切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一首好词凉一夏

一首好词凉一夏 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一首好词凉一夏
/范方启

像我一样害怕炎热的绝不在少数。杜甫怕热,如果不是怕热,是不会发出“永日不可暮,炎蒸毒我肠”感慨来的。还有“仲夏苦夜短,开轩纳微凉”,可以说这是怕到了极点,送他一个“最怕热的诗人”称号可能是一点都不为过吧?照我的推测,炎热来临,手头没有闲钱的杜甫,肯定是去不成那些有名的避暑圣地的,那就只好躲在家中坚闭门扉,抵挡滚滚而来的热浪。大诗人杨万里肯定也怕热,家中热得受不了,便来到了湖边,一首“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”暴露了他的行踪。老实说,炎热中读着杨大诗人的诗,虽然有接天的莲叶那么一些绿意,依然感到燥热难当。而戴复古就直率得多了,开口就是“大热”,热到什么程度了呢?“安坐吾敢食”,吃饭的时候一定是汗流浃背,直热得面色通红,吃什么只怕也吃不出什么滋味来的。

不过,也有不怕热的,白居易算一个,“力尽不知热,但惜夏日长”,人家割麦他闲得没事就在一旁看着。还有那个叫李昂的,好像也不怕热,瞧他说的“人皆苦炎热,我惜夏日长”。看来是真的不怕。他们不怕,可是我怕。

这天的气温又像受到操盘手控制的“牛市“一样一路飙升,躲在空调里始终不敢出门的我,不知怎的就翻出了辛弃疾,于是便跟着他一路漫步黄沙道中。凉意好像是随着他的“清风半夜鸣蝉”而来的,在燥热中得此清风,还有比这更惬意的事情吗?重要好像还不止这些,风中飘散着稻花的气息,安闲的蛙声阵阵传来,一下子感到热的影子都不见了,清凉从心中溢出。“星天”、“雨山”,星星似乎要把天外的凉意捎过来,“雨山”不就像吸尘器一样吸走炎热留下清凉吗?这可都是夏日的情景,看来夏天也不尽然是热,也还有凉意,那就看你会不会找了,辛弃疾找到了,那可不是空调能制造得出来的。

妥了,有人找到了,我就只管跟着享受得了,历来就有“前人栽树后人乘凉”的说法,我这没能耐的就跟着有能耐的沾沾光吧。大诗人可是给我们栽上了一棵永恒的树,在开轩纳凉凉不到的时候,咱可以将那棵树请到咱心中来,先精神上凉它一阵,有道是心静自然凉,呵呵,太划算了。这可是免费的,想怎么用就怎么用。那么,这个漫长的夏天我就没有什么可担心的了。

安徽省怀宁县平山镇范祠学校
邮编:246117
电话:15357058166
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

地板
不错,支持下!

板凳
可惜无人赏识!

沙发
谢谢来稿