切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 贵州行①

贵州行① [复制链接]

主楼
搜索本主题

这图片是拍自沈阳中山公园。我在沈阳医大一院护理住院的母亲,眼前见到的是像机器人一样忙道、对你不理不顾的医护人员及每天愁眉苦脸的患者和他们同样心事重重的家属,心情当然郁闷。母亲见状说:“我这里不需要你了,你出去多走走吧”。
中山公园不远,我漫步进入,在一个长廊的中段依柱坐下,另一根柱子上靠着一个抚顺女孩,长相平平。柱子外侧是她台湾来的婆婆,她的对面一画家为她写生。远处随风飘来了悠扬的二胡曲。我抬眼望去,眼前就出现了如图的景象。
远处高大的杨树叶子已经有一点深绿,下面有低矮的松树针更加黑绿,近处河边的垂柳随风飘逸,沙沙作响,它的叶片是一种新绿,这三种绿再配上眼前的小河、小桥,景色煞是可人。我的心情慢慢舒展开来。
这些树,高低错落、深浅搭配轻轻摇曳,但,有点不和谐的是旁边小河里的水,那是一潭死水,杨絮和少量废弃物漂浮于水面,破坏了不少景致。
这情景,一下把我带入了几天前我在贵州南江大峡谷的情境。这里也有高低错落、层次分明的绿,但是哪儿像南江大峡谷?那是铺天盖地的绿,那是绿的世界,在那里,你不过是大绿中的一个小小点缀;这里水的源头也能听到注水的哗哗声响,但是哪儿像南江大峡谷的流水,水流充沛、气势磅礴、姿态万千?山上不时露出的岩石和绿搭配,被赋予各种形象,引得人们纷纷站好姿态、侧身留影;山上不期而遇的瀑布变着花样逗引你,让人忽而惊叹、忽而爱怜;空气的温度和湿度也恰到好处,令人怡然。在这里,你没有了责任、没有了忙碌,甚至没有了喜怒哀乐,你只是大自然的一小部分,幸福的融入其中。
说实话,对南江大峡谷的山、水、绿、空气的感受当初并没有那样强烈,可是回来以后却时时想念、不能忘怀。贵州的旅游车不少,车的侧面都贴有他们的名片:“多彩的贵州,爽爽的贵阳”,随着一天一天的旅游行程,我的所见所闻,感受良多,我不但越来越认可这张名片,我是深深的喜爱上了这块地方。
那么,我们就把南江大峡谷作为一扇门,进入贵州吧。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

天晴 发表于 2012-5-30 08:38
原来还有男的呢。怕太多了不雅,去掉了。不过上网可以查到。那就更惊艳了。

{:soso_e101:}

天晴 发表于 2012-5-30 08:40
我的贴都很难盖高楼,哪像醉笑,动不动就过百。

谢昊哥爬楼。

你的是大家多日盖得,醉笑自己盖,一天就是百层!呵呵,更厉害!

昊哥 发表于 2012-5-29 21:32
天晴真是盖高楼了!几日不来,竟高不可攀了!100层!呵呵

我的贴都很难盖高楼,哪像醉笑,动不动就过百。

谢昊哥爬楼。

芥末 发表于 2012-5-28 18:55
老兄,被你添加的那几副美女图惊艳了一把~~

原来还有男的呢。怕太多了不雅,去掉了。不过上网可以查到。那就更惊艳了。

芥末 发表于 2012-5-28 18:54
乘坚策肥~~~观山还是观花?

呵呵,成语真多!

观山阅水看人尔。

101也占领!呵呵

明日细看!

天晴真是盖高楼了!几日不来,竟高不可攀了!100层!呵呵

老兄,被你添加的那几副美女图惊艳了一把~~

乘坚策肥~~~观山还是观花?{:soso_e101:}

天晴 发表于 2012-5-28 13:29
哈哈,哪儿都有你!

{:soso_e101:}

热心 发表于 2012-5-28 13:53
哇!真好耶!

你能来,我高兴。

哇!真好耶!

醉笑陪君三千场 发表于 2012-5-28 11:35
明儿我去跟它比比。

哈哈,哪儿都有你!

醉笑陪君三千场 发表于 2012-5-28 09:58
作为一篇游记,前面写的沈阳完全没必要,离题万里

贵州回来以后是一团思绪,其中也有惊醒作用的思索。但是,如何表达、怎样切入却颇感费心。
我自认我的脑力不够,结构的把握也不满意。能力所限,只能将就。容我慢慢想想。
醉笑兄看我贴相当仔细,谢了!

杜若 发表于 2012-5-28 09:31
天睛大哥不赞人漂亮了

我真是罪过罪过

你有什么罪过?你那么漂亮!

小溪 发表于 2012-5-27 19:04
山还是那座山!流氓的不是山,而是人类的眼睛和心灵。

{:soso_e113:}

云无心以出岫

山不色而似乳

天晴 发表于 2012-5-27 20:21
那叫号的词:雄挺天下,谁敢PK更加流氓。

明儿我去跟它比比。{:soso_e123:}

作为一篇游记,前面写的沈阳完全没必要,离题万里

小溪 发表于 2012-5-27 19:05
原来天晴不是色盲,对吧!

嘿嘿,对{:soso_e163:}

天晴 发表于 2012-5-27 20:22

天睛大哥不赞人漂亮了{:soso_e120:}

我真是罪过罪过

小溪 发表于 2012-5-27 19:07
看完整个帖子的图片,说实在的,天晴兄长期呆在沈阳大都市,去了贵州这样的山区就大惊小怪的, ...

你也发几张,震撼一下艺文。

小溪 发表于 2012-5-27 19:06
有决心,有毅力,是个好孩子!

{:soso_e122:}

小溪 发表于 2012-5-27 19:03
这个厕所倒是很有特色。

台湾厕所叫什么美容间。

杜若 发表于 2012-5-27 15:33
中山公园不远,我漫步进入,在一个长廊的中段依柱坐下,另一根柱子上靠着一个抚顺女孩,长相平平。
--- ...

{:soso_e160:}

醉笑陪君三千场 发表于 2012-5-27 15:35
这俩山长滴,真他妈流氓。

那叫号的词:雄挺天下,谁敢PK更加流氓。

远去的烟云 发表于 2012-5-27 14:01
只是很纳闷,看帖子天晴大哥是一个人去的?

是我一个人去的。以后会写到这个。

{:soso_e129:}看完整个帖子的图片,说实在的,天晴兄长期呆在沈阳大都市,去了贵州这样的山区就大惊小怪的,这样的风景,我家乡随处可见。

天晴 发表于 2012-5-27 11:15
我还要跳呢!

在火车上我想了太多太多,灵风的学习帖子、旅途中看余秋雨书的感悟和贵州的一切给了我太 ...

有决心,有毅力,是个好孩子!{:soso_e113:}

杜若 发表于 2012-5-27 15:33
中山公园不远,我漫步进入,在一个长廊的中段依柱坐下,另一根柱子上靠着一个抚顺女孩,长相平平。
--- ...

{:soso_e113:}原来天晴不是色盲,对吧!