切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 星卒斋主与《醉爱红裙》

星卒斋主与《醉爱红裙》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  认识斋主,是在佳人里读了他的文章之后。《醉爱红裙》系列的文章,深深地吸引了我。从小到大,我不追星不盲目崇拜,除了我的爸爸没有其他的偶像。我从来没有想到过,居然会因为文字,而让这样一位素不相识的人凭空走进我的思想,成为我所敬仰的人。和斋主聊天后,才发觉他是那样的风趣随和,并没有我之前想象的那样不易接近。在斋主应承给我寄一本《醉爱红尘》之时,我感兴趣的并非这本书,因为始终觉得关于酒的文化我不怎么懂。我只是好奇,想看看斋主的形象,看看他究竟是怎么样一个人。

拿到《醉爱红尘》时,看到斋主的容貌没有他的书法那样帅气漂亮,更多的是饱经风霜历尽风波后所特有的沧桑,眉宇间笼罩着淡如薄雾的忧郁。他的容颜里刻着人生的坎坷之路,透露着文人的气息与风范。我也没想到,《醉爱红尘》并没有想象中的枯燥乏味,反而一开卷就爱不释手,对斋主的了解随着那酒香更深入肺腑了,于是对《醉爱红裙》的“醉”字也有了大致的了解。酒,是男人的知音,它刚烈香醇,令人痴迷,令人兴奋,令人醉爱。有人说,女人自带三分酒,心醉意醉神也醉。所以这个醉,并非局限于酒醉。不得不说,《醉爱红尘》和《醉爱红裙》是浑然天成的姐妹篇。

大千世界,红尘紫陌,人类是世界的主宰。人分两性,男人和女人,中性的是特殊情况。而女人始终是一道靓丽的风景线。女人如花,翩若惊鸿,婉若娇龙,曼妙生动,让人百看不厌,爱意心生。“女为悦己者容”,即便是最美丽的花朵,如果得不到品赏和呵护,那也是落花付流水,空负了这花般年华。古今往来,有多少的文人墨客为女人吟哦嗟叹,写下无数流芳百世的传世诗词。《诗经》有“巧笑倩兮,美目盼兮”;敦煌词《南歌子》有“翠柳眉间绿,桃花脸上红”;温庭筠有“转盼如波眼,娉婷似柳腰”;崔护有“人面桃花相映红”;李白有“美人如花隔云端”……曹雪芹《红楼梦》里的女人们,一个个各有千秋,性格迥异,神韵不一,曹公可谓是真正的妙笔生花。女人如水,玲珑剔透,温婉可人。“仁者乐山,智者乐水”,我想这智者该是非男人莫属了吧。

斋主的《醉爱红裙》,让我看到了一个真真实实爱惜“红裙”的感性男子。他对红裙的爱可以说是源远流长,不惜倾尽文韬,细心观赏,深情体会,细腻描述,这是一种境界与修养。诗词歌赋、典故传说、谈古论今,我由衷佩服斋主日积月累非比寻常的功力与内涵。或庄或谐,或褒或贬,既通情达理又不失趣味。从古到今,从上到下,从外到内,其中包含着对女人的赞美歌颂、剖析评判,醉爱,是一种博爱。如此详尽描写女人的,我想前无古人、后无来者了。

有朋友看了《醉爱红裙》后说,如此透彻了解女人的人有两种,一种是身边莺歌燕舞,风花雪月;一种是受了不少女人的苦。我否定了前者,而较认同后者,因为斋主的文《可是你没做到》让我了解了他曾经陪伴重病妻子十二年,眼睁睁看着妻子死在自己的怀里。可想而知他的辛劳与痛苦。不经历风雨,难以见真情。可以断定,斋主是个性情中人,否则即使最有才识最有阅历他也写不出如此精美的“红裙”来。

读着红裙,看女人从头发到脚的自然形态,以及服饰装扮,总会不由自主地对照,暗暗肯定斋主是个具有独特审美眼光的男人。当然,体形容貌是天生的,所能改变的是服饰与装扮。女人的性格、品行、气质、学识等,更给了女人们学习参考的资料。多点温柔,多点聪明,少虚荣,少吃醋,做个快乐自信的女人没有错。

斋主笔下的妓女,让我了解了不少关于历代名妓的才能与品德,以及她们的社会背景。“爱情也好,感情也罢,妓女的内心世界充满了冰与火、泪与笑、痛与酸。”我想到了一个人——柳永。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”是柳永笔下流传千古的名句,他对这些特殊女人的深情宛然可绘。薄幸男子在功成名就后背弃曾经爱慕、资助他们的妓女的故事屡见不鲜,而为妓女舍弃功名的却只有柳永。敏感聪明,博学多才,潇洒不羁,怜香惜玉,这世间能有几人?古有柳永,今有斋主!

同样,谈性色变,本来以为写女人的性,必定会涉及一些无法下笔的言辞语句,但是读完斋主的文,没有发现半点哗然取众的淫秽色情。反而让人更明确了性和爱的相辅相成,性对于爱情婚姻的重要性。

女人的责任,为人妻、为人母、为人女、为人媳,斋主写得是一本正经,读着这些文,参考对照,何尝不是一次自我反省。爱情、结婚、离婚、再婚、寡妇、继母,篇篇真知灼见,如果说这些是科教书,可又比科教书多了许多的灵动与趣味,让人读之有味,学之有用,不得不承认,斋主是写到位了。

人都有精神寄托的需要,比如信仰。特别是女人,总是感性有余理性不足。对于优秀可心的异性,难免爱慕之心。遇到一份真挚的关心与爱惜,人非草木,孰能无情?但是人世间有很多有缘无份的无奈,于是有了太多的不可以。斋主调侃了做情人的种种弊端与艰辛,规劝女人做情人别动真心。“男人可以厚黑着脸皮,女人决不可以不自重……不动真感情,伤的永远是自己;不要期望用婚外情来拯救自己的婚姻,这只是对你婚姻不足的调剂。”多么犀利的言辞!无疑是给女人们敲响了警钟。“人说,一个女人要想在男人的生命里永恒,要么做他的母亲,要么做她的红颜知己。”做个红颜知己,“动乎情而止乎礼”,真是大彻大悟!斋主是谓真君子。

许多时候,总是感觉斋主的文写到心里去了,我写过若干应和斋主的文,其中关于“女人的风骚”、“女人的抽烟”、“女人的写作”等几篇文字,是在预知斋主下一篇打算写什么时,我也开始写,只是在他发文之前我不敢先发,他曾经说过写文之前不想让别人的有关文章影响他的构思、见解。所以等他发布,我跟着发,我的文和他的文总有许多相似的观点。作为女人,我写的只是自己真实的感受和体会,而斋主是以一个男人的目光去看女人,这需要一定的洞察力。我也模仿斋主写过男人,但是后来写不下去了,这就是文学功底、经验积累的差异了。

一本好书,一篇好文,不是为单纯的发行而发行,难得的是如何渗透民心,引起社会的关注。《醉爱红裙》,让女人更懂得如何做女人,让男人更了解女人,这是一种女性文化的传扬,不定能成为未来的名著呢,让我们拭目以待吧!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

呵呵,签名售书?

得去问问斋主什么时候出这书。

记得这文在小说的,找了很久,原来被妙妙藏这里来了。

俺家喵喵。:loveliness:

唐朝可以找斋主的文读读哈~

哇,读后感写得如此丰盛,佩服!看来斋主的文笔令人倾倒,折服。

茉莉,你真勇敢,我却不敢这么想.;P

这个比斋主写得好多了:P

儿子也属牛,牛吧.;P

所以儿子取名牛牛?

属牛的没办法.;P

说别人的话,让别人无话可说?:o
妙韵怡然 发表于 2010-1-8 11:21

牛人!:lol

记得小沈阳有句名言:走别人的路,让别人无路可走。
放到妙妙这就是:妙把别人的话都说了,让别人无话可说。:lol
可馨 发表于 2010-1-7 12:39

说别人的话,让别人无话可说?:o

香尘,你来当粉丝团团长吧,不,是粉条团团长!:lol

自然也看到了马甲、马甲;P

我大概前天昨天泡了两天斋主滴博客酒坛,估计也快成醉粉条了:)

我看行!

放到妙妙这就是:妙把别人的话都说了,让别人无话可说。:lol
可馨 发表于 2010-1-7 12:39

确实!要不斋主也送我一本《醉爱红裙》,让我发掘发掘还有哪是妙妙没夸到的!:lol

:dizzy:好词都让你们用了,我还说什么?:@下次给我留点。
可馨 发表于 2010-1-6 21:21

还留着许多呢,可馨继续说啊~
可别让我告诉你还留什么词啊,否则你又会没词了.:P

:dizzy:好词都让你们用了,我还说什么?:@下次给我留点。

是说红啊。才明白。

这眼神,还玩鹰呢。
星卒斋主 发表于 2010-1-6 19:02

说谁?玩什么鹰?:o

这眼神,还玩鹰呢。

这个应该给红,我很内举不避亲亲地说。红裙么不是?

从古到今,从上到下,从外到内,其中包含着对女人的赞美歌颂、剖析评判,醉爱,是一种博爱。如此详尽描写女人的,我想前无古人、后无来者了
————————————————————
斋主会美成啥样呢?:lol
淡淡一片云 发表于 2010-1-6 03:41

美太多了,他早就美过头了,已经美不起来了。;P

欣赏妙韵的精美散文,也只有斋主的粉丝,才写得出这样的文章来。喝彩一声。
竹林吹箫 发表于 2010-1-5 23:37

不是粉丝,怎么着也得是粉条。:P

从古到今,从上到下,从外到内,其中包含着对女人的赞美歌颂、剖析评判,醉爱,是一种博爱。如此详尽描写女人的,我想前无古人、后无来者了
————————————————————
斋主会美成啥样呢?:lol

欣赏妙韵的精美散文,也只有斋主的粉丝,才写得出这样的文章来。喝彩一声。