切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【为狗失眠】

【为狗失眠】 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我本不想写下这些文字的,全是因为那条狗

那是一条跨世纪的好狗,上个世纪90年代中叶成为我们家的一员,在渐渐的成长中,渐渐的领会了狗日子的艰辛和痛苦。因为无法体会狗日子的种种喜悦和幸福,所以我宁愿相信这个世界上真的有来世和今生,一条并不受到很好的待遇的狗,一直忠心耿耿的守护在那一家本不富裕而且给不了它肉以致于它只能被迫吃屎的普通农民家里,如果不是有什么冥冥或注定,那么这本身就是对万物命运的不公平的控诉。而,命运真的就公平了吗?

它叫小黑,是它的主人为了便于管理它使唤它而给他取的代号,也只是个代号,只是个可以让包括狗们在内的生灵的命运可能发生转变的代号。我一直在想,它如果叫旺财或者别的喜庆一点名字,它会不会受到更好的待遇呢?

很多事情真的是难以捉摸的,叫狗蛋的往往真的是个狗蛋,而当年的狗蛋真的成了旺财之后,狗蛋也不会再去允许任何知道狗蛋的人继续叫它狗蛋,这是众多狗蛋们的游戏规则,狗蛋们必须要遵守。

小黑,因为普通的名字和普通的出身,决定了在以后的十年里只能是个小黑,最好的待遇也无非是些剩菜剩饭。它没有选择的权利和必要,狗活一世,又何必争取一些会缩短自己性命的事情呢?遇盗而吠,做好本职工作才是。

我的生命如今只剩下不到80年了,在这80年之前的日子里,我的生命中出现很多可以让我动之以情情不自禁禁不住拥之入怀的狗。相处时间的长短往往决定了感情砝码的重量,如果遵循能量守恒定律的话,2年的人狗情,也必将在两年或者更短的时间内消失怠尽,原因有很多,最平常的原因是,我的生命中有出现了一条可以让我动之以情情不自禁禁不住拥之入怀的狗。人畜之情是可以替换的,这是介于畜畜与人人之间的情谊,当无法用具体或者更具说服力的言语来证明很极端的东西时候,选择中庸的规律渐变往往会得到一些自己本不想得到却又是确实存在的道理。所以,目前我生命中暂时是最后一条狗的狗真的在我的生活范围内消失的时候,我怅然若失。

事情是这样的,这名叫作小黑的狗在跟了我们家有十年之后在某一个午后跟着男主人到山上干农活的时候有计划的假装到地边上厕所的机会疯狂的跑进了松树林任主人如何喊叫头也不回义无返顾的走了。连一声叫声都没有。 没想到这十年来的恩情换来它头也不会的绝情。

也许是不愿意再跟着我们了,不显赫的门庭决定了它必须要在受尽酷寒煎熬并守护家园的同时要安之若素,年纪大了想想以后的日子也难免黯然伤神,本是一条流浪狗,那么回归山林与群兽为伍,也乐得逍遥晚年。狗若能语,换位思考,或许我会带上三两桂林米粉一瓶三花酒为它送行,推心置腹,说说这十年来的风雨和无奈,说说人生和狗日,论论狗日的人生和人生的狗日。可惜,人狗相隔,虽能对面而视,却也无言,我能感觉到的,是抚摩时的温顺的眼神和尾巴摇来摇去的无奈,而它能感受到我什么?是同情可怜还是羡慕?狗非我,焉知我,我非狗,焉知狗?更何况,知有如何,不知又如何,人与人知心尚难,人狗殊途,要论生之三昧,只等同途奈何桥喝那孟婆汤了。

可是,它选择的是逃离?我很想知道它在逃离的那一刻在想什么?抛开这无法证明的动物无意识论,它是为了这一世的潇洒,还是恩情两相忘的快意?是向往那未可知的山野生活,还是厌倦了这日夜狂吠的狗日?

要逃离无奈,终需无奈的逃离,而逃离无奈的勇气和信心往往是看透无奈,可是如果看透了,又何需逃离呢?

这个小黑,让人琢磨不透,狗也未必理解啊,不愧是条纵横狗坛数十年的老狗。

逃离吧,一向无法真心接受逃离的人们不也时刻在想着逃离,一直在想着逃离却又根本逃离不了的人们不也时刻在选择无奈?试问谁又能在尽了一生的本职之后,如此让世俗不可理解却又是逍遥的离去?

难得的是,头也不回!

毕竟人狗不同类
种种,只是臆测

但愿,这个在人世没有享到荣华富贵的小黑
会在另个世界
寻到自己的逍遥
也感谢它的离去
让我在此抒一曲人狗情

来世,如有来世,同为人则相伴高山流水,同为狗则共作旷世狂吠。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

狗不会轻易离开主人的~~它离你而去可以正如知音说的那样~~

人狗情未了~~~~

狗的寿命就是十几岁的样子,杂种狗比纯种狗寿命长些。
动物会知道自己的期限的,他们通常会躲藏起来。
小黑可能是知道自己的日子不多了

要不就是他得了绝症,怕给你们添麻烦自己就去找片林子渡过最后时日,因为狗猫的可能都知道自己何时要死比人聪明呢

我觉得小黑 不是逃离,一般狗狗都是恋家的 不喜欢森林旷野

地板
人狗情未了?

板凳
这狗居然很有自主意识。

沙发
有计划的假装到地边上厕所的机会疯狂的跑进了松树林任主人如何喊叫头也不回义无返顾的走了。
咋这么善解人意呢。

我只见过一些狗在老了之后落魄而死的惨样,能自动归隐山林狗,肯定不是一条凡狗吧。