漫天的激浪可以吞没很多人,也有可能把一、二个赤条条的生命冲刷得非常干净。在这种状态下接触中外典籍,与大学课堂上完全不一样,似乎每一次都是两个彼此等待已久的灵魂的发现和对唔,毫无杂质和障碍。

我由此想到了司马迁在宫刑之后、屈原在汩罗江畔、柳宗元在永州、苏东坡在黄州的心境。一般的文学写作,当然可以与功名权位并行不悖,但是,特殊的文学写作,一定产生于“绝境归来”。”

苏东坡被流放黄州的时间,是四十四至四十八岁,正是好岁数,他成熟了。

“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察颜观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。勃郁的豪情发过了酵,尖利的山风收住了劲,湍急的细流汇成了湖,结果——引导千古杰作的前奏已经鸣响,一道神秘的天光射向黄州,《念奴娇•赤壁怀古》和前后《赤壁赋》马上就要产生。”

写到这里突然想起,一般认为毛泽东写的最好诗篇是《沁园春•雪》,很有气势。可是慢慢体会,怎么和苏东坡的《念奴娇•赤壁怀古》那么相似?

江山如画,一时多少豪杰。——**,引无数英雄竞折腰。

乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪——山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高

苏东坡真不够意思,怎么远远的抄袭人家毛泽东?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
喜欢李煜的词,每一首词都美仑美焕

板凳
桂子 发表于 2012-7-2 11:14
收尾 有些煞了

说得好啊,文字,我有点短。

中学班主任是语文老师,她按出身阶级分类我们同学(那是私下跟领导汇报时,我偷听到的),从此以后我不听她的课。可是她毕竟喜欢我(我学习好),毕业时,她语重心长对我说:我们不能做学问上的残疾。

地板
杜若 发表于 2012-7-2 11:22
喜欢李煜的词,每一首词都美仑美焕

是,用汉字写文,能达到什么样的高度?看看李煜、李清照就知道。

余秋雨的《文化苦旅》也是美妙绝伦。后期写作,他有意识的干脆起来,而且越来越干脆了。

想想也是,岁数大了,再美轮美奂,有点那啥。

毛的诗词缺少意境,抄袭倒未必,词一般上片写景,下片抒情,中间过渡。

江山多娇一句确从江山如画而来,

苏东坡对词的贡献是扩大了词的意境,把前人写诗的题材都用词来表现,开创了宋词的“豪放”一派,而李易安最看不上的就是这一点,认为诗言志词言情,是由诗词的不同形式决定的。

桂子 发表于 2012-7-2 11:34
文化苦旅,喜欢了几年,大气场,跳跃的思想,文字的灵动,宛如神来。后来,不知怎么,读山居笔记,余氏的 ...

早年我喜欢《山居笔记》里的《乡关何处》和《抱憾山西》,现在喜欢的多了。

其实,我看余秋雨是从《山居笔记》开始的。记得余秋雨说过‘,《山居笔记》可能会丢掉一部分读者,这就像讲课,内容节奏和方式上都渐入佳境,但是突然要换一种讲法,这本身就是一个冒险。《山居笔记》观注更宏大的事情,他说道:

对于政治功业和文化情结的互相觊觎和生死与共;

对于文化灵魂的流放、毁灭和复苏;

对于商业文明与中华文化的狭路相逢和擦肩而过;

对于千年科举留给社会历史的功绩和留给群体人格的祸害;

对于稀有人格在中华文化中断绝的必然和祭奠的必要;

对于君子和小人这条重要界线的无处不在和难于划分;

这些问题如此之大,当然不可能轻易找到答案,我能做的,只是招呼读者用当代生命去感触和体验。这便构成了《山居笔记》的基本内容。

山居笔记完成于92——94年,95年在台湾出版,后来大陆出现了盗版,不得不与98年在大陆出版。

记得余秋雨说过,写山居笔记是把素材用手揉碎,然后再把这些带有体温的碎沫慢慢粘合起来,一个小小的细节就要跑到事件地点多次,其中艰辛,可想而知。

醉笑陪君三千场 发表于 2012-7-2 12:48
毛的诗词缺少意境,抄袭倒未必,词一般上片写景,下片抒情,中间过渡。

江山多娇一句确从江山如画而来, ...

引来你,我都有点怕。

但是你来了,正好我可以学习。

醉笑陪君三千场 发表于 2012-7-2 12:56
苏东坡对词的贡献是扩大了词的意境,把前人写诗的题材都用词来表现,开创了宋词的“豪放”一派,而李易安最 ...

认为诗言志词言情,是由诗词的不同形式决定的。
======================

这一句,我怎么有点看不懂呢?

醉笑陪君三千场 发表于 2012-7-2 12:56
苏东坡对词的贡献是扩大了词的意境,把前人写诗的题材都用词来表现,开创了宋词的“豪放”一派,而李易安最 ...

公说婆说都自觉有理。苏东坡在词的意境上的开创确实是前无古人的。易安的情怎么能与东坡的情是一致的呢?婉约是情,豪放也是情。所以我很崇拜作文时的东坡,而不是做官时的东坡。

醉笑陪君三千场 发表于 2012-7-2 12:48

江山多娇一句确从江山如画而来, ...

毛的诗词也颇豪放,不拘细节。有的也很有意境。我也很喜欢啊。

天亮说晚安 发表于 2012-7-2 16:06
毛的诗词也颇豪放,不拘细节。有的也很有意境。我也很喜欢啊。

试举一例。

天亮说晚安 发表于 2012-7-2 16:05
公说婆说都自觉有理。苏东坡在词的意境上的开创确实是前无古人的。易安的情怎么能与东坡的情是一致的呢? ...

易安的意思说:词就是用来言情的,苏大胡子在糟蹋词。

她用自己的作品证明了自己的观点,用诗来表达自己的心志。

生当做人杰
死亦为鬼雄
至今思项羽
不肯过江东

醉笑陪君三千场 发表于 2012-7-2 16:08
试举一例。

贺新郎·别友
挥手从兹去。
更那堪凄然相向,
苦情重诉。
眼角眉梢都似恨,
热泪欲零还住。
知误会前番书语。
过眼滔滔云共雾,
算人间知己吾和汝。
人有病,
天知否?
今朝霜重东门路,
照横塘半天残月,
凄清如许。
汽笛一声肠已断,
从此天涯孤旅。
凭割断愁丝恨缕。
要似昆仑崩绝壁,
又恰象台风扫寰宇。
重比翼,
和云翥。

浪淘沙·北戴河

大雨落幽燕,
白浪滔天,
秦皇岛外打鱼船。
一片汪洋都不见,
知向谁边?

往事越千年,
魏武挥鞭,
东临碣石有遗篇。
萧瑟秋风今又是,
换了人间。

念奴娇·昆仑

横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。
飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。
夏日消溶,江河横溢,人或为鱼鳖。
千秋功罪,谁人曾与评说?

而今我谓昆仑:不要这高,不要这多雪。
安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?
一截遗欧,一截赠美,一截还东国。
太平世界,环球同此凉热。

这种恢弘的气度,绮丽的想象,勃发的才情,我认为极少能有人与之匹敌。所以很喜欢啊。

醉笑陪君三千场 发表于 2012-7-2 16:12
易安的意思说:词就是用来言情的,苏大胡子在糟蹋词。

她用自己的作品证明了自己的观点,用诗来表达自 ...

我却恰恰喜欢苏词。王国维在人间词话里说:东坡之词旷,稼轩之词豪,北宋词人,皆可抚拟,得其仿佛。唯苏文忠之清雄,稼轩轶尘绝世,令人无从步趋。词家苏辛并称,其实辛犹人境也,苏其殆仙乎!

东坡的杨花词,冰肌玉骨,贺新朗-乳燕飞华屋等,其实也婉约。举个例子吧:
贺新郎  《贺新郎·乳燕飞华屋》
  乳燕飞华屋,悄无人、桐阴转午,晚凉新浴。手弄生绡白团扇,扇手一时似玉。渐困倚、孤眠清熟。帘外谁来推绣户?枉教人梦断瑶台曲。又却是、风敲竹。    
石榴半吐红巾蹙,待浮花浪蕊都尽,伴君幽独。秾艳一枝细看取,芳心千重似束。又恐被、西风惊绿。若待得君来向此,花前对酒不忍触。共粉泪、两簌簌。

是否读来让人神旌动荡?{:soso_e113:}

天晴 发表于 2012-7-2 13:13
认为诗言志词言情,是由诗词的不同形式决定的。
======================

天晴哥,我来解释一下,李清照对于苏东坡开拓词的题材颇为不屑,

她的观点大致是:诗,词是不同的工具,近体格律诗整齐铿锵,长短句则委婉缠绵,应该分别用于表现不同题材,诗言志,词言情。

形式决定内容。

天晴 发表于 2012-7-2 13:10
引来你,我都有点怕。

但是你来了,正好我可以学习。

呵呵,天晴哥别怕,读了你写的关于余秋雨,我感觉过去对余秋雨是有偏见的。

谢谢天晴哥。

天亮说晚安 发表于 2012-7-2 16:37
东坡的杨花词,冰肌玉骨,贺新朗-乳燕飞华屋等,其实也婉约。举个例子吧:
贺新郎  《贺新郎·乳燕飞华屋 ...

苏轼虽然开创了豪放派,但苏词的风格多样丰富。

比如他著名的《水调歌头*明月几时有》和《江城子*十年生死两茫茫》等几首都不是豪放风格。

醉笑陪君三千场 发表于 2012-7-2 16:44
苏轼虽然开创了豪放派,但苏词的风格多样丰富。

比如他著名的《水调歌头*明月几时有》和《江城子*十年 ...

{:soso_e179:}说得对。主打是豪放而已。很多东坡作品都脍炙人口,小孩子们都耳熟能详。

天亮说晚安 发表于 2012-7-2 16:46
说得对。主打是豪放而已。很多东坡作品都脍炙人口,小孩子们都耳熟能详。

啥意思啊你,说我小孩子袄?{:soso_e145:}

余秋雨是才子,但人品堪忧。
喜欢东坡,尤其那句"明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?",穿越时空。

醉笑陪君三千场 发表于 2012-7-2 16:47
啥意思啊你,说我小孩子袄?

哈哈。相逢但一笑,作别徒两揖。{:soso_e181:}

蔡诚 发表于 2012-7-2 16:47
余秋雨是才子,但人品堪忧。
喜欢东坡,尤其那句"明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?",穿 ...

我的看法与你相同,我一直认为余秋雨太过于浮躁。

天亮说晚安 发表于 2012-7-2 16:52
哈哈。相逢但一笑,作别徒两揖。

{:soso_e145:}

天亮说晚安 发表于 2012-7-2 16:53
我的看法与你相同,我一直认为余秋雨太过于浮躁。

咱只谈文艺,不论人品。

天亮说晚安 发表于 2012-7-2 16:23
这种恢弘的气度,绮丽的想象,勃发的才情,我认为极少能有人与之匹敌。所以很喜欢啊。

有气势,没意境。

无论写景还是抒情,毛都没有营造出意境来。
这是公认的毛诗词的缺陷。