切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 由玩论坛说起

由玩论坛说起   [复制链接]

搜索本主题

1,认知。先澄清一个概念。何谓论坛?论坛又名网络论坛BBS,全称为BulleBoardSystem(电子公告板)或者BulletinBoardService(公告板服务)。是Internet上的一种电子信息服务系统。它提供一块公共电子白板,每个用户都可以在上面书写,可发布信息或提出看法。它是一种交互性强,内容丰富而及时的Interne的一种电子信息服务系统,用户在BBS站点上可以获得各种信息服务。发布信息,进行讨论,聊天等等---百度百科。

其实,我个人的理解,论坛就是一大型自助式的卡拉OK,每个人都可以顺手拿起麦克吼上几嗓子,与音准、旋律无关,当然也与个人的水平没什么大的关系。

2,心态。无需讳言,我个人确实抱着一个玩的心态来论坛的。不仅如此,我还希望我的朋友们也来“玩”论坛。在我眼中,在论坛上发布帖子,参与交流互动,与早起晨练、休闲时打牌玩麻将并无本质的区别,一种休闲方式而已。我对文字也由最初的敬畏变得平常,说起来还得益于王朔。大概上世纪九十年代吧,王朔曾有惊人之语,作家与建筑工人没有本质的不同,建筑工人码的是砖,而作家码的是字。所以大家经常说码字,即来源于此。抱着玩的心态,才不会感觉普天之下只有自己思想深邃,“众人皆醉我独醒”;抱着玩的心态,才不会自视自己的文章才是字字珠玑,别人的都如棵棵草芥;抱着玩的心态,才可以低下身来,从别人的文字中吸取营养,从别人的观点中受到启发,从而体会到玩论坛的乐趣;而且,抱着玩的心态,才可以玩得更久,走得更远。

3,交流。论坛正因为其开放性和互动性,才让不同风格的文字在其中展示,不同的思想在其中碰撞,才会有交流与互动,这也是玩论坛者沉迷其中最大的乐趣吧。马樱花的字,因其自嘲麻辣才会有自己的独特风格,一再赚得纸媒编辑的眼球;酱油二哥骨子里的幽默,才会在六星独树一帜,赢得众多粉丝的青睐。否则,文章千人一面,思想高度统一,那还玩的哪门子论坛?

一个论坛,如何保持良性的交流与互动,我想不外乎两个方面。一是为人要宽容。要容得下别人有不同的观点,容得下别人对你的文字评头论足。记得六星的南沙贝大姐初来艺文版块时,因为“红二代”的观点与冷笑诸君相左,但她很开心,因为“我写的文字有人关注”才是最重要的,至于观点不同,且组织文字驳他就是。如果一味地只听赞扬之词,容不下别人一丁点的批评,不说文字可以进步与否,就是气度上也有欠缺。二是做人要厚道。子日:己所不欲,勿施于人。如果自己对那些或尖酸或刻薄的点评或回帖有所反感,那么品评别人的帖子是否可以语气温和些?即使是指出文章的不足出应让写手本身体会出品评者的善意。另外,经常有人说某论坛欺生,自己的帖子回帖者寥寥,自己无法融入如何,我想问下,你自己经常读别人的帖子吗?是否连别人的回帖都不回?如果你自己做不到,缘何去要求别人?国人常讲,来而不往非礼也。这句话用在论坛上同样合适。

希望大家都来玩论坛,别让论坛给玩了。 

一家之言,有感而发,姑妄言之,姑妄听之。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

欣赏超然 发表于 2013-4-16 09:13
玩得是什么,是心态,可千万别被论坛玩了。。。。

谢谢超然共鸣!{:soso_e160:}

玩得是什么,是心态,可千万别被论坛玩了。。。。{:soso_e182:}

其实,我个人的理解,论坛就是一大型自助式的卡拉OK,每个人都可以顺手拿起麦克吼上几嗓子,与音准、旋律无关,当然也与个人的水平没什么大的关系。{:soso_e179:}

唐山妞妞 发表于 2013-4-16 02:28
呵呵,说的有道理,总的来说,玩的人心态最重要。

欢迎妞妞来到论坛{:soso_e142:}

唐山妞妞 发表于 2013-4-16 02:28

谢谢唐山妞妞!{:soso_e160:}

谢飞雪兄,遥握。{:soso_e181:}

哈哈,抱着玩的心态,才然淡然、超然、怡然、泰然、欣然、自然、悠悠然哦……

墓歌 发表于 2012-7-11 17:53
马樱花玩我

这个可以有!{:soso_e113:}

四十不言 发表于 2012-7-11 17:06
论坛玩我,我玩马樱花。

介个,我看行!{:soso_e113:}问好四十不言先生!{:soso_e181:}

四十不言 发表于 2012-7-11 17:06
论坛玩我,我玩马樱花。

马樱花玩我
{:soso_e113:}

论坛玩我,我玩马樱花。

苏薄荷 发表于 2012-7-10 13:39
王——元——玩

薄荷的意思是?{:soso_e132:}拆字?

王——元——玩

聆听@ 发表于 2012-7-9 21:50
不会玩,来学习

谢谢朋友赏读!{:soso_e160:}奉茶一杯,以解暑热!

徐风 发表于 2012-7-9 21:30
本来就是嘛,何必较真,何必找累呢。

呵呵,徐风兄好!当时也是有感而发。大白话一篇,让你见笑了。{:soso_e113:}

老树昏鸦 发表于 2012-6-17 16:53
烟云兄弟说得极是。

不会玩,来学习{:soso_e120:}

希望大家都来玩论坛,别让论坛给玩了。{:soso_e179:}
本来就是嘛,何必较真,何必找累呢。{:soso_e142:}

远去的烟云 发表于 2012-7-9 07:10
谢谢月朦胧!

太客气咧{:soso_e113:}烟云大哥滴观点俺是十分滴赞同滴,真滴,很欣赏介篇文字{:soso_e178:}{:soso_e163:}

早上看了宋朝兄的帖子,想起自己的这篇字,先自顶下,有时间做以修改。

~月朦胧~ 发表于 2012-6-24 11:22

谢谢月朦胧!{:soso_e181:}

{:soso__9475596658589435747_4:}

{:soso__15409354749529804438_1:}

远去的烟云 发表于 2012-6-23 18:00
嫣儿,节日快乐!

同乐!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

云飞雪落 发表于 2012-6-23 16:44
论坛就是一大型自助式的卡拉OK,每个人都可以顺手拿起麦克吼上几嗓子,与音准、旋律无关,当然也与个人的水平 ...

呵呵,怎么,说得不对吗?{:soso_e112:}

嫣兒 发表于 2012-6-22 14:30
问好,节日快乐。

嫣儿,节日快乐!{:soso_e160:}

论坛就是一大型自助式的卡拉OK,每个人都可以顺手拿起麦克吼上几嗓子,与音准、旋律无关,当然也与个人的水平没什么大的关系。
{:soso_e100:}

问好,节日快乐。{:soso_e160:}{:soso_e163:}

李子四 发表于 2012-6-16 16:10

嘎嘎,精彩!

嘎嘎,同意老乡的话,比如,在六星,认识了老乡,读读老乡的文字,顺便回忆一下我读大学的那个城市的点点滴滴,再在老乡的文字里吸收一些营养,还有,说不准哪天会有一袋冰泉豆浆从天而降……不挺好的嘛{:soso_e113:}

过来看看热闹