切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

姐姐   [复制链接]

主楼
搜索本主题

姐姐

在我《我童年的白球鞋》一文后面,看见田尼洋的感叹说这是我人生中严重的缺陷:我从没有过这样的共同争取一双鞋的姐妹手足之情。”一句,让我突然非常想念起姐姐来了。

我上初中的时候,姐姐考大学落榜,正好村里小学招聘老师,姐姐以优异的成绩被录取。当时在农村,一般都是干部子弟走后门才能当上的小学老师,而姐姐这样一个刚刚高中毕业的女孩,家里没有当官的亲戚,只凭自己的成绩被录取,在我们那里是史无前例的,我们全家人都为她感到骄傲,而我更是视她为至高无上的偶像,处处模仿她的样子,想象她那样以后也当老师。

然而姐姐并不快乐,她最遗憾的事是没有考上大学。常常在一天的工作之后,父母早点睡了,姐姐在自己的小炕上放上饭桌,点上油灯,让我爬在那里做作业,她自己读书。我说:“姐姐你还要考大学吗?”姐姐苦笑一下:“我不考了,我挣钱供你,你考就行了。”“可是我也不想考,我也要当老师。”姐姐说:“别傻了,当老师没啥出息,你比姐聪明,肯定能考上大学。你要是考上大学能去城里上学,以后还在城里工作呢。”

姐姐每天都要检查我的作业,我很乐意让她检查,尤其是作文,姐姐帮我修改后的作文总是能够在班级里被当作范文来朗诵,让我对作文课产生了浓厚的兴趣。然而令姐姐失望的是,我的作文进步很慢,平铺直叙还可以,对于一些细致的描写就没有词汇了,写散文更是没谱儿了。这也不能怪我,那时候的课外读物简直是太少了,连报纸都见不到。

姐姐在学校订了一份《黑龙江教育》杂志,这是我平生读到的第一份刊物,刚开始我不愿意看,一有时间就想出去玩儿,姐姐就和我一起读。这本杂志里新闻、纪实比较多,散文很少很少,难得看见一篇描写景物的文章就如获至宝,陪我读一遍又一遍,甚至能够背下来。那些肯定都不是什么有名的作家写的,现在我一句都想不起来了,但是我记得是从那时候起我也能体会到一些文字的魅力,虽然不善于表达,但是在心里已经十分喜欢看优美的文字了。

我上高中那年秋天姐姐结婚了,由于住校学校离家100多公里,等我回到家的时候姐姐已经被接走了。回到我和姐姐呆过的小屋,已经空空如也,姐姐带走了她所有的书和杂志。妈妈说:“你姐姐说了,你上的学校好,以后有的是好书读,不会稀罕她的书了。以后你念好了书可别忘了你姐呀!”“嗯。” 我直觉的想哭。

离开姐姐以后我终于还是没有往文学方面的发展,而是选择了自己喜欢的理科,总的来说,我还是和文学无缘吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

多好的姐姐啊,跟我一样好,我妹也写过一篇姐姐,写我的。把我夸得跟花一样。

姐姐现在还好吗?

好想有个姐姐~~

那个年代确实要有牺牲,特别是农村,真是荒废了很多好苗子

那个姐姐被教育事业禁锢在农村了,可惜了

情真意切,从那个年代过来的人才能理解个中含义。

姐妹情深。
我一直想写我妹妹,可是一开头我就会掉眼泪。。。

——那俩眼同时睁着,看一下,奏是20行【左页看10行,右页看10行】。
我是来打酱油的 发表于 2010-10-29 11:27

那不成了斗鸡眼?!
酱油忽悠人的嫌疑。

写完姐姐 你还有个弟弟 你为了他长高个 鸡蛋都给他吃了 所以你如今小巧玲珑的,他的名字叫————王刚{:1_ ...
花花 发表于 2010-10-29 20:12

写完姐姐 你还有个弟弟 你为了他长高个 鸡蛋都给他吃了 所以你如今小巧玲珑的,他的名字叫————王刚

姐妹情深 深有感触

把姐姐领来杂谈,。
刘二 发表于 2010-10-29 19:30

姐姐可没有那么清闲,姐姐还挣扎在实现温饱的第一线上。

把姐姐领来杂谈,。

修改了一下结尾,谢谢子曰。

看来知音在练习写作文了,俺也想练习
白乌鸦 发表于 2010-10-29 16:36

我已经上高二了,你呢?

看来知音在练习写作文了,俺也想练习

知音版版的这两篇,都不错,写出了亲情,但这个,我感觉不如白球鞋,好象写得挺仓促吧?没提炼出那种感人的 ...
新解玉玲珑 发表于 2010-10-29 14:45

嗯,不够丰富,姐姐其实挺坎坷的,好多事情无从下笔。

知音版版的这两篇,都不错,写出了亲情,但这个,我感觉不如白球鞋,好象写得挺仓促吧?没提炼出那种感人的东西来。

我们知音的文章,每个题材都相当好的,有真情有怀念还有希望。
但就像她自己所说的,精采的句式对她来说没 ...
马樱花 发表于 2010-10-29 11:06

这个季节适合怀念

小说散文杂志我都是一目十行

——那俩眼同时睁着,看一下,奏是20行【左页看10行,右页看10行】。

地板
我们知音的文章,每个题材都相当好的,有真情有怀念还有希望。
但就像她自己所说的,精采的句式对她来说没那么精采了。。
知音写的文章其实很好的,但我总觉得少了那么一点点,再进一点点就更好了,现在总和读者隔着一层膜,没有说透说痛说到心灵深处,个见,春江甭砸我哦。

板凳
真是个好姐姐!

沙发
{:4_126:}